Нейробиолог Джим Джозеф (Jim Joseph) из Университета Изучения Проблем Старения (Tufts University Human Research Center on Aging) установил, что внутренние воспаления – одну из главных причин развития хронических заболеваний – можно вылечить или предотвратить при помощи ягод. Кроме того, ягоды – лучший источник антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами – одной из причин старения. Самыми полезными ягодами считаются черника, голубика, клюква, чёрная смородина. Клубника, земляника, крыжовник и малина чуть менее полезны, но тоже необходимы. Для получения максимальной пользы от ягод, ешьте все виды и сорта, доступные в вашей местности. Вместо того, чтобы делать варенье на зиму, замораживайте ягоды.
Почему вздутие упаковки с кефиром не означает, что он испорчен
Когда коробки и пластиковые стаканы с молочными продуктами вздуваются, то в основном это означает, что их следует выбросить. Однако, по сообщению немецкого журнала «Diabetiker Ratgeber». Дело в том, что кефир изготавливается с добавлением бактерий и дрожжей. В результате в напитке появляются шипучие кислоты, способствующие вздутию крышек и коробок, и немного алкоголя, что типично для кефира.
Кулинарный эдем Не всякая соль полезна Соль когда-то была полезной для человека, но современная столовая соль – такой же рафинированный и, по сути, бесполезный продукт, как сахар и пшеничная мука. При производстве столовая соль сильно нагревается, отбеливается, дополняется различными добавками и в результате не содержит полезных для организма веществ. Полезной может считаться только нерафинированная морская соль, содержащая множество микроэлементов, необходимых для производства энзимов, работы щитовидной железы и других органов. Заменив обычную соль морской, можно избавиться от мышечных судорог, болей в суставах, расстройств пищеварения, однако, даже морскую соль следует употреблять умеренно.
Лучшее средство от ожирения По версии журнала Nutrition and Metabolism, лучшим средством для борьбы с лишним весом и даже с сильным ожирением является белый чай. Белый чай изготавливается из молодых листьев и почек чайного куста, которые не подвергались ферментации, а следовательно, сохранили больше полезных веществ, чем в черном, зелёном и других видах чая. В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что экстракт белого чая замедляет формирование жировых клеток человека и стимулирует расщепление жиров, содержащихся в клетках. Для получения наилучшего вкуса и лечебного эффекта белый чай следует заваривать при температуре не выше 80С.
Диета – не повод отказываться от шоколада Любая диета – это стресс для организма, а многие из нас привыкли снимать стресс при помощи шоколада, который во время диеты приходится исключить, что делает диету еще более мучительной. Многие исследователи соглашаются, что если употреблять шоколад в меру, он не повредит диете. При этом следует избегать молочного шоколада и конфет с начинками. Побалуйте себя кусочком горького шоколада дорогих сортов (35-100 калорий). Другой вариант – горячий шоколад без сахара (около 60 калорий). Не принесёт большого ущерба и стакан обезжиренного шоколадного молока (140-150 калорий) или мороженое с шоколадным вкусом (около 100 калорий). Для тех, кто увлекается домашней выпечкой, не составит труда испечь вкусный шоколадный кекс с большим количеством какао.
Не просеивайте муку перед выпечкой Во многих рецептах домашней выпечки рекомендуется предварительно просеивать муку, что должно сделать тесто особенно воздушным. Однако автор книги «Kleines Lexikon der Küchenirrtümer» («Краткий лексикон кулинарных заблуждений») Людгер Фишер сообщает, что за консистенцию готового теста отвечают дрожжи и порошок для выпечки. Такая кулинарная мудрость происходит с древних времен, когда муку просеивали, чтобы избавиться от посторонних предметов, например, мелких камешков и мышиного помета. Кроме того, в те времена не существовало разрыхлителей, и колебания влажности могли привести к появлению комков. Сегодня существуют разрыхлители и инфракрасные аппараты, которые заранее очищают муку от всех посторонних предметов.
Часто покупаю чай Пу-Эр. Вроде как для нормализации веса, и вкус у него приятный. А оказывается такой полезный!
Пуэр – самый чёрный чай Пуэр (или пу-эр) – это разновидность чая, который делается из листьев дикорастущих чайных деревьев. Пуэр может быть «сырым», то есть зелёным, или ферментированным – выдержанным. Лекарственные и вкусовые свойства пуэра зависят от времени выдержки. Лучшие «королевские» пуэры выдерживаются до 100 лет. В традиционной китайской медицине чай пуэр используется для придания сил и очищения организма от алкоголя, ядовитых веществ и всевозможных токсинов. Пуэр помогает активизировать мыслительные процессы, укрепить зрение и нормализовать пищеварение. Современные исследования доказали свойства пуэра бороться со свободными радикалами, стабилизировать давление и снижать уровень холестерина, что делает его эффективным средством для похудения. Лучший пуэр производят в китайской провинции Юннань.
Решив похудеть, мы начинаем придерживаться диеты, но, по мнению ученых, этих мер недостаточно. Нужно подумать и о необходимости спать достаточное количество времени, поскольку чем меньше мы спим, тем меньше жира сжигаем. Американские исследователи выяснили, что, садясь на диету, человек худеет, однако при небольшой продолжительности сна, по большей части, сжигаются мышцы, а не жир.
В исследовании приняли участие 10 мужчин и женщин, страдающих ожирением. В течение двух недель каждый из них спал разное количество времени, но все они придерживались одной и той же диеты. В результате люди похудели примерно на 3 кг, но у одних сжигался жир, а у других мышечная масса. Исследователи сделали вывод, что диета должна сочетаться с крепким 8-часовым сном.
«Пустые калории» - причина детского ожирения
«Пустые калории» таятся в самых обыкновенные продуктах, которые пользуются популярностью среди детей. Например, в газированных напитках, сладких десертах и даже в молоке с большим сроком годности. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет полезных питательных веществ, например, витаминов. Ученые считают, что такие «пустые калории» способствуют ожирению.
Особенно остро стоит проблема детского ожирения. По последним данным каждый пятый ребенок в Европе страдает от лишнего веса, в Америке этот показатель достигает невероятных пределов – каждый второй ребенок. Отказ от фаст-фуда и сахаросодержащих газированных напитков помогут не только избежать ожирения, но и защитить детей от многих болезней.
Все-таки для лакомок бывают приятные новости! То шоколад оказывается эликсиром молодости, то красное вино — чрезвычайно полезным продуктом. Еще одно приятное известие ожидает тех, кто любит полакомиться восточными сладостями, или ореховым пирогом. Как показали недавние исследования, справиться со стрессом можно очень приятным образом — надо всего лишь включить в рацион грецкие орехи. Девять орехов в день дают прекрасный эффект — снижают тревожность, нормализуют кровяное давление, помогают уменьшить содержание в крови «плохого» холестерина.
Орехи можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в салаты и даже кексы и торты. Особенно хороший эффект получается от сочетания грецких орехов и льняного масла — действие ореха усиливается, также эта смесь укрепляет сердце и сосуды.
Приятно, когда лекарство по настоящему вкусная вещь!
Спешу сообщить любителям домашней выпечки - с 22 января начались "Сладкие истории"
По каналу "Домашний" каждое воскресенье в 10.00 по московскому времени будет проходить передача с участием Александра Селезнева "Сладкие истории" В передаче - приготовление какого-то торта или другой выпечки (мастер-класс Александра), урок для детей - выпечка несложных печений и история кулинарии - такая страничка. Передача идет полчаса.
Обязательно включите телевизор в субботу 22 января - Александр показывал выпечку торожного Наполеона с заварным кремом и сыром Филадельфия. А также пек с детьми печенье "Мадленки".
По данным американского издания «Ophthalmology», предотвратить заболевания глаз и возрастное снижение остроты зрения можно при помощи правильного подбора продуктов. Как оказалось, для глаз очень полезны продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием цинка, лютеина и витаминов. Под эти характеристики идеально подходят ягоды и зеленые овощи: все виды капусты, шпинат. Сладости с высоким гликемическим индексом, то есть с высоким содержанием сахара и рафинированной муки ускоряют развитие заболеваний глаз, поэтому при повышенной нагрузке на глаза их рекомендуется исключить из своего рациона.
Рис – средство от всех болезней 10 января 2011 Кулинарный Эдем
По данным журнала «Nutrition Today», любовь к рису и частое его присутствие на столе очень благоприятно сказывается на здоровье в целом. Как показал опрос 25 000 взрослых и детей, те, кто часто ест рис, употребляют в день в среднем на 16 г меньше сахара и на 7 г меньше насыщенных жиров, чем те, кто рис не любит и не ест. Любители риса оказались менее склонны к полноте, реже страдали от повышенного давления и метаболического синдрома. Исследователи объясняют это феномен тем, что в рисе содержится множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья, а высокое содержание клетчатки позволяет быстро насыщаться и долго не чувствовать голода. К тому же, к рису традиционно подают овощи и используют при его приготовлении специи, многие из которых очень полезны.
Самые полезные продукты с отрицательной калорийностью 12 января 2011 Кулинарный Эдем
Специалист по здоровому питанию Майк Адамс (Mike Adams) из США назвал лучшим способом борьбы с лишним весом употребление продуктов с отрицательной калорийностью, то есть тех, усвоение которых требует больше энергии, чем можно из них получить. При этом такие продукты богаты клетчаткой, водой, витаминами, минералами и прочими биологически активными веществами, следовательно, их употребление полезно для желудка, кишечника и всех систем и органов. Самым эффективным и полезным продуктом с отрицательной калорийностью считается сельдерей. Чуть более калорийны репчатый лук, латук, огурцы, сушеные водоросли, квашеная капуста и другие овощи (кимчи).
Овсянка снижает уровень холестерина http://www.kedem.ru/ Исследование, проведенное в Канаде, показало, что снизить уровень холестерина в крови можно при помощи обычной овсянки. Через полгода овсяных завтраков испытуемые с лишним весом снижали уровень «плохого» холестерина на 13%, что означает существенное снижение риска инфарктов и инсультов. Руководитель проекта Питер Джонс (Peter Jones) отметил, что таким свойством обладают только овсяная крупа и овсяные хлопья длительного приготовления. Каши быстрого приготовления не настолько полезны для здоровья. Кроме того, имеет значение то, с чем подаётся овсяная каша. Лучшим дополнением признаны орехи.
Ольга Бородина «Кулинарный Эдем» Будьте, как дома!