А теперь выложу рецепт торта птичьего молока, доставшийся мне в наследство от крёстной моего брата.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
Корж - любое песочное или бисквитное тесто. Можно и готовый покупной использовать. Единственное требование к коржу - он должен быть тонким.
Крем
7 белков 1 стакан сахара 1 ст.л. (с горкой) желатина лимонная кислота или лимонный сок по вкусу
Шоколадная глазурь
0,5 стакана сахара 0,5 стакана сметаны 1 ст.л. с горкой какао 100 г слив. масла
Или любой другой рецепт глазури, который вам нравится.
Желатин развести согласно инструкции на упаковке. Остудить до комнатной температуры. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар и желатин. Лимонную кислоту можно добавить сразу в желатин. Тогда она легче растворяется.
Для глазури смешать сахар, сметану и какао и варить до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать. остудить.
Выложить крем на холодный корж, залить остывшей шоколадной глазурью и поставить в холод.
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Этот рецепт попал в мою кулинарную копилочку очень много лет назад, ещё на заре моей семейной жизни, когда мы, молодые тогда ещё хозяюшки, обменивались различными кулинарными рецептами. Впервые этот вкуснейший тортик я попробовала в гостях у одноклассника моего брата - Олега. Ирина, жена одноклассника, поделилась рецептом. Итак,
Варить до загустения. Снять с огня, добавить 200 г сливочного масла. Хорошо размешать. Остудить. Намазать коржи.
Мои комментарии: С орехами торт намного вкуснее. Тесто получается жидким!!! Выпекать в духовке на среднем огне. Готовность проверять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой). Можно выпекать одним коржом (если форма для выпечки большая), а затем хорошо остывший корж разрезать на два коржа. Или сразу двумя коржами в меньших формах.
Шоколадный торт с орехами и прослойкой из птичьего молока
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Ну и ещё один вкусный тортик, рецептом которого поделилась одна из моих коллег - Алла Ивановна.
ТОРТ "ЗЕБРА"
150 г маргарина (или сливочного масла) растереть с 2 стаканами сахара, вбить по одному 5 яиц, добавить 2 стакана муки, 1 стакан кефира и 0,5 ч.л. соды (гасить уксусом не надо, т.к. кефир кислый).
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 1 ст.л. муки, а в другую - 2 ст.л. какао.
В центр формы для выпекания лить по очереди из каждой части. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Готовность определять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).
Воистину, работая в женском коллективе, голодным не останешься По крайней мере, обмен рецептами непрекращаемый. На этот раз рецептом поделилась Людмила Борисовна.
Грибы вымыть, обсушить и обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Для маринада соединить горчицу, мёд, лимонный сок (или уксус), пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соль. Зелень мелко нарезать и добавить в маринад, перемешать. Залить маринадом горячие шампиньоны. Дать остыть и убрать в холодное место минимум на сутки. Время от времени грибы перемешивать. Готовые шампиньоны подавать на закуску.
Мой комментарий: Грибы лучше начинать жарить под крышкой и на среднем ближе к слабому огне, пока они не дадут жидкость. А потом крышку снять. Огонь регулировать, чтобы грибы не пригорали.
Когда поробовала на соль - еле удержалась, чтоб сразу не слопать половину грибов Представляю, какая вкуснятина получится завтра! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Ну вот и лето в разгаре. А в жару хочется чего-нибудь кисленького или солёненького. И чтобы быстренько вот и хочу предложить вашему вниманию, друзья мои, рецепт, которым поделилась моя соседка Нина. Итак,
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Рассол: 1,2 (1,3) литра воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Специи - по вашему желанию и вкусу - чеснок, хрен (корень и листья), укроп (палки с зонтиками), перец горошком, перец красный острый стручковый и т.д. Можно воспользоваться готовым набором специй для малосольных или солёных огурцов.
Огурцы замочить на несколько часов (а ещё лучше на ночь) в холодной воде. Затем приготовить рассол: воду закипятить и положить в неё специи, соль и сахар. Разложить чеснок, хрен и огурцы по банкам и залить горячим рассолом. Через 12 часов малосольные огурчики готовы.
Мои дополнения: на дно ёмкости (банки, кастрюли или ведра), в которой будут кваситься огурцы, положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, зубчики чеснока и стручок красного перца (по желанию). Заложить огурцы и сверху снова положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, а также зубчики чеснока. Залить горячим рассолом и через 12 часов можно наслаждаться малосольными огурчиками.
Если оставить огурцы кваситься дольше, то получатся очень вкусные квашеные огурчики. И их можно законсервировать. Как это сделать? Легко! Когда огурцы достигнут нужной вам "кислости", рассол из банок слить в кастрюлю и кипятить его пока не перестанет образовываться пена. Огурцы в банках дважды залить кипятком, оставляя их минут на 5-10. В третий раз залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Все мы любим, чтоб было вкусно, быстро и сытно. А если ещё и заготовочки-полуфабрикатики домашние есть, так это и вообще красота! Давайте-ка приготовим с вами тефтельки. Их можно и как самостоятельное второе блюдо, и как дополнение к гарниру слопать за милую душу Я сейчас гощу у брата в Карелии и развлекаюсь на кухне готовкой разных блюд из лосятины. Так что и вам, други мои, предлагаю
ТЕФТЕЛИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ
Оговорюсь сразу, что чётких пропорций я придерживаюсь очень редко. Обычно, когда готовлю, то продукты беру на глазок. Так же было и в этот раз. Разморозила фарш из лося (лосятины) и слила лишнюю жидкость. Отварила до готовности (но можно и не совсем до полной готовности) рис (лучше брать круглый - он более клейкий). В фарш добавила яйца, специи (соль, перец и всё, что захотелось из сушёных трав. Кстати, есть готовые наборы специй для котлет и тефтелей) и остывший рис. Очень хорошо перемешала всё это великолепие. Затем руками сформировала шарики произвольной величины и опустила в глубокую сковороду с небольшим количеством кипящей воды. Воду тоже можно подсолить и для аромата положить в неё несколько штучек лаврушечки и душистого и чёрного перчика. Воды должно быть столько, чтобы наши тефтельки находились в ней по пояс Можно добавить немного сметаны, тогда получится более мягкий вкус, можно добавить томатной пасты или кетчупа, тогда будет немного острее. А можно и ничего не добавлять. Накрыть сковороду крышкой и варить-тушить тефтели минут 10-15-20, затем снять крышку и перевернуть аккуратненько тефтели на другой бочок. Снова накрыть крышкой и довести до готовности (т.е. ещё минут 10).
Приятного аппетита!
P.S. Да, чуть не забыла. В фарш для тефтелей можно добавить измельчённый лук и чеснок. Кому как нравится. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Одна из моих многочисленных тётушек делает вот такое
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками и обжарить на масле на сковороде. Снять обжареные баклажаны со сковороды и обжарить нарезанный лук. В глубокую сковороду (или сотейник, а можно и в кастрюлю с толстыми стенками) выложить слоями: нарезанные кружочками помидоры, на них обжаренные баклажаны, сверху обжаренный лук. Последний (самый верхний слой) должен быть из помидоров. Соль и специи - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20-30. По готовности помидоров.
Мои комментарии: как на мой вкус - так очень жирное блюдо получилось, ибо баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому в следующий раз постараюсь обойтись без обжаривания, а просто сложу все овощи слоями в сотейник (или глубокую сковороду) и потушу их. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
При термообработке горечь разрушается. Кстати, недавно по ТВ рассказывали, что горечь в баклажанах вызывает так называемый соланин (это такой ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых). Вспомни позеленевший и/или проросший картофель. Только картошку с соланином есть нельзя, а вот в других паслёновых, в т.ч. и баклажанах, он разрушается при обработке кислотой. И ещё говорили, что баклажаны нужно тщательно мыть и только потом класть на хранение. О как. А я этого раньше не знала.
Цитата
Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).
Да, чуть не забыла. Мне тут знающие люди посоветовали запечь баклажанчики (можно даже в микроволновке), а потом готовить соте. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
В чистом виде гречку я не очень люблю. И захотелось мне поэкспериментировать. Итак, 1 стакан гречки залила 2 стаканами кипятка, добавила пол чайной ложки соли, перемешала и накрыла крышкой. Поставила в тёплом месте (на плите), дав гречке хорошо разбухнуть и впитать всю воду. Это примерно часа 2-3.
Тем временем из кладовочки достала из своих заготовочек баклажаны как грибы. Открыла баночку, содержимое переложила в дуршлаг, хорошо промыла проточной водой и отставила в сторону, чтобы вода хорошо стекла.
Теперь занялась луком. Почистила и порезала его ("кубиками"). Глубокую сковородку очень хорошо разогрела, налила в неё масла подсолнечного и дала ему, маслу, тоже хорошо разогреться. Потом положила туда лук и обжарила его до прозрачности. Затем добавила баклажаны и всё вместе обжаривала до желаемой степени поджарености , т.е. пока баклажаны не стали похожи на грибы. Вот теперь самое время добавить гречку, хорошо перемешать и дать потушиться минут 5-10.
На этом моя фантазия не остановилась и мне захотелось добавить чего-то кисленько-томатного. Не долго думая достала из тех же заготовок на зиму... лечо. Добавила лечо в сковородку, перемешала и дала потушиться несколько минут, накрыв крышкой. Получилось довольно-таки вкусно!
Приятного аппетита!
Ирэна, Ирочка, так давай сюда свои эксперименты! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1 литр воды + 2 ст. л. соли + специи (есть готовые наборы для засолки рыбы). Кусочки рыбы опустить в рассол и оставить под гнётом на 12 часов.
Я брала свежезамороженную сельдь. Разморозила и почистила её, удалив внутренности и голову и сняв кожу. Можно сразу разделать на филе, а можно и потом. Приготовила рассол, взяв на 1 литр воды не 2, а 3 ст.л. соли, и 1 ст.л. сахара, добавила готовый набор специй для засолки рыбы. Положила подготовленные тушки сельди в рассол и оставила под гнётом почти на сутки. Потом разделала рыбу на филе, порезала на порционные кусочки и сложила в банку, перекладывая сельдь с нарезанным луком и сбрызнула уксусом.
А вот и фото к рецепту
Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем – мешайте руками.
У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.
Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.
Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.
Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пт, 03-01-2014, 08:04
Моя семейка очень любит всякие закусочки-маринадики - будь то огурчки-помидорчики, или кабачочки-баклажанчики, и, конечно же, грибочки. Так что хочу предложить вашему вниманию, дорогие мои, рецептик, которым поделилась со мной жена одного из многочисленных племянников - Карина.
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ
1 кг шампиньонов 1 ст.л. (без верха) соли 1 ст.л. сахара 100 мл 9 % уксуса 1 л воды Перец душистый горошком Перец чёрный и/или красный молотый - по вкусу. Лавровый лист
Грибы помыть. Крупные разрезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми. Сварить маринад: вода + соль + сахар + уксус + специи. Положить в кипящий маринад грибы и варить 15-20 минут. Дать остыть и можно кушать!
Мой комментарий: в маринад можно по желанию добавить бутончики гвоздики и/или целые зёрнышки кориандра.Пробуйте разные варианты специй и наслаждайтесь вкусными грибочками. Кстати, шампиньоны по этому можно и заготовить на зиму (на лето ). Горячие грибы с маринадом разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита!
Воистину, работая в женском коллективе, голодным не останешься По крайней мере, обмен рецептами непрекращаемый. На этот раз рецептом поделилась Людмила Борисовна.
Грибы вымыть, обсушить и обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Для маринада соединить горчицу, мёд, лимонный сок (или уксус), пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и соль. Зелень мелко нарезать и добавить в маринад, перемешать. Залить маринадом горячие шампиньоны. Дать остыть и убрать в холодное место минимум на сутки. Время от времени грибы перемешивать. Готовые шампиньоны подавать на закуску.
Мой комментарий: Грибы лучше начинать жарить под крышкой и на среднем ближе к слабому огне, пока они не дадут жидкость. А потом крышку снять. Огонь регулировать, чтобы грибы не пригорали. Когда пробовала на соль - еле удержалась, чтоб сразу не слопать половину грибов Представляю, какая вкуснятина получится завтра!