Новогодний стол должен быть роскошным и изобильным - не случайно говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь. Вот и встречают его в разных странах и на разных континентах абсолютно по-разному. Более того, даже в разное время, с абсолютно различными кулинарными традициями, но неизменно радостно. Так как, пока мы живы, мы надеемся на лучшее, ждем перемен и новых впечатлений, и каждый год в душе у нас просыпается вера в чудеса.
Как встречают Новый год в Америке вы знаете по обилию американских фильмов, посвященных Рождеству. Оно у католиков наступает 25 декабря, и именно на его долю выпадает основная масса поздравлений, семейных обедов и ужинов, корпоративных вечеринок и отпусков в этой вечно занятой бизнесом стране. Поэтому к Новому году американцы приходят слегка утомленными, но зато в весьма благодушном настроении.
Новогодний стол обязательно украсит индейка с клюквенным соусом - следка сладковатым, но с нежной и пикантной кисликой. Рождественские кейки же являются точной копией европейских кексов - тут жители США малооригинальны.
И англичане про индейку с каштанами и пудинг не забывают. Как и о пряном горячем напитке на основе эля Вассейль.
В Болгарии принято Новый год встречать дома. На столе обычно присутствует пирог с сюрпризами - если вам достанется монетка, значит ждите богатства, а вот если розовая веточка - любви. Кстати, ровно в 12 свет выключается на некоторое время - для новогодних поцелуев, так что не пугайтесь и не теряйтесь, а лучше заранее присмотрите себе подходящий объект. В Германии рождественский стол украшает собою "всенощная свинья" - чем она больше и жирнее, тем счастливее будет год. Можно не говорить, что и для свиных сосисок на столе найдется место. Новогодний пряник Лебекухен напоминает пухлую коврижку, и это чудо из муки, сахара и изюма может быть совершенно любого размера, в особенности, если семья и духовка большие. Церемония обмена подарками носит название Бешерунг, и в Рождество вся семья должна быть за праздничным столом.
Итальянцы, конечно, празднуют Новый год шумнее всех - они считают, что новогодняя ночь самый лучший повод избавиться от старых вещей, которые выбрасывают прямо из окна на улицу.
На столе у итальянцев, помимо прочих вкусностей, можно найти и виноград - кто больше виноградин съест, тот больше денег заработает в грядущем году.
Израильтянам веселее всего - их Новый год называется Рош-га-Шана (Голова года, дословно) и приходится на сентябрь месяц. На новый год принято кушать харосет - яблоки с медом, чтобы год был сладкий, и блюда из рыбы, обязательно целой, с головой.
Во Франции обряды встречи Рождества и Нового года ближе всего к славянским - море шампанского, масса народу, веселящего и гуляющего на улицах, обильные застолья и возлияния… А еще пекут домашние пряники, и в них запекают бобы - символы богатства.
В общем, можно мир весь обойти - много разного найти, но зимние праздники Рождества и Нового года были, есть и, конечно, будут оставаться самыми любимыми, независимо от того, в какой стране вы живете, сколько вам лет, и есть ли у вас счет в швейцарском банке.
А еще - на праздники принято печь домашние пряники в виде зверюшек, коврижки, булочки и кексы, готовить изысканные салаты (не только классический оливье!) и проявлять заботу о близких и друзьях.
А еще - это самый подходящий повод в очередной раз сказать такие искренние и простые слова, которые мечтает услышать любой человек: я люблю тебя. И с Новым годом!