3 кг помидоров пропустить через мясорубку, варить 30 мин.
Добавить: 3 кг болг. перца, 1 ст.л. (с горкой) соли, 2 стакана (с горкой) сахара, 15 горошин перца, 3 лавр. листа. Варить ещё 15 мин. с момента закипания...
За 5 мин. до конца варки добавить 200 мл 9% уксуса. Не стерилизовать!!!
Получается около 5 л отличного лечо!!!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
На 3 л томатного сока (или 0,5 кг пасты томатной на 3 л воды): 1 кг морковь на крупной тёрке, 1 кг лука (кольцами или полукольцами), 1,5 кг перца соломкой, 200 г сахарного песка, 2 стак. подсолнечного масла, 2-3 ст.л. соли (на вкус можно ещё чуть подбавить, но не переборщить), 300 г риса (кто какой любит, я добавляю краснодарский или любой круглый).
Овощи варить 30 мин., потом положить рис и варить 40 мин. Раскладывать по банкам и стерилизовать.
У меня муж просит его открыть уже через несколько дней. Его можно есть как салат и как добавку ко второму. Я делаю так: обжариваю лук, морковь, можно и перчик, кто как любит. Мелко резанную куриную грудку или просто любые кусочки. Обжариваю и добавляю уже обжаренный лук с морковью, чуть водички и этого салата. Всё посыпаю приправами, зеленью и минут 5-10 ещё тушу. Подаю с любым гарниром.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю, также поступить и с 6 перцами. Варить 10 минут. После чего добавить остальные помидоры, сахар, соль. Варить 30 мин. Чеснок порезать очень мелко (не выдавливать) и добавить в конце варки. Сложить горячим в банки.
Выход: 4 банки по 0,7 л.
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Из рассылки "Методики очищения организма" от 06 сентября 2010 года. Выпуск № 243
Автор: Юлия Матвеева
Эти рецепты мы собирали с Лидией Серегиной когда-то 100 лет назад. Ими же я и пользуюсь сейчас
ЛЕЧО С ЧЕСНОКОМ
перец - 1,5 кг помидоры - 1 кг лук - 250 г соль - 20 г чёрн. перец 2-3 ст.л. воды 1 ст.л. сахарного песка
Всё порезать, сделать смесь и тушить 1 час.
Выход 3 банки по 0,7 л.
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
2 кг помидоров ч/з мясорубку 300 г лука мелко порезать 300 г перца мелко порезать 2 кг кабачков нарезать кубиками 1 стакан сахара 2 ст. ложки соли 1 ст. ложка 70% уксуса
Всё смешать, добавить перец горошком и варить 20 мин., добавить чеснок, зелень (по вкусу), уксус и варить 5 мин., закатать.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
- 3 кг кабачков или цуккини - 6 крупных луковиц - 6 сладких болгарских перцев - 1 кг помидор
Для маринада:
- 1 литр томатного сока (я беру 0,5 литра сока + 0,5 л томатного соуса) - 1 ст.л. без горки соли - 1,5 ст. сахара - 0,5 ст. 9% уксуса - 1 ст. растительного масла - 1 ст.л. с горкой сушеного чеснока
Приготовление.
Если кабачки не очень молодые, то очищаем их от кожуры и удаляем семена, молодые кабачки только моем. Затем нарезаем их крупной соломкой (или кубиками), посыпаем солью, перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. За ночь они пустят сок, который мы сольём, а кабачки слегка отожмём, лишняя вода нам ни к чему. Лук чистим, моем и режем кубиками. Промытый и очищенный от семян перец режем соломкой. Помидоры - тонкими дольками. Когда все продукты подготовлены, в большую кастрюлю складываем все составляющие нашего маринада. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее в эту смесь каждые 10 минут добавляем подготовленные овощи, время от времени перемешивая наше лечо. Первыми забрасываем кабачки. Ставим таймер на 10 минут и ждём. Следом - лук. 10 минут спустя - сладкий перец. Ещё 10 минут - помидоры. Засекаем последние 10 минут и выключаем наше лечо. Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба.Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения.В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало!И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю сюда еще и чеснок.
Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг Перец болгарский - 700 г Морковь - 500 г Лук - 300 г Чеснок - 1 головка Масло (растительное) - 100 мл Лавровый лист - 4-5 шт. Сахар - 0,5 ст. Уксус - 2 ст.л. Перец молотый - по вкусу Соль - 1 ст.л.
Приготовление:
Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания либо чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.
Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки. Для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.
Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.
Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трём её на крупной тёрке, добавляем к луку и перемешиваем.
Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем всё на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.
Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и вливаем уксус, перемешиваем и под крышкой тушим ещё около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо раскладываем по банкам и закатываем их. Оставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных тёплой тканью или одеялом.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
кабачки – 3 кг помидоры – 2 кг морковь – ½ кг лук – ½ кг перец сладкий – ½ кг масло подсолнечное – 1 ½ ст. соль – 2 ст.л. сахар – 1 ст. перец чёрный молотый – ½ ч.л. уксус 9%-ный — 100 мл
Приготовление:
1. Морковь, лук и перец помыть и очистить. Кабачки помыть и удалить плодоножки. 2. Нарезать кабачки некрупными кубиками. Лук нарезать крупными кубиками. Морковь натереть на тёрке. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородного состояния. Перец сладкий нарезать полосками. 3. В глубокий сотейник налить масло и положить лук и морковь. Тушить, помешивая, 10-15 минут на среднем огне. 4. Затем добавить кабачки, перец и томатный соус. Добавить соль, молотый перец и сахар. Перемешать и оставить тушиться на медленном огне 1 час. Периодически проверять и помешивать. 5. В конце добавить уксус, прогреть ещё 7 минут и снять с плиты. 6. Банки и крышки простерилизовать. Разложить лечо по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и поставить в укромное место. Накрыть покрывалом и держать так до остывания. Затем перенести в кладовку. Если готовить лечо, как салат летом, его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Отжимаю сок из томатов (есть спец. приспособление) и ставлю его на плиту. Варю. Соль, сахар, уксус (немного), перец (жгучий, я люблю достаточно острое) - по вкусу в зависимости от сладости и кислости томатов. Пока это варится, режу сладкий перец небольшими ломтиками и после закипания томата бросаю его в кастрюлю.
Всё делаю на глаз: люблю побольше перца.
Провариваю (не сильное кипячение) минут 10-15, потом закатываю в банки, подготовленные как и для варенья. Вкусно есть как закуску и использовать для приготовления др. блюд.
Приятного аппетита!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * ЛЕЧО
2,6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30—40 г соли, щепотка молотого чёрного перца, 5—6 ст. ложек воды.
Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5—8 мм, можно нарезать кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм. Лук очистить и измельчить.
Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и чёрный перец и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2—3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой таким образом, чтобы сверху овощи были покрыты соком.
Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
3 кг помидоров 6 штук крупного сладкого перца 7 крупных зубчиков чеснока 1 стакан сахара 1 ст. ложка соли
Половину помидоров порезать тонкими кружками и сложить в кастрюлю, перец порезать мелкой соломкой, чеснок измельчить. Добавить их к помидорам, перемешать и варить 10 минут.
За это время произвольно порезать оставшиеся помидоры, добавить их в кастрюлю, положить соль и сахар. Варить, часто помешивая, ещё 30 минут.
Лечо разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
По вкусу это лечо напоминает сладкий кетчуп. "Сметается" очень быстро.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, масло. Кипятить 15 минут. Затем добавить натёртую на крупной тёрке морковь, влить уксус и кипятить ещё 15 минут. Затем положить туда полосками нарезанный перец и лук и кипятить ещё 30 минут.
Разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать.
Выход: 6 банок по 0,7 мл.
Отменное лечо!!!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
4 крупных луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Два яблока очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на куски. 3 стручка острого красного перца вымыть, разрезать пополам и удалить семечки. 3 крупные моркови почистить и нарезать крупными кусками. Все эти овощи вместе с жареным луком пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
Три килограмма болгарского перца, желательно разных цветов, помыть, удалить плодоножки и семенные коробочки и нарезать по желанию на кусочки или соломкой любой величины. Три килограмма помидор, очищенных от кожицы пропустить на мясорубке и добавить к остальным пропущенным овощам. Поставить эту смесь на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, периодически помешивая.
Высыпать в кипящий соус нарезанный болгарский перец и потушить ещё минут 20, пока перец не станет мягким.
В подготовленные банки сначала укладывается перец, затем заливается заправкой. Если заправки получится много, то её вполне можно закрыть отдельно и использовать как приправу к мясу.
Закрытые банки с лечо перевернуть и укутать на сутки. Через две недели лечо будет готово.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1. Томаты промываем, режем крупными кусочками. 2. Затем перекручиваем через мясорубку. 3. Выкладываем томатное пюре в большую алюминиевую или антипригарную кастрюлю, сотейник. 4. Добавляем сахарный песок, соль, масло. Перемешиваем. 5. После этого доводим смесь до кипения. Варим в течение 40 минут при слабом кипении. 6. Очищенную морковь нарезаем соломкой, а перец без семян крупными продольными полосками. 7. Кладём морковку и дольки перчика к томатам и тушим всю массу ещё 20 минут. По желанию морковь можно обжарить в отдельной посуде и потом соединить с остальной массой. 8. Далее снимаем лечо с плиты, наливаем уксус, вымешиваем и накладываем овощную смесь в стерилизованные банки. 9. Закатываем металлическими крышками и убираем перевёрнутые банки под тёплое одеяло до остывания.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1 кг моркови 1 кг болгарского перца 100 мл подсолнечного масла 3-4 зубчика чеснока 1 л томатного сока 1-1,5 столовые ложки уксуса соль, перец
Приготовление:
Морковку нарезаем кружочками и тушим в подсолнечном масле 5-10 минут. К моркови добавляем перец, нарезанный кубиками или полосками, тушим всё вместе ещё минут 5. Добавляем соль, перец по вкусу, раздавленный чеснок, томатный сок и уксус. Всё ещё раз доводим до кипения и кипятим 10 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
2,5 кг помидоров измельчить на мясорубке или в комбайне. 1,5 кг перца порезать ломтиками вдоль. Перемешать всё это в алюминиевом тазу. Засыпать 6 ст.ложками песка и 2 ст.ложками соли. Поставить на огонь.
После закипания варить 10 минут, помешивая, разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)