unelli Еще нашла статью про Гладиолусы, написано доступно )) В копилочку к темке!
Гладиолусы
Гладиолусы - очень светолюбивые растения, поэтому цвести они будут только в том случае, если высажены на солнечном участке в суглинистые или супесчаные плодородные почвы. На одном месте гладиолусы можно выращивать в течение 4-5 лет. По истечение этого срока необходимо произвети культурооборот и посадить на этом месте зеленые овощи (укроп, петрушку, чеснок), корнеплоды или картофель. Гладиолусы забирают из почвы слишком много питательных веществ, поэтому такая смена культур просто необходима. В целях профилактики инфекционных заболеваний все луковицы перед посадкой рекомендуется обработать раствором препарата Максим .В середине мая можно приступать к высадке луковиц садовых гладиолусов в открытый грунт (дикорастущие сорта высаживают в октябре). Для того, чтобы цветение всех высаженных гладиолусов не пришлось на один период, высаживайте их в несколько приемов с перерывом в 1-2 недели - таким образом вы сможете любоваться цветением прекрасных гладиолусов в течение всего лета. Для посадки выберите достаточно теплый, сухой день - температура почвы на глубине 10-15 см должна быть не ниже 8-12°С. Ни в коем случае не сажайте гладиолусы в сырую, холодную погоду. Сажают гладиолусы на глубину 10-15 см от верхушки луковицы. Плотность посадки зависит от величины луковиц и размеров цветков и колеблется от 4 до 45 см между ними. Во время посадки внесите полное минеральное удобрение из расчета 60-80г/м.кв. Удобрение необходимо равномерно рассыпать по дну борозды и присыпать слоем почвы на высоту не менее 5 см. Сверху и снизу каждой луковицы можно насыпать чистый речной песок - это облегчит прорастание луковицы и ее последующую осеннюю выкопку. В течение первого месяца после посадки клумбу с гладиолусами необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги в этот период может привести к деформации цветоноса. Однако при поливе следует все же соблюдать осторожность и не допускать застоя влаги. На следующее утро (желательно до 11 часов утра) после полива почвы следует аккуратно взрыхлить, стараясь не повредить луковицу и появляющиеся подземные побеги.
С началом вегетационного периода клумбу с гладиолусами обильно поливают, особенно в сухую жаркую погоду - но только между растениями! Для улучшения цветения можно произвести подкормку жидкими фосфоросодержащими минеральными удобрениями.
После завершения цветения следует дождаться первых заморозков и после того, как листья почернеют (а будет это примерно в середине октября), выбрать сухой погожий день и провести выкопку луковиц гладиолусов. Надземную часть следует обрезать на высоте 1 см от луковицы. Подземные побеги - обработать 0.2%-ным раствором фундазола. После этого следует провести сушку луковиц. - 24 часа выдержать на свежем воздухе в тени; - 3-5 дней выдержать в теплом проветриваемом помещении при температуре 20-25°С; - 10-20 дней выдержать в помещении с температурой до 30°С - до полного опробковения донца. Для сушки удобно использовать старые чулки или колготки. Луковицы помещают в них и подвешивают под потолком.
После просушки луковицы очищают от старых чешуй и земли, отделяют детки и укладывают в деревянные или картонные ящики, прокладывая при этом бумагой. Хранить эти ящики нужно в темном, прохладном помещении (в погребе) при температуре 5-8С и относительной влажности 60-70%. Вместо ящиков можно использовать те же самые чулки, в которых проводилась сушка луковиц - их нужно снова подвязать под потолком погреба.
В случае, если нет возможности хранить луковицы в прохладном помещении, поступают следующим образом. В течение месяца выдерживают луковицы при температуре 25-30°С, а затем делают парафиновую "рубашку". Для этого каждую луковицу при помощи пинцета на 30 секунд погружают в расплавленный парафин. После того, как парафин прочно застыл, луковицы укладывают в бумажные пакеты и хранят при температуре не выше 15°С до весны.
Если же и нет возможности обеспечить хранение и при 15°С, то можно до января хранить луковицы в самом прохладном месте квартиры (у балконной двери, в коридоре и т.п.), а в январе уложить в бумажных пакетах в нижний отдел холодильника
Сейчас продается очень много луковиц гладиолусов - на обложках они просто великолепны, а есть ли особые рекомендации для подготовки этих луковиц к посадке? Выглядят они не слишком живыми. Поделитесь опытом те кто сажал такой материал. Дилетант – человек, который делает всё с удовольствием
MiSol, вообще, я всегда покупаю луковицы для посадки. Конечно, есть свои, но они постепенно перерастают, да и болеют частенько. так что - покапать приходится все равно. В основном, не обманывалась с цветом. Луковицы главное выбираю сухие, без изъянов, без признаков болезней.Чтобы не были мягкими, скорее всего это уже или сырые, или высохшие. Часто они уже к весне бывают с проклюнувшимися росточками. Но стараюсь, чтобы они были совсем небольшие, но в то же время, видно, что луковица живая. А потом, где-то в апреле выкладываю на подоконник, у меня южное окно, но я чуть прикрываю стекло, чтобы уж совсем не жарило солнце весеннее. Клубне-луковицы прогреваются и трогаются в рост. А высаживаю обычно рано, если тепло, то в начале мая. Иногда даже так говорят - сажают тогда, когда и картошку! )))) Кстати, есть еще способ Ирины (unelli). Думаю она расскажет. Будьте, как дома!
Вот это было куплено как раз в прошлый сезон! особенно понравился зеленый. не верила, что такой вырастет. Если луковички все-таки с изъянами, я вырезаю острым ножом и замазываю зеленкой. Но вот в прошлое лето очень многие луковицы заболели, думаю трипсом, так как были цветы все с белыми крапинками, черточками и листья пожелтели. Поэтому очень много луковиц выбросила, и место придется менять для высадки. Хорошо обработать луковицы после сбора или перед посадкой препаратом "Максим". Только им рекомендуют не каждый год обрабатывать.
Спасибо! Обязательно попробую в этом году добавить на свои "владения" гладиолусы - так разнообразны их расцветки - очень хочется! Дилетант – человек, который делает всё с удовольствием
Я в прошлом году пробовала высаживать маленькие детки, осенью накопала уже приличные луковки с этих деток, думаю еще через годик будут цвести. Но вылазят очень долго. Вообще всем советую так делать. С каждой луковицы материнской осенью оставлять хорошие детки, весной можно будет их приклеить на полоску т/бумаги клейстером из крахмала, так будет удобнее сажать в лунку. Праздника вкус всегда настоящий...
Какие красивые гладиолусы!!! Моя страсть!Но,зеленые вижу впервые,я в восторге!!!Слышала,что после распускания 2-х цвет- ков обязательно надо срезать или обламывать цветоносы,т.к ослабляются новые луковицы,а надо ли это делать?
Нет, я слышала не такое - главное, не обрезать листья. Даже есть такой способ - стебель с цветками вырезать, надрезав его через листья и как бы вытащив его. Листья останутся целыми и они будут давать питание луковице. Ну, конечно, если вы срежете цветонос, то тем самым тоже поможете луковице. Но это ведь невозможно сделать. Только если не на продажу! Будьте, как дома!
Вообще, Рита, клубнелуковицы гладиолусов после просушки хранят, если нет другой возможности, в холодильнике. Я закладываю их в обувную коробку с дырочками и ставлю в холодильник на верхнюю полку. периодически проверяю, чтобы не заплесневели и проветриваю. так же храню и деток, но те, у которых уже есть чешуйки. unelli, Ирина, а ты каких деток хранишь, тоже у которых чешуйка есть уже? Будьте, как дома!
Ирэна, да, я отбираю крупные и лучшие детки. Храню в завернутой газете, в отсеке для овощей (в холодильнике). Просушиваю после выкопки, можно еще обработать. Праздника вкус всегда настоящий...