Форум для женщин Беседка Московская область - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Обо всем на свете (просто потрепаться) » Малая родина » Московская область (немного истории)
    Московская область
    unelliДата: Чт, 10-02-2011, 01:43 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Московская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки. На территории области преобладает равнинный рельеф, характерное чередование холмистых возвышенностей и плоских низин. На севере и западе региона находится Смоленско-Московская возвышенность, в пределах которой выделяется Клинско-Дмитровская гряда (до 285 м.). Юг территории занимают северные склоны Среднерусской возвышенности. На юго-востоке области лежит сильно заболоченная Мещерская низменность. Главные реки - Ока, Москва (с притоками Руза, Истра, Яуза, Пахра), Клязьма. Климат умеренно континентальный. Территория расположена в зоне смешанных лесов. Лесами занято свыше 40% площади региона.

    Первые люди на территории Волго-Окского междуречья появилась в палеолите. Заселение этих мест произошло по окончании последнего оледенения. Археологам хорошо известно неолитическое поселение в верховьях реки Клязьмы у села Льялово (около 2500 г. до н.э.). В конце III - начале II тыс. до н.э. на эти земли пришли индоевропейские племена из Приднепровья. Они вытеснили местное неолитическое население на север и юг региона. От времен их господства на территории края остались огромные курганы - могильники. В захоронениях найдены медные и серебренные украшения, изделия из керамики, а так же многочисленные топоры, что позволило отнести эти племена к так называемой поздненеолитической "культуре боевых топоров" (фатьяновская разновидность). Железный век на территории области представлен дьяковской культурой (вторая половина 1 тыс. до н.э.). Поселение дьяковской культуры представляли собой небольшие укреплённые городища. Обычно они располагались на высоком берегу реки и были обнесены рвами и земляным валом. Дьяковские племена жили в землянках и полуземлянках с бревенчатыми стенами, разводили скот, охотились, рыбачили. Вторая волна индоевропейцев - славянские племена кривичей и вятичей заселили бассейн Москвы - реки в VI - IX вв. Ядро великорусской народности складывалось в Волго-Окском междуречье в XI - XIV вв. В XIII в. край неоднократно разорялся полчищами Батыя. В 1238 г. монголо-татары, взяв Рязань и разбив под Коломной войско владимирского князя, после нескольких дней осады захватили Москву. Однако город восстановился и в конце XIII в. стал центром небольшого княжества, которое принадлежало основателю династии московских князей, сыну Александра Невского Данилу. В начале XIV в. почти все земли в бассейне Москвы-реки (от Можайска на западе до Коломны на юго-востоке) стали вотчиной Московского княжества. Города - крепости Серпухов, Звенигород, Можайск, Дмитров, Радонеж, Троице-Сергиев, Коломна, расположенные на подступах к Московскому княжеству, прикрывали его от набегов врагов. В XIV-XV вв. крепости московской земли отражали неоднократные вторжения литовцев и татар. В XIV в. с восшествием на княжеский престол Дмитрия (Донского), который в 1380 г. разгромил на Куликовом поле татарского темника Мамая, Московское княжество, занимает главенствующее положение в русских землях. В середине и в конце XV в. были ликвидированы почти все уделы внутри Московского княжества, расширилась его территория, зависимость от великих московских князей попали суздольско-нижегородские, псковские, вятские, новгородские земли. Московское княжество стало ядром зарождавшегося единого Русского государства. Прекращение междоусобиц, централизация власти способствовали развитию торговли, земледелия, ремёсел и промыслов, росту городов. В середине XV в. населения Московского княжества составляло около 3 млн. человек.

    В XVI-XVII вв. на территории Московской области происходили важные события, оказавшие влияние на ход всей русской истории. В 1572 г. у села Молоди (в 60 км. к югу от Москвы ) русская рать князя М.И. Воротынского разбила войско крымских татар и турок хана Девлет-Гирея, который годом ранее сжег Москву. Во время русской смуты большую роль в разгроме польских интервентов сыграли оборона Троице-Сергиева монастыря (1608-1610 гг.) и победа одержанная в феврале 1610 г. под Дмитровом М.В Скопиным-Шуйским над войском сторонников Лжедмитрия II. В XVIII в. политическое административное значение края снизилось в связи с переносом столицы в Санкт-Петербург и реформами проводимыми Петром I. Однако экономическая, торговая и финансовая роль Московского региона продолжала возрастать. Во время Отечественной войны 1812 г. в окрестностях Москвы шли ожесточённые бои между русской и французской армиями. 26.8(7.9) 1812 г. у села Бородина состоялось генеральное сражение русских и французских войск, которое во многом предопределило поражение Наполеона в войне с Россией. На середину и конец XIX в. пришёлся бурный рост промышленности и торговли в Московском регионе. В Подмосковье были построены крупные текстильные, машиностроительные, металлургические, кожевенные, кирпичные фабрики и заводы. Развивалась добыча угля и торфа. Появились новые железные и грунтовые дороги.

    В 1929 г. была образованна Московская область в её современных границах.

    В 1941-1942 гг. на территории Московской области произошло одно и крупнейших сражений в Великой Отечественной войны - битва за Москву. К декабрю 1941 г. советским войскам в ходе упорных оборонительных боёв удалось остановить продвижение немецкой группы армий "Центр" на ближних подступах к Москве. 5 - 6 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление, а 7 - 10 декабря началось наступление по всему фронту. К апрелю 1942 г. противник был отброшен на 100 - 250 км. от Москвы.

    Сегодня Московская область - один из крупнейших индустриальных районов России. В центральной части региона, в непосредственной близости от Москвы, сформировались многочисленные центры машиностроительной, металлообрабатывающей, химической, текстильной промышленности (Мытищи, Пушкино, Королев, Шелково, Люберцы, Раменское, Лыткарино, Одинцово, Красногорск, Химки и др.), в которых созданы такие крупные предприятия, как мытищенский "Метровагонмаш", Люберецкий завод сельхоз машин. Красногорский механический завод. Восток области традиционно считается районом развитой текстильной промышленности ("Ореховский текстиль", - Орехово-Зуево, концерн "Глуховтекс", - Ногинское чулочно-носочное объединение, Павло-Посадский камвольный комбинат) с отдельными центрами тяжелой промышленности (завод "Электростальтяжмаш") и энергетики (Шатурская ГРЭС). На юге области расположены предприятия машиностроительной и лёгкой промышленности (Подольский машиностроительный завод, Подольский механический завод, Серпуховский автомобильный завод, Коломенский станкостроительный завод, Каширский завод металлоконструкций), а также районы интенсивного сельского хозяйства. В северной части региона сосредоточены преимущественно предприятия тяжёлой и лёгкой промышленности ("Клинволокно", Дмитровский завод мостовых конструкций, Сергиевопосадский оптико-машиностроительный завод), а также развито сельское хозяйство природного типа. На западе области расположены в основном зоны отдыха и отдельные, сравнительно небольшие промышленные центры (Наро-Фоминск, Можайск). В Подмосковье находится более половины всех российских наукоградов, Дубна, Протвино, Жуковский, Дмитров, Химки, Фрязино, Калининград, Пушкино - это далеко не полный перечень городов, в которых созданы научные и испытательные центры, имеющие общероссийское значение.

    На территории области сохранились предприятия таких известных народных промыслов, как лаковая миниатюра Федоскино, жостовская художественная роспись по металлу, гжельская керамика, павловопосадские набивные платки, богородская деревянная игрушка. Современная Московская область - это огромный мегаполис, перекрёсток воздушных, наземных и водных путей России. На территории области расположены 4 гражданских аэропорта которые связывают столичный регион почти со всеми странами мира. С 9 вокзалов в 10 направлениях во все концы страны расходятся железные дороги. Канал Москва-Волга и река Москва позволяют речным судам из столицы достигать 5 морей: Балтийского, Белого, Азовского и Чёрного. Параллельно железно-дорожными путями из Москвы расходятся автомагистрали, которые соединены двумя кольцевыми автомобильными дорогами: Малым кольцом (на расстоянии около 40 км. от Московской кольцевой автодороги) и Большим кольцом (на расстоянии около 80 км.).

    В Московской области сохранились многочисленные памятники истории и культуры. Музеями под открытым небом можно назвать города Подмосковья Звенигород, Можайск, Волоколамск, Дмитров, Сергиев Посад, Коломну, Зарайск, Верею. Огромную роль в формировании традиционной культуры сыграли подмосковные усадьбы - Абрамцево (собственность С.Т. Аксакова, а затем С.И Мамонтова), где бывали и работали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, И.Е. Репин, В.М. Васнецов, В.А. Серов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров, Ф.И. Шаляпин, К.С. Станиславский; Остафьево (усадьба Вяземских), во время пребывания в которой Н.М. Карамзин писал "Историю государства Российского" и куда в разное время приезжали А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский, Е.А. Баратынский, А.С. Грибоедов, А. Мицкевич; Захарово, где у своей бабушки М.А. Ганнибал жил в летние месяцы с 1806 по 1811 г. А.С. Пушкин; Архангельское (усадьба Голицыных, затем Юсуповых) - жемчужина русской архитектуры, "подмосковный Версаль" с двухэтажным дворцом, Малым дворцом флигелями, павильонами "Каприз", "Чайный домик", церковью Михаила Архангела, храмом-усыпальницей Юсуповых; Шахматово, где в 1881-1916 гг. каждое лето бывал А.А. Блок; Фроловское, где в 1888-1891 гг.жил П.И. Чайковский, Мураново (усадьба Е.А. Баратынского, а затем Тютчевых). Частью исторического и культурного наследия России являются расположенные в Московской области монастыри, среди которых наиболее известны Троице Сергиева лавра, Покровский женский, Хотьков монастырь (Сергиев Посад) Высодский Бородинский монастырь (Серпухов), Новоиерусалимский (Истра), Борисоглебский мужской монастырь (Дмитров), Екатерининская пустынь (Видное), Иосифо-Волоколамский (Волоколамск), Староголутвинский и Новоглутвинский монастыри (Коломна), Свято-Троицкий Белопосецкий женский монастырь (п. Белопосецкий), Казанский монастырь (с. Колычево), Саввино-Сторожевский монастырь (Звенигород), Крестовоздвиженский иерусалимский монастырь (с. Лукино), Борисоглебский женский монастырь (с. Аносино), Вознесенская Давыдова пустынь (с. Новый Быт).

    На территории Московской области созданы национальный парк Лосинный Остров, Приокско-Террасный и Завидовский (частично в Тверской области) заповедники.


    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    ИрэнаДата: Чт, 10-02-2011, 19:53 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Риточка, а можно я сообщения перенесу в тему о Москве!? Хорошо?

    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Обо всем на свете (просто потрепаться) » Малая родина » Московская область (немного истории)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100