Девочки, а кто нибудь пробовал высаживать семена от гибридов? Я уже весь интернет изрыла, пишут, что нельзя, так как может не быть урожая, или вырастут первичные сорта. А вот реальных примеров, что выросло я не нашла... А то мы оставили семена с арбузов выращенных родственниками в Тульской области, но они точно не помнят гибрид это был или нет. Уже посадили. Взошли они быстро и дружно.
Татьяна, да, такое есть. Об этом всегда пишут. Ну, вот, например, семена цинии я брала когда-то от гибридов, когда об этом не знала, то выросли всякие цветы. Но в основном, простые, не махровые. Но цинии не показатель, так как они и так вырастаю разные на одном кусте. Ну, будет опыт! )))) Будьте, как дома!
У меня один раз так росли огурцы (муж ставил эксперимент). Выросли .... огурцы . Все не взошли. А у тех, что взошли сорт определить нельзя было. Огурчиков не много, плодоносили не долго, но очень выносливые, холодостойкие, никакие болезни вредители их не брали. Стояли все лето - "жировали". Так что, здесь гарнтировать можно только одно - будут арбузы, это точно! А какие, это как повезет.....
Бэлла, завидую чистой завистью на примулу. В этом году опять посеяла, но нет ни одного всходика. Все, больше я с примулами не буду возиться, лучше куплю рассаду.
Набрела на сайт "Вестник цветовода" о журнале, а также очень много интересных статей. Хочу вам предложить кое-что... Выращивание рассады: что можно сеять в апреле, оборот поддонов, качество грунта, сроки высадки в открытый грунт
Продолжение бесценного для садоводов сборника советов от почвоведа-эколога Павла ТРАННУА по выращиванию рассады. В этом материале речь идёт о том, что можно сеять в апреле, об обороте поддонов, о качестве грунта, о сроках высадки рассады в открытый грунт. Большая часть этих советов впервые была опубликована на форуме Павла ТРАННУА «Жизнеобеспечение растений».
Что можно сеять на рассаду в апреле
В средней полосе в первые числа апреля это уже можно сеять практически всё, все цветочные или огородные культуры на 1,5-месячную рассаду для высадки в сад с середины мая под колпачки, или на 2-месячную рассаду с высадкой в сад в конце мая - начале июня. За 1,5 месяца успеют взойти и превратиться в удобные для посадки кустики даже цветы с мелкими семенами (которые сеять в открытый грунт - всё равно что потерять их).
Что можно сеять в апреле: - все цветы-летники, у которых «быстрый рассадный период» и которые даже удаются прямым посевом семян в грунт цветника (ипомея, статица, циния, годеция, кларкия, бархатцы, петуния и т.д. и т.д.) - это рассадный посев на первую волну, то есть на растения, которые зацветут раньше всех, а к ним можно будет потом прибавить дублирующий посев семенами тех же цветов или других в открытый грунт; - разумеется, сейчас можно сеять и многолетние цветы, но так как они этим летом всё равно не зацветут, лучше сейчас не занимать ими место в лоджии и на подоконнике, а отложить их посев на лето (это же относится и к землянике: её надо было либо в феврале-марте сеять - тогда ягоды в августе успеет дать, либо уж на лето посев отложить); - последняя возможность посеять на рассаду некрупные помидоры ранних сортов для открытого грунта по срокам: «Начало апреля - помидорам неделя!»; - можно высевать капустные растения, которые нельзя сеять в саду по причине уничтожения проростков крестоцветной блошкой: кольраби, цветная капуста и т.д., а так же репы и крупного дайкона; - огурцы - для высадки в теплицу в начале мая; если же высадку предполагаем в открытый грунт под колпачки в конце мая, то лучше на рассаду огурцы нам посеять попозже: рассада огурцов и тыкв должна быть 1-месячной или немногим больше, а 1,5-месячная - это уже край; - кукуруза - первую волну рассады можно запустить сейчас, вторую - через пару недель; - сельдерей (хотя его можно и семенами сеять на грядке, как петрушку). Рассада: оборот поддонов
Это простенький, но полезный приём. Нередко рассада на поддоне или даже в пределах миски растёт неравномерно, с одного края получается выше, с другого - ниже. Это может происходить либо из-за разной освещённости, либо из-за разной температуры (например, холод от стекла может приостанавливать рост ближайших растений; либо фитолампа своим жаром может тормозить рост ближайшей листвы). По этой причине поддоны раз в пару недель стоит переворачивать - это выровняет рассаду.
В случае, если требуется умерить рост каких-либо отдельных разогнавшихся растений в середине поддона, чтобы не затеняли других, это проще всего сделать с помощью их наклона: досыпая свежую землю, мы немного наклоняем лидеров и прижимаем их стволики землёй в нужном положении. Наклон всегда вызывает торможение роста, поэтому слишком сильно наклонять не нужно. Рассада: проверяем качество грунта
Рассада множится, объёмы запасённого грунта уже израсходованы, а снег как назло никак не сойдёт и не позволяет набрать перегнойной земли... Уже остро требуются досыпания свежей земли к подросшим сеянцам! Остаётся надеяться, что они продержаться на старой почвосмеси. Так в каком же состоянии сейчас находится грунт под рассадой? Ведь незаметно идут месяцы выращивания рассады, и в земле не могут не происходить перемены: то что питание истощается - не беда, а вот накопление корневых выделений - это может обернуться как минимум «старением» рассады, то есть передержкой - это когда она теряет молодой зелёный задор и делается пришибленной, и иногда даже потом на постоянном месте так и сохраняет слабый рост. 1,5-месячной рассаде это не грозит, а вот то, что нами было посеяно в феврале, до мая может пострадать. И надёжное средство здесь, как мы уже говорили, - это промывка грунта.
Тут самое время рассмотреть такое интересное свойство грунта как «сцепление». Из опыта все знают, что когда мы выкладываем землю в поддон для рассады, земля рыхлая, и если мы зальём её водой и наклоним поддон, то земля норовит сползти вместе с водой. А вот если прошла пара недель (появляются семядольные листики) и мы теперь попробуем залить поддон водой и наклонить его - грунт уже не сползает. Он схватился, как бы спёкся, склеился в один монолит. Это обычное свойство почвы: комочки пристают друг к другу, хотя между ними остаются поры. Позже всё это пронижут корни, и земля станет ещё прочнее.
Это свойство почвосмеси (если только она не состоит из одного песка) позволяет нам безопасно проводить промывки: поддоны и горшки с землёй можно наполнять доверху тёплой водой и сливать её, наклоняя ёмкость почти на 90 градусов. Сроки высадки рассады в открытый грунт
В Подмосковье теоретически считается, что заморозки заканчиваются лишь в первых числах июня, хотя на это никак нельзя ровняться: во-первых, это случается крайне редко: заморозок после 20 мая случается раз в 10-15 лет (и из-за него в остальные годы терять столько дней - просто глупо: уж лучше один раз побегать с колпачками и лутрасилом по участку, зато в остальные годы получить лишних две недели вегетации); во-вторых, эти последние майские и июньские заморозки - это фигня, а не заморозки, они слишком слабы, чтобы нанести сильный вред. Вот заморозок где-то в середине мая - до -10-15С ночью - вот это да, после него всё чернеет, а более поздние во второй половине мая - это только инеем всё покроется, а потом оттает и оживёт. Таким образом, все теплолюбивые культуры рассадой или семенами можно высаживать в открытый грунт после 20 мая. Либо под колпачки, либо просто надо, посадив, внимательно слушать прогноз погоды - и при заморозках всё успеть накрыть. Это гораздо удобнее, чем ждать до 5-6 июня. Нельзя сказать, что в Ленинградской области холоднее, чем в Московской: к Питеру даже ближе 5-я тепловая зона (у нас глухая 4-я), так как доходит тёплое течение, которое идёт через Англию и Голландию. Конечно, возможны небольшие различия в сроках заморозков (если даже в пределах одной деревни из-за перепадов высот температура может ночью отличаться на 5 градусов). Важно, что поздние заморозки мягче, поэтому уберечь растения совсем не сложно, вместо того чтобы убегать от заморозков. Первое - это иметь покровные средства, второе - это чётко понимать, какие культуры холодостойкие, а какие теплолюбивые: первые можно смело сажать рассадой под колпачки 15 мая - с ними точно ничего не будет, потому что они даже при посадке совсем без ничего могут выдержать. Это как раз капустные: брокколи, белокачанная, цветная. кольраби, а также: репа, свёкла, салат, и с ними клубника. Теплолюбивые - огурцы, кабачки, тыквы, помидоры, перцы, кукуруза, подсолнечник, фасоль и с ними цветы-летники (хотя среди летников есть и холодоустойчивые) - их можно высаживать числа с 20-25 мая под плёнку или лутрасил, а в случае объявленных заморозков можно накрыть на ночь вторым слоем, а можно и не накрывать, скорее всего и так выдержат. Либо сажать в первых числах июня вообще без укрытий. (Я предпочитаю все теплолюбивые и цветы-летники посадить 23-25 мая - короче, в последнюю неделю мая, она, можно сказать, «проверенно-безопасная» - в землю совсем без укрытий, а в случае чего приехать и всё накрыть.)
Исходя из этих сроков и надо подстраивать сейчас посев, чтобы получить к этому времени 1-1,5-2-месячную рассаду.
Повторю: главное - не подставлять рассаду под первые заморозки в середине мая (у нас это часто совпадает с цветением сливы и тюльпанов), когда погибают отросшие побеги на розах, винограде и т.д. По этой причине лёгкое укрытие над розами и виноградом лучше держать до середины мая (имеется в виду - снять в апреле тяжёлое светонепроницаемое укрытие, а оставить лёгкое - сейчас используется лутрасил, а раньше использовали старые простыни, а ещё раньше, до революции - промасленную бумагу - эффект у всего этого примерно одинаковый: дают рассеянный свет внутри, а часть солнца отражают, поэтому получается, что и растениям светло и тепло, побеги могут расти, и растения при этом не перегреваются, как под плёнкой.) Эти заморозки выдерживает только рассада в отапливаемой теплице (хорошо оборудованной капитальной теплицей, имеющей какое-либо теплодающее устройство). По моему опыту, ранняя посадка овощей рассадой или семенами - против гарантированных сроков, когда почва прогрелась - хорошо удаётся и нужна, только если сажать и сеять под укрытие. Потому что под прозрачным укрытием земля, даже если холодная с зимы, в первый же солнечный день нагреется (прозрачное укрытие работает теплоулавливателем), по большому счёту плёнку надо натягивать за неделю до того, чтобы земля пропарилась, или просто положить на место посадки кусок плёнки или лутрасила, или чёрной плёнки, а через неделю сюда сажать что-то под колпачок; самые нетерпеливые начинают сразу после схода снега грядки прогревать. Например, если сравнить потом посевы моркови, сделанные в конце апреля под плёночный туннель и в середине мая просто в землю, то разница будет такая, что захочется морковь сеять только под плёнку: в июне здесь её уже можно выдёргивать и есть, а открытого грунта ещё только куститься начинает. Но если без плёнки, то апрельский посев никакого преимущества не даст, а потом к осени даже проиграет майскому по размерам плодов. Так и с рассадой: если её посадить в полосе несильных заморозков под плёнку или колпачки, то она быстрее даст нам продукцию, чем июньская высадка в открытый грунт. Самое же верное - это сделать обе посадки, разделив рассаду, точнее, вырастив рассаду в большом объёме с запасом: сначала часть в середине мая, а потом в июне. Тогда и со всей посадкой на огороде спешить не нужно будет: постепенно раз за разом все поддоны и освободятся, без нервотрёпки. Золотая неделя посева – лучшее время для высадки рассады
Самое лучшее время для средней полосы для посадок и посевов - с 26-27 мая по 3-4 июня. Это Золотая Неделя Посева, когда можно наконец опустошить домашние подоконники от рассады, а на огороде и в цветнике наконец засеять до конца все подготовленные площади. Я специально хотел ярко выделить этот короткий период. В это время уже не бывает губительных заморозков, в это время почва прогревается даже в такую прохладную весну, как нынешняя, а значит, всё будет быстро расти и нагонит более ранние посевы. И главное: ещё ничего не поздно сеять! Многие думают, смотря на самых ранних огородников, посеявших в майские праздники, что поезд уже ушёл - это не так, далеко не так. Ведь мы могли бы провести подобный сев даже в конце на месяц позже - с 26 июня - и всё равно бы успели с ранними сортами вырастить из семян и циннии с бархатцами, и морковку с картошкой. Ещё раз смысл: МОЖНО САЖАТЬ РАНО - В МАЕ, - МОЖНО САЖАТЬ ПОЗДНО - В ИЮНЕ, - А МОЖНО САЖАТЬ В ПЕРИОД ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ - МЕЖДУ МАЕМ И ИЮНЕМ! В этот период можно сеять и сажать в открытый грунт все культуры, и холодостойкие, и теплолюбивые - безбоязненно, без укрытий. Хотя первую 1-2 недели семенной посев можно и накрыть для прогрева и более быстрого прорастания семян, но как только покажутся первые семядоли - плёнку надо будет убрать от перегрева на солнце. Рассаду тоже можно временно накрыть: отдельные растения, вроде капуст, можно накрывать отдельными колпачками, даже белыми одноразовыми стаканчиками, на 1-2 дня, пока не приживутся:
Рассада цветов пойдёт в цветники в любом возрасте: хоть 2-месячная, хоть 1-месячная, хоть 1-недельная. Из нашей рассады от 25 апреля на фото: цинния, ипомея, статица и героический единственный росток настурции (что-то у всех она туго всходила!):
Конечно, в 20-х числах мая у нас куча возможностей. Можно заложить на проращивание любую мини-рассаду цветов и овощей, как мы это делали для тренировки: и салат, и репу, и свёклу..., чтобы на выходные уже сажать. Можно так же заложить на прорастание огурцы, кабачки, тыкву (исключительно ранние сорта, т.к. среднеранние не успеют, не говоря о поздних), фасоль, горох. Картофель можно выставить на солнце для позеленения на 2-3 дня (меньше будет потерь от загнивания в земле в случае сырости). Перевоз рассады
Накануне тщательно упаковываю рассаду для перевозки: всё по отдельности освобождаю от земли в воде, укладываю по пучкам и по контейнерам. Всё это можно было бы проделать прямо на месте перед посадкой, но я заметил, что накануне получается тщательнее, а на участке больше растений ломается при выемке и разделении из-за торопливости. Остатки рассады
Вся рассада цветов и овощей не влезет на намеченные места - остатки можно прикопать, потом могут неожиданно понадобиться. А вот любопытный вопрос: стоит ли остатки рассады отдавать знакомым, соседям? Говорят о примете, что если отдашь, то своя не уродиться. У меня она как-то по-своему срабатывает: скажем, отдам остаток рассады бархатцев, а потом вдруг решу, что в этом году мне бархатцы не нужны - и повыдёргиваю их из цветника, заменив чем-то более уместным. Поэтому в последние годы ращу сразу две партии рассады: для себя и для знакомых, которые просят вырастить для них то-то и то-то, и из своей партии никому ничего не даю. Мало ли, а вдруг примета и впрямь всегда работает! Остатки семян
Наверно, у каждого садовода есть коробка, набитая старыми упаковками с семенами, некоторым уже под десять лет... Я обычно призываю пересмотреть залежи и бросить в бой как можно больше резерва: пусть работают на это лето, усиливают его! А на следующее придут новые семена. Во-первых, не помешает провести пересев некоторых культур, какой-нибудь моркови, свёклы. Во-вторых, просто продублировать: на двух грядках всегда получится лучше, чем на одной. Так же поступить с огурцами. А цветы-летники вообще все можно вбросить: сейчас самое время раскрутить их на цветение к июлю, посеяв сначала в мини-рассадники под плодовыми деревьями, а через месяц - по цветникам и вдоль дорожек, в вазы на газоне...
Густота высадки рассады
Часто овощи оказываются посаженными на грядке слишком густо. При посадке рассады, посеве или прореживании желательно оставлять достаточно простора между отдельными растениями. Не только между рядками должно быть место для прохода тяпки, но иногда полезно и между отдельными крупным сеянцами оставлять столько же места, чтобы получить образцовые корнеплоды.
RIP, возможно я тоже купила бы рассаду, но увы у нас ее здесь нет, о передерживать из ОБИ, где я бываю 1 раз в год не получится. Примула у меня теперь "загорает" на закрытой веранде, где максимум плюс 5, но вроде ничего крепенькая. А я решила поставить теплицу, моя давнишняя мечта. Устаю одна окрывать и закрывать пленку. Да и помидорчиков давно не растила.
Ирэна, а что кукурузу надо рассадой сажать??? Эх...А я жду всходы перца. Сажала одновременно желтый и красный сладкие, красный весь дружно взошел, а желтый очень туго и всего 4 шт из всей пачки и то две совсем хиленькие...В конце марта решили, что ждать бесполезно и подсадили зеленый. А тут покопалась в пачках из под семян и увидела, что желтые и зеленые одной фирмы, покопалась еще и в цветах, получается этой фирмы у нас все плохо взошло Еще вопрос все забываю задать. Теперь уж на будущий год что бы знать. Какие семена перед посадкой надо промораживать? Сажали Аквилегию, у одной фирмы написано, что промораживать, у другой такого нет...
Татьяна, так аквилегию лучше осенью сразу в грунт посеять, а весной она даст дружные всходы. Сейчас больше практикуют под зимний посев в ящики. Сеют где-то в конце ноября, а потом закапывают в снег. Только надо землю в ящике прикрыть пленкой, чтобы при весеннем таянии семена не уплыли.
Всем здравствуйте.У меня нет ни дачи ни огорода,но очень хотелось бы выращивать цветы.посадила в горшки астры многолетние,астру болл однолетнюю,цинии,подсолнечник медвежонок(все карликовое),чувствуют себя моя рассада хорошо.Я так приросла к ним и хочу попытаться сохранить их зимой,чтобы они успели меня порадовать летом.Живу на камчатке и у нас и весна и лето всего 3 месяца(мне кажется не успеют зацвести на балконе).можно ли сохранить их до лета следующего года?(просто читала что все однолетники являются многолетниками в естественных условиях)
galka, это не всегда так. Вы просто можете продлить им цветение, но не более. Вот гелиотроп можно выращивать в доме , как многолетник. Я сажала его весной в грунт, а осенью заносила домой и он прекрасно себя чувствовал и даже цвел. Не так обильно как на улице, но цвел. И потом он очень хорошо черенкуется и его можно размножать в течении всего года. В вашем климате надо просто подобрать цветы, которые имеют короткий период развития и они вас будут радовать.