Форум для женщин Беседка Советы от Ю.Высоцкой - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум для женщин » Кулинарная академия » Кухонная всезнайка » Советы от Ю.Высоцкой ((из книги "Едим дома. Рецепты от Ю.Высоцкой"))
    Советы от Ю.Высоцкой
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 01:26 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Я получаю по линии рассылок выдержки из книги Ю.Высоцкой "Едим дома...".Относиться к ней и ее программе можно по-разному, но то, что я вам предлагаю, стоит внимания. Особенно для начинающих хозяек. Не считайте это поучениями - просто делюсь тем, что мне нравится. И так...
    Quote
    Дети на кухне

    Мне кажется, что это важно - поощрять интерес к кухне у детей. Это относится к приготовлению еды, и даже к устроенному ими беспорядку на кухне. Дети обожают создавать беспорядок! Хорошо, конечно, когда за это не наказывают, не читают бесконечных нравоучений о том, что ты должен убирать за собой. Чем легче к этому относишься, тем больше кухня будет вызывать позитивных эмоций у детей и с тем большим удовольствием они будут приходить вам помогать. И подросток 12 - 14 лет сам будет чистить картошку, то он будет делать это с удовольствием, а не просто потому, что вы его заставляете громкими криками. Но эта тема для отдельной книги о воспитании.

    Время и еда

    Важная тема. Например, жареное мясо может простоять в холодильнике и даже стать только вкуснее через 24 или 48 часов. Или блюдо с карри - индийская еда, в которой мы используем какое-то невероятное количество специй. И вот его совершенно необязательно съедать сразу. Оно будет еще ароматнее через две ночи, проведенные в холодильнике. Специи продолжают 'трудиться', и вкус становиться насыщеннее, интереснее. Вы даже не узнаете то, что вы готовили пару дней назад. Поэтому, если время позволяет, готовьте про запас; важно только знать, какое блюдо будет вкуснее, если его как следует 'выдержать'.

    Придумываем меню и: семейные традиции

    В семье необходимо придерживаться здоровых принципов питания. И это относиться к меню из трех блюд. Совсем необязательно, чтобы на третье был невероятно сложный десерт. Фруктов или печенья уже достаточно для того, чтобы просто удовлетворить небольшую тягу к сладкому после обеда, которая бывает у нас у всех. И уж совсем необязательно, чтобы каждый день был пирог. Можно каждое воскресенье в пять часов вечера устраивать чаепитие и печь для этого специальный торт. Все-таки не стоит каждый день съедать по куску чего-то очень калорийного, а потом жалеть об этом, вставая утром на весы.

    Десерты, как правило, бывают наиболее трудоемкими и отнимают много времени. И поэтому не стоит задаваться целью: я решила быть идеальной мамой, идеальной хозяйкой. Значит, у меня каждый день должно стоять на столе первое, второе, третье, компот, десерт, свежевыпеченный хлеб и собственноручно сваренное пиво. В принципе, достаточно приготовить одно-два блюда, а все остальное можно купить в магазине. Не обязательно выпекать печенье каждую неделю. Можно купить печенье, которое тебе нравится, и держать его на всякий случай в буфете. Но иногда стоит побаловать своих близких и тем, что ты приготовишь сама.

    И последнее, о том, что, по большому счету, только для ВАС должно иметь значение: насколько это ВКУСНО. Именно ваши вкусовые ощущения, ваши пристрастия, ваша фантазия - главные ингредиенты в ваших рецептах. Можно спокойно обойтись без той или иной приправы, заменить что-то или добавить, если вам кажется, что так вкуснее, и, уверяю вас, ваше произведение будет иметь успех - ведь вы вкладываете столько позитивной энергии, заботы в ваше блюдо. Это и есть то единственное, что требуется в кулинарии, - чтобы вы и ваши близкие получали удовольствие.

    Кстати, сам процесс приготовления еды может объединить любящих людей. Можно весело проводить время вместе, готовя дома. Хотя я, например, люблю готовить сама, без помощников. Я способна выдержать, когда кто-то стоит рядом со мной и болтает или наливает мне в бокал немножко вина, чтобы поднять настроение или расслабиться. Все остальное я предпочитаю делать сама. Конечно, всегда приятно, когда спрашивают, не нужна ли мне помощь. Кухня - такое место, всегда дружелюбное, гостеприимное, очень 'живое'.

    Мои кулинарные принципы

    Думаю, что мы - я и тот, кто держит в руках эту книгу, - очень похожи в одном: мы испытываем если не страсть, то хотя бы нежность к процессам, которые происходят у нас на кухне. Но чтобы поддерживать это чувство, которое живет в душе каждого человека, который любит вкусно поесть и вкусно готовить, должны быть какие-то принципы, которые позволяют чувствовать себя на кухне творчески, свободно и уверенно.

    Итак, самый главный принцип. Я помню это всегда: я не должна готовить каждый день. Есть масса способов, чтобы этого избежать. И мы об этом говорили раньше. Приготовление - это трата времени. Но в хорошем смысле. Ведь это не только время, которое мы потратили, когда чистили картошку или мыли посуду. Это могут быть очень приятные часы, когда мы придумываем меню, когда мы выбираем продукты в магазине, когда мы решаем, с кем мы будем сегодня обедать, когда мы накрываем на стол, когда, наконец, включаем музыку на кухне. Это все наша жизнь, и не стоит недооценивать удовольствие, которое мы получаем от этих 'кулинарных' минут. В конце концов, кулинария - это настоящее творчество!

    Второй принцип. Женщине нужно помнить, что диета - это очень хороший способ поддержать формы. Да и к десертам, например, будешь относиться не как к обыденному блюду, а как к настоящему лакомству, которое иногда можешь себе позволить. Раз в неделю или раз в две недели ты можешь слопать большой кусок шоколадного торта. Поэтому диета как один из моих кулинарных принципов очень важна. Но совсем необязательно наотрез отказаться от сладкого. Уже доказано: от пирожного, съеденного раз в неделю, не поправляются, а худеют, так что можно что-то вкусное приготовить и съесть в приятной компании с любимой подругой или другом. Да-да, найти рецепт, приготовить и съесть с друзьями - так еще вкуснее.

    Не стоит забывать о продуктах, которые продаются на рынке. Соленья, варенья, творог, сметана вкусны уже сами по себе и не требуют дополнительных затрат вашей энергии. Отправляешься на рынок, выбираешь, пробуешь, торгуешься. Покупаешь. Например, вы купили творог, для которого потребуется столовая ложка сметаны и несколько ягод малины. Это и десерт, и первое, второе, третье - 'два в одном'. И это так вкусно! Не лишайте себя этого удовольствия.

    Мы уже говорили о приготовлении блюд в несколько большем количестве, чем вы предполагаете съесть сегодня за обедом. Это тоже один из моих принципов, и это здорово экономит время! Если вы готовите, например, фасолевый или гороховый суп, не забывайте, что он станет еще вкуснее через пару дней. Сварите большую кастрюлю супа и расслабьтесь на два дня. Пригласите гостей: 'Пошли ко мне, супчику поедим'. Поджарьте хлеб, натрите его чесноком, подогрейте суп - это будет не просто обед, а настоящий кулинарный шедевр.

    Очень важно также всегда иметь в холодильнике какие-нибудь: назовем их 'спасатели'. Это может быть и ветчина - из индейки или свиная, какая вам нравиться. Несколько яиц, макароны нескольких видов всегда вас выручат, когда захочется перекусить или неожиданно нагрянут гости. Вы сэкономите массу времени и, наконец, получите удовольствие от такой быстроты и находчивости. Если вы прогладились, то бутерброд с холодной ветчиной покажется вам не менее вкусным, чем, если бы вы пообедали в хорошем ресторане. Главное, все делать с настроением.

    Можно припасти дома рис нескольких сортов. Стоит обратить внимание на коричневый рис, который, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем белый, и гораздо полезнее. Дома обязательно должны быть орехи, сухофрукты - все, что хранится долго. Все это может стать как основным блюдом, так и дополнением к нему. Так что хорошо быть запасливой хозяйкой! Если вы отправляетесь на рынок и знаете, что у вас дома есть полкило орехов, купите еще полкило. Это совет тем, кто ходит на рынок не каждый день, а время от времени. Тоже самое касается сухих травок, приправ: если вы покупаете черный перец, не покупайте одну баночку или один пакетик, - купите сразу пять. Тогда вы всегда будете уверены, что уж черный перец-то у вас есть.
    Продолжение следует...

     
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 01:27 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Продолжение:
    [size=14][/size]Мои 'кулинарные друзья'
    Quote
    Скажу вам, что мои самые лучшие 'кулинарные друзья' - это оливковое масло, морская соль и черный перец. Кстати, надо быть аккуратнее с разными видами оливкового масла. Открытые бутылки хранятся недолго, так что не стоит иметь сразу несколько открытых бутылок с маслом. Лучше иметь на полке одну бутылку оливкового масла, а когда оно закончится, купите другой сорт.

    Еще одна 'палочка-выручалочка' - это замороженная еда. Существуют, например, пельмени, блины высокого качества, которым вы доверяете, замороженные овощи и хорошее мороженое. Я считаю, что это те 'друзья-спасатели', которые должны быть в каждом морозильнике. Можете добавить туда же замороженное тесто.

    Ну и конечно, домашние заготовки. Если вы не ленитесь и сами делаете их летом - это гениально. Если нет, то попросите сделать заготовки вашу бабушку. Если этот вариант исключается, и бабушка и мама не хотят этим заниматься, потому что они заняты своими делами или смотрят за вашими детьми, то тогда вы сможете купить заготовки на рынке или в супермаркете. Я считаю, что пара банок хорошего варенья, меда, аджики-горчицы обязательно должны быть на вашем 'кулинарном складе'. Вот тогда это будут грамотно составленные запасы.

    Есть еще одно важное правило: никогда не ставить оставшуюся еду в холодильник прямо на тарелке. Используйте для этого специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Иначе вы не спасетесь от запахов в холодильнике. Если в холодильнике стоит селедка в тарелке или нарезанная колбаса, то все остальные продукты обязательно пропитаются этими запахами. Не стоит экономить на контейнерах. Они прослужат вам довольно долго. Купите себе сразу набор из 8 - 10 контейнеров разных размеров, чтобы они удобно помещались именно в вашем холодильнике.

    А это - для нас, девочек. Что делает мою жизнь на кухне для меня еще привлекательнее? Я считаю, что ни один человек не должен отказывать в себе в: бокале вина перед тем, как он начинает готовить. Да-да, именно так! Не слушайте тех, кто говорит, что вы не должны выпивать в одиночестве. Я считаю, что это полный бред. Если это вам приносит удовольствие и помогает настроиться на творчество - почему бы и нет?! А дамам я рекомендую шампанское.

    Я хочу сказать, что бутылка шампанского в холодильнике, коробка конфет, плитки шоколада и что-нибудь вроде слабосоленой семги - это совершенно никакое не преступление. И уж тем более не расточительство. Это абсолютно нормальные продукты, которые, я считаю, должны быть - как 'добро пожаловать' - в каждом холодильнике.

    Хлеб не стоит покупать впрок. Срок жизни белого хлеба недолог: он быстро покрывается плесенью. Поэтому лучше покупать хлеб цельнозерновой или с отрубями. А из оставшегося хлеба насушить сухариков, сбрызнув их оливковым маслом или соком чеснока. И тогда они уж точно пригодятся.

    Не бойтесь приготовить гораздо больше соуса, чем вы будете использовать. Потому что соус в контейнере совершенно спокойно проживет в холодильнике даже четыре дня.

    Если вы такие же, как я, большие любители сыра, все-таки не покупайте больше, чем один кусок сыра. Иначе закончится тем, что в вашем холодильнике будут постоянно валяться кусочки засохшего сыра, которые вы оставили 'потереть на терке в макароны' до лучших времен. Все делайте размеренно и постепенно. Сегодня купите себе двести граммов 'Российского' сыра, завтра небольшой кусочек 'Бри', через пару дней - кусочек 'Пармезана'. Потом и до 'Пошехонского' очередь дойдет.

    Если у вас появилось острое желание съесть что-нибудь вкусного, то совершенно спокойно вы можете приготовить это вкусное лично для себя: В этом нет ничего страшного, никаких болезненных знаков того, что вы одиноки. То же самое касается вина. Откройте бутылку вина, налейте себе бокал, потом закройте его пробкой и оставьте ее до следующего раза. Совсем необязательно допивать вино сегодня вечером, думая, что до завтра оно уже 'не доживет'.

    И еще: вы можете сами выпекать хлеб. Это очень просто! Вы можете это сделать на любой кухне. Удовольствие от выпечки хлеба не имеет себе равных!

    Масло. Оливковое масло или любое растительное масло гораздо полезнее, чем, скажем, свиной или бараний жир. Тот, кто перешел на употребление масла холодного отжима, оказал большую услугу своему здоровью. Я думаю не стоит игнорировать тот факт, что растительное масло несет меньше вреда, чем жиры животные. Но, тем не менее, некоторые животные жиры настолько хороши для готовки, что можно и нужно их иногда использовать.

    Оливковое масло легко усваивается и оказывает самое мягкое, щадящее действие на кишечник. Кроме того, оно обладает желчегонным и легким послабляющим действием. У него масса целебных качеств: оно содержит большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, D и К. Чудо-масло замедляет процесс старения:

    Получается оно из оливок путем отжима. Какое оливковое масло лучше? Оливковые масла классифицируются по способу получения и по качеству. Лучшим считается масло категории Extra virgin olive oil, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Это так называемое сверхчистое масло - только оно обладает лечебными свойствами. Поэтому есть смысл покупать оливковое масло только высших сортов, пусть оно и стоит немного дороже. У него не только лечебные свойства выше, но и вкусовые качества лучше, и даже запах тоньше и несравнимо ароматней. Густое темное нерафинированное масло обладает легкой горчинкой. Это не должно пугать - настоящее оливковое масло должно горчить, это свидетельствует о том, что оно изготовлено без фильтрации, из свежих плодов, сохранивших все свои натуральные свойства.

    Масло второго отжима производиться путем термической обработки. То есть оливки нагревают для того, чтобы из них вышло как можно больше масла, его можно использовать для жарки и тушения.

    Не стоит относиться к оливковому масло как к деликатесу. Мы, конечно, не так хорошо знакомы с ним, как, например, с подсолнечным, кукурузным или сливочным, но, поверьте, его следует использовать для приготовления блюд как можно чаще. В магазинах сейчас такой выбор, что можно приобрести оливковое масло по цене, соответствующей вашим доходам.

    Мы выяснили, что самое полезное оливковое масло - холодного отжима, именно это указывается на этикетке. Остальное зависит от вашего вкуса: вы любите более горькое масло, более густое, более ароматное или более легкое, не с таким цветочным вкусом, или, наоборот, вам нравится, когда этот вкус цветочный. Вы должны найти свой сорт.

    Я еще раз повторюсь: неразумно хранить на кухне больше одной бутылки оливкового масла, потому что у оливкового масла есть три врага - это кислород, тепло и свет.

    Для жарки можно использовать любое масло, которое не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Я, например, я очень не люблю жареную картошку с резким, отчетливым запахом оливкового масла. Это совсем не то, что я хочу от жареной картошки. Это если говорить о моих пристрастиях в кулинарии.

    На полках магазинов - невероятное количество разных видов масла: льняное, из грецкого ореха, из миндаля, есть даже масло из фисташек и кунжутное. Большой минус в использовании всех этих масел - они очень быстро портятся. Гораздо быстрее, чем оливковое. И когда вы открываете бутылку такого масла, то приготовьтесь к тому, что придется до конца месяца каждый день есть салаты с маслом из фундука. Наверное, это будет полезно, но то, что надоест быстро, я просто уверена.

    У меня на кухне, помимо оливкового, есть масло грецкого ореха: оно обладает довольно специфическим запахом и действительно спасает многие салаты зимой, когда зелень для салатов выращена в теплицах и не так ароматна, как летом. Есть на полке в моей кухне кунжутное масло, которое мы используем, желая 'изобразить' на своей кухне нечто в духе Китая или Вьетнама. В этом случае кунжутное масло просто необходимо, как и соевый соус, кстати.

    Что касается маргарина. Мне кажется, он вреден для здоровья, и я не советую использовать его как для жарки, так и для бутербродов.

    Лучше есть торты и печенья, приготовленные на основе растительного или сливочного масла, а не на основе маргарина. Кстати, если вам нравиться, как пахнет подсолнечное масло, которое производят на Кубани, то пожалуйста, почему бы и нет, летние салаты с ним очень хорошо удаются.

    Что касается сливочного масла: Сливочное масло - вещь очень-очень вкусная и, в некотором роде, как ни странно, полезная. Сливочное масло - один из немногих продуктов, который щедро снабжает растущий организм витаминами В и Е. И поджаренный хлеб с утра с хорошим, вкусным сливочным маслом и чуть-чуть соли сверху - это не просто полезно, это по-воскресному уютно.

    Кстати, самое лучшее масло на свете - французское. На втором месте - итальянское. Но тот, кто хоть раз в жизни попробовал настоящее французское масло, потом отдаст предпочтение только ему. У нас в магазинах французское масло тоже встречается.

    Сливочное масло я покупаю, как правило, в небольших количествах. Храню в герметичной упаковке в холодильнике. Потому что сливочное масло, как никакой другой продукт, впитывает в себя все запахи холодильника. Нет ничего хуже, чем растекшийся в теплом куске хлеба кусочек масла, пропахший вашим вчерашним супом. Вот и все пожалуй, про масло сказано достаточно.

     
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 01:27 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Вешенка написала:b]Что делает мою жизнь на кухне для меня еще привлекательнее? Я считаю, что ни один человек не должен отказывать в себе в: бокале вина перед тем, как он начинает готовить. Да-да, именно так! Не слушайте тех, кто говорит, что вы не должны выпивать в одиночестве. Я считаю, что это полный бред. Если это вам приносит удовольствие и помогает настроиться на творчество - почему бы и нет?! А дамам я рекомендую шампанское. [/b]

    Вот секрет настоящей кулинарии!!! Я теперь поняла, почему девушка так шустро управляется на кухне.
    Ирэн, я это прочитала на твоем сайте давно, но только на днях оценила совет, использовав его на практике. Чудо как хорошо!

     
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 01:28 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Как приятно, что тебе приятно! Знаешь, она конечно права. Но когда начинаешь на этой кухне колдовать, почему-то забываются все умные советы...Я, конечно, .Но меня мои домочадцы не поймут. Особенно папочка - это надо жить одним, когда не давлеет авторитет старших товарищей smile
     
    Форум для женщин » Кулинарная академия » Кухонная всезнайка » Советы от Ю.Высоцкой ((из книги "Едим дома. Рецепты от Ю.Высоцкой"))
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100