ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой и довести до кипения. Снять накипь. Посолить, положить лук и коренья, варить на небольшом огне до полуготовности. Свеклу очистить, промыть и сварить целиком в отдельной посуде. Снять с плиты бульон, вынуть мясо, освободить его от костей. Бульон процедить и положить в него мясо. Добавить очищенные промытые целые картофелины. Продолжать варить на слабом огне. Вареную свеклу нарезать тонкой соломкой и опустить в бульон. Долить борщ процеженным свекольным рассолом, добавить сахар и при необходимости соль. Подержать блюдо на огне еще минут десять. При подаче положить в каждую тарелку порцию мяса, 1-2 целые картофелины, долить борщом. По желанию добавить в тарелки черный молотый перец и имбирь. Подавать с мацой.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Щавель перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и варить 20 минут, Затем щавель процедить и протереть через сито, добавить сахар по вкусу. Заправить суп мелко нарезанным зеленым луком, свежим огурцом и измельченным крутым яйцом. Перед подачей положить сметану.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Изготовить бульонъ, испечь 5 большихъ или 8 малыхъ свеколокъ, очистить и нашинковать, положить вместе съ вымытою говядиной въ кастрюлю, прибавить 1 луковицу, 8 шариковъ русского перцу, лавровыхъ листвовъ, залить бульономъ и, посоливъ по вкусу, варить за полтора часа до обеда. Въ то же время изрезать 5 большихъ помодоровъ, положить въ небольшую кастрюлю съ 1 ложкой коровьего масла, поставить ихъ жарить, постоянно мешать, чтобы не пригорели. Когда они достаточно прожарятся, протереть ихъ сквозь сито въ особую посуду и сделать подправку изъ 1 столовой ложки муки и 1 столовой ложки масла, которые и растереть хорошенько, прибавляя понемногу протертого сока помидоровъ, и такъ продолжать, пока весь сокъ выльется въ подправку. Потомъ вылить ее въ общий борщь и дать хорошенько прокипеть несколько разъ. Передъ подачей къ столу, надо положить въ миску 3 столовые ложки сметаны, 1 желтокъ и 1 столовую ложку рубленого укропа, растереть или взбить все вместе и залить борщемъ, опустивъ въ него куски рубленой говядины.
Примечание. Къ борщу подать пирожки, какие угодно или рассыпчатую гречневую или пшенную кашу въ горшке.
* * * Этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Изъ грудины, мозговой кости или лопатки сварить бульонъ. Когда бульонъ готовъ, говядина вынута и поожена въ кастрюлю, тогда оскоблить печеную свеклу и изрезавъ вдоль ломтиками, положить въ ту же кастрюлю, где говядина, прибавить лаврового листа 5 штукъ, русского перцу 8 шариковъ, 1 репчатую луковицу и залить бульономъ, посолить по вкусу и поставить варить. За часъ до обеда сделать подправку, т.е. взять: 1 столовую ложку крупичатой муки, 1 ложку коровьего масла, растереть хорошенько, чтобы не было комковъ, прибавить ложки две борщу, еще растереть, и когда борщь закипитъ, то влить въ него подправку и дать провариться. Если при этомъ окажется дома остатокъ какого-нибудь жаркого или холодная говядина, или дичь, то взять этихъ остатковъ не более фунта, изрезать на куски, опустить въ борщъ, дать прокипеть минутъ 20. Когда же подавать къ столу, то положить въ миску 1 чайную чашку хорошей сметаны, 1 ложку соку, выжатого изъ одной сырой свеклы, размешать, залить борщомъ и подавать къ столу, посыпавъ укропомъ или рубленой петрушкой.
* * * Этот текст опубликован по правилам правописания столетней давности и частично содержит неверные с точки зрения современного языка обороты.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Рецепт из журнала "Школа Гастронома - Коллекция Рецептов" в моей интерпритации (фото моё)
На 4 л кастрюлю:
1) 800 г свежей телятины с косточкой. Сварить до готовности, косточку вынуть, а мясо перебрать и вернуть в бульон.
2) 1 средняя свекла, 1 средняя морковка, 1 луковица, 50 г корня сельдерея (можно и без него)-- порезать тонкими, длинными брусками (или на крупной терке)
Разогреть в сковороде немного растительного масла,положить подготовленные овощи и обжарить, помешивая, 3-4 мин. Влить в сковороду 1 ст. л. 9 % уксуса и 8-10 ст. л. бульона, накрыть крышкой и тушить мин. 15 до мягкости свеклы.
3) 1 крупный помидор -- снять кожицу и порезать крупными кубиками.
Бульон довести до кипения, добавить тушеные овощи, помидор и 100 г плодов чернослива без косточек, разрезанных пополам. Прикрыть крышкой и варить на медленном огне 10-15 мин
4) Добавить в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, по веточке укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука. Прогреть еще пару минут.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1. Лук мелко измельчить и обжарить до прозрачного цвета. Добавить паприку, порезанный мелко перец, морковку. Тушить 5-7 минут. Помидоры натереть на тёрке (желательно без шкурки) и добавить к овощам. Добавить куриный кубик или вегету, соль и перец по желанию. Тушить минут 5.
2. Добавить порезанный кубиками картофель и залить всё водой больше чем на 3/4. Варить до готовности картофеля.
3. Шпинат нарезать небольшими кусочками и добавить в суп. Добавить чеснок (через чеснокодавку) и зелень (петрушку и укроп). Довести до кипения и борщик готов. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Этот борщ похож на щавелевый, но он более нежный, потому что нет столько кислоты. Нам очень нравится.
Фото от lora
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Капуста – примерно 200-300 г Морковь – 1 штука Картошка – 3 – 4 штуки Предварительно отваренная свекла – 1 штука Лук репчатый – 1 штука Растительное масло – я беру 4 – 5 ст. ложки Вода – 1 литр Чеснок – по вкусу. Я беру 1 – 2 зубчика. Томатная паста – 1 ст. ложка Лимонный сок – 1 ч. ложка Лавровый лист – 2- 3 штуки Перец черный горошек – 3- 4 штуки Перец красный по вкусу Универсальная приправа – около 1 ч. ложки Сушеный укроп, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Налейте в кастрюлю воду, положите туда очищенный картофель, накройте крышкой и поставьте на огонь.
Нарежьте мелко лук, нарежьте морковку соломкой. Обжарьте лук на растительном масле до полупрозрачности (буквально 1 – 2 минуты). Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте вместе около 2 – 3 минут. Добавьте на сковородку разведенную до густоты жидкой сметаны томатную пасту. Обжаривайте все вместе примерно 2 – 3 минуты и снимите сковороду с огня. Заправка готова. Сваренную почти до готовности картошку раздавите толкушкой. Только не переусердствуйте, иначе картошка превратится в пюре, а нам нужно получить кусочки средней величины. Выложите в кастрюлю заправку, добавьте нарезанную тонкой соломкой капусту, дайте закипеть и варите при слабом кипении примерно 5 - 10 минут. Добавьте нарезанную мелким кубиком свеклу. Для сохранения яркого цвета борща влейте в кастрюлю лимонный сок. Добавьте чеснок, лавровый лист, перец, приправы, сушеный укроп. Дайте борщу закипеть, накройте его крышкой и снимите с огня. Теперь наш борщ еще нужно примерно 40 – 50 минут потомить в тепле. Я это делаю на плите, т.к. у меня есть функция поддержания блюда горячим. Если у вас такой функции нет, то заверните кастрюлю с борщом сначала в газеты, а потом в одеяло и оставьте в таком термосе доходить до полной готовности (40 - 50 минут).
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Надумала я сварить борщик... уже всё подготовила и обнаружила, что в холодильнике нет свеклы. Ну думаю.. что делать.. либо другой суп варить, либо что-то придумать. Доча другой суп не хотела, пришлось мне включить свою фантазию))) Нашла в холодильнике тёртый хрен со свеклой.. и вот что из этого получилось....)))
БОРЩ С ХРЕНОМ
Нам нужно:
2 морковки 4 средних помидора (или 2 ст.л. томатной пасты) 1 большой болгарский перец 2 чашки капусты 5 средних картофелин 3 зубчика чеснока 1 средняя луковица куриный бульон 2 ч.л. вегеты 4 ст.л. тёртого хрена со свеклой 4 ст.л. оливкового масла соль, чёрный перец
1. Перец, морковь и помидоры натереть мелкой соломкой на тёрке Бёрнер либо порезать. Капусту тонко нашинковать, картофель порезать кубиками.
2. Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности. Добавить перец и тушить 2 минуты.
3. Затем добавить морковь, помидоры и тёртый хрен со свеклой. Тушить 5 минут. Добавить вегету, чёрный перец и тушить ещё 2 минуты. Если Вы хотите более насыщенный томатный вкус, то добавьте больше помидоров, томатного сока или томатной пасты.
4. Овощную смесь залить бульоном (я предварительно отварила 1\2 курицы и использовала этот куриный бульон). Добавить картофель и варить 15 минут.
5. Добавить в борщ капусту,варить 5 минут. Если вы любите вкус варёной капусты, то варите больше времени. Я люблю чтобы капустка была слегка хрустящей.
6. Добавьте в борщ чеснок (через чеснокодавку) и зелень. Борщик с хреном готов!!
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Ну какая украинская кухня без ароматного и вкусного борща?! Предлагаю Вам рецептик вкуснейшего борща без мяса. Если Вы его попробуете приготовить, то Вы забудете о том, то в борще нет мяса, настолько он вкусный и ароматный. А ещё очень большой плюс этого борща, что он готовится очень быстро.
БОРЩ БЕЗ МЯСА
1 средняя луковица 1 средняя свекла 2 средние морковки 1 1/2 перца (красного или жёлтого) 4 помидора 1-2 ложки томатной пасты (по желанию) 5 картофелин 2 чашки капусты 1 ст.л вегеты или куриный кубик соль, перец петрушка и укроп (свежая) 3 дольки чеснока 4-5 ст.л подсолнечного масла
1. Свеклу, перец, капусту, морковь натереть на тёрке Бёрнер на мелкую соломку (или нарезать). Лук мелко измельчить, картофель порезать кубиками. Помидоры натереть на тёрке (только мякоть). 2. Раскалить масло и обжарить свеклу в течении 3-4 минут. Добавить лук и продолжать тушить всё 2 минуты. 3. Добавить морковь и перец и продолжать тушить 4 минуты. Добавить помидорную мякоть, вегету, перец чёрный и тушить ещё 3-4 минуты. Если помидоры не очень спелые, то можно добавить томатную пасту. 4. Добавить порезанную картошку и залить всё водой примерно на 3\4 кастрюли. Довести до кипения и варить 5 минут, после чего добавить капусту и варить до готовности картофеля примерно минут 10. 5. Добавить соль, если нужно, а также чеснок через чеснокодавку и порезанную петрушку и укроп. Подавать со сметаной!
Приятного аппетита!
Мои примечания: в борще главное не переварить овощи. Этот рецепт для зимней капусты, а молодую капусту надо добавлять тогда, когда картофель уже сварился. Дать ей вскипеть только 3 минуты. Переваренные овощи в борще - это уже не борщ.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Для начала, сколько хозяек, столько рецептов борща. Я предлагаю вашему вниманию рецепт, который лично мной ощущался на уровне оргазма. А решать, что с этим рецептом делать - вам.
БОРЩ
Продукты:
мясо (говядина, можно нежирную свинину) свекла (не красная - салатная, а темно-розовая, с прожилками – борщевая) – 2-3 средних лук морковь болгарский перец красный картофель капуста помидоры (или томатная паста) лимонный сок (или уксус) сахар, соль, перец, лавровый лист зелень (укроп, петрушка, кинза) чеснок
Сварить бульон, снимая по ходу варки накипь. Пока готовится бульон, приготовить зажарку. Луковицу мелко порезать и обжарить на постном масле (говорят, что лучше – на сале) до прозрачности. Добавить порезанную соломкой морковь. Когда морковь подвянет и сменит цвет – станет более оранжевой – добавить порезанную соломкой свеклу. (Свеклу я предварительно сварил до полуготовности). Перемешать, добавить немного бульона и тушить 5 мин. под закрытой крышкой. Затем добавить помидоры (очищенные и порезанные или потертые). Вместо помидоров можно положить 2-3 ст. л. томатной пасты. Положить порезанный болгарский перец. Все пере-мешать, добавить лимонный сок (или уксус) 1 ст. л. и сахар 1 ст. л. Продолжить тушить под крышкой, пока все овощи в сковородке не будут почти готовы. Итак, у нас есть бульон, зажарка. Самого бульона должно быть чуть больше половины кастрюли, иначе все не влезет. В кипящий бульон положить нарезанную картошку и лавровый лист Когда закипит – порезанную капусту (если капуста молодая, то закладывать в самом конце). ПОСЛЕ того, как картошка будет готова добавить зажарку (именно ПОСЛЕ, иначе картошка задубеет). Убавить огонь, накрыть крышкой. Тем временем время нарезать зелень (петрушка, укроп, кинза), и отдельно – чеснок (порезать, а не подавить). Борщ попробовать, посолить-поперчить. Когда он готов, добавить зелень, чеснок, снять с огня. Борщ должен настояться под крышкой не менее получаса. Вкуснее всего он на следующий день.
Дополнительные советы.
1. Главное в борще не вкус, а цвет. Красный – борщевый – цвет может быть обеспечен тремя путями. Подкисливание лимонным соком или уксусом не дает обесцвечиваться свекле и свекольному соку в процессе термической обработки. Добавляемые томаты и томатная паста (кроме того, можно добавить к ним еще и томатный сок) дают собственный красный цвет. Можно добавить также потертую сырую свеклу (половину средней или одну маленькую) непосредственно перед снятием борща с огня). 2. В развитие 1. Свеклу, даже пассированную, не надо долго кипятить, добавляйте ее перед самым концом варки. В идеале, закладка зажарки, зелени и чеснока должна занимать не более 1-2 минут. Избегайте бурного кипения при готовке борща. 3. Испортить борщ чесноком невозможно. На 5 литров борща я положил 6 крупных зубчиков чеснока. И блаженствую.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Хочу поделиться очередным замечательным рецептом, который я нашла у Клары в теме на кукинге. Это рецепт постного зеленого борща, с добавлением в конце соуса из взбитых яиц и лимонного сока. На Кипре тоже часто встречала такие добавки в супы, у нас этот соус называется авголемоно - яично-лимонный, его обычно добавляют в супчик с фрикадельками. Почему-то не готовила ни разу, а оказалось очень вкусно. С этим соусом можно подавать и отварную курицу, просто отварные или протушенные фрикадельки.
Слова автора, мои комментарии в скобках.
1 большая луковица 4 средние картофелины 2 ст.л. риса 1 пучёк щавеля (я брала шпинат) 2 пучка очень молодого зелёного лука 12 стакана нарезанной петрушки 1/2 стакана нарезанного укропа 2 сваренных вкрутую яйца 1-2 сырых яйца 1 ст.л. порошка куриного или овощного бульона (я готовила на курином бульоне) лимонный сок по вкусу соль
Сметана для подачи.
В большую кастрюлю налить холодной воды - литра 4, положить мелкопорезанную луковицу. Варить минут 10. Добавить одновременно картофель, нарезанный кубиками и промытый рис. Варить 20 минут. Картофель и рис почти готовы. Теперь добавляем порошок бульона, нарезанный щавель и зелёный лук.Солим. Варим 7-10 минут. Пришла очередь нарезанного кубиками яйца, укропа и петрушки. Пробуем и по вкусу солим и добавляем лимонного сока. Но это ещё не всё.
Самый ответственный момент. Сырые яйца немного взбиваем с 1/2 стакана холодной кипячённой воды и начинаем сравнивать температуру, т.е. черпачком понемногу наливаем жидкость из борща и всё время перемешиваем. Не спешите. Яйцо должно быть прозрачное. Добавляем горячий борщ до тех пор, пока смесь яйца не станет достаточно горячей. Выключаем газ. Ждём 30-60 секунд и наливаем смесь в борщ, всё время перемешивая. Таким образом яйцо не заваривается и у вас не получается яичница в тарелке с борщом...
Мои комментарии. Суп очень вкусный холодный, для любителей горячего можно подогреть. По вкусу очень похоже на довгу, если кто пробовал, в Азербайджане готовят суп на йогуртовой основе с добавлением риса и зелени. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
• Мясо (говядина) - полтора килограмма; • Капуста - половинка кочана среднего размера • Морковь - 3-4 крупные или 5-6 средних • Свекла (бурак) - 2 штуки размером с кулак (или 3-4, если маленькие) • Болгарский перец - лююбого цвета - 3-4 штуки • Лук - 2 гловки • Помидоры - 3-4 средних (когда сезон) или банка нарезанных помидорчиков • Картофель - 4-5 клубней среднего размера • Лавровый лист - 2-3 листа • Семена тмина - щепотка • Укроп - один большой пучок (побольше, в общем!) • Петрушка - два пучочка • Сельдерей - один пучок • Чеснок - два зубчика • Соль - по вкусу • Немного растительного масла
*Приведенные выше ингредиенты нужны для приготовления большой кастрюли борща.
Итак, моем мясо, и кладем его целым куском (или порезав на 2-3 части) в кастрюлю. Заливаем водой до верха (она у нас еще выпарится, а потом доливать - не дело!) и ставим на сильный огонь. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до низко-среднего и начинаем тщательно снимать пенку. Процесс долгий, но нужный. С пенкой уходит весь гадкий холестерин После того, как пенка совсем перестала появляться, накрываем наше мясо крышкой, не до конца и оставляем в покое, пусть сварится от души. Если мы готовим постный борщ, то варить вместо мяса следует картошку, предварительно порезав ее на крупные кубики. Расчитывание верной пропорции такое: основных овощей должно быть примерно равное количество. Нельзя, например, чтоб капуста превалировала над свеклой или морковью. Это не относится к луку и болгарскому перцу - их следует брать меньше, так как у них и так сильный вкус и аромат. Итак, овощи перемыли - перечистили. Начинаем резать. Капусту надо порезать как можно мельче, настругать ее. Морковь и свеклу надо порезать брусочками. Это - непременное условие для вкусности борща. Тертые овощи - для шуб и прочих салатов. Но не для борща. Лук режем мелкими кубиками, а перец- полосками. Если у нас помидоры, то ошпариваем их, очищаем от шкурки и режем на мелкие кубики. Если они у нас в банке, то тогда просто откроем ее. Важно: свеклу, уже нарезанную, надо перетереть с крупной солью. Это еще одна гарантия сохранения ее цвета. Теперь начинаем готовить обжарку. Берем глубокую сковороду, наливаем туда немного растительного масла (это если борщ мясной). Если он постный, то масла побольше, и кидаем туда наши овощи, лук, потом морковь, потом перец, свеклу и все это обжариваем на довольно сильном огне. Я кидаю овощи по мере их нарезания. Одно я знаю, точно: свеклу я кидаю в последнюю очередь, перед помидорами. Можно бросить и все сразу, если у вас все заранее нарезано. Когда ваши овощи почти готовы, добавьте туда помидоры. Цвет станет еще богаче. Продолжайте жарить еще минут 10. Выключите. Когда мясо сварится настолько, что начнет потихоньку сползать с костей, то выключаем бульон и достаем мясо на тарелку. Бульон процедим сквозь сито, это важно для очищения его от мелких косточек, который в нем могли осесть. Поставим его снова на огонь, бросим туда картофель, нарезанный кубиками, и капусту нашинкованную. Пусть поварятся минут 15. За это время освободим вареное мясо от костей (это очень легко) и нарежем его на кубики. Бросим в бульон наше нарезанное и свободное от костей мясо, осторожно выложим в него обжарку, и станем варить все это на средне-маленьком огне, (еще минут 7-10) помешивая. Досолим по вкусу. Добавим семена тмина и всю нарезанную зелень. Укроп - обязателен в борще. Также обязателен сельдерей. Под самый конец, уже выключив борщ, выдавим туда чеснок. Накроем крышкой и дадим настояться. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
мякоть говядины - 160 г свекла - 120 г капуста белокочанная - 80 г картофель - 160 г морковь - 1/2 шт. корень петрушки - 16 г лук репчатый - 1/2 головки сладкий перец - 1/2 шт. чеснок - 1 зубчик томат-пюре - 1 ст. ложка перец жгучий красный - 1 шт. масло топленое - 50 г шпик - 15 г сметана - 4 ч. ложки сахар и уксус 3% - по 1 ч. ложке зелень петрушки и укропа рубленая - 1 ст. ложка перец красный молотый, соль лавровый лист - 1 шт.
* Для пампушек: мука пшеничная - 320 г, вода - 120 г, сахар - 2 ч. л., дрожжи - 10 г, подсолнечное масло - 2 ч. л., яйцо - 1 шт. * Для соуса: чеснок - 20 г, растительное масло - 1 ст. л., вода - 80 г, соль
1. Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности. 2. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности. 3. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками. 4. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой. 5. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место. 6. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную капусту, жгучий перец, картофель и варите 15–20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут. 7. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком. 8. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30–40 минут. 9. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения. 10. Из готового теста сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета. 11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте. 12. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Печеную свеклу очищают, шинкуют, сбрызгивают уксусом и оставляют на 2-3 часа. Сушеные фрукты и картофель, нарезанный кубиками, варят отдельно до готовности. Овощной и фруктовый отвары охлаждают и соединяют. Вводят в жидкость вареные фрукты, картофель, свеклу, свежие огурцы, рубленые яйца, сметану, заправляют солью, сахаром и ставят в прохладное место. При подаче посыпают мелко рубленным луком и зеленым укропом.
Свекла 100, картофель 100, яйцо 1/2 шт, фрукты сушеные (яблоки, сливы, вишни) 50, огурцы свежие 50, сахар 10, лук зеленый 10, сметана 25, уксус (3%) 5, зелень укропа 5, соль. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
В кипящий мясной бульон кладут картофель, нарезанный кубиками, после закипани добавляют кислые яблоки, пассерованные свеклу, томат-пюре и квас, пассерованные коренья и лук, капусту, отварную фасоль, вливают фасолевый отвар и варят 5-7 мин. Незадолго до готовности борщ заправляют солью, специями, толченым салом. К борщу можно подать пампушки с чесноком.
Баранина 50, свекла 60, картофель 100, капуста белокочанная 60, фасоль 15, яблоки свежие 10, лук репчатый 20, морковь 25, петрушка 10, томат-пюре 25, жир 10, сало-шпик 5, квас-сыровец 100, сметана 15, специи, соль. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)