5 кг помидоров прокрутить 1 кг моркови соломкой - варить 20 минут 5 кг болг.перца соломкой 1 горький перец без семян 100 г соли 200 г сахара 200 мл масла - варить 20 минут 6 зуб. чеснока измельчить 100 мл 9% уксуса - варить 5 минут
Закатать, укутать.
Мои примечания: я делала полпорции, сахара взяла 3 ст.л., солила по вкусу, чеснока 1 головку выдавила. У меня получилось ровно 4 литровые банки. Не укутывала, так стоит. Делала впервые, но перец я постаралась не переварить и запах мне понравился. А на вкус сладенький хрустящий перчик с чесночком. Будем посмотреть зимой.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1,5 кг помидоров нарезаем, к ним добавляем нарезанные перец и чеснок. Варим 10 минут, после этого докладываем остальные помидоры, сахар и соль. Варим ещё 30 минут, после этого кладём в стерилизованную 3-литровую банку, закатываем и переворачиваем.
У меня получилось 3 х 700-граммовых банки и миска, которую сразу же и съели, как только остыла.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
2 кг зелёных помидорок 1,5 кг красных помидорчиков 1 кг болгарского перчика 150 г сахара 3 головки чеснока соль по вкусу 4 ст.л. уксуса. 100 г раст.масла полкило лука репчатого.
Сначала мы порезали и вскипятили красные помидорки и в кипящую массу добавили перец соломкой. Уменьшаем огонь до среднего и варим 10 минут. Прибавляем порезанные зелёные томаты и лук кружочками... Варим ещё 10 минут. Теперь соль, сахар, раст. масло Ещё 10 минут. Докладываем чесночок давленый, по желанию острого перчика, уксус дольём. Варим ещё пяток минут, выключаем и закатываем.
Приятного аппетита!
Берем 2 кг помидоров красных и столько же болг.перца (взяла зелёный для разноцветия ). Режем произвольно. Пару луковиц колечками. Помидоры вскипятим, добавим перец и лук, проварим 5 минут и добавим порезанный полукружьями сельдерей. Да, я его тоже раньше не любила. Но аромат лечо.... И тех блюд, в которые его можно добавить зимой.. О, это просто восторг!! Теперь кинем по желанию острый перчик, соль, сахар (по вкусу). Нальем полстакана уксуса и столько же раст.масла. Дадим провариться 10 минут и можно закрывать по баночкам. :cool:
Приятного аппетита!
2 кг помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку, проварить 15-20 минут. Полтора кг перца сладкого порезать соломкой, положить в кипящие помидоры, добавить полкило моркови, потёртой на мелкую тёрку и полторы чайных ложки молотого чёрного перца. Туда же добавить 2 столовые ложки соли, 100 мл 9% уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. Всё перемешать. Варить минут 40. После этого добавить 2 головки чеснока из чеснокодавилки и варить ещё 20 минут. Добавить специи по вкусу – я кладу душистый перец и перец горошком, красный молотый Чили. Разложить горячим в стерильные банки и закатать стерильными (прокипяченными) металлическими крышками.
Выходит очень вкусно.Мы зимой иногда, если лень было готовить,варили рис, кидали туда пол-литровую баночку лечои были сыты и счастливы.
Приятного аппетита!
Ко мне этот рецепт попал именно под таким названиеми на самом деле напоминает то, детско-давнеелечо болгарское..
ЛЕЧО "ГЛОБУС"
4 кг помидоров 3 кг перчика болгарского 1 кг лука 1 кг морковки 500 мл раст. масла 2 стакана сахара 100 мл уксуса 3 ст.л. соли
Помидоры очистить от шкурки посредством обливания кипятком и перекрутить на мясорубке. Варить после закипания на слааабеньком огне 1 час.
В это время спассеровать на подс.масле лук полукольцами и морковь соломкой в течение 10-ти минут. Добавить лук и морковку в томат, вскипятить, убавить огонь, добавить сахар, соль, уксус и болгарский перец дольками.
Варить 15 минут, закатать в банки, перевернуть, двое суток держать вниз головой.
Приятного аппетита!
2 кг помидор (перекрутить) варить 20 минут 2 кг болгарского перца 1 ст.л. соли 1/2 стакана сахара 1/2 стакана растительного масла 15 минут кипятить добавить 1 ст.л. уксуса (70 % )
я баночки стерилизую всегда (пустые и с лечо) очень вкусно и никогда не взрываются
Приятного аппетита!
Вот мой рецепт лечо - брала из "Рецептов на бис №1", с тех пор и делаю только так, всем нравится.
ЛЕЧО ИЗ ПОМИДОРОВ С ПЕРЦЕМ
По 1,5 кг помидоров и перца, 125 мл раст. масла, 125 мл 4% уксуса (9% разбавить пополам водой), 2 ст.л. соли, 5 долек чеснока.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, масло, прокипятить. Как закипит, добавить перцы (соломкой или кольцами). ВАРИТЬ 15 МИНУТ. За 3 мин. до готовности положить чеснок (через чесночницу). Перемешать, разложить по банкам, закатать, убрать под покрывало.
Очень просто и очень вкусно!!!Проверено!!!
Приятного аппетита!
2 кг помидоров 2 кг перца 1 головка чеснока 1 стакан сахара (моя мама кладёт 1/2 стакана, но мне нравится очень сладкое лечо) 1 стол.ложка соли
Помидоры режем произвольно и кладём в кастрюлю.
Режем перец тоже произвольно, как вам хочется, чтобы он был в банке, либо крупно, либо помельче, и добавляем к помидорам.
Чеснок режем поперёк на пластиночки (я его давила через чесночницу). Добавляем соль и сахар. Варим 30 минут. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Хочу поделится очень вкусным рецептом лечо. У мамы несколько рецептов лечо, но этот самый мой любимый.. ,,Лечо Галкино,, (почему оно галкино не знаю, но так у меня переписано от мамы).
ЛЕЧО "ГАЛКИНО"
3 кг помидоров - перекрутить 1,5 кг лука - порезать и обжарить до золотистого цвета 2 кг болг. перца - порезать на крупные пластинки 1 кг моркови - на крупной тёрке 1 ст.л. соли 6 ст.л. сахара 300 мл раст. масла 1 ч.л. уксусной эссенции
Томат с тёртой морковью кипятить 15 минут. Добавить обжаренный лук, соль, сахар, а потом перец. Всё перемешать и кипятить 25-30 мин. За 5 мин. до конца добавить эссенцию, перемешать.
Можно закатывать.
(на соль и сахар я всегда пробую, люблю послаще - сахара добавляю. А перец люблю, чтобы был мягкий, если пробую - жёсткий - ещё немного кипячу)
Приятного аппетита!
Нужно: 4 кг сладкого болгарского перца, 1 банка томатной пасты "Помидорка" - 400 г, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл подсолнечного масла, 100 мл уксуса, 10 гвоздичек, 15 штук душистого горошка раздавить в ступке или измельчить в блендере.
Перец нарезать дольками. Остальные ингредиенты соединить, перемешать и добавить кипячёной воды, чтобы было не очень густо. Затем в эту массу положить перец, перемешать, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить примерно 30-40 минут, пока перец не станет мягким. Разложить в стерильные банки и закатать.
Приятного аппетита!
Морковь - 1 кг Помидоры - 3 кг Лук - 3 кг (порезанный кольцами) Перец сладкий - 2,5 кг (порезать кубиками) сахар - 5 ст.л. масла раст. - 1 ст. перец горошек - 3 ст.л. соли - 2 ст.л. уксус - 3 ст.л.
Овощи помыть, почистить (кроме помидоров), порезать и сложить всё в кастрюлю и от момента закипания варить ещё 30 минут. Лечо можно закатать в банки. Я просто ошпарила банки горячей водой и закрыла крышкой.
Получилось примерно 2 литра.
Приятного аппетита!
Вот рецепт, который в нашей семье передаётся ооочень давно и которым как раз сегодня воспользовалась в который раз... Это очень лёгкий и до неприличия вкусный сладкий перец ратунда, вот сейчас сезон - попробуйте!
Перекрутить помидоры, на 1,5 л томата: 1 стакан сахара, 1 стакан подс. масла, 1 столовую ложку соли. Всё закипятить, порезанный перец положить в кипящую массу, кипятить 8 минут. На последней минуте влить 50 мл уксуса, разложить в банки, закрутить.
Приятного аппетита!
Перекручиваем томаты через мясорубку вместе с морковкой и луком (для тех, кто любит не вылавливать лук в лечо), чесноком и одним средним сладким перчиком. Добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Кипятим смесь 15-20 минут до схода пенки и яркого цвета. Добавляем мёд, лаврушку, душистый перец, гвоздику и варим ещё 5 минуток на медленном огне.
Режем сладкий перчик соломкой, кубками, пластами (кто как любит кушать) и "бросаем" в томящуюся смесь. Варим до тех пор, пока перчик не будет мягкий (т.е. можно попробовать переломить его обычной ложкой). Выключаем плиту, вливаем уксус и ждём 3 минутки.
Тёпленький лечо разбрасываем по баночкам. Стерилизуем в кастрюльке баночки с лечо 5 минут и закручиваем. Укутываем и ждём остывания. На 6 часиков в холод, а потом храним как обычно - в кладовочке.
Зимой открываем баночки и или так лопаем, или отвариваем рис и перемешиваем с лечо (м..м..м, вкуснотиищааа )
Приятного аппетита!
Сто лет его не ела, так захотелось просто с отварной картошечкой. Вспомнила сразу те дефицитные баночки венгерского лечо, если не ошибаюсь фирмы "Глобус". В каталоге есть у нас несколько рецептов лечо. Мой чуточку другой: без чеснока, но... с гвоздикой. ОбАжаю аромат гвоздички в кетчупах и лечо. Принимайте, пробуйте!
Нам понадобится:
Томатная пассата - 3 л (томатный итальянский соус) Соль - 3 ст.л. Сахар - 1 стак. Растительное масло - 1 стак. Лук - 1 кг Морковь - 1 кг Сладкий перец - 1,5 кг Гвоздика - 10 шт. (можно и больше) Уксус - 2 ст.л. (25 % )
В большую кастрюлю вылить пассату, вмешать соль, сахар, масло и закипятить. Добавить лук, нарезанный полукольцами, и натёртую на крупной тёрке морковь - варить 10 мин. Перец освободить от семян и произвольно порезать на крупные кусочки. Через 10 мин. добавить в кастрюлю перец, гвоздику и варить ещё 30 мин.
Если вы готовите лечо для долгого хранения, то в конце варки добавьте уксус.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и остудить .
Приятного аппетита!