18 января 2010 года в Луганске в 08:52 в пятиэтажном здании городской больницы №7, на четвертом этаже, по предварительным данным, в результате взрыва кислородного баллона, произошло разрушение несущих стен и междуэтажного перекрытия 5, 4, 3 и 2 этажей на площади около 50 кв.м. На момент взрыва в здании медучреждения находились 366 человек: 261 больной и 105 человек из числа медперсонала.
По предварительным данным, взрыв произошел из-за нарушения правил безопасности.
"По состоянию на 7.00 утра 20.01.10 в Луганской больнице № 7 закончены аварийно - спасательные работы. В результате работ спасено 4 человека, из-под завалов извлечены тела 16 погибших. Тела всех погибших идентифицированы", - подчеркнул И.Кроль.
В Луганской городской больнице №7 утром 18 января взорвался кислородный баллон http://www.gudok.ru/sociaty/proishestvia/?pub_id=337842. В результате произошло разрушение несущих конструкций со второго по пятый этаж. В момент взрыва в здании находились 366 человек. В результате ЧП обрушился фрагмент стены и межэтажные перекрытия, четвертый и пятый этажи рухнули на третий, а затем обрушился и второй. С противоположной стороны здания взрывом были выбиты окна. Повреждены отделения кардиологии, неврологии, пульмонологии, интенсивной терапии.
«Спасатели работают при температуре минус 15 градусов и не прекращают работу даже ночью. Но шансов найти живых людей под завалами, которые остались после взрыва в луганской многопрофильной больнице практически нет», - признал глава МЧС Украины Владимир Шандра.
В ходе спасательной операции накануне были спасены четыре человека. Все шесть пострадавших, которых извлекли из завала живыми, находятся в Луганской областной клинической больнице, состояние двух из них врачи оценивают, как тяжелое.
В течение минувшей ночи украинские спасатели, сконцентрировав усилия на разборке основного завала, извлекли тела 8 погибших при взрыве. Общее число жертв составило 16 человек. Среди погибших - девять пациентов, одна посетительница больницы и шесть сотрудников лечебницы, в числе которых заведующий отделением реанимации, врач-реаниматолог, две медсестры и двое слесарей, которые занимались транспортировкой взорвавшегося баллона с кислородом. Тела всех погибших идентифицированы. В 9 часов утра 20 января в Луганске в Петропавловском кафедральном соборе состоялась панихида по погибшим. Отслужил ее Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. В Луганской области объявлен траур по погибшим
По словам заместителя министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Михаила Болотских, работа спасателей проходила в очень трудных условиях. «Структура разрушения здания очень сложная, и работы велись круглосуточно, не прекращаясь ни на минуту — аварийно-спасательные отделения постоянно сменяли друг друга. За все время проведения мероприятий сотрудники МЧС во взаимодействии с областными и городскими структурами проявили истинный профессионализм и мастерство, в результате чего мы в кратчайший срок смогли завершить все аварийно-спасательные работы. Я благодарю всех спасателей за самоотверженную работу на завалах!»
В аварийно-спасательных работах на объекте было задействовано более 500 работников в том числе городских и областных служб, около 50 единиц аварийно-спасательной, инженерной техники и средств малой механизации
С самой первой минуты, когда произошла трагедия, в интенсивную работу были включены все спасательные, медицинские и правоохранительные службы, в первую очередь для того, чтобы эвакуировать 261 больного и 135 человек медперсонала.
«Поверьте, мы все сделали для того, чтобы спасти этих людей и до последнего момента надеялись, что жертв будет меньше. Все расходы по погребению погибших город берет на себя, — подчеркнул городской голова Сергей Кравченко. — Теперь наша главная задача — начать работы по восстановлению разрушенной части здания. Над этим вопросом уже работает проектный институт и намечены первоочередные работы. На месте еще будет работать техника, чтобы убрать оставшиеся завалы».
Я настолько была шокирована взрывом городской больнице № 7, что очень долго не могла придти в себя. Среди сотрудников этой больницы было много моих однокурсников. Один из однокурсников погиб...
В день трагедии волею судеб мне пришлось оказаться вблизи этой больницы (уже после взрыва). Я своими глазами видела разрушительные последствия.
Городская больница № 7 считалась одной из лучших...
Незадолго до Дня Победы по одному из местных каналов услышала, что «Поющая эскадрилья» Леонида Быкова – родом из Старобельска (ныне это райцентр в Луганской обл.). Меня это сообщение очень заинтересовало и я решила "покопаться" в истории своего края.
Вот что я нашла:
«Поющая эскадрилья» Леонида Быкова – родом из Старобельска
09.12.2008 Елена Особова
События фильма о Второй мировой войне, признанного лучшим рассказом о летчиках – «В бой идут одни «старики» - реальны и происходили в Старобельском районе Луганской области – утверждает историк, директор Старобельской общеобразовательной школы первой-второй ступени № 1.
Юрий Иванович Кобыляцкий. Он располагает архивными документами, свидетельствами очевидцев, воспоминаниями, увековеченными в двух книгах о событиях тех лет.
«Мы с ребятами изучали материалы и заинтересовались историей монумента, установленного в селе Половинкино летчику Евгению Власовичу Быковскому»,- рассказывает Юрий Кобыляцкий.
Оказалось, что в Старобельской школе № 3 хранятся материалы, посвященные Герою Советского Союза летчику Евгению Быковскому. Сбор этих материалов начался в 1964 году, с письма от московских школьников, в гости к которым приезжал дважды Герой Советского Союза Виталий Попков. Именно он впоследствии стал одновременно прототипом двух киногероев Леонида Быкова – «Маэстро» и «Кузнечика» в фильме. Он и рассказал московским школьникам о своем друге Евгении Быковском, вместе с которым в мае 1942 года они прибыли сержантами в 5-й Гвардейский летный полк, базировавшийся на трех аэродромах вблизи украинского города Старобельска.
«В 1943 году Старобельск стал первым освобожденным городом в Украине, - рассказывает Юрий Кобыляцкий. – Полгода, пока не освободили Харьков, это была неофициальная столица Украины: здесь базировались правительство, Центральный комитет партии и Верховный Совет Украины, размещались 37 госпиталей для раненных. Пятый гвардейский летный полк «прикрывал» железнодорожную станцию Старобельск, через которую шли сотни эшелонов на фронт. Один из аэродромов находился в селе Половинкино».
Старобельские школьники принялись досконально изучать события тех лет – благо еще были живы очевидцы. Нашли автора книги «Гвардейцы в воздухе», где о боевом пути полка рассказывают Николай Ильин и Виктор Рулин, Феликса Чуева – автора книги «Солдаты империи». Собранный материал впечатлял. Выяснился и боевой путь Евгения Быковского.
…Однажды более 30 немецких самолетов – мессершмитов, тяжелых бомбардировщиков прорвались в район Старобельска. Основной состав летного полка выполнял боевое задание в районе Харькова. На аэродроме оставалось только два самолета. События развивались именно так, как впоследствии показал в своем знаменитом фильме Леонид Быков. Евгений Быковский поднялся в небо, ввязался в бой, сбил два самолета, заставив тем самым фашистов сбросить бомбы. Так что он, по сути, спас город. Очевидцы говорили, что самолет падал как-то странно – не было дыма. Оказалось, Евгений Быковский был убит пулей через стекло, упал грудью на гашетку и пулемет продолжал строчить, даже когда самолет летел к земле. Боевая машина упала в болото и достать героя уже не смогли.
Спустя годы ребята решили обратиться к правительству с просьбой присвоить Евгению Быковскому звание Героя Советского Союза посмертно. Военком посмеялся – случай для войны рядовой. Но ребята не отступали. Нашли сослуживцев и родственников Евгения Власовича Быковского. Оказалось, что он родом с Украины. Собрали металлолом, чтобы выполнить памятник в виде пикирующего самолета. На Старобельском заводе железобетонных изделий сделали стелу.
В 1965 году в село Половинкино на открытие памятника приехали сестра и мать Евгения Быковского. Отец умер за несколько дней до этого. Верховный Совет СССР все же рассмотрел представление и звание Героя летчику было присвоено. В 1973 году украинский режиссер и киноактер Леонид Быков снял лучший фильм о войне – «В бой идут одни «старики».
Эпизоды фильма практически совпадают с реальной историей, которая разворачивалась в годы войны под Старобельском. Поющей эскадрилья была прозвана потому, что Леонид Утесов со своим джаз-оркестром «Веселые ребята» собрали деньги и подарили несколько самолетов. На этих самолетах были нарисованы ноты на фюзеляжах.
Прозвище «маэстро» Виталий Попков получил после эпизода, когда признался, что знает и может исполнить на фортепиано только одну песню - «Амурские волны». Но этого оказалось достаточно, чтобы потом в полку была действительно организована художественная самодеятельность. Вместе разучили «Смуглянку».
Было и «письмо турецкому султану». Правда, в реальности история выглядела несколько иначе. 10 апреля 1943 года аэродром в Половинкино неожиданно подвергся удару 8 мессеров. Выслали три пары Ла-5 на разведку. Пара Евгения Быковского и Ивана Лавейкина нашли «обидчиков» в Краматорске – 90 самолетов. Четыре удалось уничтожить.
Но на следующий день немцы прилетели в Половинкино, бомбили и сбросили жестяную банку с горохом и запиской – «вы нам вреда не причинили, а мы сбросим на Половинкинский аэродром столько бомб, сколько горошин в банке». Это был вызов.
Наши летчики написали и сбросили на немецкую территорию в ракетной гильзе письмо, напоминавшее по содержанию ответ запорожских казаков турецкому султану. Были уничтожены десятки немецких самолетов.
Был и эпизод с мессершмитом, захваченным в бою. Но использовался немецкий бомбардировщик в других целях – был поставлен на земле как мишень для изучения наиболее уязвимых мест и пристрелки.
«Когда Быковский погиб, эскадрилья перебазировалась. Из 16 человек, которые служили вместе с ним, 12 стали Героями Советского Союза. То есть почти все.
Сбор материала, доказывающего, что «поющая эскадрилья» - родом из Старобельска, мы с ребятами закончили в прошлом году, - подчеркнул директор Старобельской общеобразовательной школы первой-второй ступени № 1 Юрий Иванович Кобыляцкий. – Но и сегодня тема не закрыта. Интерес к истории родного края растет. И еще живы очевидцы».
Луганск (укр. Луганськ историческое название Луганскiй Заводъ) — город на Украине, административный центр Луганской области. По площади и населению Луганск входит в 11 крупнейших городов Украины.
Луганск расположен в месте слияния реки Лугань с рекой Ольховая. Луганск два раза переименовывался в Ворошиловград и два раза обратно.
Луганск достаточно молодой город, годом возникновения Луганска считают 1795 год. Однако археологические раскопки и исследования, произведенные в окрестностях Луганска, свидетельствуют, что вокруг Луганска жили люди еще в период каменного века. Следы их деятельности обнаружены в районе сел, Веселая Гора и Красный Яр на берегу Северского Донца. Здесь возле Луганска найдены каменные орудия труда, кости животных — мамонта, шерстистого носорога и дикой лошади, на которых охотился древний человек («древний луганчанин» J).
В конце каменного века (VI—III тысячелетия до н. э.) древние люди научились делать глиняную посуду, занимались скотоводством и земледелием. Следы стоянок первобытных людей обнаружены в районе Веселой Горы на Северском Донце, на берегу реки Лугани и в районе г. Счастье, который является в данный момент частью Луганска (Жовтневый район Луганска).
С VII до III века до н. э. донецкую степь населяли кочевые скотоводческие племена скифов, которые пришли сюда из-за Дона. В III веке до н. э. на смену скифам в Северное Причерноморье приходят более воинствующие племена сарматов.
С IX по XIII век, то есть до монголо-татарского нашествия, на этой территории, как и вообще на всей степной части Северного Причерноморья, господствуют печенеги, тюрки, половцы.
В 1185 году на земли окружающие современный Луганск совершил поход против половцев князь Игорь Святославович. А в 1236—1241 годах здесь прошли с мечом и огнем несметные орды монголов под предводительством хана Батыя. Монголо-татарское нашествие привело край нашего сегодняшнего Луганска к полному опустошению.
Со временем в привольные степи стали убегать русские и украинские крепостные крестьяне. Царское правительство, заинтересованное в заселении Дикого поля и создания укреплений по охране южных границ Русского государства от набегов татар вначале не преследовало беглецов. Но уже к началу XVII века оно стало посылать сюда карательные отряды, которые жестоко разоряли поселения, где скрывались беглые крестьяне. В то же время был открыт широкий доступ к богатым землям иностранцам-иммигрантам, главным образом выходцам из Австрии и Венгрии.
Возникновение Луганска связано со строительством на реке Лугани казенного чугунолитейного завода.
Датой основания Луганска считается 14 (25) ноября 1795 года, именно в этот день Екатерина II издает указ об основании первого на юге империи чугунолитейного завода. С сооружением, которого в долине реки Лугань и связано возникновение города. Сёла Каменный брод (основано в 1755 году) и Вергунка были первыми населенными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода и давшими начало возникновению Луганска, как города.
Уже к 1797 году Посёлок, возникший вокруг завода, получил название Луганский завод. Рабочие и специалисты привлекалГерб Луганскаись из внутренних российских губерний, частично из-за границы. Основу составили мастеровые, поступившие с Олонецкого и Липецкого заводов, а также особо квалифицированные рабочие с Александровского пушечного завода, плотники и каменщики из Ярославской губернии. Весь основной административно-технический персонал состоял из англичан, приглашенных Гаскойном.
Завод был построен в довольно короткий срок. В 1800 году был выдан первый чугун Это была первая доменная печь на Украине.
Рос завод, а вместе с ним и поселок, называвшийся Луганским заводом. К 30-м годам XIX века посёлок насчитывал около двухсот частных домов.
Состав рабочих завода был интернациональным, что в свою очередь не могло, не отразится на обычаях и так называемом колорите посёлка.
Первично Луганск застраивался без официально утвержденного плана. Все вертикальные улицы назывались линиями, а все горизонтальные имели своё собственное названия. Самой первой улицей города была улица Английская. На этой улице поселились иностранные специалисты, приехавшие работать на завод. На этой же улице, в семье заводского врача, родился В.И. Даль – составитель известного Толкового словаря русского языка. Чуть позже появились улицы Петербургская, Успенская, Казанская, Банковская. Со временем центральной улицей становится Петербургская. Здесь строятся двухэтажные дома, в которых, как правило, на первом этаже размещались магазины, фотоателье, парикмахерские.
В 1882 году Луганск, по ходатайству местного купечества и дворянства был возведен в статус уездного города. Весной 1883 года открыты присутственные места, избран первый председатель Городской думы – Николай Петрович Холодилин, а сама дума разместилась в одном из лучших зданий города на улице Казанской. На правах уездного города Луганску в 1903 году был пожалован герб.
С 70-х гг. XIX в. Луганск входит в сферу транспортного строительства и открывается железная дорога Луганск-Дебальцево.
В 1896 немецкий промышленник Густав Гартман начинает строительство крупного паровозостроительного завода. А уже в 1900 году из Луганска вышел на железнодорожные магистрали первый, построенный здесь товарный паровоз.
В начале XX столетия в Луганске наблюдается достаточно бурный демографический, экономический и культурный рост. К 1926 году население Луганска превышает 77 тыс. человек.
До 1919г. Луганск входил в состав Екатеринославской губернии. В 1920-1925гг. - Донецкой, был губернским центром, уездным и окружным. В 1925-1932гг. Луганск подчиняется непосредственно республиканскому центру, а в 1932-1938гг. входил в состав Донецкой губернии. 5 ноября 1935 Луганск переименован в Ворошиловград. 3 июня 1938 - наш город становится областным центром.
С 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 – Луганск переживает все ужасы войны, город 212 дней живёт в оккупации немецких войск.
В послевоенные годы Луганск начинает возобновлять интенсивные темпы своего развития. Так уже к 1956 году Ворошиловград (Луганск) насчитывает более 250 тыс. жителей. А промышленные предприятия города становятся гордостью Луганска. В 1958 городу возвращено историческое название Луганск, но уже через 12 лет, после смерти Клемента Ефремовича Ворошилова (1969 год) Луганск снова переименован в Ворошиловград.
Но в 1990 году город опять меняет своё названия, он снов – Луганск.
К началу возникновения независимой Украины (1991 год) Луганск имеет численность населения, которая уже превышает полумиллионный рубеж - 524 тыс. человек.
По данным, обнародованным в 2009 году на данный момент население Луганска составляет 588 тыс. человек (население городского совета 474 тыс. человек).
источник ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Краеведческий музей города Луганска. Адрес краеведческого музея города Луганска: г. Луганск, ул. Шевченко, 2 Телефоны краеведческого музея: (0642) 551743; 551252
Художественный музей г. Луганск Адрес художественного музея: г. Луганск, ул. Почтовая, 3 Телефон музея: (0642) 937430 Сайт художественного музея Луганска: www.artmuseum.lg.ua
Литературный музей В.И. Даля Адрес литературного музея В. И. Даля: г. Луганск, ул. Даля, 12 Телефоны литературного музея: (0642) 937495
Музей Истории и культуры Луганска Адрес музея истории и культуры Луганска: г. Луганск, ул. Карла Маркса, 30 Телефон музея: (0642) 522079
Музей Авиационной техники Луганского авиационного завода Адрес музея авиационной техники Луганского авиационного завода: г. Луганск, Острая Могила Телефоны музея: (0642) 34-53-60; 428817; 427774
Музей истории ветеринарной медицины Луганской области. Адрес музея истории ветеринарной медицины: г. Луганск, Краснодонская ул., 9 Телефон музея: (0642) 502902
Музей истории Артёмовского района города Луганска. Адрес музея истории Артёмовского района города Луганска: г. Луганск, Ленинского комсомола квартал, 2 Телефоны музея: (0642) 314065; 314043
Музей истории Луганска. Адрес музея истории Луганска: г. Луганск, Шевченко ул., 41 Телефон музея: (0642) 340035
Музей истории санэпидемслужбы Луганской области. Адрес музея санэпидемслужбы Луганской обасти: г. Луганск, Луганской правды ул., 159 Телефоны музея: (0642) 618360; 913799
Музей-квартира художника А. Фильберта. Адрес музей-квартиры художника А. Фильберта: г. Луганск, Героев ВОВ пл., 7, к. 111 Телефон музея: (0642) 538668; 937490
Народный музей истории ОАО ХК Лугансктепловоз. Адрес народного музея истории ОАО ХК Лугансктепловоз: г. Луганск, Фрунзе ул., 107 Телефон: (0642) 527269
Пожарно-техническая выставка-народный музей. Адрес музея: г. Луганск, Алексеева квартал, 12 Телефоны музея: (0642) 532123; 580578
Квартира-музей В. Титова. Адрес квартиры-музея В. Титова: г. Луганск, Гаевого квартал, 18, к. кв. 62 Телефон музея: (0642) 655243 ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
В центре Луганска пьяный водитель врезался в толпу людей
Начальник главного управления здравоохранения Луганской областной государственной администрации Павел Малыш подтвердил информацию о том, что пьяный водитель в Луганске насмерть сбил девушку.
Как сообщалось ранее, в Луганске пьяный водитель на легковом автомобиле на полной скорости въехал на площадь, где стоит центральная городская елка.
Павел Малыш подтвердил информацию о том, что одна 17-летняя девушка погибла в результате ДТП.
В субботу в 10:00 в Луганском горисполкома городские власти организуют брифинг для СМИ, в котором примут участие заместитель городского головы и начальник городского управления здравоохранения по вопросам расследования данного инцидента.
Как сообщается, ДТП произошло на площади Героев ВОв, которая находится в центре города.
Водитель автомобиля Nissan, который врезался в людей, сказал, по непроверенным данным, что он якобы въехал в город и не знал, что эта площадь перегорожена и на ней стоит елка. Машина проехала по перегороженной площади около 50 метров, ее не остановил забор вокруг площади, она остановилась на рельсах аттракциона для маленьких детей Детский паровозик, который находится недалеко от елки. Автомобиль ударился в железную ограду, ограждающую аттракцион, и остановился. Ввиду позднего времени Детский паровозик, не работал и на его территории ни детей, ни взрослых не было.
Машина стоит на месте ДТП, с ней работают специалисты, бампер лежит возле машины, он упал от удара и помялся. Тормозного пути машины не видно, следов от шин тоже нет.
По данным милиции, водитель является жителем Луганска, 1982 года рождения, который нигде не работает. Происшествие зафиксировано после 21:00 в пятницу. Номера на машине, со слов очевидцев обычные, водитель не был напуган или взволнован, скорее находился в подавленном состоянии. Водителя увезли в наркологический диспансер при Луганской областной клинической больнице.
По данным источника в МВД, в крови водителя нашли психотропные препараты, пока он пребывает в диспансере, его обследуют и проводят исследования. В машине, которая стоит на месте ДТП, нашли шприцы с неизвестным веществом. На месте происшествия находился Луганский городской голова Сергей Кравченко, руководство УМВД и ГАИ Луганска, правоохранители.
Все пострадавшие попали в несколько больниц, по предварительным данным, в три. Семь человек попало в Луганскую областную клиническую больницу, еще двое в Луганскую областную детскую клиническую, одного парня, осмотрев, якобы отпустили домой, так как он не получил повреждений или получил минимальные. Девушка- подросток поступила в еще одну больницу, название которой пока неизвестно.
Все они подростки из нескольких компаний, которые стояли возле палатки со сладкой ватой. Водитель подъезжал с другой стороны и, пробив палатку, врезался в подростков. Все пострадавшие 1990-1996 года рождения.
Пятница, 13-е: пьяный за рулем убил и покалечил 11 человек у Луганской елки
Как сообщает наш корреспондент, в автомобиле (госномер ВВ 5774 АО) водитель - мужчина 1982 г.р., луганчанин - был один. В 2004 году окончил Восточноукраинский университет им. В. Даля, проходил практику в прокуратуре Каменнобродского района города Луганска; в настощее ремя нигде не работает. По словам очевидцев, он был в неадекватном состоянии. К 1:00 14 января не было официального заключения о том, был ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
В Луганске пьяный водитель въехал собравшихся возле елки людей. Есть пострадавшие, одна девушка погибла
В Луганске пьяный водитель на легковом автомобиле на полной скорости въехал на площадь, где стоит центральная городская елка, есть пострадавшие и одна девушка погибла.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" в пятницу вечером, в ЦОС УМВС Украины в Луганской области ему сообщили, что машина въехала в толпу гуляющих луганчан,
Начальник главного управления здравоохранения Луганской областной государственной администрации Павел Малыш подтвердил корреспонденту агентства информацию о том, что одна 17-летняя девушка погибла в результате ДТП.
В субботу в 10.00 в Луганском горисполкома городские власти организуют брифинг для СМИ, в котором примут участие заместитель городского головы и начальник городского управления здравоохранения по вопросам расследования данного инцидента.
Как передает корреспондент, ДТП произошло на площади Героев Великой Отечественной войны, которая находится в центре города. Луганчане называют ее "Театральной площадью", так как на ней стоит Русский драматический театр. Эта площадь является проездной, по ней всегда двигаются машины, во время новогодних праздников ее, как правило, закрывают перегородками и ставят на ней новогоднюю елку. Водитель автомобиля "Ниссан", который врезался в людей, сказал, по непроверенным данным, что он якобы въехал в город и не знал, что эта площадь перегорожена и на ней стоит елка. Удар был такой силы, что палатку смяло.
Машина проехала по перегороженной площади около 50 метров, ее не остановил забор вокруг площади, она остановилась на рельсах аттракциона для маленьких детей "Детский паровозик", который находится недалеко от елки. Авто ударилось в железную ограду, ограждающую аттракцион, и остановилось. Ввиду позднего времени "Детский паровозик", не работал и на его территории ни детей, ни взрослых не было.
Машина стоит на месте ДТП, с ней работают специалисты, бампер лежит возле машины, он упал от удара и помялся. Тормозного пути машины не видно, следов от шин тоже нет.
По данным милиции, водитель является жителем Луганска, 1982 года рождения, который нигде не работает. Происшествие зафиксировано после 21.00 в пятницу. Номера на машине, со слов очевидцев обычные, водитель не быть напуган или взволнован, скорее находился в подавленном состоянии. Водителя увезли в наркологический диспансер при Луганской областной клинической больнице.
По данным источника в МВД, в крови водителя нашли психотропные препараты, пока он пребывает в диспансере, его обследуют и проводят исследования. В машине, которая стоит на месте ДТП, нашли шприцы с неизвестным веществом.
На месте происшествия находился Луганский городской голова Сергей Кравченко, руководство УМВД и ГАИ Луганска, правоохранители.
Продавец сладкой ваты из киоска не пострадал, его деревянный домик, который представил горсовет и аппарат для сладкой ваты разбиты вдребезги. Сам продавец незадолго до ДТП вышел из палатки и потому не пострадал.
Все пострадавшие попали в несколько больниц, по предварительным данным корреспондента, возможно в три. 7 человек попало в Луганскую областную клиническую больницу, еще двое в другую – Луганскую областную детскую клиническую, одного из двух, парня, осмотрев, якобы отпустили домой, так как он не получил повреждений или получил минимальные. Девушка- подросток поступила в еще одну больницу, название которой пока неизвестно.
Все они подростки из нескольких компаний, которые стояли возле палатки со сладкой ватой. Водитель подъезжал с другой стороны и, пробив палатку, врезался в подростков. Все пострадавшие 1990-1996 года рождения.
Как сообщил корреспондент агентства, заместитель главного врача Луганской областной клинической больницы, Сергей Баченко сообщил, что молодые люди продолжают поступать в приемные покой больницы, и он не может сказать общего числа пострадавших и степени тяжести их травм. Но С.Баченко отметил, что с поступившими работают хирурги, травматологи, нейрохирург (то есть, очевидно, один или несколько человек попали в реанимацию - ИФ).
Корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" пытается получить комментарии от представителей милиции и ГАИ города по данному инциденту.
Ранее в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на своей страничке в Facebook, что он считает необходимым ужесточить ответственность за вождение автомобилей в нетрезвом виде.
"Нужно усиление ответственности за вождение в нетрезвом виде. Я считаю это вообще недопустимым (вождение в состоянии алкогольного опьянения - ИФ)", – написал он на своей страничке в Facebook, общаясь с пользователями в пятницу.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Да, Ален прочитала это сообщение еще у тебя в одноклассниках. Что творится -просто ужас! А ты писала, что двое погибших. Или это не подтвердилось? Будьте, как дома!
Мой младший, Владюшка, оказался и очевидцем, и пострадавшим. Каким-то отскочившим осколком или деревяшкой ему рассекло верхнее веко. Буквально в сантиметре от самого глаза. Ребёнок в таком шоке, что врагу не пожелаешь!
Вчера он до дома дошёл с помощью старшего. Пришёл домой - весь дрожит, слёзы катятся, говорить мог с трудом. Стал рассказывать о произошедшем. Не дай Бог такое пережить! Этот отморозок врезался в деревянный домик с ватой на полном ходу на большой скорости. Влад как раз стоял в двух шагах от домика, спиной. Услышал звук взрыва (думаю, что это взорвался аппарат для сладкой ваты), повернулся и увидел пятерых лежащих на асфальте человек. И побежал к машине ППС, чтобы вызвали скорую, т.к. сам скорую вызвать не мог - руки сильно дрожали от испуга.
Я бы этого придурка отмороженного растерзала на месте голыми руками!!! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
А ты писала, что двое погибших. Или это не подтвердилось?
Ирин, Девушка 17-ти лет погибла по дороге в больницу (в машине скорой помощи). А мальчик 14-ти лет в очень тяжёлом состоянии в реанимации в областной больнице. Влад сегодня полдня был у девочки, которая торговала ватой. Он и сам торговал там на площади - помогал старшему, Роману. Ну и, конечно же, перезнакомился со всеми, кто там работал в киосках и ларьках. Владику очень понравилась девочка с ваты. Он её даже домой как-то провожал. Слава Богу, Катя "отделалась" переломом ноги и закрытой черепно-мозговой травмой. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Ужасно! Эти отморозки уже ничего не соображают, не видят и не хотят видеть, куда едут. Это везде такое, причем, что женщины, что мужики... Владику - выздоравливать, а тебе успокоиться. Слава богу, что обшлось... Будьте, как дома!
За попытку самосуда на одного из пострадавших парней возбудили уголовное дело. Вот так вот...
Из местных СМИ и по "сарафанному" агентству стало известно, что ещё двое пострадавших скончались (тот мальчик, о котором я писала ранее, и девушка - множественные травмы и внутреннее кровотечение - спасти так и не смогли...)
Сегодня с утра ходили с сыном в судмедэкспертизу - снимали телесные повреждения (у него ссадины на веке и на спине на лопатке), а потом ходили к детскому психологу - устранять последствия стресса. Днём всех ходячих и отпущенных домой пострадавших вызывали в прокуратуру - снова давали свидетельские показания и писали заявления на "материальный ущерб" (всем сказали писать по 20 тысяч гривен - примерно 2500 долларов).
Вчера этого отможенного подонка перевозили из прокуратуры в СИЗО под усиленной охраной, чтобы дежурившие там родители пострадавших детей его не растерзали. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Заселение территории местности, где находится Луганская область, началось примерно 100 тысяч лет назад. Здесь обнаружены стоянки людей раннего палеолита, возраст которых около 14 тысяч лет, но наиболее заселенной область стала с III-I тысячелетия до нашей эры, когда здесь жили ираноязычные скотоводческо-земледельческие племена, затем здесь поселились воинственные кочевники - киммерийцы, скифы, сарматы и их потомки аланы, тюркоязычные болгары. Аланы и болгары создали единую культуру на территории Северного Причерноморья, оставив на территории области остатки сотен поселений.
При Киевской Руси большая часть этих земель входила в сферу влияния Переяславского княжества, а Северским Донцом тогда пролегал важный путь из Азовского моря в глубину Переяславского и Черниговского княжеств. В X-XI веках здесь в основном проживали кочевые племена. На территории Луганской области обнаружено боевое древнерусское оружие, что свидетельствует о битвах между русскими воинами и половцами, даже предполагается, что именно здесь произошла битва князя Игоря с половцами, увековечена в знаменитом «Слове о полку Игореве».
В 1223-1224 годах край захватили татаро-монголы, которые уничтожили славянские поселения. В результате распада Золотой Орды, донецкие степи оказались в центре ожесточенной борьбы между Большой Ордой и Крымским ханством. Постоянные войны привели к тому, что эти земли стали называться «Диким полем» и надолго оставались безлюдными.
«Дикое поле» - это огромная часть территории между Днепром и Доном, которая отделяла Русское государство от Крымского ханства.
В конце XV - начале XVI веков снова началось заселение этих земель в основном жителями Левобережной и Правобережной Украины, основную часть переселенцев составляли казаки, крестьяне, духовенство, которые убегали от польского гнета. Поселения, которые создавали украинские переселенцы, назывались слободами, откуда и пошло название «Слободская Украина», в состав которой входила и большая часть территории современной Луганской области.
Вдоль реки Айдар возникает ряд сторожевых пунктов, задачей которых было следить за передвижением татар по степям и давать отпор мелким набегам. Российское государство разворачивает в южных степях сторожевую, пограничную и станичную службы, а запорожские и донские казаки строили на местных реках укрепленные города, сторожевые посты, зимовки.
Донские казаки селились по Северскому Донцу и его левым протоках, а для работы в хозяйстве они охотно принимали беглых от помещиков крестьян. С целью возвращения крепостных крестьян их владельцам, в этот край были посланы царские войска под командованием князя Юрия Долгорукого. Однако, в 1707 году объединились жители донских станиц и городков с беглыми крепостными крестьянами в отряд под предводительством атамана Булавина и выступили против царских войск, 7-8 сентября разбили царские войска, а князя Долгорукого убили.
Однако потом пришла жестокая расправа - Петр I сконцентрировал свои войска с помощью казаков Войска Донского, разгромил повстанцев, а все казачьи городки, жители которых принимали участие в бунте, по приказу царя были разрушены и сожжены.
В 1732 году по распоряжению московского правительства, на территории, которые стали жертвами Булавинского бунта, были переселены слободские казаки, крестьяне, здесь также расселялись офицеры православного вероисповедания, бывшие подданные Австрийской империи, которые перешли на службу к Русскому государству. В течение ста лет массивы неосвоенных земель дарились российским офицерам и немецким колонистам.
В XVIII веке начинается разведка полезных ископаемых и экономическое освоение края. На Луганщине появилось первое металлургическое производство (литейный завод на реке Лугань), которое на долгие годы определило специализацию региона. В районе Лисичанска началась значительная для того времени добыча каменного угля.
С целью объединения угольных месторождений в единое целое, в январе 1919 года была образована Донецкая губерния с центром в городе Луганск, которая 3 июня 1938 была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую.
В 1958 году область была переименована в Луганскую и называлась так до 1970 года, когда вновь была переименована в Ворошиловградскую и уже после обретения Украиной независимости ей, как областному центру, вернули название Луганска.
Луганская область составляет весомую часть экономического потенциала Украины. Выгодное географическое положение области, близость источников сырья и рынков сбыта продукции, большая плотность населения придают области преимущества перед другими регионами страны.
Сельское хозяйство региона специализируется на производстве зерновых и масличных культур, развиты овощеводство и животноводство. Основные достопримечательности области - мемориальный музей К. Е. Ворошилова, музей русского писателя и этнографа В. И. Даля, родившегося в Луганске, музей «Молодая гвардия» в Краснодоне, а также один из древнейших городов Украины Беловодск, гордость и красота которого - Троицкий соборный храм, один из лучших в Украине. Луганщина имеет 87 территорий и объектов природно-заповедного фонда, памятники природы - комплексная Айдарская терраса и Конгрессов овраг, памятники садово-паркового искусства - Острая могила и Дружба и другие. Наиболее интересными памятниками природы является Бараньи Лбы в Новом Айдаре - уникальные меловые скалы высотой до 50 метров, памятник природы - Королевские скалы - скалистые образования высотой до 100 метров. На территории области проживают люди около 104 национальностей и народностей. Наиболее многочисленные украинского, их доля составляет не более 50% от общей численности. Вторая по численности группа - русские (около 40%). Среди представителей других национальностей наиболее многочисленными являются белорусы (чуть более 1%), татары и другие.
Кухня данного региона представляет собой традиционные украинские блюда.
Здесь очень важную роль отводят овощам. Их употребляют в виде гарниров к жирной мясной пище или подают как самостоятельное блюдо с салом. Из овощей на первом месте стоит, свёкла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем виде, но и в квашеном. Так, из квашеной свёклы готовят борщи с осени до весны.
Также для данного региона характерно употребление бобовых - бобов, чечевицы и особенно фасоли. Бобовые широко используются в качестве добавок к другим овощам.
Из других овощных культур следует отметить морковь, тыкву, кукурузу, картофель и помидоры.
Из пряностей и приправ здесь преимущественно используют лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мяту, любисток, красный перец. Большую роль как приправа к мясным, холодным овощным блюдам играет уксус, которым, однако, нередко злоупотребляют.
Из фруктов и ягод на Луганщине национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз и в меньшей степени яблоки и малину.
Луганщина ждет Вас!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)