Форум для женщин Беседка Гвоздика - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада Г-Е » Гвоздика
    Гвоздика
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 23:10 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    smile

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:21 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Из однолетних наибольшее распространение получила гвоздика китайская (Dianthus chinensis). Европейцы познакомились с ней в 1705 году, когда французский миссионер Биньон прислал из Китая в Париж ее семена.

    Прошло немного времени, и гвоздику китайскую стали выращивать во многих европейских странах. В Россию же в XIX веке из Японии была привезена ее крупноцветная форма, получившая название гвоздика китайская Геддевига, в честь садовника Санкт-Петербургского ботанического сада Карла Геддевига.

    Китайская гвоздика – это ветвистый от основания кустик, высотой 20–50 см, в пору цветения усыпанный цветками – одиночными или собранными в рыхлые щитки. Они могут быть мелкими или крупными (диаметром от 3 до 8 см), махровыми или простыми, различных окрасок – бело-розово-красной гаммы.

    За время возделывания этого вида были получены многочисленные сорта. Сегодня в магазинах, где продают семена, можно встретить некоторые из них:

    * 'Бриллиант' (высотой 25–30 см, с темно-красными махровыми цветками);
    * 'Везувий' (30 см, с махровыми оранжево-красными цветками);
    * 'Шнеебалль' (30 см, с белыми махровыми цветками);
    * 'Нежность' (40–45 см, с белыми махровыми цветками);
    * 'Фойербалл' (25–30 см, с махровыми ярко-красными цветками);
    * 'Сноуфайр' F1 (20 см, с полумахровыми нежно-розовыми цветками с ярко-розовым глазком);
    * 'Черное и белое' (30 см, с махровыми цветками оригинальной окраски: внутренняя часть лепестков – темно-бордовая, наружная – почти белая).

    Особенно популярны серии:

    * 'Charm' F1 (Charm F1-Hybriden) – высотой 20 см, с очень обильным цветением. Она представлена шестью окрасками: коралловой, красной, розовой, алой, белой и их смесью. Наиболее эффектны эти растения в кашпо и контейнерах.
    * 'Parfait' F1 (Parfait F1-Hybriden) – высотой 15 см, с очень крупными немахровыми цветками. В нее входят два сорта: 'Raspberry Parfait' – с ярко-розовыми цветками и темно-розовым глазком в центре цветка и 'Strawberry Parfait' – с нежно-розовыми лепестками и ярко-розовым глазком.
    * 'Telstar' F1 (Telstar F1-Hybriden) – высотой 25–30 см, с обильным цветением, но не очень плотным кустом. В ней семь сортов: 'Telstar Crimson' – с карминово-красными цветками, 'Telstar Picotee' – с карминово-красными цветками и тонкой белой каймой по краю лепестка, нежно-розовая 'Telstar Pink', пурпурная 'Telstar Purple', пурпурная с белой каймой 'Telstar Purple Picotee', ярко-красная 'Telstar Scarlet', белая 'Telstar White' и смесь окрасок – 'Telstar Mix'.
    [img]http://www.supersadovnik.ru/dbimage.aspx?id=28923[/img]
    Китайская гвоздика неприхотлива, холодостойка, относительно засухоустойчива. Любит рыхлые, плодородные, некислые почвы и подкормки минеральными или органическими удобрениями – раз в 2–3 недели. При благоприятных условиях цветет с конца июня до поздней осени. Размножается посевом семян на рассаду в марте – начале апреля. В грунт растения высаживают во второй половине мая на расстоянии 15–25 см, в зависимости от типа посадки и габитуса сорта.

    Еще один известный однолетний вид – гвоздика садовая, или голландская (Dianthus caryophyllus). Ее родиной считается Средиземноморье, в Европе ее начали выращивать до XIII века. Существует множество садовых групп и сортов этой гвоздики. Так, в 1665 году Джон Рей писал, что в английских садах «прежде было много хороших сортов», но многие из них потеряны, в то же время в Голландии их выращивается около ста, в том числе и махровые. Впоследствии этот же автор напишет уже о 360 «хороших сортах» этого вида.

    Сорта садовой гвоздики принято делить на несколько групп. Самая распространенная из них, пожалуй, гвоздика садовая Шабо (Dianthus caryophyllus var. scabaud), которая была выведена во Франции в начале XIX века аптекарем Шабо. У нее махровые, очень ароматные цветки диаметром 4–8 см. За два столетия было получено множество сортов с цветками самой разнообразной окраски.

    Подобно китайской гвоздика Шабо размножается семенами, и требования к условиям возделывания у них одинаковы, однако период от посева до цветения у Шабо довольно продолжительный – 5–6 месяцев, поэтому ее высевают на рассаду в январе–феврале, что в домашних условиях не всегда просто сделать. В холодное лето в средней полосе она может зацвести поздно и необильно – даже при раннем посеве. Кроме того, некомпактные кустики Шабо не очень подходят для большинства цветников. Поэтому сорта этой группы сравнительно редко встречаются в садах Центральной России, хотя в более южных областях и странах она довольно популярна.

    Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus), [img]http://www.supersadovnik.ru/dbimage.aspx?id=28932[/img]образует кустики высотой 20–40 см с несколькими побегами: на вершине каждого находится крупное щитковидное соцветие диаметром до 12 см, состоящее из мелких (диаметром 1 см) немахровых или махровых цветков. Происходит этот вид из Южной Европы и возделывается с XII века. Сегодня в каталогах можно встретить однотонные сорта турецкой гвоздики, например 'Red Monarch', 'Newport Pink', 'Vice Risen', 'Diadem', 'Купферрот', 'Шнеебалль', 'Mirage'. А самой большой популярностью у садовников пользуются смеси – с цветками всевозможных, чаще пестрых, окрасок.

    Несмотря на то что турецкая гвоздика культивируется как двулетнее растение, она, как и многие другие виды гвоздик, – многолетник. В первый год образует розетку листьев, а цветение начинается лишь на второй год в июне и продолжается 1–1,5 месяца. На третий большинство растений погибает, поэтому посадки турецкой гвоздики ежегодно возобновляют.

    Для этого семена высевают на рассаду либо в открытый грунт в июне, а в конце августа рассаживают на постоянное место – на расстоянии 15 см одно от другого и мульчируют торфом. При благоприятных условиях турецкая гвоздика может в течение многих лет возобновляться самосевом. Но сортовые качества при этом ухудшаются.

    К числу несомненных достоинств турецкой гвоздики относится холодостойкость, к тому же она нетребовательна к условиям возделывания и уходу и может расти в полутени. Благодаря этим качествам, а также яркому и обильному цветению и возможности выращивания в цветниках различных типов турецкая гвоздика стала любимым растением многих цветоводов.

    Гвоздика садовая гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadin) развивается и возделывается так же, как и турецкая. В первый год образует небольшие кустики из листьев, цветение же наступает на второй год после посева – с июня по август. Формой и окраской цветков, расположенных по несколько штук на концах прямых тонких стеблей высотой 40–60 см, она напоминает гвоздику Шабо.

    Возникшая в последние годы мода на рокарии и альпийские горки сделала популярными многолетние виды гвоздик, образующие невысокие дернинки (широкие стелющиеся кустики), яркие коврики или плотные подушковидные кустики. К ним можно отнести:[img]http://www.supersadovnik.ru/dbimage.aspx?id=28926[/img]

    * гвоздику перистую (Dianthus plumarius) – подушковидное растение высотой 25–30 см, с некрупными сизыми листочками и многочисленными розовыми, красными или белыми цветками, лепестки которых сильно изрезаны по краю в виде бахромы;
    * гвоздику песчаную (Dianthus arenarius), образующую плотную дернину высотой от 10 до 30 см. С июля до сентября на растении раскрывается множество душистых белых (иногда розовых) цветков диаметром 1,5–2 см, с сильно бахромчатыми лепестками;
    * гвоздику пышную (Dianthus superbus), напоминающую сильно увеличенную гвоздику песчаную, – с кустиками высотой до 60–70 см и душистыми розовыми, пурпурными или белыми цветками диаметром до 3 см, с бахромчатыми лепестками;
    [img]http://www.supersadovnik.ru/dbimage.aspx?id=28934[/img]* гвоздику травянку (Dianthus deltoides) – ее многочисленные побеги высотой 20–25 см, с мелкими удлиненными темно-зелеными листочками и некрупными цветками с округлыми лепестками карминового или красного цвета, образуют широкие, плотные и обильно цветущие куртины;
    * гвоздику серовато-голубую (Dianthus gratianopolitanus), напоминающую гвоздику травянку, но с сизо-голубыми листьями;
    * гвоздику ледниковую (Dianthus glacialis), образующую плотные «подушечки» высотой всего 2–5 см, усыпанные розово-красными цветками.

    Все эти виды хорошо размножаются семенами и черенками, частью куста или дернинки. Они неприхотливы, не требуют тщательного ухода – главное, чтобы их не «задушили» сорняки или высаженные рядом растения. А вот место для них лучше выбирать открытое, солнечное, с рыхлыми песчаными, а для многих видов – с известковыми почвами. Большинство из них завязывают семена и могут легко размножаться самосевом. Иногда различные виды скрещиваются, образуя новые интересные формы и гибриды.

    Голландская крупноцветковая, или ремонтантная, или оранжерейная гвоздика (Dianthus caryophyllus semperflorens), чаще всего встречается в цветочных магазинах.

    Это растение с почти 200-летней историей было выведено французским садоводом Дальме, впервые получившим сорта с непрекращающимся цветением. Большинство ее современных разновидностей являются «потомками» или относятся к самой распространенной группе – Сим. Первая из них – Вильям Сим, с ярко-красными цветками, появилась в 1938 году.

    С тех пор было создано немало сортов с поэтичными названиями, в том числе 'Jasmine', 'Orchid Beauty', 'Фламинго', 'Гелиос', и цветками разнообразной окраски – белой, красной, розовой, лиловой, желтой, оранжевой, двухцветной. Благодаря новым технологиям удалось получить миниатюрные сорта. Во всем мире она стала одной из основных оранжерейных культур.

    На 1 фото - турецкая
    на 2 фото - перистая
    на 3 фото - китайская
    на 4 фото - травянка
    Суперсадовник



     
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада Г-Е » Гвоздика
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100