Форум для женщин Беседка РОЗЫ - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада О-Р » РОЗЫ
    РОЗЫ
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 23:20 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    smile

    Будьте, как дома!
     
    unelliДата: Ср, 22-12-2010, 12:49 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую


    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:07 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    библиотечка "Мир садовода" - журнал - "Сад, огород, цветник"

    Приобретаем саженцы
    Лучшее время для посадки роз в центральной полосе - весна, конец апреля-начало мая,когда на побегах еще не распустились почки.

    Чаще всего чайно-гибридные розы продаются привитые на шиповник, но могут быть и корнесобственные, полученные из укорененных черенков. Однолетние саженцы не обязательно должны быть большими, иметь разветвленную надземную часть. Главное, чтобы побеги, даже если их 1-2, были хорошо вызревшими, при сгибании они должны сначала издавать характерный хруст, а потом ломаться. Иногда ниже места прививки видны пеньки, оставшиеся от поросли шиповника. Это значит, что в питомнике несвоевременно и неаккуратно ее удалили. Если пришлось приобрести такие саженцы, нужно самим острым ножом снять эти пенечки.
    Посмотрите сначала, не началась ли морщиться кора побегов. такие розы лучше не покупать. Проверьте не подсушены ли корни. Узнать это легко, поцарапайте ногтем корень, если зеленая кора легко сдирается, а под ней блестит сок, значит, саженцы качественные.
    Саженцы, полученные по почте и со сморщенной корой, можно реанимировать.Почерневшие концы ветвей и корни обрезать до здорового места, затем погрузить растение целиком на несколько часов в воду, а после поместить во влажный песок и держать там до полного восстановления тургора коры.

     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:07 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Высаживают, заглубляя место прививки на 3-6 см (на легких почвах - глубже). Почему его надо заглублять? дело в том, что если место прививки оказывается выше уровня почвы, под воздействием солнечного света почки и побеги будут образовываться и ниже прививки, то есть на шиповнике. Это приведет к появлению обильной дикой поросли.
    После посадки вокруг куста делают лунку и обильно поливают. Когда вода впитается, растение окучивают землей или мульчируют торфом, опилками и другими водоудерживающими материалами на высоту 10-15 см. Это способствует лучшему укоренению саженца, защищает от возвратных весенних заморозков. Когда вновь образовавшиеся побеги достигнут 2-5 см розы разокучивают, приствольный круг прикрывают перегноем, компостом, соломой или торфом слоем 4-6 см.

    Уход за растением в первый год после посадки во много определяет его дальнейшее развитие, рост и цветение.

    Лучшим удобрением для молодых роз является навозная жижа. Она содержит наряду с необходимыми химическими элементами бактерии, которые минерализуют недоступные растениям органические соединения, переводя их в усвояемую форму.

    Первую подкормку проводят во второй декаде июня, последнюю - в первой половине августа. Всего необходимо провести 3-4 подкормки с интервалом в 2 недели.

    Навозную жижу готовят за 10-12 дней до использования. В бочку закладывают свежий коровяк и заливают водой 1:3. Кроме того, на каждое ведро воды добавляют по 10-15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Все это хорошо перемешивают и выдерживают 10-12 дней. перед использованием разводят 1:10.

    Перед подкормкой вокруг кустов на расстоянии 30-35 см от боковых побегов, делают борозды и проливают водой. Потом в борозды льют разведенную жижу, используя 3-5 литров на куст. Минут через 30-40, когда почва немного просохнет, присыпают ее сухой землей, тофом или песком. На следующий день - рыхлят.

    В первый год розам не дают обильно цвести, чтобы образовалась хорошая корневая система. Удалять бутоны до августа, а потом оставить 1-2 цветка, чтобы завязались плоды. Тогда интенсивный рост прекратится, и растение лучше подготовится к зиме.

    осенью, когда температура опустится до +8, молодые розочки нужно укрыть от мороза. Хорошей защитой является окучивание песком или сухой почвой на высоту 30 см и прикрытие лапником. Весной, с появлением молодых побегов, кусты надо освободить от укрытия. делают это в несколько приемов за 8-10 дней в пасмурную погоду или вечером. Когда кусты разокучат, их ветви прикрывают лапником. Тогда солнечные лучи не повредят молодые побеги, а земля вокруг кустов будет постепенно прогреваться и к корням начнет поступать вода.

     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:08 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Подкормка и полив

    Розы, в частности, чайно-гибридные, очень отзывчивы на удобрения и поливы. Чтобы у растения были силы на постоянный рост, ему необходимы обильное минеральное питание и регулярное снабжение водой. особое внимание надо уделить азотным подкормкам. Так как соединения азота и калия подвижны, легко вымываются из почвы дождями, эти удобрения вносят весной и во время вегетации. так, весной можно подкормить калийной селитрой, используя 40 г/кв.м, а летом внести калий и азот после каждой волны цветения по 20 г/кв.м. Фосфор и магний лучше сохраняются в почве, ими можно подкармливать один раз в год осенью, используя 60 г/в.м двойного суперфосфата и 30 г/кв.м калийной соли.

    Очень полезны органические удобрения (пергной, компост, навоз). Ими следует удобрять не реже одного раза в три года, внося по 5-10 кг на 1 куст.
    Очень страдают розы от недостатка полива. В жаркую сухую погоду поливать розы надо не менее одного раза в неделю. использовать лучше теплую воду, особенно при жаре, по 10-15 л на куст. Стараются поливать в лунки, не мочить листья, чтобы не спровоцировать грибную болезнь.

    Регулярная обрезка

    Обрезают чайно-гибридные розы несколько раз за сезон, так как цветут они несколько раз за лето. Обрезают и весной, и летом, и даже осенью.
    Многолетний куст состоит из скелетных побегов 3-4 летнего возраста, на которых за сезон образуется несколько приростов. Это приводит к загущению, снижению декоративности, отражается на качестве цветков. Вот почему старые побеги следует удалять.

    Побеги срезают под острым углом на 1-1,5 см выше почки, так, чтобы острый угол был над ней. верхняя почка показывает направление будущего побега. При обрезке ее нужно оставлять с наружной стороны. Тогда куст раскроется.

    Применяют или сильную, или среднюю, или слабую обрезку.
    При сильной обрезке удаляют более половины побега, оставляя 2-4 почки, при средней - 6-8 почек. В результате отодвигается время цветения, меньше образуется цветков, но все они вырастают крупные. при слабой обрезке удаляют только верхнюю часть побега, чаще всего подмерзшую или поврежденную. такие кусты зацветают раньше, на них больше цветков, но по размеру они менее крупные.

     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:09 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Срок весенней обрезки оказывает большое влияние на развитие роз, в особенности на цветение их в течение всего сезона. если почки не проснулись, с обрезкой спешить не стоит. Приступают к ней, когда почки будут 0,5-0,8 см. Вот тогда медлить с обрезкой не следует. иначе пойдут молодые побеги, и роза, потратившая на них питательные вещества, может ослабнуть, если травмировать ее в это время.

    При обрезке у слаборастущих сортов оставляют побеги длиной 15см с 3-4 почками, у среднерастущих - 25 см с 4-6 почками, а у сильнорастущих - 30см с 8 почками.

    Летняя обрезка роз после цветения не менее важна, чем весенняя. Благодаря ей растение не тратит силы на образование плодов. Обычно летнюю обрезку проводят выборочно, по мере отцветания, но розы, выращиваемые не для продажи, а укращения сада, лучше обрезать одновременно, когда большинство кустов заканчивает цветение.
    В это время срезают отцветшие головки, причем с частью побега. Срез делают над 2-3 почкой от цветка. Кусты чайно-гибридных роз, предназначенные для букетов, срезают сильнее.

    Во время затяжных дождей бутоны и цветки удаляют, так как велика опасность поражения их серой гнилью.

    Осеннюю обрезку
    обычно делают перед укрытием роз на зиму. Благодаря ей облегчается доступ к кустам. Однако сильно обрезать розы осенью не следует, так как в морозные зимы происходит слишком глубокое промерзание обрезанных ветвей, что нежелательно. Нужно вырезать лишь молодые и не вызревшие побеги, а также поломанные и сухие.

    По мере роста куста помимо образования культурных побегов на надземной его части из подземной (ниже места прививки) отрастают дикие побеги. Их нужно своевременно вырезать. если этого не сделать, шиповник, как более жизнеспособный, заглушит привитую розу. Сначала прекратится рост благородной кроны, а затем она совсем отомрет.
    Дикая поросль отличается от культурной большим количеством шипов и матоввыми более светлыми и тонкими листьями. Особенно это заметно у чайно-гибридный сортов - у них листья плотные, блестящие. Все дикие побеги следует удалять у основания.

     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:09 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик добавила:[/b]Добавлю. [b]После посадки, если розы еще не "проснулись", лучше по самую маковку засыпать их компостом. В этом случае им будет тепло и темно. На свету и солнце они подсыхают и почки долго не просыпаются.

    По поводу подкормки роз в первый год после посадки, вопрос спорный. если розы посажены правильно (в ямку насыпан перегной, добавлены комплексные удобрения и т.д.), то розы лучше не подкармливать. Можно 1 раз за сезон перед распусканием бутонов, подкормить их навозной жижей большого разведения (на 1 ведро воды льют 1 стакан жижи). А осенью подсыпать им калийное удобрение, чтобы окрепли корни.
    Это касается, кстати, не только роз, но и др. растений. Первые 2, а то и 3 года им при правильной посадке, хватает тех удобрений, которые были внесены в ямку. Иначе может быть перебор.

    Про то, чтобы оставлять цветки для завязывания плодов, тоже вопрос спорный. На образование и вызревание плодов растение тратит много сил и питания. Поэтому некоторые агрономы не рекомендуют дожидаться образование плодов.

    А вообще я поняла одно: сколько специалистов, столько и мнений. Прислушиваться, конечно, нужно, но слепо доверять всем советам не стоит. Нужна интуиция и собственный опыт.
    Я, например, посадила в свое время малину в траншеи, вычитав про это в интернете. Там было написано, что это защищает от поросли малины, т.к. плотные стенки из шифера, рубероида и др. материалов препятствуют прорастанию отпрысков. Возни было с траншеями много. В первый год и вправду ничего не было. Но спустя несколько лет отпрыски малины, плевав на стенки, полезли на дорожку и цветник. Вот так!

     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:11 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Я оставляю цветы уже последние, и не обрываю их осенью, так как если обрезать, то может начаться вновь отрастание побегов, которые не подготовятся к зиме. Думаю, тут именно это и имелось в виду. А уже перед укрытием удаляю в основном листья и засохшие цветы, чтобы потом на них зараза всякая не разводилась.

    Растения тоже первый год посадки не подкармливаю. Но, кстати, женщина, которая у нас продает розы из Ивантеевского питомника, всегда говорит, что удобрения в ямку при посадке старайтесь особо не класть. Особенно это она про розы привитые говорит. А вот потом - когда приживутся - подкормить. так что - и вправду - сколько людей-столько и мнений. Я так и делаю. Добавляю, если есть немного компоста, или минерального удобрения типа кемиры...
    Потом после цветения - подкармливаю. Идеалом или биоудом (у меня навоза чистого нет) с добавление минеральных удобрения.

     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:12 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    60helsi писала: Девочки, а я заметила (может просто совпадение?), что розы с открытым местом прививки лучше приживаются, чем закопанные на 3-6см. Все что посадила и закопала - погибли, а те что посадила повыше (тфу-тфу) пока стоят. Почему?
     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:12 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Не знаю... Но прививку надо заглублять. Иначе у тебя поросль очень сильная пойдет, замучаешься обрезать. А так, у меня в первый год ее вообще не было, а потом так, иногда... А точно привитые были?
     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:13 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    60helsi писала: Ирочка, не поняла - если утолщение (да, оно было на всех розах), то это место прививки, а значит не корнесобственные, а привитые - ведь так? Или я что-то не понимаю?
     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:13 | Сообщение # 12
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Да, значит, привитые... Ну, значит что-то было не так с ними...


    На первом рисунке - неправильно посажены, на втором - правильно. А на третьем - рекомендуют окучивать после посадки (но я этого не знала). Вот видишь, там прививка - пенек такой. Короче - скорее всего розы может были уже какие-нибудь не такие... smile
     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:14 | Сообщение # 13
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Июль 2010г. 60helsi писала: Девочки! опять у меня с розами проблема! Неудержалась купила две розочки где-то месяц назад или даже раньше. Посадила. Сидят и ни с места. Какими посадила- так и ни листочка, но росточка. За это же время одна посаженная вместе с этими (была у мамы в горшке ) уже дала ростки и стоит в бутонах, а эти две ни туда ни сюда! Что посоветуете?
    И еще вопрос можно ли удобрять сейчас розы? В такую жару слышала нельзя? А как быть?
     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:15 | Сообщение # 14
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Quote (60helsi)
    Девочки! опять у меня с розами проблема! Неудержалась купила две розочки где-то месяц назад или даже раньше. Посадила. Сидят и ни с места. Какими посадила- так и ни листочка, но росточка. За это же время одна посаженная вместе с этими (была у мамы в горшке ) уже дала ростки и стоит в бутонах, а эти две ни туда ни сюда! Что посоветуете?
    И еще вопрос можно ли удобрять сейчас розы? В такую жару слышала нельзя? А как быть?

    У нас с некоторыми из ныне купленных такая же проблема. Их нужно раз в неделю хорошо проливать водой (лить воды до тех пор, пока она не перестанет впитываться), потом сверху засыпать с головой перегноем и накрыть пластиковой банкой с открытым горлом. И так делать еженедельно, пока они не оклемаются. Говорят, помогает. одна у меня так уже ожила. Жду остальных.

    Что касается удобрения, то если розы изначально посажены правильно (в ямки при посадке вносились удобрения), то в первые 2-3 года их лучше не удобрять. Им хватит и тех, что в ямке. Единственное, в августе посыпать и зарыхлить золу, т.к. для укрепления корней и стеблей к зиме им нужен калий.

     
    ИрэнаДата: Сб, 08-01-2011, 15:16 | Сообщение # 15
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    60helsi писала:
    Quote (Лютик)
    потом сверху засыпать с головой перегноем и накрыть пластиковой банкой с открытым горлом.

    Скажите, с одной можно так сделать, а вторая большенькая ни в бутылку ни во что не войдет, да и засыпать неполучиться.
    И еще вопрос- а под пластиковой бутылкой не сгорит розочка - ведь у нас не просто жара - жарища (до 35 в тени), а розочки на открытом солнце.
     
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада О-Р » РОЗЫ
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100