Вчера испекла кексики по рецепту А. Селезнева из его книга "Все о тесте". На сайте А.Селезнева есть рецепт http://www.chefalex.ru/recipes....janymi, но в книге мне понравилось, что дано в граммах. А у меня теперь весы есть, и это очень точно получается, чем на стаканы мерить.
Ингредиенты
85 г овсяных хлопьев 125г нежирного кефира 180г муки 1 ч. ложка разрыхлителя 1/2 ч. ложки корицы (молотая) 1/2 ч. ложки соли 1 апельсин 100г сахара 62г растительного масла 1 яйцо 200г. клюквы Способ приготовления 1. Разогреть духовку до 180 °С. 2. Смазать кисточкой, смоченной в растительном масле, 12 формочек для кексов. 3. Высыпать в кефир овсяные хлопья и дать постоять 5 минут. 4. Отдельно перемешать муку, разрыхлитель, корицу и соль. Отжать сок из мякоти апельсина, натереть в него цедру. Добавить сахар, растительное масло, яйцо. Все смешать. 5. Засыпать замоченные в кефире овсяные хлопья, мучную смесь. Взбить до получения однородной массы. Выложить замороженные ягоды и снова осторожно перемешать. Готовое тесто разложить в формочки для кексов. Выпекать 20 минут при 180 °С. Они у меня немного примялись, так как чуть раньше вытащила и пришлось по новой ставить в духовку. Да, еще - ягод у меня было 300 г черники. Ягод довольно много получилось, я бы даже поменьше положила - только 200г!
Но главное - итог. Кексы получились очень вкусными, ягодными! Выскочили вполне без проблем из формочек.
Предлагаю свой любимый медовик. Еще мама его любила делать. 1/2 стакана сметаны 1 стакан сахара 2 ст.ложки меда сода 1/2 пачки маргарина 2 ст.ложки подсолнечного масла 3 яйца 3 стакана муки Сахар с медом растопить, чуть остудить, добавить сметану, яйца, растопленный маргарин и соду. Хорошо вымешать и добавлять муки. Тесто должно быть густое (погуще чем сметана). Не литься, но и не выкладываться как на пирог. Очень хорошо добавить изюм и рубленые орехи(грецкие). У меня фотка прошлого года. Выставляла ее на другом форуме. Но сам пирожок фасто делаю. Мои любят его еще и маслицем помазать...Гурманы!ъ
"Молочные кексики со сгущенкой(или повидлом). Тоже с ГудКука, но, простите, не помню чьи.
0,5 чашки (чашка 150грамм) растительного масла 1 яйцо (хорошо взбить) 1 чашка молока 2 чашки муки 1 ст.ложка пекарского порошока(я брала просто маленький пакетик разрыхлителя) 0,5 ч.ложки соли(брала чуть меньше) 0,5 чашки сахара 150г вареной сгущенки. Я брала последний раз густое повидло(можно, наверное, и ягоды). Смешать отдельно все сухие ингридиенты и "мокрые" Затем их соединить и перемешать. Выкладывать половинку в формочку, затем ложечку сгущенки или повидла. Затем оставшееся тесто. Выпекать при темп.180гр. Пекла давно, вот нашла их на ГудКуке
Кексик "Все, что было"- в него добавляю почти все, что у меня есть в холодильнике! Для теста: 3 яйца 1,5 ст. сахара 150г маргарина растопить 1 стакан кефира 100 г сметаны 1пак. разрыхлителя орехи, изюм и муки стакана 2,5 Объем большой получается!
200 г сливочного масла или маргарина 150-180 гр сахара 3 яйца 1/ 2 ч л апельсиновой эссенции 150 гр мука цедра 1 апельсина 2 ч л ванильного сахара 2 ч л разрыхлитель
Взбить в пену масло с сахаром. Добавить по одному яйца, эссенцию, цедру. Просеять муку. смешанную с разрыхлителем и ванилью. Осторожно перемешать и вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму Выпекать при 180 С 50 минут
Кексы очень ароматные и нежные. Вместо эссенции, можно добавить 1-2 ч.л. апельс.сока.
Просеять муку, добавить сахар, натертый на крупной терке шоколад, какао, разрыхлитель, соль.
Растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло смешать с яйцами. Масляную смесь вылить в муку, перемешать.
Добавить молоко.
Тесто вылить в формочки на 2/3 высоты.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до готовности
Глазурь Сливки, шоколад, сахар варить при постоянном помешивании до растворения сахара и шоколада. Крахмал развести с двумя ч.л. холодной воды и влить в сливки. Варить еще 1 мин. Снять с огня и остудить. Глазуть выложить на готовые кексы и наслаждаться шоколадным вкусом...
200 г слив.масла, 100 г сахара, 3 яйца, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 4-5 ст.л. пищевого мака, 150 г вишни, сахарная пудра
Масло растереть с сахаром, пока сахар не растворится полностью,постепенно добавить яйца. муку смешать с разрыхлителем - просеять на масло и перемешать. 1/3 часть теста смешать с маком. Светлое тесто выложить в прямоугольную форму и сделать в середине углубление Положить в него тесто с маком и разровнять Вишню выложить на тесто и слегка прижать Выпекать 40 минут при 180 градусах - готовый корж остудить и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Кекс "Мраморный"[font=Arial Black][/font] от Гуленьки
Масло сливочное - 250 г Яйца - 4 шт Сахар - 200 гр Крахмал - 3 ст. ложки Мука - 350 гр Молоко - 100 мл Разрыхлитель - 2 ч. л. Соль - 1/4 ч. ложки, Какао - 2 ст. ложки
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром По одному ввести яйца и хорошо перемешать Муку, разрыхлитель, крахмал и соль смешать и добавить в яично-масляную смесь Затем добавить молоко и еще раз перемешать. Примерно 2/3 теста выложить в смазанную форму для кекса Во вторую часть добавить какао Выложить поверх светлого и пройтись вилкой, смешивая разные слои теста - так получится мраморный рисунок. Выпекать при 200гр заранее нагретой духовке 50 минут. Сверху готовый кекс посыпать сахарной пудрой
Приготовила сегодня так называемую шарлотку с вишней. Навел меня на это сюжетец по телеку на канале Домашний. Там делал шарлотку с мандаринами кулинар наш известный(мне он очень нравится)Александр Селезнев.Так вот... 200г масла с 1 стаканом сахара - немного растопить, а потом взбить миксером. Добавить 2 яйца, но взбивать их по одному. Добавить 1 стакан сметаны, но у меня не было, я добавила полстакана кефира(половину, потому что жидковатый был). Можно и нежирный йогурт. Потом 1 стакан муки с 10г разрыхлителя. Их хорошо перемешала и в яично-масляную смесь. Все взбила, получается красивое тесто, как густая сметана. Потом можно добавлять любые фрукты,я взяла замороженную вишню, добавила ваниль, чуть корицы. Ну и на пергамент, в форму. выпекать при 180гр. примерно45 мин. Я ее сделала не очень высокой, боялась, что не пропечется, все-таки вишня замороженная. Но получилось отлично! Пирожок, как десерт - можно и со сливками взбитыми, и со сметанкой, и с мороженым. Но мы его и так уже почти слопали!!!Очень нежный!
[bКексики -манники[/b] 1 стакан манки залисть 1 стаканом кефира и оставить на 1 час. Потом добавить 1 стакан сахара, 2 яйца 50грамм маргарина растопить и 1 сакан муки и чуть-чуть соды Я в этот раз добавила кусочки мармелада. А можно и цукаты, и курагу, и шоколад... Раньше я делала обычный кекс в форме. А в этот раз испытала новые формочки для кексиков. Получилось здорово - выскакивали только так! Сначала они были вот такими:
Шоколадный кекс от foksin 200 г. маргарина 4 ст.л. какао 1.5 ст. сахара 0.5 ст. молока 0.5 ч.л. соды 2 ст. муки 4 яйца 100 г жареного арахиса (я добавляю вместо орехов изюм)
Маргарин растопить в алюминиевой кастрюле, смешать с какао(его можно положить побольше, тогда получается вкуснее), сахаром и молоком. Варить, пока не закипит. Отлить 6-8 ст.л. в стакан. Всё, что осталось в кастрюле, остудить, добавить соду, слегка взбитые яйца, муку, порубленные орехи(изюм). Вылить тесто в сковороду, которую предварительно выстелить промасленной бумагой. Выпекать 15-20 минут. Готовый кекс вынуть из духовки. Пока он горячий, снять бумагу. Остудив, залить глазурью (которую отлили в стакан). И самый важный секрет: чтобы у кекса получился по-настоящему шоколадный вкус, его нужно поставить на ночь в холодильник, чтобы он очень сильно остыл. Сам рецепт с Кукинга, а вот фото мое.
Испекла новый кексик - по рецепту из книга Библия кондитера. Кекс на сгущенке. 1 банка сгущенки, добавить по одному 4 яйца, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 8 ст. ложек муки (у меня чуть больше получилось), 0,5 ч.л.соды, погасила лимонным соком. Выливать на промасленную бумагу, посыпанную чуть панировочными сухариками. Ставить в духовку на 180 градусов, когда поднимется, можно сделать 160 градусов. Выпекать минут 35-40. Сверху я после выпечки посыпала тертым шоколадом.
250 г маргарина размягченного растереть с 1 стаканом сахара, по одному добавить яйца (всего 4 штуки), размешать тщательно. Добавить 3 ст. ложки крахмала, 1/3 ч/л соли, 2-3 ч/л разрыхлителя, ванилин. Затем 0,5 стакана молока теплого и замесить с 2-2,5 стакана муки. Чтобы не слишком было густо и не жидкое тесто. Готовить в духовке при 180 около 40-50 минут. Посыпать готовый кекс пудрой.