Форум для женщин Беседка Пасха - печем кулич - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Праздничный стол » Пасха - печем кулич
    Пасха - печем кулич
    ИрэнаДата: Чт, 21-04-2011, 22:53 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Здесь можно поделиться рецептами куличей

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 21-04-2011, 22:53 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Кулич к Пасхе - Рецепт здесь
    Прикрепления: 5500347.jpg (113.8 Kb)


    Будьте, как дома!
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:53 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Из рассылки "В мире вкусных блюд"

    КУЛИЧ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"

    - 1,5 кг муки;
    - 1 стакан молока;
    - 2 стакана сливок;
    - 50 г свежих дрожжей;
    - 10 яиц;
    - 800 г сахара;

    1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и 600 гр. муки тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать и, прикрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешать сверху вниз, добавив оставшуюся муку, дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180 °С.

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:53 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Из рассылки "В мире вкусных блюд"

    КУЛИЧ "ДОМАШНИЙ"

    - 0,5 л молока;
    - 80 г дрожжей;
    - 1,5-2 стакана сахара;
    - 5 яиц;
    - 250 г масла;
    - 1 чайная ложка соли;
    - 250-300 г изюма;
    - 1 кг муки;

    Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200 °С 20-25 минут. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:53 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    КУЛИЧ НА СЛИВКАХ

    Тесто:

    5 стаканов муки,
    1 1/2 стакана сливок,
    250 г сливочного масла,
    1 стакан сахара,
    8 яичных желтков,
    1 /2 стакана миндаля,
    1 /2 стакана цукатов,
    1 /2 стакана изюма,
    1 ч. ложка соли,
    100 г дрожжей,
    ванилин - по вкусу

    Глазурь:

    1 яичный белок,
    1 стакан сахарной пудры,
    8-10 капель лимонного сока, или разведенной лимонной кислоты .

    В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль.

    Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформовать небольшую булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить на расстойку в теплое место на час.

    Выпекать кулич при температуре 200-220° С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.

    Для глазури: яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона. Глазурь растереть добела. В нее можно ввести какао, шоколад, карамель и др.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:54 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Из рассылки "В мире вкусных блюд"

    КУЛИЧ "ЛАКОМКА"

    - 1 кг муки;
    - 0,5 л молока;
    - 50-70 г свежих дрожжей;
    - 20 яиц;
    - 200 г сахара;
    - 500 г сливочного масла;
    - соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется;

    Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (то есть резкими ударами удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 °С до готовности.

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:54 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Из рассылки "В мире вкусных блюд"

    КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ

    - 1 кг муки;
    - 0,5 л молока;
    - 50-70 г свежих дрожжей;
    - 5 яиц;
    - 200 г сахара;
    - 300 г сливочного масла;
    - 200 г очищенного миндаля;
    - 1 лимон;
    - 1 стакан изюма;
    - соль по вкусу;

    Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 °С до готовности.

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:54 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Несколько вариантов Пасхального кулича

    КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Много раз я слышала от бывалых хозяек, что печь пасхальные куличи - это дело хлопотное, сложное, требующее большого внимания и отнимающее много времени. Проще говоря - шаг вправо, шаг влево и у вас ничего не получится, только зря загубите кучу продуктов. Я так была напугана в свое время этими разговорами, что долго не решалась сама приступить к выпечке куличей, а оказалось, что это ни так уж и страшно, ни так уж и трудно, и это даже очень интересно, и времени занимает ни чуть не больше, чем обычные пироги.

    Влейте в большую кастрюлю стакан молока, положите туда же 200 граммов сливочного масла и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, но только не доводите эту смесь до кипения. Потом всыпьте туда 100 граммов сахарного песка, пол чайной ложки соли и охладите до температуры парного молока, после чего всыпьте в молоко примерно полкило муки и вымешайте тесто рукой.

    В отдельную мисочку влейте пол стакана теплого молока и размешайте в нем 50 граммов обычных дрожжей или почти целый пакетик сухих французских. Когда дрожжи начнут пениться и подниматься шапочкой (на это нужно примерно 10-15 минут), то влейте их в тесто, опять хорошо размешайте и еще добавьте муки, чтобы тесто стало довольно густым, но не плотным. Вот такое тесто следует вымесить рукой как следует, до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук. Вот этот момент, пожалуй, будет самым трудоемким, с непривычки даже рука устает, но без этого никак нельзя обойтись, тесто должно быть вымешано самым тщательнейшим образом. Кастрюлю с тестом нужно укрыть полотенцем, чтобы оно дышало, и поставить в теплое место примерно на час-два. Если в квартире прохладно, то просто включите на кухне небольшой газ и закройте форточку, чтобы не было сквозняка и в кухне стало просто тепло, тогда вашему тесту станет очень уютно. А вот укутывание кастрюли одеялами и подушками в холодной квартире мало помогут, сами по себе ведь они не греют, в холодном помещении даже пуховое одеяло останется холодным. Но если вы устроите в кухне жару, тогда тесто начнет слишком быстро подходить и обязательно перекиснет.

    Когда тесто перестанет подниматься, его надо будет обмять рукой и добавить яйца. Пять яиц аккуратнейшим образом разделите на белки и желтки. В желтки добавьте 100 граммов сахарного песка, а если вы сластена, то и 150, и хорошенько разотрите их деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не побелеет, а белки взбейте в густую пену. Влейте в тесто вначале желтки и вымесите хорошенько рукой. Предупреждаю, дело это не простое - все липнет, чавкает, тянется за рукой, и соединяться никак не желает. Наберитесь терпения, в конце концов, вы победите. Затем добавьте в тесто белок, но не сразу весь, а раза за 2-3. Пушистый белок вмешивается в тесто еще хуже, чем желтки, но и это преодолимо. В последнюю очередь добавьте в тесто 200 граммов промытого и просушенного изюма и ванилин. В стандартном пакетике 1,5 грамма ванилина, так вот положите в тесто примерно треть. Даже лучше будет ванилин всыпать в изюм и добавить туда ложку муки, размешать и уже потом положить в тесто, в таком виде изюм легче вмешивается. После всего тесто у вас станет более вязким и липким. Теперь его следует выложить в формы и дать еще раз хорошенько подняться.

    В чем печь куличи? Если у вас нет специальных формочек для выпекания куличей, и если вам не очень важна сама форма кулича, а важен только вкус, то печь можно в чем угодно, хоть в сковородке. Но вообще, лучше печь в небольшой и не широкой посуде до 1,5 литров, чтобы кулич получился высоким. Для этого можно приспособить алюминиевую кастрюльку или даже старинную чугунную, продолговатую утятницу, что будет довольно забавно. Даже консервные баночки можно использовать для маленьких куличиков. Формы нужно смазать маслом, обсыпать мукой и только потом положить в них тесто, но не до верху, а только до половины и поставить опять в теплое место, чтобы тесто поднялось.

    Выпекать куличи надо при температуре 180-190 градусов, но не больше, а ставить в хорошо прогретую духовку. Пекутся они примерно час. Первые пол часа в духовку лучше вообще не заглядывать, как бы вкусно оттуда ни пахло, и как бы вы не переживали, что все сгорит. Когда кулич зарумянится, проверьте деревянной спицей или обычной спичкой - готов ли он. Проткните кулич спичкой, если к ней ничего не пристало, значит готов, но на всякий случай поставьте его еще минут на 5-10 в духовку для надежности, накрыв сверху промасленной бумажкой. Сразу из формы кулич доставать не надо, пусть он немного остынет. Позволяется только смазать верх кусочком сливочного масла, чтобы блестел, а уж сахарной пудрой обсыпьте его, когда достанете из формы.

    Кулич получатся очень пышным, рыхлым, ароматным и не черствеет целую неделю.

    Кстати, из этого количества теста получается три кулича, если печь их в полутора литровой форме. А по всем правилам куличи можно начинать печь уже с четверга.

    Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

    * * * * * * *
    Из рассылки "В мире вкусных блюд" (2-й вариант)

    КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

    - 1 кг муки;
    - 1,5 стакана молока;
    - 6 яиц;
    - 300 г масла или маргарина;
    - 1,5-2 стакана сахара;
    - 40-50 г дрожжей;
    - 3/4 чайной ложки соли;
    - 150 г изюма;
    - 50 г цукатов;
    - 50 г миндаля;
    - 1/2 пакетика ванильного сахара;
    - 4-5 измельченных зерен кардамона;

    В 1,5 стакана молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, растертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в теплое место, защищенное от сквозняков. Утром добавить остальную муку, ванильный сахар, вымесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль, цукаты и пр., перемешать и разложить в формы и поставить в нежаркий духовой шкаф.

    ИСТОЧНИК

    * * * * * * *
    Из рассылки "В мире вкусных блюд"

    ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (3-й вариант)

    Мука 1 кг,
    дрожжи 50 г,
    молоко 1,7 стакана,
    10 желтков,
    3 белка,
    сахар 250 г,
    масло сливочное 200 г,
    изюм 100 г,
    коньяк 25 мл,
    мускатный орех тертый 0,5 ч. л.,
    кардамон молотый 1 ч. л.,
    ванильный сахар 1 пакетик,
    соль 0,5 ч. л. без верха.

    Поставьте опару:

    0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100 г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.

    Заливка:

    желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук.

    Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз. Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (Только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы. Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.
    Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг. печется 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.

    ИСТОЧНИК

    * * * * * * *
    Из рассылки "В мире вкусных блюд"

    ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (4-й вариант)

    на 3 больших кулича - 700 г молока, 400 г масла, 400 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма, около 70 г дрожжей, около 1 кг муки, 1/2 пакетика ванилина. Еще в тесто можно добавить 1 ст. ложку коньяка и горсть цукатов..

    1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара. Дать дрожжам подойти (15 - 30 минут).
    2. Муку просеять, всыпать в молоко с дрожжами. Поставить опару в теплое место, дать подойти (примерно на 1 час).
    3. Ввести в тесто растопленное и остывшее масло, сахар, яйца, изюм (его предварительно промыть и перебрать). Добавить ванилин и по желанию коньяк и цукаты.
    4. На дно высокой формы кладем круг из пергаментной бумаги. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Даем подойти, пока тесто не дойдет до половины формы. Выпекать 30 минут.
    5. Формы вынуть, дать остыть. Ножом аккуратно отделить куличи от стенок и выложить из форм.
    Глазурь для украшения куличей
    НУЖНО: 3 белка, 1 ст. сахара, чуть-чуть соли.
    ГОТОВИМ: Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка (можно использовать обычный целлофановый пакет с отрезанным кончиком).
    Чем ещё можно украсить?
    Готовые куличи украшают глазурью, посыпают орехами и цукатами. В последнее время в магазинах часто продаются куличи, посыпанные разноцветной отделкой, например, окрашенным пшеном. Это старинная русская традиция, и раньше все хозяйки обязательно использовали цветную посыпку (ее называли нонпарель).

    ИСТОЧНИК

    * * * * * * *
    ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (5-й вариант)

    1 кг пшеничной муки,
    600 мл молока,
    50-70г свежих дрожжей,
    20 яиц,
    200 г сахара,
    500 г сливочного масла,
    соль по вкусу,
    столько муки, сколько потребуется.

    Смешать муку с теплым молоком, распущен дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 "С до готовности.

    * * * * * * *
    ПАСХАЛЬHЫЙ КУЛИЧ (6-й вариант)

    2 кг муки
    8 яиц
    100 гр дрожжей
    1 стопка изюма
    125 гр сливочного масла
    20 гр растительного масла
    1 л свежей сыворотки
    500 гр сахарного песка
    ванилин, соль на кончике ножа

    Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:

    Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.

    * * * * * * *
    ПАСХАЛЬHЫЙ КУЛИЧ (7-й вариант)

    Тесто:

    5 ст. муки,
    1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла,
    1 ст. сахара, 8 желтков,
    0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма,
    1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.

    Глазурь:

    1 белок, 0.5 ст. сахара,
    0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.

    Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.

    Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тонким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:54 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ

    7 стаканов муки,
    2 стакана молока,
    250 г сливочного масла,
    7 желтков,
    1 1/2 стакана сахарного песка,
    1 ч. ложка соли,
    70 г дрожжей,
    1 ст. ложка коньяка,
    1/2 порошка ванильного сахара

    Тесто завести опарным способом, желтки растереть с сахаром и слить в готовую опару, после чего положить оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто поставить в теплое место.

    Во время подъема тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема тесто выложить на стол и разделить на куски для куличей, которые уложить в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать 1/3 формы. Затем поставить тесто в формах на подъем в теплое место на 60- 80 минут.

    Выпекать куличи при температуре 200-210° С. Готовые остывшие куличи смазать глазурью.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:54 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    КУЛИЧ С ИЗЮМОМ

    800 г муки,
    200 г сливочного масла,
    200 г сахара,
    1 стакан молока,
    5 яиц,
    50 г свежих дрожжей,
    200 г изюма,
    соль по вкусу.

    Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемещать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 °С до готовности.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:54 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    КУЛИЧ С МАКОМ

    3 стакана муки,
    3 ст. ложки сливочного масла,
    3 ст. ложки топленого масла,
    6 яичных желтков,
    6 ст. ложек сметаны,
    1 1/2 стакана сахара,
    цедра 1 лимона,
    1/2 ст. ложки мака,
    70 г дрожжей.

    Для смазывания: сливочное масло.

    Для посыпки: сахарная пудра.

    Взбить в глубокой посуде сливочное масло с топленым. Добавить по одному желтки, затем сметану, дрожжи, разведенные в небольшом количестве подогретого молока, муку, мак, сахар, мелко нарезанную цедру лимона и замесить тесто. Хорошо вымешенное тесто поставить в теплое место, дать ему подняться и вымесить еще раз.
    Готовое тесто уложить в смазанную сливочным маслом форму, дать подняться вторично и выпечь.
    Подать кулич, посыпав большим количеством сахарной пудры.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:55 | Сообщение # 12
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    КУЛИЧ ЧЕШСКИЙ

    Более 1 кг муки,
    1 1/2 стакана растопленного сливочного масла,
    2 стакана сметаны,
    6-8 желтков,
    500 г сахара,
    100 г изюма,
    100 г миндаля,
    40 г дрожжей,
    1 чайная ложка соли.

    Для смазывания: 1 желток.

    Растопленное сливочное масло смешать со сметаной, желтками, дрожжами, сахаром и солью. Взбив хорошо полученную смесь, добавить муку с таким расчетом, чтобы тесто было крутое, и дать ему подняться.
    Поднявшееся тесто хорошо вымесить, добавив изюм и очищенный от кожицы и истолченный миндаль.
    Из готового теста сформировать 2 круглые лепешки, уложить их на смазанный жиром противень на некотором расстоянии, смазать взбитым желтком и выпечь.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:55 | Сообщение # 13
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ

    Примерно 400 г муки,
    50-70 г свежих дрожжей,
    15 яиц,
    500 г сахара,
    100 г порошка какао,
    1-2 рюмки рома,
    1/г стакана красного вина,
    100 г ржаных сухарей,
    100 г апельсинных цукатов,
    по кофейной ложке тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна,
    соль по вкусу,
    еще столько муки, сколько потребуется.

    Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 °С до готовности.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:55 | Сообщение # 14
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Из рассылки "В мире вкусных блюд"

    КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ

    - 600 г муки;
    - 3/4 л молока;
    - 50-70 г свежих дрожжей;
    - 10 яиц;
    - 500 г сахара;
    - 700 г сливочного масла;
    - соль по вкусу;

    Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180 °С до готовности.

    ИСТОЧНИК

    * * * * * * *
    КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (2-й вариант)

    600 г пшеничной муки,
    0,75л молока,
    50-70 г свежих дрожжей,
    40 яиц,
    500 г сахара,
    700 г сливочного масла,
    соль по вкусу,
    столько муки, сколько потребуется.

    Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180 "С до готовности.

    * * * * * * *
    КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ (3-й вариант)

    5 стаканов муки,
    2/3 стакана молока,
    100 г дрожжей,
    6 яиц,
    2 ст. ложки сахара,
    100 г сливочного масла,
    1/2 стакана изюма,
    1/4 стакана миндаля,
    1 ст. ложка коньяка

    Молоко вскипятить, заварить 1/2 стакана муки, размешать до гладкости, остудить.

    Влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, перемешать и дать подняться. Добавить желтки, растертые с сахаром добела, взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм.

    Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Чт, 21-04-2011, 22:55 | Сообщение # 15
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    На 4 стакана муки:
    3 яйца,
    100 г сливочного масла или маргарина,
    1 стакан сахара, 1 стакан молока,
    50 г дрожжей, соль по вкусу.

    Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, рас-топленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3 - 4 ч в теплое место, после чего можно печь.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Праздничный стол » Пасха - печем кулич
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100