Помидоры и перец режем, лук режем полукольцами, морковь трём на тёрке. Разогреть в большой кастрюле растительное масло, добавляем лук и тушим 10 минут. Затем кладём морковь и всё тушим ещё 10 минут. Затем перец - тушим 10 минут, затем помидоры, сахар и соль, томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим 40-50 минут. Раскладываем готовое лечо горячим в стерилизованные банки и закрываем плотно крышками. Даём как следует остыть, а потом убираем в холодильник на хранение.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Это лечо очень хорошо храниться, хотя оно и без уксуса.А по вкусу напоминает сладкий кетчуп.Рецепт нашла в газете "Скатерть самобранка".
ЭКОНОМНОЕ ЛЕЧО
Состав:
3 кг помидоров 6 шт. крупного сладкого перца 6-7 крупных зубчиков чеснока 1 ст. сахара 1 ст.л. соли (с небольшим верхом)
Приготовление.
1,5 кг помидоров порезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю. Перец порезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить. Добавить их к помидорам, перемешать.
Варить 10 минут. В это время порезать произвольно ещё 1,5 кг помидоров, добавить их в кастрюлю, положить соль и сахар.
Варить, часто помешивая, ещё 30 мин.
Затем быстро разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать в одеяло до остывания.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Перец красный - 3 кг морковка - 3 кг лук - 2 кг подсолнечное масло - 0,5 л томатная паста - 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Лук обжарить до светло-золотистого цвета (слегка), перец порезать кубиками и пожарить тоже чуть-чуть, морковку тоже слегка прожарить.
Всё соединить, добавить томатную пасту, посолить, потушить всё вместе почти до готовности.
Наполнить по банкам, стерилизовать 10-15 минут с момента кипения.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Лучший рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.
Простой рецепт лечо - настоящая находка среди всех заготовок.Хит номер 1 среди бюджетных заготовок.Продуктов минимум, и способ приготовления простейший.
Томатный сок можно заменить на 1,5 кг томатов (измельчить в блендере или мясорубке) или использовать 200 г томатной пасты, которую растворить в 1,2 л воды.
Приготовление
1. Перец очистить и нарезать широкими полосками. 2. В казанок или толстостенную кастрюлю вылить томатный сок, всыпать соль и сахар. Всё перемешать и добавить уксус, растительное масло, чёрный и душистый перец горошком и лавровый лист. 3. Довести до кипения и всыпать нарезанный перец. 4. Опять довести до кипения и варить 15 минут. 5. Банки и крышки стерилизовать любым доступным способом. 6. Выкладываем готовое лечо в банки, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
баклажаны — 650 г помидоры — 1.2 кг лук репчатый — 300 г перец болгарский — 300 г острый перец — 0.5 шт. (я положила целый и он был крупненький - получилось островато) соль — 1 ст.л. сахар — 0.5 ст.л. (я положила 1,5 ст.л.) уксус 9% — 30 мл подсолнечное масло рафинированное — 50 мл паприка молотая — 1 ч.л.
Помидоры и острый перчик измельчила в блендере, а остальные овощи порезала крупными кусочками. Сложила всё в большую кастрюлю, добавила парику, соль, сахар, масло и варила 30 минут. За 3-4 минуты до конца варки добавила уксус. Разложила по горячим стерилизованным баночкам и закрыла стерилизованными крышками. Затем перевернула и оставила до полного остывания.
Приятного аппетита!
Заметки на полях:У меня закончились литровые баночки... нашла только одну... Поэтому ещё немного осталось на пробу. Очень вкусно, но остренько для меня (надо было всё-таки половинку перчика класть...).Зато зашла подруга, попробовала и ей очень понравилось. Сказала, что совсем не остро... Дело вкуса!!!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Источник: "Сваты.Заготовки" №8 (16), 9 августа 2016 г.
ЛЕЧО "ДЛЯ ЛЕНТЯЕК"
Ингредиенты
2 кг сладкого перца 0,5 литра томатной пасты средняя луковица 100 г сахара 50 г соли 0,5 стак. растительного масла 1-2 зубчика чеснока 2 ст.ложки 9%-ного уксуса лавровый лист
Приготовление
Сладкий перец нарезаю кольцами или соломкой, заливаю водой, чтобы покрыла перец, и ставлю на малый огонь. Лук нарезаю полукольцами, чеснок измельчаю, обжариваю на растительном масле. Добавляю томатную пасту. Как закипит, выливаю к перцу. Перемешиваю, всыпаю соль, сахар и лавровый лист. Варю 40-45 минут, часто помешивая. В конце вливаю уксус.
Всё хорошо перемешиваю, раскладываю в стерилизованные литровые банки, стерилизую 10-15 минут и закатываю.
Совет: Если томатная паста слишком густая, разведите ее небольшим количеством воды.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Предлагаю рецептик лечо с петрушкой.Никто не остается к нему равнодушным, после того как его попробуют.
ЛЕЧО С ПЕТРУШКОЙ
5 кг перца чищеного перца разделить на 6-8 частей, 4 кг зрелых помидоров перекрутить на мясорубку или на блендере 500 г моркови порезать кружочком или соломкой, потушить отдельно 10 мин. и добавить в общий котёл 100 г чеснока 300 г сахару 100 г соли 5 шт. лаврового листа зелень петрушки (хороший пучок) 1 стручок горького перца, для тех, кто любит поострее
Всё смешиваем и варим 15-20 мин.
За 5 минут до окончания варки вливаем 100 мл уксуса (положила 9 процентный). Раскладываем в банки и стерилизуем 15 мин.
Можно конечно делать и без петрушки, но именно сочетание перца и петрушки придает лечо неповторимый вкус.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
3 кг помидоров 10-12 шт. болгарского перца 7-13 зубчиков чеснока 120 г сахара 1,5 ст.ложка соли
Половину порции помидоров нарезать в кастрюлю. Поставить на огонь. Туда же добавить нарезанный дольками перец (нарезала кубиками) и чеснок. Варить 10-15 минут, помешивая.
После чего добавить остальные помидоры, сахар и соль. Проварить 30 минут. Сложить в стерилизованную банку и закатать.
Лима пишет: Я делала похожий, только с помидор шкурки не снимала. Очень вкусно!
Sahara пишет: Это классный рецепт, он из журнала "Работница", когда-то в 80-е его напечатали. Я тоже делала лечо по этому рецепту и тоже шкурки с помидоров не снимала. Ну может быть, для эстетики и надо снимать
Emerald пишет: Лима, Sahara, думаете не надо шкурку снимать? а то я когда помидоры без соли и сахара закрываю, если шкурка попадается, не очень приятно...
Sahara пишет: Emerald, Марина, я делала это лечо много лет тому назад из помидоров и перца с дачного участка моих самарских родственников (южные помидоры, дозревшие под солнцем). Помидоры были настолько вкусными, что шкурка как-то не мешала. Сейчас, наверное, я бы шкурку с покупных помидоров сняла бы.
Лима пишет: Я тоже из своих помидоров делала, и мне тоже шкурки не мешали.... Тут всё, мне кажется, от качества помидоров зависит и от личных пристрастий. У меня золовка даже с винограда шкурки снимает , так что это ещё и дело вкуса. Мне откровенно лень этим заниматься, да и времени не хватало, хотя, если бы помидоры были жёсткими, я бы, наверное, поступилась принципами и шкурки сняла. А вообще они меня в салате не напрягают - у перца ведь тоже шкурки есть.
Sahara пишет: Я внесла небольшие изменения в рецепт. Залезла в свою старую тетрадку с записанными из разных источников рецептами - в этом рецепте в оригинале на порцию из 3 кг помидоров указан стакан сахара. Так как рецепт советских времен, подразумевалось, что это гранёный стакан, то есть 180 граммов сахара. Так я делала раньше и также сделала сейчас. Если положить сахар по оригинальному рецепту, получится тот самый вкус венгерского лечо "Глобус" - сладко- кислый. Но конечно же, это - дело вкуса
Emerald пишет: Попробую потом то, что у меня получилось, может потом и больше сахара положу
Sahara пишет: Я не сомневаюсь, что вариант с меньшим количеством сахара тоже вкусный.
Emerald пишет: Мне показалось, что сахара достаточно
Sahara пишет: Emerald, Марина, я и не сомневалась, что с меньшим количеством сахара будет вкусно! Понимаешь, для меня вкус того самого венгерского лечо "Глобус" - это ностальгия, вкус детства и юности. Вкус у того лечо был совершенно неожиданно откровенно сладким, без кислинки и с чуть пряной "перечной" ноткой. Вот его я и пыталась добиться, когда готовила.
Emerald пишет: Sahara, Я как раз люблю сладкие заготовки... сладкие помидоры, сладкие огурцы..
Sahara пишет: Emerald, Может быть и не зря мы с тобой количество сахара обсуждали . У людей могут быть разные вкусы, разные по кислоте помидоры и даже разный по сладости сахар. Зато теперь есть выбор, с каким количеством сахара делать. Получится немного по-разному, но в итоге всё равно вкусно.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1. Помидоры помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно через мясорубку или блендером. 2. Переливаем томатное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар, душистый перец, лаврушку и паприку. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры. 3. Тем временем займёмся остальными овощами. Лук и морковь чистим. 4. Лук можно нарезать произвольно, в сковороду наливаем сразу всё масло, прогреваем его и выкладываем измельчённый лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности. 5. Морковку трём на крупной тёрке. 6. Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим всё вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело. 7. Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. 8. Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. 9. Ну вот, морковь с лучком готовы - они слегка зарумянились. 10. Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом. 11. Туда же кладём кусочки перца. 12. Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим всё до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно всё перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объёма томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше. 13. Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем всё и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим ещё буквально пару минут. 14. Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово - закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска. 15. Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. 16. В таком положении даём овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Лечо с огурцами - это очень интересная и необычная закуска.На праздничном и повседневном столе она разлетается моментально.Поэтому лучше сразу заготовить побольше баночек на зиму!
ЛЕЧО С ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг Помидоры - 1 кг Болгарский перец - 500 г Морковь - 500 г Чеснок - 1 головка Сахар - 150 г Соль - 2-3 ч.л. Уксус - 100 мл (9 % ) Масло растительное - 0,5 стакана
Приготовление:
1. Для начала нужно подготовить помидоры. Тщательно промываем каждый плод и пропускаем все томаты через мясорубку. Сюда же можно отправить очищенный чеснок. Или же нарезаем на кубики и измельчаем в блендере. 2. Нарезаем перец полосками, также полосками нарезаем морковь и огурцы. 3. Обжариваем на сковороде морковь с болгарским перцем на растительном масле. Достаточно десяти минут, чтобы овощи стали мягкими. 4. Томатный сок, полученный после измельчения помидоров с перцем и чесноком в мясорубке, необходимо перелить с эмалированную кастрюлю. Сюда же отправляем огурчики и обжаренную морковь с болгарским перцем. Заправляем овощи солью и сахаром. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Варить лечо нужно полчаса. При этом овощную массу следует периодическим помешивать. 5. За две минуты до окончания приготовления закуски нужно влить уксус. Всё тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. 6. На дно глубокой кастрюли кладём полотенце, ставим банки. Наливаем воду по плечики банок и доводим до кипения. После закипания продолжаем кипятить ещё 15-20 минут. 7. Закрываем банки, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Убираем в прохладное место.
Вот и всё!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Лечо - блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение.Оно популярно практически во всех странах Европы.Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски.При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной.Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере до однородности
Готовое пюре перелить в кастрюлю, довести до кипения.
Перец нарезать соломкой.
Как только пюре из помидоров закипело, добавляем нарезанный перец. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне.
Добавить соль, сахар, растительное масло и варить до готовности.
Добавить 3 ст.л. уксуса и варить ещё 5-10 минут.
Готовое лечо разложить в банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном, до полного остывания.
Банки и крышки, в которые будете раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Решила с вами поделиться ещё одним рецептом приготовления лечо с кабачками на зиму.Готовьте эту прекрасную закуску.А холодными зимними вечерами баночка такого лечо придётся, как нельзя кстати к вашему столу.
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИНА ЗИМУ
Ингредиенты:
Кабачки - 2 кг Помидоры - 2 кг Перец сладкий болгарский - 600 г Соль - 30 г Сахар - 75 г Уксус 9% - 40 мл Растительное масло - 110 мл
Приготовление:
Все овощи хорошо моем. Помидоры измельчаем в блендере. Перец нарезаем полосками. Кабачки очистить от кожуры и нарезать брусочками. В большую кастрюлю переливаем пюре из помидоров, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и после на среднем огне варим 5 минут. Добавляем кабачки, перец и растительное масло. Варим 30 минут. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут. Готовое лечо разливаем по стерильным банкам. Плотно закрываем крышками. Банки переворачиваем крышками вниз, укрываем тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания. После убираем лечо в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
• 2 кг огурцов • 1 кг помидоров • 500 г очищенного сладкого перца • 250-300 г очищенной моркови • 250-300 г очищенного лука • 1 острый перец (по вкусу) • 40 г соли (2ст.л. без горки) • 80 г сахара (4 ст.л. с небольшой горкой) • 80 мл растительного масла • 80 мл 5-6% яблочного/винного уксуса (9% - 50 мл; 70% - 5 мл) • 3-4 зубчика чеснока
Вместо лука и моркови лучше взять такое же количество сладкого перца, будет гораздо вкуснее!
Приготовление:
Для этого рецепта подойдут крупные огурцы, некондиционные томаты и перцы.
Итак, огурцы нарезаем кружочками или брусочками не толще 1 см. Помидоры и сладкий перец нарезаем произвольно. Лук и морковь тоже нарезать так, чтобы они прошли в горлышко мясорубки. Пропускаем через мясорубку перец, лук, морковь, помидоры и горький перец. Чеснок добавим позже. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Доводим массу до кипения и периодически помешиваем. Кипятим 15 минут. Теперь добавляем измельчённый чеснок. И высыпаем огурцы. Перемешиваем. На максимальном огне доводим до кипения. Теперь засекаем время, нам потребуется 8 минут. Самое главное - не переварить огурцы, тогда они останутся вкусными и хрустящими. Огурцы изменят цвет на оливковый, тогда можно раскладывать массу по стерильным банкам.
Стараемся побольше положить в банки огурцов, а пустоты заполнить заливкой. Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Впервые консервировала с покупной томатной пастой.....Понравилось!
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
кабачки - 2 кг; сладкий болгарский перец - 1 кг; растительное масло - 150 мл; томатная паста - 400 г; (у меня "Помидорка") вода - 200 мл; лавровый лист - 5-6 шт.; чеснок - 15 зубчиков; сахар - 120 г; соль - 1 ст. л. (с горкой); чёрный перец - 5-6 горошин (я вместо чёрного перца добавила два небольших свежих острых красных перчиков); уксус 9% - 80 мл.
Приготовление:
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и крупных семян, а затем нарезать на кубики размером 1,5х1,5 см и выложить в кастрюлю. Сладкий перец нарезать на широкие полоски и в кастрюлю к кабачкам. Всыпать соль и сахар. Влить растительное масло. Добавить томатную пасту, перец горошком и лавровые листья. Затем влить воду, хорошо перемешать лечо. Поставить кастрюлю с лечо на огонь и варить 30 минут с момента закипания, периодически перемешивая (лучше до закипания помешивать почаще, т.к. может подгореть). Затем добавить в кастрюлю очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс и влить уксус. Варить ещё 10 минут. Пока варится лечо, прокипятить крышки в воде в течение 3-5 минут. Снять готовое лечо с огня и разложить по стерильным банкам (я стерилизовала банки в духовке), а затем закрыть крышками. Перевернуть баночки с лечо вверх дном и оставить до полного остывания.
У меня осталось примерно половина пол-литровой баночки и мы его доели с макаронами и бифштексами. Вкус очень яркий, насыщенный! Сын от него просто в восторге... Придётся ещё купить перца и томатной пасты... Кабачков у меня ещё много...
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)