Ни с того, ни с сего посетило меня непреодолимое желание сделать желе. Получилась чистейшей воды импровизация.
ЖЕЛЕ СЛИВОЧНО-КОФЕЙНОЕ или ЖЕЛЕ КОФЕЙНО-СЛИВОЧНОЕ
Сварила молоты кофе с сахаром (по вкусу). Дала остыть. Отдельно в небольшом количестве горячей воды (примерно градусов 70-80) развела быстрорастворимый желатин из расчёта 1 ст.л. с горкой желатина на 2 стакана жидкости. Затем соединила кофе и желатин. Налила в форму и поставила в холодильник для застывания.
Когда этот слой желе застыл - закипятила сливки 33 % (пакет в 200 мл "завалялся" в холодильнике) и добавила столько же молока. Снова развела желатин (см.выше). Остудила до комнатной температуры, добавила немного ванилина и вылила вторым слоем в форму. Снова поставила в холодильник для полного застывания.
Когда и этот слой застыл - приготовила растворимое какао с молоком. Развела новую порцию желатина. Соединила какао с молоком и желатин. Остудила до комнатной температуры и вылила третьим слоем в форму. И опять поставила в холодильник до полного застывания. Как оказалось - до утра , т.к. время было уже позднее.
И вот - приятного аппетита!
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Ср, 16-02-2011, 00:31
Алена, я этот рецепт продублировала в теме Выпечка, там, где десерты. дала ссылку. В следующий раз дублируй или давай ссылку и в тех темах, чтобы не потерялось. Будьте, как дома!
Ириш, у меня комп завис, пришлось перезагружаться. Так что не успела продублировать. Спасибо тебе за помощь.
Quote (Ирэна)
А почему только руки? А Хозяйку во всей красоте???
Фоткала я, а руки - Владькины
Quote (Ирэна)
А порция! тут всем миром кушать придется!
Ну так и аппетиты у мужичков моих то ж не маленькие ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Ср, 16-02-2011, 01:17
Рецепт этого салата я узнала от жены одноклассника моего брата, когда они приезжали к Вове в Карелию. Первый раз салат готовила сама Лариса, а второй раз делала я под её чутким руководством. Рецепт я записала в свой кулинарный блокнот, а на Новый год решила его приготовить в очередной раз.
САЛАТ "МОРСКАЯ ЗВЕЗДА"
Количество ингредиентов - "на глазок" или по вкусу, что больше нравится, того и берёте больше.
Листья салата или пекинской капусты (примерно 2-4 наружных листа) нарезать соломкой. Малосольную красную рыбу - форель или сёмгу - (примерно 300-400 граммов) нарезать кубиками 1х1 см. Креветки (граммов 300-500 очищенных) отварить в солёной воде. Оливки или маслины (1 баночка) нарезать кольцами. Свежие помидоры (1 крупный, или 2 средних, или 4-5 мелких) нарезать полукольцами. Если помидор крупный, то на 4 части (т.е. "четверть-кольцами" ). Свежие огурцы (1 крупный или 2 средних, или 3-5 маленьких) нарезать так же, как и помидоры. Сладкий перец нарезать соломкой.
Заливка: растительное масло + соевый соус (классический) + сок половинки или целого лимона (в зависимости от его величины). Если нет соевого соуса, то тогда добавить соль по вкусу.
Всё перемешать.
* * * * * * * В оригинале салат выкладывается порционно на листья салата в форме морской звезды. Отсюда и название. Мы выложили в салатник и каждый брал столько, сколько ему хотелось.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Учитывая, что в нынешнее время в продаже очень много недоброкачественных продуктов, то многое приходится готовить самим.
СГУЩЁНКА (рецепт услышала по ТВ)
Сахар - 350 г Молоко - 1 л Вода - небольшое количество
Сахар залить небольшим количеством воды и сварить сироп. Добавить молоко и варить 4 часа, периодически помешивая.
* * *
По вкусу и цвету очень похоже на сгущёнку советских времён. Если варить дольше, то цвет постепенно будет меняться на более тёмный. Чем дольше варить, тем больше похоже на варёную сгущёнку.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части. В одну добавить 1 ст.л. какао. Из каждой части выпечь по 2 коржа. Получится 2 белых и 2 коричневых коржа.
Крем:
3 стакана сметаны 1 стакан сахара ваниль (или ванилин)
Сметану взбить с сахаром и добавить ванилин.
Выкладывать по 4 ст.л. крема на каждый корж. Поставить на 2-3 дня в холод для пропитки.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
про сгущенку, тоже когда-то слышала, но не записывала. А мешать надо наверное все время. Или как?
Ириш, поставила на медленный огонь и раз в полчаса вспоминай о ней. Можно и чаще, но пока не начнёт загустевать, то и пригорать нечему. А загустевать как раз и начинает после трёх часов варки. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
На медленном огне она типа как томится, постепенно выпариваясь. Так что накрывать не надо. Только периодически помешивать. И всё! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1-1,5 стакана манки слегка поджарить, а точнее - подсушить (чтобы не бралась "комочками") на сухой сковородке. Когда крупа остынет - растереть её с 1 яйцом. Дать "высохнуть", периодически продолжая растирать комочки из манки с яйцом. Это может занять несколько часов. Когда манка станет сухой (это видно - она не комкуется, а легко пересыпается) - залить кипятком 1х3-3,5 (на один стакан манки с яйцом три-три с половиной стакана кипятка). Очень быстро и тщательно размешать, чтобы не было комков, подсолить по вкусу и добавить сливочное масло (примерно 1-2 ст.л., но можно и больше). Поставить на водяную баню или в духовку. Готовность определяется по степени рассыпчатости. Напоминает по виду очень густое картофельное пюре.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)