17 января шеф-повара во всем мире отмечают Всемирный день итальянской кухни.
Традиционно в этот день они готовят наиболее популярные национальные блюда Италии. В Москве в День итальянской кухни открылся фестиваль региональных кухонь Италии Al Dente. В этом году официальным блюдом дня итальянской кухни станет знаменитый соус песто. В праздничный день сотни шеф-поваров и рестораторов более чем в сорока странах мира приготовят пасту с соусом песто по традиционному итальянскому рецепту.
Более 20 московских ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне, в этот день представят особое фестивальное меню, посвященное одному из регионов Италии. Причем каждый из шеф-поваров будет готовить блюда того региона, из которого он родом. Например, Мирко Дзаго (ресторан Сыр) представит блюда самого маленького региона Италии Валле-д'Аоста на границе с Францией и Швейцарией, Пьетро Ронгони (ресторан Ароми) приготовит традиционные блюда своей родной Ломбардии, а Андреа Галли (ресторан Черри Мио) и Марко Якетта (ресторан Ла Скалетта) отдадут должное кухне Марке, одной из центральных областей Италии.
В рамках фестиваля пройдут презентации, вечеринки, винные дегустации и светские события, призванные знакомить с итальянской гастрономической культурой.
В кулинарной школе-студии Гастронома состоятся два мастер-класса, посвященных кухням итальянских регионов Валле-д'Аоста и Марке.
Всемирный день итальянской кухни уже четвертый год подряд организует Ассоциация шеф-поваров GVCI. Главная задача Ассоциации GVCI — продвижение итальянской гастрономической культуры за пределами Италии. В настоящее время она объединяет более 900 итальянских шеф-поваров, рестораторов, сомелье, импортеров итальянских продуктов, специалистов в области гастрономии более чем 70 стран мира.
Гастроном.ру