ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Борщ — разновидность первых блюд, вид супа, овощное блюдо (часто с мясом или грибами), особенно распространённое среди народов Восточной Европы. Блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности, Украины, России, Польши (barszcz), Беларуси (белор.боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Этимология названия и история
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).
Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586–1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках на Украине.
Общая технология приготовления
Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.
Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свёкла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.
Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Бульон, в свою очередь, для лучших борщей готовится не на воде, а на специально подготовленном квасе-сировце. Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.
Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления малорусского, однако в нём используются нехарактерные для Малороссии белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом c добавлением мясного фарша или грибами.
При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую.
Интересный факт
В честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-їв». Согласно старинной легенде, в давние времена турки захватили этот городок и захотели отведать местное лакомство — борщ. Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо чем-то не пришлось по вкусу главарю, который стал осыпать бранью женщину. Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще. Поэтому и городок был назван в честь блюда, ставшего причиной смерти ненакормленного врага.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Зелёный борщ или зелёные щи — суп на основе щавеля, блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Щавель и другие ингредиенты придают зелёному борщу характерный зелёный цвет. Несмотря на название, зелёный борщ не является разновидностью классического борща, поскольку имеет совершенно другую рецептуру и не содержит свёклы.
Другими ингредиентами зелёного борща могут быть:
зелёный лук сваренное вкрутую яйцо, иногда в процессе варки добавляется сырое яйцо картофель петрушка отварное мясо перловая крупа или рис (по желанию) сметана
Существует множество рецептов зелёного борща, кроме того, состав классического зелёного борща отличается в кухнях разных стран. Вышеприведённый состав ингредиентов характерен для украинского зелёного борща. Другие рецепты могут включать в себя лук репчатый, укроп, шпинат, морковь, рис, фасоль, капусту и др.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Одесса - город зимних дождей, да и достаточно на Украине городов, лежащих в этом климатическом поясе. Это самое жуткое время - начало марта, когда уже может показаться, что это никогда не кончится, когда нам сообщают о близящемся конце отопительного сезона, а мы хорошо знаем наши власти и понимаем, что от этого автоматически тепла не станет. Я беру сумку и иду на базар. Я скучаю по весне и ищу там то, что развеет мою скуку.
Берем щавель стреловидный, кисленький даже на вид, напичканный каротином и витамином С, содержащий кучу полезных микроэлементов - от меди до йода - с него и начнем. Пучок щавеля на кастрюлю - торговки знают, как вязать.
Слишком часто щавель есть не надо - не более 2-3 раз в неделю. Слишком много в нем содержится кислоты. Догадайтесь, какой - да, есть щавелевая кислота. Она в нем и содержится.
Щавель - травка лечебная. И для страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, и даже при аллергии и малокровии. Продается без рецепта, да и мы на рынок не лечиться пришли.
Возьмем к пучку щавеля пучок шпината. Просто чтобы добавить к щавелевым витаминам еще витамины группы В, Р и даже редкий витамин К. Чтобы полечить этим блюдом не только печень, но и кишечник, и даже щитовидку. Если обойтись одним щавелем, будет, пожалуй, кисловато, одним шпинатом - пресновато, а так - в самый раз. Будем в этом вопросе центристами - центристы в итоге побеждают, а экстремисты куда-то деваются.
Возьмем теперь прихватим ответ народной загадки: "Красна девица сидит в темнице, а коса на улице". Возьмем морковочки - сюда уйдет штучки 2 небольших. Жуткая какая-то загадка. Да все загадки про овощи и фрукты какие-то жуткие. "Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает - слезы проливает" - представляете такого деда, которого раздевает толпа рыдающих людей? Или "Сто одежек и все без застежек" - раньше я знал, что это такое, это одежки, полученные из механической прачечной. А теперь и не поймешь, что это такое...
А ну эти жуткие загадки, морковка - дело замечательное. Тем паче, что касается лечебных свойств, морковка всем овощам овощ. Рекомендуют ее и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и при болезнях печени и почек, и при общем упадке сил, и при малокровии, и при авитаминозах, и даже для увеличения выделения молока у кормящих женщин. Меня это как-то не касается, а все равно приятно. Морковный сок лечит от глистов, морковка, вареная в молоке, спасает от кашля и хрипоты - в общем, если перечислить все болезни, которые лечит морковь, то не во всякой больнице наберется народ, который страдает хотя бы их половиной. А что касается лука, то как-то даже перечислять не буду, а то выйду за хронометраж. Вот только не могу не сказать, что в луке содержаться вещества, сходные по своему химическому составу с половыми гормонами - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Плохо одно - чтобы эти последствия наступили, нужно лук употреблять в пищу задолго до свидания с представителем противоположного пола. Для себя отмечу еще такую полезную вещь, что лук помогает от склероза.
Про корешок петрушки уже не говорю - это само собой. Теперь возьмем у какой-нибудь бабуси пучок зеленушки - лучше укроп с петрушкой пополам. Конечно, и укроп - травка лечебная от чего угодно: от давления до бессонницы. Ну и, конечно, "каменного сельдерея", как в свое время греки называли петрушку. "Петрос" по-гречески "камень". Оттуда и слово.
Теперь надо просто пройтись по молочному корпусу и выбрать баночку хорошей базарной сметаны. Поскольку наши городские молочные заводы еще и не подумали из эпохи развитого социализма перебраться в эпоху недоразвитого капитализма, тамошняя сметана не годится. Яйца можно специально не брать - лежат дома в холодильнике.
Ну и, конечно, немного картошки - все равно же дома нужна. Всякая ведь в пищу пойдет - и жареная, и вареная.
Картошки в базарных рядах навалом, и как-то трудно поверить, что не так уж много времени прошло с тех часов, когда крестьяне отбивались дрекольями от воинских команд, которые заставляли их сажать картошку, угрожая в случае отказа всех перепороть шомполами. Насколько все-таки деликатнее и умнее поступали французы! Энтузиаст посадки картофеля Антуан Пармантье просто пришел на придворный бал с цветком картофеля в петлице. У Марии-Антуанетты всякие цветочки были, а этого она не видела, и он ей понравился. Картофель немедленно стал модным в высшем обществе. А для того, чтобы внедрить его на огороды недоверчивых французских крестьян (как крестьянину не быть недоверчивым - у него жизнь такая!), Пармантье совершил блестящий маневр: выпросил у короля охрану для своего картофельного поля, но на ночь ее убирал. Естественно, окрестные крестьяне воровали столь охраняемый злак, как могли. Не так давно мне рассказывали о нашем Пармантье, который помог Санкт-Петербургу избавиться от большой кучи мусора, оставшейся после строительства чуть ли не Исаакиевского собора. Вместо того, чтобы на выплаченные ему деньги нанять подводы и увезти куда-то мусор, он поступил проще: объявил по городу, что только один день каждый может брать все, что захочет, из оставшегося после строительства бесплатно. С дикими криками: "Халява, плиз!" столичные жители налетели на остатки стройки, как воронье, и вскоре вывозить стало нечего. Так наш Пармантье добился своего. Насколько это лучше, удачней, достойнее и просто выгоднее, чем воинская команда!
Теперь, когда принесли все это домой, на душе как-то полегчало. Чисто от зеленого как-то веришь, что весна все-таки когда-то будет, что уже помним, что есть такое время года, когда становится теплей, когда дожди прекращаются и когда небо приобретает какой-то другой цвет, кроме серого в пятнах. В это уже можно поверить. Так что давайте все чистить.
Почистили картошку, морковку, белый корень. Нарезали очень мелко морковку, белый корень и лук, и - на сковородку с раскаленным маслом "Олейна". На нагретую, с легким дымком над ней, который можно заметить с большим трудом, а если не замечаешь - достаточно посмотреть более пристально. Рано или поздно увидишь - хотя бы от напряжения. У нас в Одессе на финале первенства города по "Что? Где? Когда?" одна из команд-финалисток в полном составе стояла у входа в здание филармонии, где это происходило, и 5 игроков умоляющим взглядом смотрели на шестого, уставившегося на небо - он у них человек религиозный и не может играть до восхода первой звезды. Зрители волнуются, команда дергается... Он посмотрел немножко повнимательней и заявив, что увидел звезду, бодро направился играть. Увидел - и хорошо. Мне все равно, откуда звезда - на небе или от напряжения из глаз... Самое главное: постараешься - что угодно увидишь! А вообще масло "Олейна" не дымится, так же как не пенится, и уж конечно не пригорает.
Отпассеруем мелко нарубленные морковку, петрушку и лук, и бросим в воду вместе с чищеной и мелко нарезанной картошкой. Ностальгия по весне - очень сильное чувство. Этого супа вы все равно не станете ждать. Хотите бросить туда бульонный кубик - бросьте, бог с вами. Я, конечно, мог бы рассказать, из чего их делают, но я человек не злой.
Картошка поварилась, морковка и лук стали мягче - вот и бросайте их туда. А тем временем поставьте вариться пару яиц. Пригодятся. Времени можно потратить побольше - пусть варятся вкрутую. Это хитрые буржуи придумали контейнер, в который кладешь яйцо и бросаешь в кипяток. В контейнере дырочки, вода все равно проникнет, а секрет в том, что от варки он меняет цвет. В зависимости от этого вы знаете, какое получилось яйцо: всмятку, в мешочек или вкрутую. Нам этих штучек не нужно. Варите подольше - крутое яйцо будет сюда в самый раз.
Тем временем мелко режем лук и достаточно крупно - щавель и шпинат. Хотите - срежьте черешки. По-моему, бесполезно. Хотите - режьте крупно, все равно в кипятке листья скукожатся и свернутся. Но не торопитесь их бросать - сколько нужно вариться листьям зелени? Самую малость. Вот видите: морковка стала мягкой, лук расползся - бросаем в кастрюлю морковку и лук. Солим по вкусу: если пересолите или недосолите, всегда с удовольствием скажу: "Да у вас, батенька, вкус такой странный, а я-то чем виноват?". Ждем, пока картошка будет практически готова. Минут через 15 любое прикосновение вилкой выдаст эту ее страшную тайну. Не очень старайтесь добавлять в зеленый борщ пряных травок - он замечателен сам по себе. Зачем красивой женщине юбка с рюшечками? Она и так красивая ... .
Теперь, когда уже все сварилось, бросаем в кастрюлю щавель и шпинат. Кипяток сделает свое дело и все окажется готово - ждать придется совершенно недолго. Уже в самом конце бросим туда нарубленный зеленый лук, петрушку и укроп, выключим и закроем крышкой. Строго говоря, все готово. Зеленый борщ имени весны, напоминающий нам о том, что будет же и травка. Можно его есть и поздней весной, когда этой травки завались, можно его похлебать и летом, летом он хорош не только горячим, но и холодным (еще один холодный супчик6 так освежающий жарким летом), но я говорю о зеленом борще именно в то время, когда он нужнее всего.
Тем временем яйца уже сварились вкрутую. В каждую тарелку - ложку сметаны и пол-яйца. Если, конечно, тарелковладельцем не задано обратное. Зеленый борщ, украшенный яйцом и сметаной, становится необыкновенно красивым в своей потрясающей выдержанной зелено-бело-желтой гамме. налейте себе тарелку зеленого борща, размешайте сметанку, раздавите ложкой яйцо, отхлебните из тарелочки - и вам будет плевать, что за мерзость там за окнами и что за жуткого цвета небо. После второй ложки вы поймете - так будет не всегда.
Зеленый борщ - суп имени весны, ее чрезвычайный и полномочный посол. Знаете, как по-гречески "чрезвычайный и полномочный посол"? "Архангелос" - "ангелос"-то по-гречески "вестник, посол". А "счет" по-гречески - "логарифмос". Как красиво! Да и мы не хуже греков - у нас есть зеленый борщ. И это значит, что весна придет. Приятного вам всем аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)