Эту заправку можно использовать вместо соуса практически в любое блюдо (от каш и макарон до всех видов мяса, а также просто намазать на хлеб и кушать). Закатывать её я не пробовала. А в холодильнике она стоит около 2-х недель.
Произвольное количество сладкого перца, лука и помидоров нарезать опять же произвольной величины кубиками. Сахар, соль и перец горький (жгучий) - по вкусу. По желанию можно добавить зелень.
Пропорции овощей - по вашему желанию. Если хотите более кислый вкус, то возьмите больше помидоров.
В глубокую сковороду или кастрюлю положить нарезанный перец и тушить на растительном масле под крышкой пока перец не станет прозрачным. Добавить лук и продолжить тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Тоже под крышкой. Теперь положить помидоры и тушить до готовности (пока влага не выпариться почти на половину) уже без крышки.
В этом гуду я попробовала закатать эту заправку.
Помидоры можно измельчить в блендере (миксере) или пропустить через мясорубку. Тогда получается более насыщенный "помидорный" вкус. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Помидоры - 5-6 кг Лук репчатый - 1-1,5 кг Перец сладкий - 1-1,5 кг Уксус 9%-ный - 1 стакан Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.) Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха) Перец горошком - 10-15 шт. Перец душистый - 5-10 шт. Лавровый лист - 3 шт. Гвоздика - 3 бутона.
Другие специи сушёные:
по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка. по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех. Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.
Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше). Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.
Выход: 6 пол-литровых банок.
Немного кетчупа оставила сразу для еды Старший сын, сняв пробу, утащил 1 баночку к себе домой. А мой вечно привередливый муж вынес вердикт: "Нормально" (что в его устах можно расценить как "Очень вкусно"). ВотЬ. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Рецепт был взят в одной из кулинарных брошюр и очень даже хорошо прижился у нас в семье.
МИНИ - КЕЙК(в микроволновке)
7 ст. л. молока, 4 ст.л. (без горки) муки, по 2-3 ст.л. сахара и какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Смешать сухие ингредиенты, добавить молоко и хорошо перемешать. разлить по чашкам (до половины). Поставить в микроволновку на полную мощность на 3 мин. (можно больше). Готовность проверить деревянной палочкой или спичкой.
В тесто можно добавить изюм, порезанную курагу, мак, семечки подсолнуха или измельченные грецкие орехи.
Приятного аппетита!
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вс, 26-02-2012, 00:37
Я иногда делаю РИСОВО-ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ. Вместо мясного (куриного, рыбного) фарша беру сваренные гречку и рис. Пропорции риса и гречки - произвольные. А остальное - как обычно: яйца, соль, специи. только рис лучше брать круглый ("слипчивый"). Из полученной массы сформировать котлетки (если жидковатая получилась, то можно выкладывать ложкой сразу на сковородку). Обжарить в масле с обеих сторон.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
В этом случае не имеет большого значения круглый или длиннозернистый, шлифованный или нешлифованный рис.
Хорошо разогреть сковородку, налить в неё растительное масло и тоже разогреть его. Затем всыпать 1 стакан риса и обжаривать, добавив сухие специи по Вашему вкусу, до золотистого цвета. Когда рис из прозрачного станет белым, а потом и золотисто-коричневым - добавить 3 стакана кипятка. Только осторожно, т.к. поднимается столб пара и раскалённая сковорода "шипит". Посолить и накрыть крышкой. Через 15-20-30 минут рис готов! Время зависит от сорта риса.
Приятного аппетита!
У нас очень хорошо пошёл этот вариант приготовления риса.
А вот и фото
В этом году на масленицу захотелось чего-то новенького. Перелопатив несколько кулинарных брошюрок нашла два рецепта блинов с манкой. Ну и как частенько у меня бывает, из двух "чужих" рецептов родился некий гибрид - мой рецепт блинов на манке.
Первый рецепт найден в брошюре "Кулинарные советы моей свекрови" № 1 (208) 2012.
В стакан кипящего молока засыпать манную крупу и положить масло. Сварить кашу до готовности и поставить в холод на 1 час.
Из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли замесить тесто и смешать с остывшей манной кашей. Массу вымешать до однородной консистенции. Печь блины с двух сторон на маленькой сковородке.
Второй рецепт найден в брошюре "Рецепты от Оксаны" № 5 (193). "Оладьи, сырники, блины".
Остудить, всыпать муку, разбавляя 1,5 стаканами молока и небольшим количеством воды.
Взбить желток, посолить, посахарить, размешать до однородности и выпекать на маленькой сковородке. (Если нет маленькой сковородки, можно выпекать в виде оладий.)
Подавать с сахаром, вареньем, сгущённым молоком. Можно добавить в тесто любые мелко нарезанные фрукты.
* * * Начав выпекать блины, пришлось добавить в тесто белки и ещё 2 яйца, т.к. перевернуть блин на сковородке никак не получалось - рвётся. Ну а по вкусу - БЕСПОДОБНО! Нежнейшие и остаются мягкими несколько дней (отложила для мамы, спрятав в холодильник, так они и через неделю были такими же мягкими и нежными).
Манная каша получается очень крутая, поэтому дальнейший процесс взбивания теста - в блендере (или в комбайне). И тесто должно быть довольно густым - почти как на оладьи. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Алена, я что-то пропустила предыдущие рецепты. Я, кстати, очень люблю такой рис жарено-тушеный. Я еще делаю его часто с овощами - морковка, лук, а то и горошек и прочее. Такая своего рода гавайская смесь. Или ккак ты, с разными травками. Принцип похож на ризотто, только там постоянно подливается жидкость и мешается, а тут типа плова, более рассыпчатый. Будьте, как дома!
Ириша, ты права, рис получается более рассыпчатым. Юрчик такой любит. А вот я и дети любим разный рис. Поэтому чаще приходится делать рис, подстраиваясь под вкус Юры. Хотя иногда делаю и со всякими замороженными овощами (на подобии твоего риса). ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке. Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла). А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья), 100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.
Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.
Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.
* * * Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!
В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Я делала хлеб в хлебопечке с овсяной мукой. Она правда тяжеловата, поэтому стала заменять овсяными хлопьями (обычным "Геркулесом"). Хлебопечка пока мешает, они практически растворяются, времени выстаивания хватает для хорошего подъема и количество дрожжей не надо увеличивать. Интересно, руками наверное так не получится? Хлебопечь осилит 700 г муки максимально.
Маргоша, Согласна, овсяная мука более тяжёлая. И сухие дрожжи дольше её поднимают. Прессованные работают намного быстрее, но вкус хлеба мне не очень нравится. Хотя "пузырики" в готовом хлебе более выражены, чем когда брала сухие дрожжи. Сделала строго по рецепту. Один готовый хлеб весит чуть больше килограмма.
А вот и фото к рецепту
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
Вот такая у него получается корочка
А это - хлеб на разрезе
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Чт, 22-03-2012, 02:49
Ну, какой красивый! Буду делать! Очень заманчиво, что можно столько овсяной муки положить, даже используя хлопья, больше 100 г не положишь. Думаю замесить половину в хлебопечке, а выстаивать и выпекать буду сама. СПАСИБО!
Ирэна, Маргоша, спасибо, девочки! Маргоша, про хлебопечку - не знаю. Я к ней ещё ни разу не прикасалась (да пока и покупать что-то не очень хочется).
Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.
В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).
* * * В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями. Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!
Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка )
Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.
Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
пшеничная мука — 500 г сыворотка — 300 мл сухие дрожжи — 7 г сливочное масло — 2 ст. ложки сахар — 1 ст. ложка соль — 1 ч. ложка
Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.
Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.
Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.
Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.
Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.
Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.
Горячий хлеб на разрезе