Форум для женщин Беседка ЛУГАНСК - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Форум для женщин » Обо всем на свете (просто потрепаться) » Малая родина » ЛУГАНСК (немного истории города + фото)
    ЛУГАНСК
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:10 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    В 2008 году в поисках реферата для младшего сына наткнулась в интернете на фотографии нашего города.
    И пока своих собственных фотографий города у меня нет, то я покажу вам наш город "чужими глазами".
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:11 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Старые фотографии Луганска (некоторые зачем-то разукрашенные)

    Луганск когда-то был таким
    Пять старых фото Луганска (судя по зданиям, начало ХХ-го века или немного раньше).

    Азовско-Донской банк, ныне по ул. К. Маркса, через дорогу видно здание городской управы (сейчас — музей г. Луганска).

    Успенская площадь (нынешняя Красная площадь? вряд ли: взорванный Успенский собор был не там… может в районе или на месте нынешнего ДК Ленина, на нынешней Красной площади, на месте Дома техники, был Свято-Николаевский собор, который взорвали в 1935 году).

    Петербургская улица, нынешняя ул. Ленина.

    Пушкинская улица.

    ИСТОЧНИК

    http://lugansk.citynews.net.ua/2007/11/27/2035#more-2035

    А это здание Городской Управы на бывшей Казанской улице (ныне — улица Карла Маркса, позже в этом музее располагался музей К. Ворошилова, а ныне располагается Музей истории и культуры Луганска)

    ИСТОЧНИК

    http://lugansk.citynews.net.ua/2005/05/13/67

    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пн, 03-01-2011, 03:11
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:12 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Про дом Васнёва и образование в Луганске в начале ХХ века…

    Источник: http://www.library.lg.ua/region/lugi2.htm

    В 1900 году началось строительство первого 4-х этажного здания в городе на средства купца 2-й гильдии Васнева Сергея Петровича на ул. Банковской (ныне ул. Шевченко). В этом здании в 1906 году открылось коммерческое училище для девочек.

    В 1910 году в Луганске было 3 церковно-приходские школы, 15 начальных училищ, 7 городских училищ, 4 гимназии.

    За отлично поставленную учебную и воспитательную работу в частной гимназии Екатерины Петровны Увалинской в 1914 году ей было пожаловано Золотая медаль с надписью ”За усердие”.

    Вообще в Славяносербском уезде постановка народного образования была на высоком уровне. В 1910 году на Южно-Русской областной выставке в Екатеринославе Славяносербское земство было награждено Золотой медалью по народному образованию.

    Среди культурно-просветительских учреждений ”старейшими” в Луганске в начале ХХ века считались Народная аудитория и Горно-коммерческий клуб. В городе работало несколько библиотек: Горно-коммерческого клуба, Профессионального клуба, завода Гартмана, патронного завода, земская библиотека.

    В 1914 году в Луганске действовало несколько кинематографов: ”Художественный”, ”Экспресс” (ул. Петербургская), ”Эрмитаж” и ”Иллюзион” (ул. Пушкинская), кинематограф Шаранова на улице Патронной - сейчас улица Рабочая. В саду колонии завода Гартмана работал летний кинематограф. На гастроли в город приезжали театральные группы.

    К числу культурных заведений можно отнести и фотомастерские, поскольку фотомастер был тогда и художником и летописцем города.

    В Луганске в начале XX века работали фотомастерские Л. Матусовского (ул. Петербургская), Чуюн ( ул. Пушкинская), Юхнов и Уманский (ул. Казанская - ныне К. Маркса).

    Так выглядел дом Васнева — первое четырёхэтажное здание в городе

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:14 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Ещё несколько старых фото

    Парк им. Горького? Или, возможно, территория стадиона Авангард

    ИСТОЧНИК

    http://lugansk.citynews.net.ua/2007/11/27/2035#more-2035
    Нынешний педуниверситет где-то в 60-80 гг. ХХ века

    ИСТОЧНИК

    Ещё пед и ул. Оборонная, но пораньше

    ИСТОЧНИК

    http://lugansk.citynews.net.ua/2007/11/27/2035#more-2035

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:15 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    О Доме техники в Луганске

    Дом техники и его юбилей

    Красная площадь имеет интересное историческое прошлое. В 1841 году на средства прихожан и солидное пожертвование местного купечества на возвышенности, выше улиц Петербургской (ныне — Ленина, — admin) и Казанской (ныне — Карла Маркса, — admin), был построен собор. Имя храму дали, как можно предположить, в честь Святого Николая Угодника, который особенно почитался среди населения этой территории. Площадь, образовавшаяся вокруг собора, стала называться Соборной. Начавшийся двадцатый век безжалостно разрушил многое из немногого, что было построено в нашем городе. Революция 1917 года изменила не только идеологию государства, но и отношение к вере, традициям, устоям.

    С 1919 года Соборная площадь стала называться Красной площадью. Здесь формировались и вооружались рабочие дружины, уходившие к Острой Могиле на защиту города от отрядов белой гвардии. В начале 30-х годов по просьбе местных большевиков здесь, на Красной площади, предполагалось построить музей революции, а в сквере разместить бюсты активных участников революционного движения. Эта идея осталась не воплощенной, так как требовала огромных материальных затрат. На Красной площади до 1935 года еще стоял Свято-Никольский собор. Службы в нем давно не велись, а помещение использовалось для испытания авиационных моторов. Собор был украшением города, но уже не вписывался в идеологию нового государства. В том же 1935 году собор был взорван, с землей сравняли могилы особо почетных граждан Луганска, которые находились в ограде собора. Вскоре грянула Великая Отечественная война и все силы были сконцентрированы на победе над фашистами. Послевоенный период восстановления и застройки города коснулся и его центра Красной площади.

    В 1950 году, согласно первому генеральному плану строительства нашего города, был создан проект застройки и реконструкции Красной площади. Автор проекта — архитектор-художник А.Шеремет, на то время являвшийся главным архитектором города. В повышенной части площади по этому проекту намечалось строительство оперного театра. На небольшой площадке перед театром планировалась установка памятника, посвященного обороне Луганска в 1919 г. Оформление Красной площади дополнялось сквером, расположенным на террасах, с фонтанами, скульптурами, декоративными насаждениями. Нижнюю террасу планировалось завершить подпорной стенкой из гранита с лестничными полукруглыми проемами. Да, оперный театр был нужен городу, его явно не хватает современному Луганску, но это требовало больших материальных средств, которых город не имел. И вместо оперного театра в 1951 году было решено построить Дом техники — с целью пропаганды новейших научных достижений в угольной промышленности и повышения квалификации угольщиков. Строительство Дома техники было заказано и финансировалось Министерством угольной промышленности СССР. Да, у угольщиков деньги были. Построен Дом техники по проекту архитекторов П.Фадеичева и И.Дзбановского (НИИ “Южгипрошахт”, г.Харьков). Возводили здание рабочие строительной конторы комбината “Ворошиловградуголь”. Строительство здания велось два года и было закончено в 1953 году, ко Дню шахтера, но открыт был Дом техники приказом министра угольной промышленности СССР № 8/а от 12.01.1954 г.

    “… считать Дом техники введенным в эксплуатацию с 31 декабря 1953 года”. Первым директором Дома техники был назначен Ф.Ляпин.

    Структура Дома техники состояла из отдела промышленных выставок — площадь 1600 кв. м, научно-технической библиотеки — 52276 томов и сектора стандартов и патентов.

    А.С.Шеремет писал о Доме техники: “…здание монументальное, светлое, интересное по архитектуре”. В 1954 году на конкурсе лучших жилых и гражданских зданий Дом техники отмечен первой премией Управления по делам архитектуры при Совете Министров Украины, а куратор строительства А.С.Шеремет за участие в сооружении его награжден Почетной грамотой.

    В 1953 году перед Домом техники был разбит сквер по проекту архитектора П.Фадеичева, использовавшего основные элементы проекта застройки Красной площади 1950 г. Сквер спадает к ул. Шевченко террасами, соединенными гранитными лестницами. На второй террасе сооружен фонтан. В сквере и сейчас еще много ценных декоративных и кустарниковых пород, но, к сожалению, нет цветников или они очень бедны. Кандидат наук от архитектуры В.И. Костин в книге “Архитектурно-исторический очерк Ворошиловграда” писал: “Ключевым этапом коренного преобразования центральной части города, положившим начало ее всесторонней реконструкции, и фактическим созданием нового общественного центра стало возведение Дома техники, постановка его определила и характер Красной площади — первой четко выраженной площади города”. В 1960 году, после 6 лет эксплуатации, Дом техники потребовал срочного капитального ремонта. Произошла осадка здания. В июне 1960 года был произведен капитальный ремонт здания. Функции организации, разместившейся в Доме техники, по всей видимости, не устраивали общественность города и области. В 1963 г. в гaзете “Радянська Україна” появились статьи о целесообразности существования луганского Дома техники и возможной передаче этого здания под молодежный клуб. А еще в 1947 году главный архитектор города А.С.Шеремет предупреждал: “Любое ведомственное строительство должно быть направлено на украшение и улучшение нашего общего города, а не на решение узких ведомственных задач”.

    Однако страсти улеглись, и функционировал Дом техники еще достаточно долго. В период социальных и экономических катаклизмов в этом здании размещались разные организации: банки, мелкие предприятия, мебельный магазин, магазин тканей и многое другое. И только в 2000 году у Дома техники появился новый хозяин — Луганский государственный педагогический университет им. Т.Г.Шевченко. В этом здании разместился институт культуры и искусств. Этот институт был организован в марте 2000 года приказом Министерства образования и науки № 51. Создание такого института в нашем городе — явление отрадное, и общественность города надеется, что сквер вокруг института будет сохранен и облагорожен, ведь у института есть на то и силы, и профессиональные кадры. В 70-80-е годы Дом техники был изображен в путеводителях, книгах, на коробках конфет Луганской кондитерской фабрики, на открытках.

    Хотелось, чтобы и сегодня это величественное здание, являющееся архитектурным украшением города, было одной из визитных карточек Луганска, а благоустроенный сквер — любимым местом отдыха горожан.

    © Т. Шеремет О. Приколота, газета “Жизнь Луганска”, 14 января 2004 г. @

    Фото сего здания (к сожалению более-менее приличное только зимнее на глаза попалось):

    Скульптурные композиции перед зданием товарищи из «кулька» там «тышком-нышком» заменили, а сам парк на Красной площади в весьма нормальном состоянии содержится… Со стороны Дома техники, противоположной от парка, находится т.н. «Милицейская площадь».

    http://lugansk.citynews.net.ua/2006/11/26/1015

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:16 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    «Милицейской площадью» в Луганске действительно оказалось пространство по улице Луначарского между здания УМВДУ в Луганской области и Домом Техники.

    03.07.2005 Луганская академия внутренних дел МВД Украины им. 10-летия независимости Украины в 9-й раз вручала дипломы своим слушателям (фоторепортаж)

    Пейзаж с выпускниками и ёлкою smile

    Опахало

    Это задние ряды строя — нынешние курсанты, выпускники будущих лет:

    Непосредственно после возложения цветов к памятнику погибшим милиционерам.

    Под «Прощание славянки» «последний путь» на круг почёта — «напра-во! шагом марш!»:

    Поначалу все идут строем и в ногу, потом собравшиеся начинают посыпать выпускников мелкими монетами (раньше такой обычай только на свадьбах мне доводилось видеть) и под конец строй рассыпается — уже идёт просто бесформенная толпа счастливых людей:

    А фуражки в воздух на радостях только пара человек запустили…

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:18 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Луганск с высоты (фото)

    Луганск с высоты. К сожалению, не с высоты птичьего полёта, а с местных многоэтажек в центре и с колеса обозрения smile

    Луганск, “китайская стена” — дом по Коцюбинского 27 (до этого почему-то 49), телевышка и Дом техники виднеется, в котором ныне институт культуры и искусств луганского педа поселили:

    Вид на ул. Коцюбинского:

    Мутная река Луганка:

    Так выглядит из центра сквозь вечный смог единственная в Луганске шахта, расположенная в пос. Юбилейный:

    Одно из самых известных зданий в Луганске — гостиница “Украина” (ранее — “Октябрь”):

    Дом техники:

    Сквер им. 30-летия ВЛКСМ, вид сверху:

    Так из центра выглядит собор, если не ошибаюсь, Петра и Павла в Камброде — некогда единственная церковь в Луганске:

    Колесо обозрения в парке им. 1-го Мая:

    Железнодорожный вокзал:

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:20 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Фотографии Луганска

    При регионале всея Камброд С. Кравченко (нынешний мэр города) всё в Луганске превратилось в недвижимость, даже музей г. Луганска:

    Гостиница “Украина” (экс-”Октябрь”):

    Она же, фрагмент:

    “Белый дом” (бывший обком КПСС) здание должно было быть ТАКИМ, а получилось таким:

    Памятник Холодилину, первому городскому голове Луганска (установлен на месте фонтана у гостиницы “Украина”):

    Памятник Ленину на ул. им. его же в Луганске:

    Часовня им. св. Георгия Победоносца в непосредственной, к слову, близости у средней школы №20:

    “Иконопамятник” Богоматери в Луганске по ул. Советской:

    “Железка” — бывший ДК “Железнодорожников” в Луганске:

    Крест “Казакам, отдавшим жизнь за отечество”:

    Английские танки у Краеведческого музея в запустении:

    Памятник Казаку Луганскому В. Далю на ул. им. его же:

    ИСТОЧНИК

    ПРИМЕЧАНИЕ: Здание гостиницы "Украина" ("Октябрь") было построено военнопленными немцами в конце 40-х -- начале 50-х годов ХХ столетия.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:22 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Луганские фотографии

    Гостиница «Луганск», вид с МЖК по Оборонной:

    Парк на Красной площади, вид из Дома техники:

    “Дом со шпилем” на фоне здания Луганской облгосадминистрации:

    Луганский национальный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко:

    Супермаркет “Россия” и облезлый дом с рекламой Киевстара по Оборонной:

    Сквер Победы на городке и орудие в нём :

    Какая-то тётка в скульптурной композиции у Дома техники, изображающая то ли одну из муз, то ли одну из харит, стусовавшихся с каким-то мужиком, изображающим Аполлона, впрочем, вряд ли муза, потому как с Аполлоном их только 3 шт изображено, так что скорее всего грация-харита:

    Конный памятник Ворошилову, один из символов Луганска:

    Ворошилов скачет на Луганский горсовет:

    Фотографии © Юрий Калмыков

    ИСТОЧНИК

    Памятник Ворошилову в Луганске (фото)

    http://lugansk.citynews.net.ua/2007/08/23/1934

    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пн, 03-01-2011, 03:22
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:24 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Разные луганские фотографии

    Ссылки на страницы, где эти фото публиковались ранее, указаны перед фотографиями.

    Вид на памятник Ворошилову с нового дома на углу Коцюбинского-Лермонтова (© VIP_Sweet_Baby):

    Ворошилов и ж/д вокзал (крупнее):

    Так улица Оборонная выглядела перед Новым годом — “Россия”, МЖК, общежитие медработников, у которого ещё не начали строительство на костях итальянцев (фото © Мозг_Блондинки):

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:25 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Реки Луганщины

    А вы видели, как Луганка впадает в Донец?

    9.07.2007 // Нестор СЛОБОЖАНСКИЙ, “Молодогвардеец“

    Могу с достаточной долей уверенности утверждать, что не видели. Потому что дорога к этому месту мало напоминает «народную тропу»: на ней в отдельных местах даже вылезли бледные поганки. Чего не могло бы быть при регулярных выездах луганчан на это священное место. Кто-то, впрочем, сюда ездит более или менее регулярно. Скорее всего лесники – иначе откуда здесь взяться накатанной дороге?

    Открытие, можно сказать (с некоторой, правда, натяжкой) родилось «на конце пера». Точнее, я в одном лице совместил Урбена Леверье, вычислившего орбиту Нептуна, и Йогана Галле, обнаружившего на оной орбите собственно планету. Так вот, сначала мне в голову пришла мысль, что где-то же Луганка впадает в Северский Донец, и, судя по всему, относительно недалеко от города. А затем я к этому, с позволения сказать, устью и прошествовал. И убедился в правильности своих расчетов.

    Между нами: на топографических картах, даже весьма мелкого масштаба, Лугань сливается с Донцом почти под прямым углом. На самом деле первая на протяжении последних своих нескольких сотен метров течет практически параллельно второму. Отчего междуречье здесь вытянулось… ну, как нос затаившегося крокодила. Хребет этого «крокодила» местами такой узкий, что не весьма осторожный (или весьма пьяный) путешественник с одинаковой вероятностью рискует свалиться хоть в одну реку, хоть в другую.

    Лично я предпочел бы падать все-таки в Донец – он намного чище Луганки-замарашки. Любопытно, что Луганка – речка довольно-таки шумливая, особенно на перекатах, подходя к месту встречи, вдруг теряет свой задор. Вроде как бойкая дворовая девка, оробевшая перед дверью в комнату грозного барина… Гм! Это, видать, Александровск мне такое сравнение навеял. Если кто читал в предыдущем номере о тамошнем поместье. А вообще-то неплохо было бы разобраться, отчего в реке, давшей название не последнему в стране городу, такая позорно мутная вода. Не то, чтобы его обитатели совсем уж не были в том виновны, но она теряет свою прозрачность еще до Александровска. А вот Ольховка вполне прозрачна. Но о ней чуть позже.

    Я к месту слияния подходил и по правому берегу Лугани, и по левому. Правобережье мне показалось интереснее. Место здесь, ниже поселка Веселенькое, всхолмленное; идешь по дороге: слева, довольно глубоко внизу, река шумит, справа то и дело выламываются ущелья (по-видимому, прорытые стекающей по весне в Луганку талой водой). В любом таком при желании можно схоронить роту солдат… или разбойничью ватагу. Хотя разбойничкам здесь делать нечего – как было сказано выше, путники здесь встречаются редко.

    В одном месте наткнулся на любопытную композицию: врытый в землю одноногий столик, бревно вместо дивана, кострище выложено кирпичами. А чуть поодаль прислонился к могучему тополю… унитаз. Шутка ли это обитателей Веселенькой – или так они стараются следовать правилам гигиены? А чуть дальше… такая зверюга застыла на склоне горы – хоть сейчас в мастерскую какого-нибудь местного Коненкова. Видимо, долго крутила жизнь – и гора с водою – эти ветви-корни. И – открутила что-то жизненно важное…

    Дорога по левому берегу все-таки более однообразная. Неподалеку от «веселенького» моста тут завалилось дерево; сучья обрублены, и впечатление такое, что это какой-то Илья Муромец завалил своей палицей на берегу очередного Горыныча, хотел в лес уволочь, да почему-то бросил. Видно, и остальных Горынычей разогнал Илюша молодецким посвистом, потому ничего особо интересного я здесь не заметил. Если не считать светлую березовую аллею посреди довольно мрачного пойменного леса. Из монстров тут если кто и остался, так это пауки. Сколько мне доводилось гулять по лесам, такого жуткого количество арахнидов не припомню. И как им удается плести сети, если они соединяют паутинкою ветви, отстоящие друг от друга на пять, а то и больше метров?!

    Очутиться на «полуострове», стоя одной-двумя ногами на берегах сразу двух рек – гораздо интереснее, чем фотографировать эту же точку издалека. К слову сказать, отсюда особенно хорошо видно, как мутная Луганка вливается в относительно чистый Донец. Это даже на черно-белой фотографии хорошо видно (не знаю, настолько ли хорошо будет видно на газетной полосе).
    Честно признаюсь, первооткрыватель из меня, как… В общем, нужно быть специалистом в ботанике, зоологии или, скажем, в почвоведении (я гулял на следующий день после дождя, и грязь тут повышенного уровня… пачкаемости, что ли). А с моим багажом можно было только заметить, что кора некоторых дерев на полуострове имеет ярко выраженный красный оттенок. Хотя порода деревьев вроде бы знакомая. Еще обратил внимание на неведомый мне цветок на мощном, с метр высотой, стебле. Иметь бы под рукой справочник

    Для симметрии решил обследовать устье реки Ольховая. Задача вроде бы простая: впадает она в Лугань прямо во дворе Луганского техникума транспортного строительства. Но к реке просто так не подберешься. Во всяком случае в «штатском». Берега обеих рек обвалованы, да еще покрыты бетонными плитами под таким наклоном, что можно загреметь. Я все же подобрался – со стороны железнодорожного моста (это по которому проходит большинство наших поездов – сразу за старым вокзалом). Благодаря «прихватизаторам», разграбившим завод Артема, вода в Ольховке чистая. Водоросли видно. На противоположном берегу играли дети (мамаши, не волнуйтесь – не купались). Вдруг дети радостно завопили, а я со своего места увидел голову плывущего по воде зверя. На мой вопрос мальчишка от лет восьми солидно заметил: водяная крыса. И впрямь, для крысы обыкновенной голова у нее была слишком большая. Возможно, маленькая нутрия? Не знаю, откуда она вынырнула, может, и из Ольховки, но уплыла вниз по течению Лугани. Дети побежали за ней.
    Странно, и чего она нашла в этой мутной воде?

    http://lugansk.citynews.net.ua/2007/07/09/1661

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:30 | Сообщение # 12
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Грозы в городе

    В город приходит гроза*“

    Вот так это обычно начинается…

    …надвигается грозовой фронт. Но еще за несколько часов до этого явления, предупреждают о грозе высокие кучевые облака.
    Потом вместе с ними появляются рваные перистые, которые приносят и саму тучу…

    …ну и затем следует, собственно, само “шоу”…

    Прежде чем поймать молнию над городом, пришлось малость прокатиться, чтобы подобрать более-менее открытое место.


    —————————————————————-
    * - фотографии сделаны в период 17-18 июня в Луганске и его окрестностях.

    ИСТОЧНИК

    Гроза в Луганске (вид с ж/д вокзала) 19.06.2007

    ИСТОЧНИК

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:32 | Сообщение # 13
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Оказывается у нас ещё и такое...

    На брегах Луганки обнаружен “Сад камней”

    17.04.2007// Нестор СЛОБОЖАНСКИЙ, “Молодогвардеец“

    Сад камней Рёандзи (храм Миролюбивого Дракона) в древней японской столице Киото знает полмира. О том, что в Луганске есть свой Сад камней – не знает большинство луганчан. Во всяком случае импровизированный опрос друзей и знакомых выдал именно такую вот не весьма утешительную статистику.

    Собственно, я и сам набрел на него случайно. Есть у меня, знаете ли, такая привычка – шляться неведомыми (мне) тропами. И ведь что любопытно. Наш каменнобродский «Рёандзи» одним углом соприкасается с площадью Ленина в Камброде; другая сторона этого же скверика (там, правда, камней нет – одни пеньки от свежесрубленных деревьев) находится недалеко от 2-й проходной тепловозостроительного завода. Я несколько лет проработал на этом заводе, и достаточно часто покидал его именно через эту проходную. Так вот, какой-то довольно запущенный уже двадцать лет назад сквер, большие его деревья смутно припоминаю, а камни, по-видимому, надежно укрывались за этими деревьями. Иначе я бы непременно подошел полюбоваться.

    О японском саде камней написано предостаточно со всех точек зрения; описывать его луганский «аналог» мне не позволяет полное отсутствие специальных знаний в ландшафтно-парковом искусстве. А если говорить просто об ощущениях, то я поймал себя на каком-то мазохистском удовольствии наблюдать руины некогда вполне симпатичного парка. Впрочем, это не мазохизм – это что-то вроде «нашего ответа римлянам». Или афинянам. У вас Колизей (Парфенон) – у нас «Сад камней». Созданный неизвестно когда, неизвестно кем и для чего. И это обстоятельство только окриляет фантазию: может быть, это древние арийцы сотворили на берегу Луганки свое капище, а потом городские архитекторы по халатности забывали проследить за надлежащим исполнением приказа насчет очистки такой-то территории от остатков строительного мусора…

    …Я бродил по парку, любовался развалинами древнего фонтана, мощным скелетом бывших качелей (металл от времени не порыжел от ржавчины, а почему-то почернел – не указывает ли это на внеземное происхождение сооружения) – а в мозгу всплывали строки моего любимого Салтыкова-Щедрина: «По местам валялись человеческие кости и возвышались груды кирпича; все это свидетельствовало, что в свое время здесь существовала довольно сильная и своеобразная цивилизация (впоследствии оказалось, что цивилизацию эту, приняв в нетрезвом виде за бунт, уничтожил бывший градоначальник Урес-Кугуш-Кильдибаев), но с той поры прошло много лет, и ни один градоначальник не позаботился о восстановлении ее».

    Кто уничтожил цивилизацию в Камброде? – Нынешний ли луганский градоначальник Сергей Иванович в бытность его хозяином района? Предместник ли оного Василий Иванович, тоже некогда рвавшийся в градоначальники, но безуспешно? Сама ли она рухнула, не в силах удержаться на однажды взятой высоте положения? Разница невелика. Важнее то, что никто из народных избранников не спешит ее возрождать.

    Подозреваю, в городе такие цивилизации еще будут открываться миру. И в области тоже. Готовы ли к таким «великим топографическим открытиям» наши уездные Фердыщенки и Негодяевы?

    http://lugansk.citynews.net.ua/2007/04/17/1413

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:33 | Сообщение # 14
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Из истории названия
    ЛУГАНСК

    Из двух корней «луг-» и «ан-» второй часто означает «вода», «река» или «верховный бог», что не противоречиво, так как рекам, дарующим урожаи и жизнь, поклонялись как богам. А корень «луг» обозначает не только «залитый лес», этому корню соответствуют также прилагательные «золотой», «сияющий». А известно, что разработки месторождений золота в наших краях вели еще скифы.

    Лугань — это не только «сияющая» («золотая») река, но и «сияющий бог» (не забудем и об этом возможном варианте, также имеющем под собой почву). Луг-бог известен в мифологии различных народов. Его мать — Арианрод (божество арийского происхождения). В мифологическом словаре узнаем, что Луг был не только умелым воином, но и искусным во многих ремеслах. Представление о Луге как покровителе искусств и ремесел подтверждается другим эпитетом «искусная рука». Воспитаннику провидца и мага Твидиона — Лугу было запрещено «опускаться до применения оружия...»

    Читать далее >>>

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пн, 03-01-2011, 03:34 | Сообщение # 15
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    В мае 2009 года Влад с бабушкой ходил на концерт камерной музыки в филармонию. Здание филармонии несколько лет было на реставрации и ремонте. Теперь она выглядит вот так (фото с мобильного телефона).

     
    Форум для женщин » Обо всем на свете (просто потрепаться) » Малая родина » ЛУГАНСК (немного истории города + фото)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100