Саци́ви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соусгрузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто "сациви". Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, другое мясо и даже рыба.
Отличительной чертой соуса (его также называют соусом баже) является использование в нём большого количества измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), кориандр, чеснок, [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86_(%D1%80%D0%BE%D0%B4)]перец[/url], опционально хмели-сунели, а также подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т.п. Набор зелени в соусе может быть различным, обязательно используется кинза. В некоторых районах Грузии соус загущают желтками яиц, в случае недостаточного количества грецких орехов, и практически повсеместно используют для загущения муку.
Соус сациви входит в характерную для Грузии группу соусов, где масла смешиваются с фруктами, ягодами, соками, или, как в этом случае, с орехами. Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.
Существуют и вегетарианские варианты блюда, в которых вместо мяса используются баклажаны и цветная капуста.
Из блюд, аналогичных сациви (варёное мясо домашней птицы под соусом-пастой из грецких орехов), можно назвать курицу по-черкесски (Çerkes tavuğu), вошедшую во времена Оттоманской империи в турецкую, а в дальнейшем — в левантийскую и египетскую кухни, а также схожее блюдо акуз, популярное в Северном Иране (провинция Мазендеран).
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Делаем все операции с орехами, как на сациви, только без лука. И не надо кукур муки. Смесь разводим холодной кипяченной водой или нежирным бульоном. Консистенция - как сметана после разбавления в советское время. Подойдет к жаренному мясу, курице. Лучше делать немного остренькой.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
- орехи - 250 г - шафран - 5 г - красный перец - на кончике ножа - соль - 10 г - чеснок - 10 г.
Орехи провернуть через мясорубку, добавить толченый чеснок, красный перец, соль, шафран. Замесить, отжать ореховое масло. Добавить пол-литра кипяченой воды, взбить до консистенции сметаны. Подать, полив 1–2 ч. л. орехового масла.
Комментарий от меня: угощала такой аджикой тёща моего брата - очень вкусная аджика! Только не забудьте прокрутить на мясорубке помидоры, перец, морковь, чеснок и яблоки. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Сб, 05-11-2022, 00:05
Чеснок чищу и заполняю им перец болгарский и в таком виде пропускаю через мясорубку, как-то вот так мне нравится... Помидоры и горький перец тоже. Все в кастрюлю, добавляю соль, масло и варю примерно 1-1,5 часа. Все зависит, на сколько хочется уварить. Я не делаю слишком густо. Потом лучше закатать. И делать в небольших банках. Я иногда делала даже в бутылках из-под кетчупа типа Балтимор (0,5 литровые) - они хорошо заворачиваются.
2,5 кг помидорок, очень спелых 1 кг перца. 1 кг морковки 1 кг антоновки 5 стручков горького перца (беру острейший, краснючий!!)
Всю эту красоту - через мясорубку. Выливаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до ниже среднего и тушим, помешивая периодически, 1,5 часа. Теперь добавим давленый чеснок - стакан его нужен, уксуса 9-процентного - тоже стакан, по стакану сахара и раст. масла, четверть стакана соли. 30 минут тушим, закатываем горячим. Я всё закрываю в закручивающиеся банки, без машинки, только банки перед этим мою и кипятком ошпариваю. Вниз головушкой, под одеялко и двое суток не трогать.
Очень-очень яркая, ароматная, вкусная. Сохраняется в холодильнике около двух лет, не меняясь. Все, у кого есть погреб, делают ее в 3-х литровых банках. Очень вкусно к мясу.
1,5 кг красного сладкого перца (желательно сочного, толстостенного). 300 г чеснока, 100 г 9% уксуса, 8 ст.л. сахара (250-граммовый стакан), 2 ст.л. соли, 2-5 штук горького красного перца (по вкусу).
Все перекрутить на мясорубке. Добавить специи, хорошо размешать и разлить в чистые сухие банки. Накрыть пластмассовыми крышками. Эта порция на 2 литровые банки. Хранить в холодильнике или погребе.
3 кг помидоров 1 кг морковки 1 кг болгарского перца 1 кг кислых яблок
Всё через мясорубку, варить на слабом огне 2 часа. Затем 200-300 г измельчённого стручкового перца и 300 г измельчённого чеснока добавляем и примерно пол стакана растительного масла и 1 ст. уксуса и прокипятить 20 минут и по баночкам.
2 кг красных помидорок 2 кг желтых помидорок 2 кг перца 5 больших кислых яблок 3 ст. л. соли (если чего, досолим) 150 г сахара 10 горьких перцев стакан чеснока стакан раст. масла стакан уксуса (я брала пополам обычный и яблочный)
Продукт сей хорош для добавления в разные первые - вторые блюда, а также маньякам вроде моего супруга, кои ложками хлебают адскую смесь.
Все перемелем на мясорубке и вскипятим. На огне меньше среднего потушим час, помешивая. Теперь добавим соль, сахар, масло, уксус. Проварим полчаса и разольем по банкам. Перевернем, закутаем. Пробуя остатки, не сгорите!!!
На 5 кг помидоров - 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 5 стручков горького перца, 500 г яблок кислых, 500 г лука, 500 г чеснока, 400 г укропа, 500 г зелени петрушки, 500 г растительного масла, соль по вкусу.
Все овощи пропустить через мясорубку и тушить 1 час. Горячую массу разложить по банкам и закрыть крышками.
Я делала в меньших пропорциях. Вкусная приправа получается.
2 кг зеленых помидорок 1 кг красных переспевших томатиков перца 2 кг 7 острых перчиков 3 головки чеснока (боооольшие такие).
Сначала я перекрутила красные помидорки, дала им закипеть и в них добавила крученые зеленые ... Потом тужа же перчик и огонь уменьшила. Тушила 40 минут, добавила 150 г раст.масла, соль и сахар по вкусу. Прямо добавляла, пробовала через пару минут и регулировала.. Тушила еще полчаса, бросила давленый чеснок и острый перчик, и 150 г уксуса. Проварила 15 минут, выключила и по банкам её... Мы пробовали, нам понравилось... 8-)
Перчик был у меня вот такой клоунский. Было забавно накрутить такой аджички, что я и сделала..
Берем пополам сладкий болгарский и острый перец. На каждый килограмм будущей аджики - 2 головки чеснока. Крутим на мясорубке, соль, сахар по вкусу. Уксуса идет по три ст.л. на кило веса продуХта. Оставим часа на три, чтоб устаканилась, перемешаем, если нужно, досолим - досахарим. Разложим по чистым и сухим баночкам. Храним в холодильнике или подвале. Во рту после неё такое пламя бушует..у-у-у... :cool:
АДЖИКА, самая моя любимая, мне очень нравится, а главное очень просто готовится
нам понадобится:
- 1 кг сладкого красного перца - 3 кг помидор - 6-7 штук острого красного перца - 300-400 г хрена - 300 г чеснока - 4 ст.ложки сахара - 0.5 ст. яблочного уксуса - 0.5 ст. столового уксуса - соль по вкусу - зелень какую любите
Все блендернуть и в банки. Хранить в холодильнике.
Ещё вкусненький рецепт, ратунда даст немного остроты....
2 л томата прокрученного 2 кг красного перца 2 кг ратунды 0,5 кг чеснока 1 ст. масла 2 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 100 г уксуса
Перекрутить в мясорубке, варить ~ час, за 10 минут до конца добавить чеснок, проварить и влить в конце уксус. Закатать.
Ратунда (или гогошары - сорт перца) немного острее, сочнее, чем обычный перец, поэтому и в рецепте нет горького перца...