А я однажды в творожке для Ромчика (творог был с молочной кухни) совершенно случайно обнаружила... осколок стекла величиной с ноготь большого пальца... Я даже не знаю что именно меня заставило именно в тот раз протереть творог через сито... (раньше я творог с молочки не протирала. но почему-то именно в тот раз - протёрла через сито). Не знаю как назвать ту силу, которая меня подтолкнула к протирке... Конечно же, после этого случая творог и кефир для Ромы я делала сама. На молочке муж брал только закваску ацедофильную. Ну а для Владюшки так уже с самого начала всё это сама делала. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Дык это... мне тока на один зуб досталось... гаврики, сыновьями зовущиеся, всё и слопали...
Quote (Renattic)
попробую как нибудь сделать
Только кофе сделай послаще (слаще, чем обычно готовишь, ибо сладкий вкус в желе "притупляется"). А вот молочно-сливочный слой я в следующий раз буду делать с кислинкой. А то уж больно сладкое желе получилось. И кислинки в нём явно не хватало.
Quote (Renattic)
Помню, помню.. как-то ты оливьешку тазиками делала..
Ээээ... я это... и борщ вёдрами варю... :blush:
Quote (Renattic)
желе очень люблю
Я как-то года 3-4 назад делала желе из фруктового чая (с кислинкой). Прикольно получилось. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Чт, 07-04-2011, 20:07
Да, чего только не бывает! А вот история с участницей Дома-2, Викторией. Ведь человек стал инвалидом, после нескольких операций. Она подавилась осколков раковины в пицце из морепродуктов. там у нее с пищеводом были проблемы серьезные. так что - очень страшно... Будьте, как дома!
Когда-то много лет назад в одной из книг по кулинарии (кажется она называлась "Необычные блюда из обычных продуктов" или как-то так) нашла очень интересный рецепт тыквы. Готовила несколько раз. Немного повозиться приходится, но оно - блюдо - того стоит! Очень вкусно и немного пряно-остро. Итак,
Очищенную тыкву нарезать на кусочки одинаковой толщины, а потом каждый кусочек посолить, поперчить и посыпать мукой. Поджарить на разогретом масле, переложить в салатник и накрыть крышкой (чтобы она размягчилась). Овощи почистить и натереть на крупной тёрке. Поджарить, не подрумянивая, затем полить несколькими ложками воды и потушить под крышкой. К готовым овощам добавить протёртые помидоры, заправить солью, перцем, горчицей, зеленью и сахаром по вкусу. Горячими овощами обложить тыкву и остудить.
Подавать как холодное блюдо с бутербродами, с яйцами (сваренными вкрутую) или с копчёной рыбой.
Моё примечание: очень вкусно также с картофельным пюре или с макаронными изделиями.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Растереть яйца с сахаром и маслом, добавить измельчённый мак, просеянную муку, молоко, гашёную соду и молотую корицу.
В подготовленную форму вылить тесто (оно получается довольно жидким) и выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне примерно 30-40 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Когда корж остынет - разрезать его поперёк на две части, чтобы получилось 2 коржа. В оригинале рецепта нижний корж смазать вареньем из чёрной смородины (или любым другим кислым вареньем). А верхний корж смазать масляным кремом и украсить дроблёными орехами.
Можно оба коржа смазать масляным кремом. А можно крем сделать со сгущёнкой или сгущёнку с маслом, или масло с какао. Ну а если лень делать крем, то и тортик очень даже вкусный и без оного - то бишь - одним коржом.
Любой из этих вариантов кремов очень вкусный и все опробованы!
Вот такой тортик я сделала мужу на 55-летие.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Рецепт найден в брошюре "Вкусно и просто". Спецвыпуск № 3 - 2011. Автор рецепта Наталья Маслакова, г. Луганск
Я сделала "на пробу" из расчёта на 2 кг кабачков. Если понравится, то на следующий год сделаю больше.
ОСТРЫЕ КАБАЧКИ "АДЖИ"
10 кг кабачков 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 0,5 кг чеснока 2 шт. горького перца 0,5 л уксуса 0,5 л растительного масла 8 ст.л. сахара 4 ст.л. соли зелень укропа и петрушки
Перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку пропустить через мясорубку, добавить масло, уксус, соль, сахар и прокипятить в течение 20 минут. Кабачки нарезать кольцами и проварить в рассоле 5 минут. Приготовить рассол из 5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 стакана соли. Сложить в банку солями кабачки и специи. Залить кипящим рассолом и закатать.
Выход: 16 литровых банок.
Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см, положить в кипящий маринад, приготовленный из вышеперечисленных ингредиентов. Чеснок и укроп нужно класть за 3 мин. до готовности. Кипятить 15 мин., сразу разложить в стерильные банки и закатать.
Этот рецепт я нашла в кулинарной брошюре "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., а прислала его Александра Фокеева, с. Фёдоровка Тульской обл.
КАБАЧКИ "АРОМАТНЫЕ"
2 кг кабачков, по 200 г петрушки и чеснока. Для маринада: 0,5 л воды, по 1 стакану сахара и растительного масла, 0,5 стакана 6%-ного уксуса, 3 ст.л. соли, 4-5 горошин чёрного перца.
Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой измельчёнными петрушкой и чесноком. Воду довести до кипения, всыпать соль, сахара, перец, влить масло и уксус, дать покипеть 2 минуты. Залить овощи кипящим маринадом, поставить под гнёт на сутки. Затем разложить в банки, стерилизовать 15-20 минут, закатать.
* * * * * * * Что из этого получиться? Не знаю, но хочу попробовать. Пока что кабачки стоят под гнётом. Аромат и правда божественный! Завтра буду стерилизовать и закатывать. Правда, решила пока сделать половину порции.
Рецепт из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Евгения Коневская, г. Могилёв
"КАБАЧКОВЫЕ ПАЛОЧКИ"
На дно пол-литровой стерилизованной банки уложить нарезанные полукольцами 2 луковицы и большую морковь кружочками. Добавить 2-3 горошины душистого перца, 1 ст.л. томатного соуса. Сверху положить кабачок, очищенный от семян, кожуры (если молодой, то можно этого не делать) и нарезанный столбиками (палочками, кольцами). Всыпать по 1 ч.л. без верха соли и сахара, влить в банку горячей воды доверху. Стерилизовать 10-15 минут. Влить 1 ч.л. 9%-ного уксуса, закатать, укутать.
Томатного соуса у меня не было и я использовала томатную пасту. Закатанную банку хорошо встряхнула, пока паста не "разошлась".
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вс, 14-08-2011, 05:10
Ещё рецепт из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Яна Назаренко, г. Мариуполь
КАБАЧКИ ПО-МАРКОВСКИ
Для маринада: на 2 л воды - по 100 граммов сахара и соли, 300 мл 6%-ного уксуса. Кабачки нарезать кружочками. На дно стерилизованной литровой банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень укропа, листья и кусочек корня хрена, перец горошком.
Сложить в банку кабачки, залить кипящим маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, закатать.
Вот и добралась я до лечо. Не мудрствуя лукаво, я совместила 2 рецепта - один старый, проверенный, а другой - понравившийся из одной кулинарной брошюры.
Quote (Ольга-Алёнушка)
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
2 кг помидоров, 100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный), 100 г подсолнечного масла.
Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать .
Вкусно очень. У нас уходит на ура.
Quote (Ольга-Алёнушка)
И ещё один рецепт на очереди по приготовлению у меня всё из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.
Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.
Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами. Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут. На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.
Итак, кабачков я взяла 2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснока взяла 3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой 6 крупных сладких перчиков, а 4 крупных луковицы порезала полукольцами. Для соуса-маринада вместо помидоров использовала томатную пасту, разведенную до консистенции сока. Добавила 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на 6%-ный яблочный), 100 мл подсолнечного масла. Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала. Получилось 4 литровых банки.
За последние пару недель сделала несколько вариантов необычного варенья... из кабачков. Правда, брала половину от предложенных рецептур.
Рецепт из кулинарной брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., а прислала его Галина Фёдорова, ст. Среднебелая Амурской обл.
ВАРЕНЬЕ "КАБАЧКОВЫЙ АПЕЛЬСИН"
1 кг кабачков натереть на крупной тёрке. Апельсин мелко нарезать или натереть на тёрке. Смешать, засыпать 1 кг сахара. Дать постоять, периодически помешивая, чтобы выделился сок и растворился сахар. Варить 40 минут с момента закипания. Разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. Хранить в холоде.
Мои комментарии: сладкое получается варенье. Или сахара меньше надо брать, или добавить лимона/лимонной кислоты. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Рецепт из приложения к газете "Теленеделя" "Домашнее консервирование. Июнь 2011 г.
ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ
По 1 кг белых кабачков и сахара, 2 апельсина, 1 лимон.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь. Апельсины и лимон вымыть со щёткой. С 1 апельсина и лимона снять цедру, из мякоти отжать сок. Смешать сок и цедру с кабачковым сиропом, досыпать оставшийся сахар и варить до полного его растворения. Выложить в сироп кабачки, дать вскипеть, проварить минуту и снять с огня. Дать остыть и повторить операцию ещё 2 раза. Простерилизовать банки, разложить в них кипящую массу и закатать.
Мои комментарии: не совсем понятно что делать со вторым апельсином, поэтому я просто отжала из него сок. Варенье вкусное, но цедра немного горчит . ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Рецепт из кулинарной брошюры "Вкусно и просто", спецвыпуск № 3/2011
"ЗОЛОТОЕ"
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.
Очистить кабачки и вырезать у них середину. Нарезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить, пока они не дадут сок. Варить 20 минут. Добавить в варенье мелко нарезанный лимон и прокипятить в течение 20 минут. Разложить в подготовленные банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.
Пока не пробовала. Так что вкус описать не могу. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон, 5 г лимонной кислоты в порошке.
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалить семена. Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 час. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимон. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть. Повторить эту операцию ещё раз. разлить кипящее варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
Пока не пробовала. Так что вкус описать не могу. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)