БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Категории раздела
    Выпечка [12]
    Закуски, салаты [5]
    Первые блюда [0]
    Вторые блюда [5]
    Интересные темы форума [6]
    "Сладкие истории" на Домашнем [3]
    Новые рецепты по передаче "Сладкие истории" от Александра Селезнева
    Вкусные новости [6]
    Новое в кулинарии, советы, полезные статьи, полезные продукты и т.д.
    Новости для садоводов [2]
    Новости дня [42]
    Новости компании "Фаберлик" [18]
    Обновленные темы
  • О ремонте и не только (4)
  • Заготовки из хеномелеса (айва японская) (2)
  • Пельмешки, варенички... (32)
  • Как правильно выбрать подушку (20)
  • Варенье, джемы, желе, мармелад, повидло, (40)
  • Главная » 2012 » Февраль » 19 » Масленица-разгуляй!
    23:10
    Масленица-разгуляй!

    Масленица – 2012: семь дней гуляем!

     Царские блиныВот и Масленица пришла, широкая, разгульная, весёлая! В эти дни даже объедение не считалось грехом, а поесть было что. Каждый день на Масленицу называется по-особому, и по-особому отмечается.

    ПонедельникВстреча. В этот день с самого раннего утра начинали печь блины. Каждая хозяйка втайне ото всех затворяла кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку – всё, пиши пропало, блины не получатся. В этот день первый блин не ели, оставляя его на помин усопших. Жену сына отправляли с испечёнными ею блинами к родителям, а вечером приходили за нею на блины к сватам.

    Вторник – Заигрыш. День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики, с творогом, маком, с маслом и мёдом, и прочими вкусностями. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на столе стояли пироги – и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой будет понравившаяся девушка.

    Среда – Лакомка. Во всех домах накрывались богатые столы. А для тёщ наступала горячая пора, ведь в этот день нужно было угостить зятя, да не просто блинов напечь, а устроить настоящий блинный пир! Блины для любимого зятя пеклись всякие: большие и маленькие, дрожжевые и молочные, с икрой и селёдкой, с вареньем и мёдом… А на улицах устанавливались многочисленные палатки со всякой снедью. В них продавались калёные орехи, медовые пряники, сбитни.

    Четверг – Разгуляй. Именно в этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на лошадях, гонки с ледяных горок и конкурсы на лучший блин во всём селе. Помните знаменитые картины «Взятие снежного городка» и «Масленица» или кадры из фильма «Сибирский цирюльник»? С четверга начиналась так называемая широкая Масленица, когда домашние заботы прекращались, и начиналось безудержное веселье. В этот день пекут не только блины, но и жаворонков, голубков и ласточек – предвестников весны. К вечеру дети собирались за околицей кликать солнышко, чтобы оно побыстрее принесло весну.

    Пятница – Тёщины вечера. Ответный визит тещи к зятю. При этом тёща накануне должна была прислать зятю кадку для замеса теста, сковороду и даже черпак. А тесть присылал мешок муки. И тут уж нельзя было ударить в грязь лицом! Зять должен был сам испечь блины и угостить тёщу и тестя.

    Суббота – Золовкины посиделки (Проводы). В субботу молодая невестка приглашала к себе сестёр мужа. Если они были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг. Если золовки были уже замужем, то приглашались все замужние подружки и всем поездом ездили в гости. Было принято одаривать золовок подарками и, конечно, угощать вкусными блинами, пирогами или запечённой рыбой.

    Воскресенье – Прощёное воскресенье. Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. В этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения. Воскресенье – последний день праздничных угощений, в который было принято наедаться до отвала. В конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных гуляний. Пепел рассеивали в поле – для хорошего урожая, чтобы было из чего печь блины на следующий год.

    Царские блины Царские блины

    Ингредиенты:
    3 стак. гречневой муки,
    2 стак. пшеничной муки,
    1 стак. сливок,
    100 г сливочного масла,
    200 г сметаны,
    6 яиц,
    1 л молока,
    25 г прессованных дрожжей,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.

     Царские блиныПриготовление:
    В 2 стаканах тёплого молока разведите гречневую муку и дрожжи и оставьте в тёплом месте для подъёма. Через час брожения добавьте 5 желтков, растёртых со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Тщательно вымешайте лопаткой до тех пор, пока тесто не станет отставать от неё, и поставьте подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Взбейте 6 белков и сливки, добавьте их в подошедшее тесто, осторожно размешайте, дайте постоять минут 10 и выпекайте блины.

    Вторник – Заигрыш. День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики, с творогом, маком, с маслом и мёдом, и прочими вкусностями. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на столе стояли пироги – и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой будет понравившаяся девушка. 

    Остальные рецепты на форуме http://vbesedke.ucoz.ru/forum/152-741-9721-16-1329679185

    Не забудьте зарегистрироваться!


    http://www.kedem.ru/holidays/20120220-maslenica/    Лариса Шуфтайкина

    Просмотров: 935 | Добавил: Ирэна | Теги: блины, масленица | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1 vkoroleva  
    Красотища и вкуснотища!!!

    2 Ирэна  
    Да, одно слово - масленица! Ешь и толстей! biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    Архив записей
    Календарь
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829

    Copyright MyCorp © 2019
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru