(рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)
Помидоры - 5 кг Гогошары (или болгарский красный сладкий перец) - 2 кг Чеснок - 0,5 кг Перец горький - 0,5 кг (можно меньше) Соль - по вкусу Уксус - по вкусу
Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
После того, как попробуешь этот соус, то сразу хочется всем покупным соусам сказать - 'простите, я вас больше не люблю'. Я даже сама такого результата не ожидала, когда делала его в первый раз. Кроме того, что он получается вкусней и полезней готового, так еще и намного дешевле. А готовить его - пара пустяков.
Для приготовления соуса возьмите килограмм помидоров, штуки 4-5 красного болгарского перца, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 головки лука, столько же кислых яблок, пропустите все эти продукты через мясорубку, добавьте к ним граммов 150-200 растительного масла и поставьте варить эту ароматную массу. Да, пахнет она бесподобно, голова кругом идет от запаха. Отдельно ножом очень мелко порежьте стручок красного жгучего перца и добавьте его в основную массу. Вообще-то сколько нарезать такого перца - это дело вкуса, тем более что перец бывает разной степени жгучести и размера.
Все делается очень просто, даже помидоры с перцем чистить от шкурки не надо, в соусе они не будут заметны. Нет, конечно, можно и почистить, если хочется, соус от этого только выиграет, станет нежнее, но уж больно хлопотное это занятие, особенно если делаешь соуса много.
Варить соус лучше на среднем огне и не в кастрюле, а в глубокой сковороде, так из него быстрей выпарится лишняя влага, он быстрей загустеет, а витамины останутся целыми. Время от времени соус нужно помешивать, чтобы он не подгорел. А варить надо примерно 30-40 минут. Хотя ориентироваться лучше не по времени, а по состоянию соуса - он должен увариться примерно на половину и водичка, то есть прозрачный сок, должна исчезнуть.
Незадолго до конца варки соус нужно посолить и добавить сахарного песка. Ориентируйтесь опять же по своему вкусу, но хочу сказать, что соус должен быть довольно сладким, так он будет вкусней. В последнюю очередь влейте в соус уксус, а еще лучше не простой, а яблочный. Если уксус 9%, то его надо граммов 40, а если 6%, то граммов 60. Чтобы легче было ориентироваться, скажу, что в столовой ложке содержится 20 граммов уксуса. Попробуйте соус раз, другой, посоветуйтесь на счет вкуса с домочадцами, если не хватает жгучего перца, уксуса или соли, то добавьте еще. Дегустируйте и добавляйте до тех пор, пока вам не станет очень вкусно. Будьте творцами и экспериментаторами. Но пока пробуете, не забывайте, что сковорода с соусом стоит на плите и может подгореть.
Готовый кипящий соус быстро разложите по стерильным банкам или бутылочкам, которые у вас остались от готового соуса. Если хотите, то банки можно тут же быстро закатать и тогда они будут храниться даже в теплой кухне. А не закатанный соус нужно хранить в холодильнике. Если банки с соусом вы будете закатывать, то уксуса можно положить еще меньше.
В такой соус вместо яблока, или плюс к нему, можно добавить парочку морковок, тоже будет неплохо. Это как вариант. И вообще количество овощей можно менять по своему усмотрению - больше или меньше перца, лука, яблок, добавить какие-то свои специи.
1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели (европейского названия вроде нет), чуть-чуть корицы (молотой), 200 г грецкого ореха, 300-400 г крупной соли (мелкую нельзя!), примерно граммов 300 чеснока. Попустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.
Осторожно:получается очень горькая, ложками есть не советую. Хранится где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде - высыхает. Хотя и после этого вполне пригодна. Смешанная с солью хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке, для цицибели (томатный соус, аджика, соль, чеснок, зелень в количестве, немного воды - вместо кетчупа) и т. д. по фантазии.
3 кг помидор 1 кг сладкого перца 1 стручок горького перца 2 головки чеснока 200 г укропа соль по вкусу
Все продукты пропустить через мясорубку и оставить перебродить (примерно 1-2 дня, зависит от температуры). Потом переложить в банки и хранить в холодильнике.
Это рецепт моей бабушки, она с Кубани. Бабушкину Аджику любят у нас все, даже маленькие дети :tongue: .
Ингредиенты: Помидоры мясистые (напр. пальчики) - 5 кг. Горький перец - 3-5 стручков Перец болгарский - 3-5 кг. Чеснок - 0.5 кг. Соль (крупная) - по вкусу Уксус столовый 9% - 1 стакан
Все помыть. У перцев семечки можно не удалять, прокрутить на мясорубке. (В комбайне мне не нравится... получается другая консистенция). Добавить соль, уксус. Дать постоять около часа, попробовать на соль и уксус, добавить если необходимо и разлить в простерилизованные банки или бутылки. Поставить в холод для хранения.
О-очень вкусно, и с мясом, и просто на черный хлебушек и с борщом, и..... Делается быстро, если нужна, а запасы закончились. Все ингредиенты в комбайн и соль, уксус по вкусу. 5 минут и никакого кетчупа не надо
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пт, 07-01-2011, 19:07
1. Перец очистить от семян и плодоножек, залить теплой водой на 3-4 часа. (Перец должен быть полностью в воде, поэтому, если он всплывает, можно положить на него блюдце). 2. Воду слить. Перец со специями и орехами растереть до состояния однородной массы. (Можно пропустить через мясорубку, но от этого сильно ослабеет аромат).
Комментарий. Добавление орехов придает аджике вязкость, улучшает ее вкус и способствует длительному сохранению продукта. Готовую аджику необязательно закатывать, достаточно плотно закрыть стеклянную банку крышкой.
Это острая аджика. А вообще-то традиционные ингредиенты аджики: соль, перец и чеснок. Хотя, на самом, деле, думаю, сколько хозяек, столько и рецептов.
Я все ингредиенты беру "на глаз". У меня есть большая семилитровая кастрюля, вот в нее все и складываю.
Нам потребуются:
Хрен Красный острый стручковый перец Чеснок Помидоры Соль, сахар Уксус
Хрен и чеснок чистим. У перца я косточки не удаляю, только обрезаю плодоножку. Все овощи пропустить через мясорубку. Я все это делаю вперемешку, чтобы хрен сильно не щипал глаза. Затем складываю в кастрюлю. Как правило остается еще место, докручиваю помидоры. Довожу аджигу до кипения, добавляю соль и сахар по вкусу. Сахар не жалейте, т.к. когда наша хреновина настоится, то сладость почти не чувствуется. Варю примерно 5-10 минут постоянно помешивая. Добавляю уксус. Укладываю в банки в горячем виде, закрываю крышками и после того, как аджига остынет, убираю в холодильник.
Отличный соус к мясу, рыбе, рису, макаронам... да и вообще у нас тут некоторые ложками едят.
5 частей помидоров 1 часть хрена 1 часть чеснока соль и сахар по вкусу.
Более точный рецепт от бабушки:
300 г хрена 300 г чеснока 100 г соли 100 г сахара Все это перемолотое высыпаем в 3-х литровую банку и заполняем ее до конца перемолотыми помидорами - вот такие пропорции.
Мы все перекручиваем на старой механической мясорубке, смешиваем в тазике с солью и сахаром, складываем в промытые нестерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодное место. Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок. С помидоров шкурку не снимаем.
У нас иногда на базаре можно такую найти у тех, кто живёт занимается домашними заготовками для продажи.
olgas08011973 с форума ABCcooking пишет:
Некоторые умельцы запихивают хренодер даже в полуторалитровые бутылки из-под газировок.
Нууу... в пластиковую посуду (любую) я бы не рискнула вообще ничего для длительного хранения запихивать. Ещё не известно, какие хим.реакции могут получиться.
1 л томатного сока перец болгарский перец горький хрен, чеснок, петрушка
Все перекрутить на мясорубке, перемешать добавить 6 таблеток аспирина (на 1 л томатного сока). Оставить на 2 дня бродить, часто помешивая. Закатать в стерилизованные банки, хранить в погребе (или за неимением в холодильнике) Рецепт проверенный, аджика очень вкусная и долго хранится.