Форум для женщин Беседка Коптильная жидкость – за или против? - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум для женщин » Кулинарная академия » Кухонная всезнайка » Коптильная жидкость – за или против?
    Коптильная жидкость – за или против?
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 14-06-2013, 17:29 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2862
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Ныне, говоря о копчении, всё чаще упоминается так называемый жидкий дым. Его сторонники уверены в его полной безопасности для здоровья человека, а противники причисляют к опаснейшим канцерогенам, утверждая, что в его составе присутствует бензопирен. В странах Европы продажа жидкого дыма запрещена. В России и на Украине жидкий дым находится в свободной продаже на полках супермаркетов.

    Хочу предложить вашему вниманию статью о коптильной жидкости (жидком дыме).

    Покупать или не покупать, использовать или нет его у себя на кухне (на даче и т.д.) - это каждый решает для себя.

    КОПТИЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ - ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

    31 января 2009



    В последнее время культура потребления рыбы и морепродуктов на просторах СНГ значительно возросла. Увеличилась и осведомленность конечного потребителя, которого все больше интересует, что он ест и не вредит ли это его здоровью.

    Любовь к копченостям заложена в нас с самого детства, особенно к копченой рыбе. Кто не пробовал копченую скумбрию или лосося или копченое мясо!
    Но вот в последние несколько лет в СМИ начали появляться статьи, что много из того, что лежит на прилавках магазинов, совсем не те копчености, к которым мы привыкли. Это уже другой продукт, произведенный с помощью коптильной жидкости (жидкий дым).

    Что же такое коптильная жидкость (жидкий дым)?
    Зачем ее изобрели и в чем ее плюсы и минусы, и есть ли плюсы вообще?

    Копчение настоящим дымом - процесс длительный, труднорегулируемый и дорогостоящий, требует высокой квалификации, и создает трудности в поточном производстве продуктов. Чтобы удешевить и облегчить процесс копчения был создан препарат, который придает продуктам вкус и запах копченостей, минуя операцию копчения, так называемый “жидкий дым”.

    Экскурс в историю

    Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.В наш век развитых технологий, вещество доработали, модифицировали и начали активно использовать в приготовлении копченой рыбы и мяса.

    Как производят коптильную жидкость?

    Как утверждают производители коптильной жидкости, ее получают путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, ароматических углеводородов или нитрозаминов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма.

    Коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов - вода, от 0,2 до 2,9 процентов - фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов - кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов - карбонильные соединения.

    Но существует мнение, что коптильная жидкость это просто - химический состав, производимый на основе химиката вахнила, не имеющий к дыму никакого отношения.

    Плюсы жидкого дыма?

    К копчению дымом люди относятся спокойно, это традиционный способ, к нему все уже привыкли. Но при дымовом способе продукт "рискует" тем, что в нем после копчения будет обнаруживаться бензопирен – канцерогенное вещество. И как говорят сторонники использования жидкого дыма, при его использовании бензопирен не образуется.
    Но этот вопрос остается спорным, поскольку хоть и в меньшем количестве, но бензопирен все-таки там есть и поэтому абсолютно безопасное использование жидкого дыма невозможно, а если производители используют слишком большие дозы, то бензоперена там тоже будет очень много.

    Более того, обычный дым содержит много природных консервантов и делает продукт не только вкусным, но и пригодным для хранения, чего нельзя сказать о жидком дыме. Специалисты утверждают, что жидкости для копчения не консервируют продукт, а лишь окрашивают и ароматизируют его. А чтобы он не испортился его “начиняют” еще и консервантами.

    Кроме того, жидкий дым отлично заглушает вкус несвежей рыбы или мяса. Некоторые недобросовестные производители применяют его для решения своих возникших в производстве проблем. Лучше всего для этого подходит рыба, так как ее жир отлично впитывает состав, в особенности шпроты, скумбрия, мойва.
    Многие страны уже запретили использовать жидкий дым, так как от его концентрации зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья. А превышают рекомендуемые концентрации жидкого дыма, именно для того чтобы обработать несвежие мясо или рыбу, и таким образом заглушить неприятный привкус.

    Как определить, что продукт произведен с помощью коптильной жидкости?

    - неравномерная окраска
    - подтеки
    - слишком яркий оранжевый или золотистый цвет
    - настоящее копченое изделие сухое

    Продукты, произведеные с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний.
    Но в целом, копчености - это лакомство, праздничный продукт. Если у вас нет диабета или язвы желудка, ничего страшного нет в том, что вы на праздник побалуете себя деликатесом. Но вот если употреблять копчености каждый день, это в самом деле может нанести вред здоровью, независимо от того каким способом произвели копченый продукт.

    Будьте внимательны и употребляйте здоровую пищу.

    FishIndustry.net

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Форум для женщин » Кулинарная академия » Кухонная всезнайка » Коптильная жидкость – за или против?
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100