Форум для женщин Беседка Аджика, сациви, ткемали... - Страница 2 - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • О ремонте и не только (4)
  • Заготовки из хеномелеса (айва японская) (2)
  • Пельмешки, варенички... (32)
  • Как правильно выбрать подушку (20)
  • Варенье, джемы, желе, мармелад, повидло, (40)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Заготовки на зиму... » Аджика, сациви, ткемали...
    Аджика, сациви, ткемали...
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:21 | Сообщение # 16
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Два рецепта аджики от Barakuda
    Quote ( Barakuda, 05.12.2009 )
    АДЖИКА

    состав:

    1 кг помидоров,
    1 кг болгарского перца,
    один пучок петрушки,
    несколько корней петрушки.

    готовим:

    Проворачиваем все через мясорубку (в комбайне), сливаем в кастрюлю и кипятим на маленьком огне, чтобы выпарилась лишняя влага. Далее я закатываю кипящим в стерилизованные банки, укладываю под одеяло на сутки. Зимой открываю и добавляю соль, чеснок, перец чили молотый, черный молотый перец, и траву типа хмели-сунели или французские прованские травы. Постоит с полчасика, чесночком пропитается и готова. Обалденно вкусно.

    ИСТОЧНИК


    Quote ( Barakuda, 05.12.2009 )
    А вот ещё АДЖИКА.

    Состав:

    Помидоры 5 кг
    Перец сладкий 1 кг
    Морковь 1 кг
    Лук 2 кг
    Чеснок 400 г
    Масло подс. 0,25 л
    Перец горький 300 г (12 стручков). По рецепту, но мы кладем меньше. 4-6 стручков в зависимости от размера.
    Вынуть из перца семена. Лучше это делать в перчатках, так как потом очень "горят" руки.
    Соль по вкусу
    Зелень

    готовим:

    Все ингредиенты, кроме чеснока прокрутить в мясорубку.
    Варить 4 часа на медленном огне.
    В конце прибавить чеснок, прокрученный через мясорубку или через пресс.
    Довести до кипения. Разложить по банкам и закатать. Можно добавить немного уксуса. Но в холодильнике стоит без уксуса до следующего сезона.

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:22 | Сообщение # 17
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    dalia с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

    Я тоже хочу поделиться рецептом аджики, уже много лет подряд делаю

    АДЖИКА

    2,5 кг сладкого перца
    1 кг моркови
    1 стакан растит. масла
    пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
    2 острых перца
    3 головки чеснока
    Соль по вкусу

    Перекручиваем всё очереди. Сначала перцы и ставим тушить 10-15 мин. Кладём морковку и тушим 25 мин. Кладём зелень, масло и соль и варим 30 мин. За 15 мин. до окончания кладём чеснок. Раскладываем в банки и стерилизуем 30 мин. Закрываем.

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:23 | Сообщение # 18
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    неженка пишет:

    Вот нашла такой рецептик.

    Quote
    АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ

    1 кг красного сладкого перца
    2,5 кг помидоров
    1 кг яблок
    3 шт. горького перца
    1 кг моркови

    Все ингредиенты пропустить через мясорубку
    Добавить:
    1 стак. уксуса 6%
    1 стак. сахара
    соль по вкусу

    Варить. В конце варки добавить 300 г чеснока и закатать.

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:24 | Сообщение # 19
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравился.

    АДЖИКА СЫРАЯ

    Перец сладкий - 2 кг
    Помидоры - 0,5 кг
    Чеснок - 0,5 кг
    Уксус - 150 мл
    Сахар - 6 ст.л.
    Соль - 3 ст.л.

    Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
    Хранить в холоде.

    Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:26 | Сообщение # 20
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Ирэна 28-08-2007 писала:

    ТКЕМАЛИ

    Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое.
    Вот слова Афочки:

    Quote
    Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.

    А вот моя фотка:

    ИСТОЧНИК

    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пт, 07-01-2011, 19:43
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:28 | Сообщение # 21
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    неженка писала:

    Вот ещё рецептик

    Quote
    АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ

    5 кг помидоров,
    20 штук красного сладкого болгарского перца,
    0,5 литровых банки чеснока,
    30 штук горького перца "огонек",
    1 кг яблок антоновка,
    3 ст. л. соли,
    1 стакан сахара,
    1 стакан уксуса.

    Все овощи помыть обсушить.
    Перец и чеснок почистить.
    Помидоры, перец и яблоки порезать.
    Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону.
    Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки.
    Все ингредиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз, в котором я и готовлю все свои заготовки на зиму. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут без чеснока. Добавляем соль и сахар, уксус.
    В конце кипения добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем и сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

    Приятного аппетита!!!
    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:29 | Сообщение # 22
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    eshba с Carina forum пишет:

    АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

    - 1 кг свежего или сушеного острого перца
    - 0,5 кг очищенного чеснока
    - 200 г семян кориандра
    - 1 ст. л. соли

    Удалить семена из острого перца.
    В комбайне смешать перец, чеснок, семена кориандра, в конце добавить соль.

    Заметки: Этот вариант хранится очень долго. Еще добавляют Каму 3 ст.л. (по-русски - семена фенхеля или его зеленую часть, которая очень похожа на укроп).

    2-ой вариант

    - 1 кг свежего или сушеного острого перца
    - 0,5 кг очищенного чеснока
    - 1/2 ст. семян кориандра
    - 150 г свежего кориандра
    - 150 г свежей петрушки
    - 1 ст.л. шафрана
    - 1 ст.л. соли
    - 3 ст.л. уцхо-сунели (Пажитник)
    - 4 ст.л. хмели-сунели

    Все измельчить в комбайне.

    Заметки:
    Этот вариант очень хорошо подойдет для приготовления сациви, харчо, да и во многие мясные блюда при приготовлении. Очень вкусно получается.
    Так же хорошо смешать майонез с 1 десертной ложкой аджики и намазать курочку, затем запечь.
    Еще добавляют 1 стак. молотых грецких орехов, но в этом случае надо хранить в холодильнике.

    Примечание :
    В Абхазии чаще готовят из копченого перца (вяленого, т.е. его сушат в Пацхе над дымом).

    3-ий вариант

    Используют острый зеленый перец
    свежую зелень
    чеснок
    соль
    специи все как и в предыдущих вариантах.

    Очень удобно, подходит к множествам блюд.

    ИСТОЧНИК

    eshba с Carina forum писала:
    Ой, забыла написать, перец вымачивать целиком, а только потом отделять от семян.
    Можно хранить просто в шкафу. можно еще приготовить из свежего перца, но тогда хранить в холодильнике. Лучше всего обрабатывать в перчатках, иначе руки гореть буду, не дай бог еще за глаза схватиться . Потому и написала про курочку в рецепте, да и просто можно есть с отварным мясом с костра, в Хашламу добавлять или цыплят Табака приготовить.

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:30 | Сообщение # 23
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Mania с Carina forum пишет:

    Напишу свой вариант аджики, найдена была давно на просторах интернета, но делаем только её до сих пор.

    АДЖИКА АБХАЗСКАЯ

    1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели, 200 г грецкого ореха 300-400 г крупной соли, примерно граммов 300 чеснока. Пропустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.

    Пропорции, конечно, уменьшаем, промалываем один раз и используем свежий острый перец, но слегка подвялый, то есть, менее сочный
    семена не удаляем, ложками есть нельзя

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:31 | Сообщение # 24
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Найдено в интернете

    Quote
    СОУС САЦИВИ

    8 луковиц, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 ст.л. кукурузной муки или 1,5-2 ст.л. пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается), 2-3 ч.л. мелко рубленного чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. винного уксуса или 1 ст.л. гранатового сока, 0,25 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. кардобенедикта (имеретинского шафрана, бархатцев, тагетеса), 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2-2,5 стакана куриного бульона.

    На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:36 | Сообщение # 25
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

    1 кг слив (угорка или венгерка)
    5 шт. красного сладкого перца
    3 шт. горького перца
    2 головки чеснока

    Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
    Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 07-01-2011, 19:36 | Сообщение # 26
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    ТКЕМАЛИ

    (рецепт моей мамы)

    2 кг слив (или алычи)
    1 стакан сахара
    0,5 стручка горького перца (по желанию)

    Всё пропустить через мясорубку.
    Добавить соль по вкусу.
    Кипятить 30 минут.
    В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных smile ) чеснока.
    Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вс, 27-11-2011, 14:04 | Сообщение # 27
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась )

    Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

    Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

    Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

    Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
    Это была наивысшая похвала моему эксперименту.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Сб, 25-08-2018, 14:15 | Сообщение # 28
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2837
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Рецепт с сайта mybigspoon.ru

    АДЖИКА НА ЗИМУ



    Продукты

    Перец сладкий красный - 2 кг
    Чeснок - 200 г
    Перец красный жгучий - 5 шт.
    Соль - 2 ст. ложки (без горки)
    Сахар - 8 ст. ложек (без горки)
    Уксус яблочный 9% - 100 мл

    Приготовление

    Чеснок и перец очистить.
    Пропустить через мясорубку сладкий перец, жгучий перец и чеснок.
    Добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и дать немного постоять. Аджика из красного перца готова.
    Готовую аджику разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Заготовки на зиму... » Аджика, сациви, ткемали...
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2019
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100