Форум для женщин Беседка Родная Старая Купавна - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум для женщин » Обо всем на свете (просто потрепаться) » Малая родина » Родная Старая Купавна (тема Ирэны)
    Родная Старая Купавна
    ИрэнаДата: Чт, 27-01-2011, 22:07 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Я еще не рассказывала вам о своем родном городе? Так вот - родилась я и живу в небольшом подмосковном городке (еще недавно это был поселок)с красивым названием Старая Купавна!
    Сейчас в городе где-то до 25 тысяч населения. Находится он на берегу реки Купавинка, которая впадает в Клязьму. В этом году нашему городу исполнилось 655 лет. Начиналось все еще с часового завода, где производили часы подобные курантам на Кремле. Вот совсем недавно в городе восстановили храм (Троицкую церковь) и на колокольне восстановили часы на все четыре стороны света. Очень красиво.
    Потом появилась шелко-ткацкая фабрика. Ее тканями обшивали мебель в богатых усадьбах, одной из которых была усадьба Архангельское. По сию пору на экскурсиях по этой усадьбе рассказывают и показывают мебель обитую таким шелком.
    Затем фабрика перешла в руки князю Юсупову и он организовал суконное предприятие. Вот с тех пор и выпускала Купавна ткани - знаменитые на всю страну.
    Еще известен наш фармацевтический завод - "Акрихин", где впервые выпустили таблетки от малярии на основе хины - отсюда, наверное - АкриХИН. Сейчас, конечно, завод переходит из рук в руки как многое у нас в стране, но кое-что все-таки выпускает. Знаете - Быструмгель? Так это наш!

    Вот такой церковь была...

    Вот так водружали купол на колокольню


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 27-01-2011, 22:09 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую

    Новый дом - таких у нас пока мало - только два многоэтажных. Но может появятся в скором времени...

    Строят новую школу - но что-то так долго это происходит!!!


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 27-01-2011, 22:23 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    В День 30-летия Победы был открыт Паятник павшим землякам и вечный огонь. Мы тогда учились в 10 классе и участвовали в грандиозных торжествах по случаю открытия мемориала. Жаль, что теперь Вечнй огонь зажигают только на торжества - экономят на всем! Но недавно памятник отреставрировали, и обязательно проходят демонстрации и митинг в этот памятный день.

    Прикрепления: 2287545.jpg(128.6 Kb) · 0524153.jpg(152.6 Kb)


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 27-01-2011, 22:23 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Хотела еще вам немного рассказать о нашей фабрике! Все-таки была она очень знаменитая! Да и сейчас, если бы не трудности в старане - была бы на высоте!
    Вот экскурс в историю.

    Купавинская фабрика – одна из старейших в России. Расположена в Московской губ. Богородском уезде в селе Купавна Старая на речке Купавинке.
    Основана Купавинская фабрика Данилом Яковлевичем Земским, который был послан Петром I за границу для обучения шелковому делу. Петр I очень интересовался ходом дел на Купавинской фабрике и несколько раз посещал ее. На ней вырабатывались: атласы, горгурон, гродетур, и тафтяные, саржа и тафта.
    В 1784-1789 гг. фабрика принадлежала светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину.
    В 1803 г. Купавинскую фабрику в постоянное владение взять из казны изъявил желание князь Николай Борисович Юсупов - энергичный предприниматель, тайный советник, сенатор, председатель мануфактур-коллегии, дипломат.

    В ноябре 1819 г. Департамент мануфактур и торговли разрешил князю Юсупову учредить при фабрике и "производство суконное, но чтобы не пресечь производство шелковых тканей и обратить на сукноделие не более половинного числа станков".
    Очень непросто, с трудностями и проблемами происходило становление нового производства и сбыт выработанной продукции. Основная часть тканей изготовлялась ручным способом
    Кн. Юсуповым устроена была в Купавне суконная фабрика на 60 станов; на ней первоначально выделывалось толстое солдатское сукно, а с 1823 года началась выделка и тонких сукон.
    В 1833 году Купавинская фабрика была продана купцам Бабкиным. После братьев Бабкиных осталось налаженное производство красивых тонких сукой, которые принесли Купавинской фабрике и уважение, и известность.
    Высокое качество купавииских сукон отмечалось наградами выставок мануфактурных изделий. На выставке 1865 г.

    Купавинскую фабрику отнесли к предприятиям первого разряда за выработку сукон, идущих в Китай.

    В годы первой мировой войны фабрика выпускала ткани для российской армии и флота.
    В марте 1919 г. фабрика Бабкиных была национализирована. С начавшейся Гражданской войной часть молодых купавинцев ушла на фронт. В нелегких условиях фабрика выпускала ткани для Красной армии.

    В 1921 г. предприятие выпускало мундирное и приборное сукно, технические ткани.
    Началом Великой Отечественной войны большинство квалифицированных рабочих и ИТР ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки.
    В связи с боевыми действиями, происходившими на подступах к Москве, 15 октября 1941 г. производство остановили, начался демонтаж оборудования, подготовка к эвакуации на восток в г. Омск. Но в Сибири фабрике работать было не суждено. В декабре 1941 г., когда Красная армия отбросила фашистов от столицы, поступил приказ о восстановлении предприятия. 8 января 1942 г. начались работы по монтажу оборудования, а в конце февраля пошла готовая продукция.

    В ноябре и декабре 42-го по итогам соцсоревнования купавинцам было присуждено переходящее Красное Знамя Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР и ВЦСПС. Купавинская продукция приобрела важное военное значение.
    С приходом на Купавинскую фабрику в сентябре 44-го нового директора - В.Д. Ерофеева жизнь коллектива заметно изменилась.
    Он проработал директор 42 года!!! Его до сих пор вспоминают только хорошими словами!
    при нем фабрика и заслужила свой огромный авторитет.

    Сейчас, конечно, на фабрике не лучшие времена, но мы пока работаем и стараемся жить дальше!



    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 27-01-2011, 22:24 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Вот в этом здании я до недавнего времени работала - это здание управления фабрики - мои окошки - на первом этаже справа - это отдел кадров!
    Кстати - это тоже старинное здание - тут были бывшие винные погреба Екатерины II.Стены у него (здания) толстенные. Летом мы там замерзаем даже, а зимой отогреваемся!


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 27-01-2011, 22:24 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Конечно, наш городок в последнее время несколько захудал, стало много грязи, плохие дороги. Но я не об этом. Я о прекрасной природе города и его окрестностей. И люди у нас простые, но отличные. очень-очень многие приехали в наш тогда еще поселок из разных городов Советского Союза.Тогда предприятия ездили по долам и весям за рабочим людом - на завод набирали, а особенно - на фабрику. привозили девчонок из деревень и городов Союза , обучали в училище, а потом оставались они и работали на нашей фабрике. Многие из них до сих пор работают и не представляют другой работы - по 40-50 лет на одном месте! Сейчас это просто невозможно! А какие династии, как их раньше чествовали! Жаль, что сейчас так не чтят людей

    Вот такие общежития были построены для рабочих - их у нас в 70-е годы построили 3 шт. Красивые, удобные. А теперь там живут те же рабочие, но уже многие семьями... Вот так, не смогли они заработать на квартиры, так и живут в этих общагах...



    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 27-01-2011, 22:37 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Купавна наша еще в процессе возрождения. Но вот наш районный центр - Ногинск изменился за последние десять лет - до неузнаваемости. Был захудалым, заштатным городишком. Но потом занялся им мэр, такой же активный, как и Лужков в Москве. И город просто не узнать. Парки, скверы, фонтаны, дорожки, площади, магазины - все преобразилось!

    Вот хочу вам показать несколько фоток.

    А мостик - как Лужков в Москве - с замочками от новобрачных.


    Прикрепления: 8394679.jpg(138.5 Kb) · 4881445.jpg(107.0 Kb) · 5656401.jpg(101.3 Kb)


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 27-01-2011, 22:39 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Вот несколько фоток из последних - дочкины наблюдения в нашей Купавне.

    Над водой туман...


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 06-02-2011, 20:56 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    У нас появилось много новеньких, поэтому, пожалуйста создавайте тему (или мне напишите, я сделаю, если прав у вас еще мало) о вашем родном городе, о том месте, где живете, а может там, где родились

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 06-02-2011, 21:04 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Вот такая разная зима в нашем городе!




    Прикрепления: 0047285.jpg(106.0 Kb) · 5415934.jpg(229.9 Kb) · 3351361.jpg(109.5 Kb) · 1554133.jpg(199.1 Kb)


    Будьте, как дома!
     
    unelliДата: Чт, 10-02-2011, 01:47 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Железнодорожная авария на станции Купавна

    Чтобы помнили...

    Об этой аварии нет информации в интернете, скорее всего её нет в архивах СМИ, её точно нет в газетах того года, в которых тогда были статьи только о самых прямых рельсах из самой качественной в мире стали, о самых быстрых поездах, и логично что в них не было статей о крупных железнодорожных авариях.

    Произошла эта авария 4 сентября 1975 года. По воспоминаниям очевидцев день был солнечный и по летнему тёплый, это был четверг. Случилась она примерно около часа дня. От станции Купавна в сторону платформы "33-ий километр" отправлялся электропоезд ЭР1-219. Ему на встречу от платформы "33-ий километр" шёл товарный состав (ведомый, возможно, электровозом ВЛ8-328). По трагической случайности и стрелка с пути "на москву" оказалась переведённой на путь "из москвы" и предшествующий ей светофор был открыт (не горел "красным"), либо стрелка перевелась и сфетофор закрылся в самый последний момент, но товарный состав на полной скорости был переведён на путь, соединяющий пути "на москву" и "из москвы". Машинист успел только включить тормоза и выпрыгнуть из локомотива. Но времени на торможение уже не было и товарный состав на полной скорости взрезал стрелку на путь "из москвы" и врезался в бок электропоезда. По некоторым сведениям два вагона электропоезда успели проехать. Вагоны 21908, 21907, и 21910 (1-ый, 3-ий и 4-ый по ходу поезда) были изуродованы настолько, что резались в металлолом прямо на месте катастрофы. Почти все пассажиры 3-его и 4-ого вагонов погибли. Из-за удара сильно пострадала платформа и люди, находящиеся на ней. Из-за аварии частично пострадали близлежащие деревья. Люди из соседних вагонов и со станции, несмотря на шоковое состояние, кинулись помогать раненым. На устранение последствий аварии были привезены солдаты с соседнего полигона. Они засыпали все песком и сажали новые деревья. Пока устранялись последствия аварии и реконструировалась станция, электрички из Москвы ходили до станции Железнодорожная. А от неё был запущен автобус до станции Купавна. Официально станция не работала в течении недели.

    Вагон 21909 был восстановлен на Московском Локомотиво Ремонтном Заводе в объёме КР-2. И электропоезд ЭР1-219 принял такой вид : 21901- 21902- 21903- 21904- 21905- 21906- ЭР2-207902 (и.о. 21908)- ЭР2-207903 (и.о. 21907)-ЭР2-207002 (и.о. 21910)- 21909 (восстановленый на МЛРЗ). Электропоезд эксплуатировался и дальше в депо Железнодорожная где-то до середины 80-ых годов, когда там началась замена подвижного состава на электропоезда ЭР2Р и ЭР2Т. Состав ЭР1-219 эксплуатируется до сих пор в депо "Пятихатки" Приднепровской железной дороги. Электровоз ВЛ8-328, предположительно дэпо "Рыбино" был списан 1-ого июля 1976 года.

    Говорят, проходящие поезда ещё долго гудели в память о погибших.

    http://kupavnaweb.narod.ru/history.html


    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    unelliДата: Чт, 10-02-2011, 01:49 | Сообщение # 12
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Герб Старой Купавны

    23 октября 1986 года решением №314/12 исполкома Старокупавинского поселкового Совета народных депутатов Ногинского района Московской области будет утверждён герб поселка Старая Купавна. Автор герба - И.С.Сметанников.
    В красном щите на голубой оконечности изображена белая кувшинка (купавна), давшая имя реке и Герб Старой Купавны поселку. На кувшинке стоит старинный верстовой столб, напоминающий о бывшем Владимирском тракте - давнем военном и торговом пути, проходившем через поселок и соединявшем Москву с Востоком. По этой дороге в 1812 году прошли русские войска, совершавшие секретный маневр главнокомандующего М.И.Кутузова, по ней угоняли в Сибирь ссыльных декабристов, революционеров. На столбе надпись: "От Москвы 33 версты". По сторонам от столба расположены: бобина с шерстяной пряжей и коническая колба с обвившей ее змеей, символизирующие основные старейшие отрасли промышленности поселка - текстильную и химико-фармацевтическую. В голубой оконечности щита, символизирующей водные богатства поселка - речку Купавинку, пруды рыбхоза и уникальный объект природы - Бисеровское озеро ледникового происхождения, изображены один против другого 2 карпа, разводимые в прудах "Бисерово" - крупнейшего рыбоводческого хозяйства области. Импульсы характеризуют поселок как один из научных центров Подмосковья. Окраска щита символически образует цвета государственного флага РСФСР. В вольной части щита - башня Московского Кремля, означающая, что поселок расположен в Московской области.


    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    ИрэнаДата: Чт, 10-02-2011, 15:21 | Сообщение # 13
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Да, я помню эту аварию... Я только школу закончила. Рассказывали, кокой был ужас...

    А вот новости свежие... Только что смотрела Вести-Москва по россии. Там про нашу Купавну. оказывается у нас большие проблемы назревают с канализационной системой (извините). В купавне как таковых очистных сооружений нет, а был такой институт сточных вод, так вот теперь он не работает, можно сказать, а землю хотят продать, выставить на аукцион. И компания, которая занималась очисткой сточных вод также не собирается больше с нами иметь дело. Всех подняли на уши, в том числе администрация скорее всего забила в колокол... Что дальше будет пока не известно...
    Появится какая-то информация, расскажу.


    Будьте, как дома!
     
    60helsiДата: Чт, 10-02-2011, 16:39 | Сообщение # 14
    Бывалый
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 186
    Животнолюб форума
    Награды: 6
    Репутация: 9
    Статус: Отсутствую
    Ирена, это тоже не новости. Что в Ст.Купавне в аварийном состоянии канализационный коллектор известно уже больше 3 лет, а то и раньше. Перекладку его навязывали раньше инвестиционным компаниям, собирающимся строить дома в тогда ещё поселке. Но это очень дорогостоящее дело и там существует много не решенных по сей день вопросов. Поэтому время от времени (в аварийных ситуациях) вызывают МЧС и прочищают под напором канализационныю трассу.
     
    ИрэнаДата: Чт, 10-02-2011, 18:55 | Сообщение # 15
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Нет, это я знаю, имела ввиду, ситуацию со всеми этими очистными и прочее. А если честно - нам в этом не разобраться1

    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Обо всем на свете (просто потрепаться) » Малая родина » Родная Старая Купавна (тема Ирэны)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100