Просматривая наш форум, вдруг подумалось, а почему у нас нет большой темы-форума для начинающих хозяюшек? Мы тут с вами такие опытные, знающие, можем многому научить, посоветовать. У многих опыт поддержания семейного очага (в прямом смысле) - не один десяток лет. Так давайте будем рассказывать о своих кулинарных секретах, о простых и самых первых рецептах в вашей жизни, о том, как вы сами начинали, что готовили, как готовили. Короче - давайте помогать нашим молодым хозяюшкам! Создавайте отдельные темы. Это могут быть и авторские и общие темы. Только постарайтесь сюда добавлять только именно рецепты несложные и поучительные советы. Можно публиковать рецепт здесь, а если захотите, дать ссылку еще и в других темах.
Никто ныне всерьез не воспринимает известный афоризм, гласящий, что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок". Но при всем этом ни одна молодая хозяйка не может пренебречь вопросами, связанными с питанием семьи. Разнообразные, пусть даже незатейливые блюда, приготовленные дома любящими руками с учетом вкусов дорогих вам людей, приносят в быт теплоту, создают в противовес прежней, холостяцкой, домашнюю атмосферу, не говоря уже о том, что питание дома экономит и ваши деньги. Правда и то, что нередко первые трещинки, шероховатости в семейной жизни начинаются с упреков вашей половинки - яичница, яичница, каждый день, суп из полуфабрикатов... Нередко, записывая рецепт того или иного блюда, мы прежде всего интересуемся, сколько времени потребуется на его приготовление. Да, время нам дорого, но на приготовление пищи можно затратить меньше времени и усилий, если правильно, рационально организовать дело. Ну, и, конечно, если всегда под рукой будет книга с рецептами нашего форума!
Прежде чем что-то готовить, надо знать, сколько примерно готовятся те или иные продукты. Вот, например, говядина - до полной готовности - 2-3 часа, баранья лопатка и грудинка - около двух часов, свинина - 2 часа, телятина - часа полтора, курица - 1 час. Из овощей, например, свекла в кожуре - 1 час 30 мин. до 2-х часов, нарезанная - минут 30, капуста белокочанная, цветная - 20 мин., картофель целый - минут 20, нарезанный - 15, щавель - 5-7 минут. Из круп - рис - 20-30 минут, вермишель - 15,. Конечно, это все условно, и для каждого блюда чаще всего оговаривается способ и период приготовления.
Кулинария для начинающих Давайте узнаем, что представляет собой кулинарный рецепт, который мы используем в качестве шпаргалки при приготовлении блюда.
Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей: 1) списка ингредиентов блюда с указанием их веса, количества; 2) описания этапов приготовления (в зависимости от качества рецепта - подробного или не очень порядка кулинарных действий); - иногда (но редко) включается и список необходимого оборудования.
Однако конечный результат зависит не только от правильности выполнения последовательности этапов, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.
Очень важно, в какой степени вы владеете кулинарными технологиями, какими продуктами пользуетесь. Также (это знают все рестораторы) с каким настроением вы приступаете к этому кулинарному действу; как будет украшено и подано на стол приготовленное вами блюдо.
Не надо браться за приготовление весьма сложного блюда, если вы еще не знакомы с приготовлением более простых.
Здесь важно заметить, что простые в приготовлении блюда зачастую могут быть значительно вкуснее (и полезнее) самых сложных. Вообще, чем полноценнее исходные продукты, тем меньшей кулинарной обработки они требуют. Готовить из хороших продуктов – одно удовольствие.
Даже самое простое блюдо домашнему кулинару следует красиво и с душой оформить, исходя из своего вкуса и возможностей, но так, чтобы его было удобно есть.
Также необходимо не забывать и о том, как правильно накрыть стол, как и в каком порядке и вовремя подать на него блюда. Если вы заботитесь о тех, кого кормите, эти вопросы решаются исходя из простого здравого смысла. Главное – удобно для едока, симпатично и вовремя, особенно при подаче горячих блюд.
Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне во время приготовления пищи. Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды, она быстрее и лучше отмывается. Если пища в кастрюле пригорела, не надо царапать или скоблить, а следует налить в нее воды, добавить немного питьевой соды и оставить на некоторое время, тогда она легче отмоется.
Необходимо использовать разные доски для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба, которые после употребления нужно тщательно вымыть.
Важное примечание. Лучше использовать деревянные или фанерные доски, которые сразу после приобретения надо 4 раза очень обильно смазать со всех сторон именно подсолнечным маслом (подсолнечное масло полимеризуется, т.е. «высыхает») с перерывами между смазываниями в 4-6-12 часов (по мере впитывания). Затем оставить на 3-4 дня «высыхать». После такой обработки деревянная доска потеряет свою гигроскопичность, будет легко мыться и станет практически «вечной».
1. Что бы вы ни решили готовить (даже не зная, что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. 2. Никогда не начинайте готовить, не прочитав рецепт до конца. Уясните все последовательность действий и только потом беритесь за дело. 3. Сразу подготовьте все продукты, необходимые по рецепту, расположите их на столе пред собой. 4. Подготовьте посуду. 5. Строго соблюдай те последовательность операций, указанных в рецепте. Не спешите солить, но и не запаздывайте! Не забывайте! 6. Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы, открытыми в кухне во время варки – они теряют свой вкус, быстро горкнут, портятся, в них заводятся черви и насекомые. 7. Храните чай, пряности, кофе, соду и уксус в тщательно закрытой стеклянной посуде и каждый их этих продуктов изолированно. 8. Никогда не допускайте долгого кипения воды, супов, компотов и т.п., а также скопления пара на кухне. Не кипятите масло, не пережигайте растительных жиров, это портит не только их вкус, но и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов. 9. Варите супы без крышки! Непременно тщательно снимайте пену! Молочные и рыбные супы никогда нельзя варить под крышкой! Овощные супы также лучше варить без крышки, особенно те, которые включают массу надземных овощей и трав. В мясных супах можно варить под крышкой только их мясную часть, а затем крышку снимать. Только в таком случае ваши супы будут прозрачны, душисты, вкусны. 10. Любой продукт для варки кладите всегда в крутой кипяток! Еще лучше в посоленный, поперченный, если это допускается рецептом. 11. Любой продукт, предназначенный для варки, жарения, запекания тщательно перед закладкой проверьте на чистоту и отсутствие посторонних запахов. 12. Используйте для панировки только очень сухую муку или очень тонко помолотые сухари – это предотвратит подгорание пищи. 13. Разумно используйте остатки доброкачественного пищевого сырья и готовой пищи: делайте из них начинки, винегреты, салаты, используйте в соусах. 14. Работайте на кухне только с сухими руками. Не допускайте их увлажнения, вытирайте при малейшем случайном смачивании. Это улучшит не только производительность вашего труда, но и повысит качество приготовляемой пищи, оздоровит общую обстановку на кухне. Пользуйтесь для работы с горячей посудой специальными прихватками, тряпочками и полотенцами. Это сделает ваши действия уверенными, предотвратит случайные ожоги и травмы, битье посуды и потерю пищи. 15. Старайтесь не покидать кухню во время приготовления, внимательно следите за ходом всех тепловых процессов, знайте время, необходимое для их приготовления. Это – основное условие для предупреждения подгорания и оплывов блюд. Эти добрые советы станут незаменимыми спутниками на вашей кухне.