Начинающие кулинары больше любят печь, чем возиться с мясом и рыбой. Но, если это простые, несложные блюда - то все можно сделать быстро и хорошо.
Особенно удачными, вкусными и аппетитными получаются мясо, рыба в духовке, главное - не упустить момент и вовремя извлечь сковороду с готовой едой, пока она не успела пересушиться, а еще хуже - подгореть!
Вторые блюда не возможно представить без гарниров. Самые простые - картофель: отварной, пюре, жареный. Капуста: тушеная, жареная. Крупы - рис, гречка.
Капуста тушеная. Налить в кастрюлю с толстым дном масла подсолнечного, или сливочного положить, можно и сало порезать кубиками и добавить. Положить мелко порезанный репчатый лук, натереть на крупной терке морковку. немного пожарить на небольшом огне, можно сказать пассеровать, т.е. лук станет прозрачным, он не должен поджариться. Это займет минут 5-7. Добавить ложку столовую таматной пасты, или можно кетчупа томатного. Свежую капусту очистить от листьев темных, вялых, разрезать, удалить кочерыжку, нашинковать (тонко порезать) соломкой, и добаваить в кастрюлю. По вкусу можно добавить перец, лавровый лист. тушить под крышкой на небольшом огне. Можно, правда, сначала, капусту немного поджарить на большом огне, а потом закрыть крышкой и убавить огонь. Протушить и добавить соль, если надо сахар по вкусу. Если есть желание, можно добавить к тушеной капусте, когда она будет полу готова, нарезанные сосиски или отварное мясо. Получится почти солянка. Капуста отличный гарнир к сосискам, сарделькам, свинине.
Гречневая каша. Один из самых простых, но очень полезных гарниров. Крупу перебрать, можно обжарить на сухой сковородке, хорошо промыть в воде. затем залить кипящей подсоленной водой и варить на медленном огне под крышкой, пока вода не выкипит. Воды надо взять на 1 стакан крупы примерно 2 стакана воды. А еще проще - воды должно быть примерно на два пальца выше крупы. Но все зависит от того, какую кашу вы хотите получить, чем больше будет воды, тем больше крупа будет разбухать и развариваться. Главное - кашу при варке - не мешать! Ее можно использовать как самостоятельное блюдо со сливочным маслом, можно добавить молоко и есть как молочный суп.
Рис отварной. Рис перебрать, промыть теплой водой, два-три раза, засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и, помешивая, варить до тех пор пока рис не разбухнет. Но старайтесь не переварить. Не рекомендуется, но можно рис и промыть под проточной водой, если вы его сразу не используете.
Очень люблю картофель в любом виде и недавно оказалась на страничке (https://www.facebook.com/ilive.ua ) и там нашла такой простой, но вкусный рецепт. В форму для запекания кладем перемешанный нарезанный кружочками картофель, кольцами лук и мелкий чеснок с оливковым маслом, солим, перчим, сверху — нарезанные кольцами помидоры, затем покрываем еще одним слоем картофеля с маслом, луком и чесноком. Накрываем фольгой и выпекаем 40 минут, потом убираем фольгу и выпекаем 20 минут, все – при 180 градусах. Можно сверху при подаче посыпать сыром или зеленью.
Веруля, это точно, очень вкусно! Молодец! Хороший рецептик и глачное, просто и для новичков в кулинарии подойдет! А я еще так же делаю, но можно добавлять еще и фарш мясной (только из вареного мяса или даже грибы обжаренные). Можно промазать еще майонезом и посыпать сыром. Спасибо. Будьте, как дома!
Девочки, а я хочу поделиться простеньким, но вкусным рецептиком. Может. конечно, кто-то из вас тоже такое далает, но вдруг... Я очень люблю баклажаны. Причем, я их никогда не "вымачиваю" в соли, я как-раз люблю их горчинку. Ем их в любом виде и с разными добавками. На свой Д.Р. делала из них закуску с сыром и чесноком и несколько баклажан осталось. Я нарезала их брусочками, обжарила в раст. масле, присолила, поперчила, поджарила вместе с ними пару зубочков мелко нарезанного чеснока и полила их яблочным уксусом (1-2 ст. ложки, взависимости от кол-ва баклажан). Они получились с кислинкой, как маринованные. Есть их можно и горячими и холодными. Вкусно-о-о-о!!!!!!!
Предлагаю на второе несложное и очень вкусное блюдо: перец болгарский фаршированный. Думаю, пошаговый рецепт приготовления поможет тем, кто еще только начинает хозяйничать на кухне - молодым хозяйкам.
1. Для начинки перца делаем пережарку из 1 шт. моркови, 1 шт. луковицы на подсолнечном масле.
2. В тоже самое время отвариваем до полуготовности полстакана риса. И добавляем пережарку и рис к мясному фаршу. Хорошо взять свино-говяжий - примерно 600 грамм. Солим, перчим, добавляем приправы, например, специальную для фарша.
3. Очищаем перец болгарский, бланшируем в кипящей воде пять минут. Вытаскиваем из отвара, обдаем холодной водой. Часть отвара, в котором бланшировали перцы, оставляем для подливы
4. Укладываем начиненные перцы в кастрюлю, заливаем водой или отваром. Сделать заправку из сметаны и кетчупа и влить в бульон после закипания. Посолить. поперчить. В конце можно добавить зелень.
5. Варим в течение 30-40 минут, до готовности риса. Подаем перец болгарский фаршированный со сметаной или майонезом.