Для заправки салатов можно применять, кроме майонеза и сметаны, растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Для придания салатам различных вкусовых оттенков в заправки добавляют горчицу, другие соусы. Овощные салаты и винегреты используются и как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Заправленный майонезом, сметаной салат хранить не рекомендуется, его сразу подают на стол. Оформление салатов, как и подбор продуктов для их приготовления, можно разнообразить в зависимости от фантазии хозяйки. Обычно салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для оформления отбирают красивые и ровно нарезанные яблоки, огурцы, морковь, помидоры, дольки яйца, ломтики рыбы, листики салата. Салаты, как правило, подают в салатниках или глубоких вазах (если подают несколько порций в одной посуде).
1. Если продукты проходили тепловую обработку, перед приготовлением их нужно обязательно охладить. Нельзя соединять теплые ингредиенты с холодными, салат может испортиться.
2. Каждый вид продуктов до приготовления должен храниться в отдельной посуде в холодильнике (срок хранения овощей на холоде — 12 часов, а при комнатной температуре — 6 часов).
3. Продукты смешивают и заправляют не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе при хранении они теряют часть витаминов.
4. Не следует часто размешивать салаты, так как увеличивается соприкосновение продуктов с воздухом, в результате чего ухудшается внешний вид салата и вкус.
5. Салаты нужно подавать в салатницах, на блюдах или порциями в маленьких вазочках. Нужно не забывать, что каждый берет себе на тарелку салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек.
6. Салаты украшают зеленью, свежими помидорами, огурцами, перцем, редисом, вареными морковью и свеклой, яйцами. Но продукты, которыми украшают салаты, должны входить в состав салата, кроме зелени.
7. Все овощи и фрукты перед приготовлением должны быть тщательно вымыты.
Несколько советов как правильно подготовить овощи и фрукты, а также яйца:
1. Зелень петрушки и укропа нужно промыть под проточной холодной водой, встряхнуть, положить на решетку, чтобы вода стекла. Салат украшают веточками.
2. Зеленый салат или зелень с крупными листьями нужно перебрать, удалить нездоровые листья, тщательно промыть в холодной воде, сменяя воду 2—3 раза, выложить на решетку. Используют либо крупными листьями, либо мельчат (лучше руками) в зависимости от замысла и рецептуры.
3. Зеленый лук очищают, промывают в холодной воде. Для салатов нарезают кусочками 1—1,5 см, для винегретов — мельче.
4. Лук репчатый очищают от кожуры. Лучше использовать сладкий лук, красного сорта. Если горечь все-таки присутствует, то ее можно удалить, обдав нарезанный лук кипятком. Лук нарезают очень тонкими ломтиками, затем разбирают на кольца либо эти ломтики еще раз режут — поперек.
5. У салатного сельдерея удаляют корни, вырезают потемневшие участки стеблей, замачивают на 1—2 часа в холодной воде, затем промывают 2 раза в чистой воде.
6. Свежие огурцы моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. Украшают кружочками.
7. Соленые огурцы, если они крупные, очищают от кожуры, нарезают ломтиками, кубиками, иногда трут на крупной терке.
8. Свежие помидоры промывают водой, нарезают ломтиками. Для того чтобы очистить от кожуры, нужно опустить их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу снять кожуру.
9. Картофель обычно варят в кожуре без соли, затем охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками.
10. Свеклу варят без соли или запекают в духовом шкафу, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками, иногда трут на терке.
11. Морковь варят без соли (можно вместе с картофелем или со свеклой, если эти продукты входят в состав рецепта), охлаждают, очищают, нарезают кубиками или трут на терке.
12. Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия, варят в подсоленной воде до готовности, лучше до приготовления хранить в отваре.
13. Спаржу промывают, срезают кожицу, снова промывают, нарезают полоски длиной 3—4 см, варят в подсоленной воде.
14. Стручки фасоли и гороха очищают от жилок и промывают. Стручки гороха разрезают пополам, а стручки фасоли — кусочками длиной 2—3 см, отваривают в кипящей подсоленной воде.
15. Очень удобно использовать для салатов консервированные овощи (горошек, фасоль, цветную капусту, кукурузу, свеклу и др.), они не требуют предварительной подготовки.
16. Яйца сначала варят в кипящей воде (всмятку — 1—2 минуты, в мешочек — 3—5 минут, вкрутую —10 минут), затем быстро охлаждают под проточной холодной воде.
Из моркови Морковь средней величины натереть на терке (лучше мелкой), добавить сметаны или майонеза. Можно добавить чеснок, растертый, буквально один зубчик.
Из моркови и черной редьки Натереть на крупной терке морковь и черную редьку. Если редька довольно острая, ее можно сначала немного вымочить в холодной воде, нарезав на кусочки. Заправить можно просто подсолнечным маслом или майонезом. С майонезом он нежнее, но ВРЕДНЕЕ!
Из свеклы Отварить свеклу (при варке свеклу не чистят, и даже не отрезают хвостики, чтобы сок из нее не вытек), обдать холодной водой, чтобы лучше очистилась. Натереть на терке (кто на какой любит - я делаю всегда на мелкой). Добавить зубчик чеснока и майонеза совсем немного. Можно добавить (очень пикантный вкус) растолченные грецкие орехи. Из белокочанной капусты капусту нашинковать как можно тоньше. Чуть присолить и хорошо перетереть с солью (обязательно руками - чистыми! ) Натереть немного моркови на крупной терке, можно добавить лук или репчатый или зеленый. Хорошо добавить немного лимонного сока или, в крайнем случае, уксуса капельку. Можно чуть-чуть сахарку. И заправить все растительным маслом. Кто любит, майонезом.
Салат из яиц и свежих огурцов Свежие огурцы и яйца порезать ломтиками или кубиками. Добавить зеленый лук, укроп. Посолить, поперчить. Можно смазать подсолнечным маслом. А еще лучше - смесью майонеза и сметаны. Картофельный салат Отварить картофель "в мундире". очистить, порезать кругляшками, или полокольцами. Добавить репчатый или зеленый лук. Отличный вкус салата будет, если картофель будет теплым. Посолить получше, поперчить. Добавить подсолнечное масло, кто любит,можно с запахом. Картофельный салат со свежим огурцом Вариант предыдущего салата, но с добавлением свежего огурчика.
Винегрет Очень хорошо, щеткой помыть все овощи. Отварить (можно все вместе, постепенно вынимая сварившиеся овощи) картофель 2-3шт., свеклу большую (не чистить), 2 морковки. Сначала сварится картофель, затем морковь и последней - свекла. Свеклу лучше положить в холодную воду после варки, так она еще дойдет до готовности и лучше очистится. Резать все кубиками. Обязательно соленый огурец также кубиками тонко. Можно добавить квашеную капусту. Отлично винегрет с зеленым консервированным горошком. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.
Вкусно, это точно! Кира, а Вы давайте рецептики в темах - у нас там есть темы Завтраки, обеды и ужины - там и салатики разные! Рада, что к нам заглянули! Будьте, как дома!