Юля писала: Капусту я не квашу, но каждый год делаю Овощное Ассорти. Очень вкусно получается!!! На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 3-5 красных помидорчиков, 3-5 маленьких головок репчатого лука, 5 крупных долек чеснока, 1 корень яблочного сельдерея, 1 корень петрушки, 3-5 сладких перцев, 3 зонтика укропа, крупные кусочки белокочанной капусты. Маринад : 1,5 л. воды, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, полстакана 9-процентного уксуса, гвоздика, корица, черный и душистый перец, лаврушка. Подготтовленные овощи положить в чистую, ошпаренную кипятком банку, , плотно их укладывая, а пространство между ними заполнить кусочками белокочанной капусты. Залить процеженным кипящим маринадом, стерилизовать 15 мин., закатать и перевернуть баку вверх дном. Так хорошо под закуску идет!!!! Будьте, как дома!
А вот МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ - от Ирэны рассол - 2 ст.л соли, 1 ст.ложка сахара, 4 ст. ложки уксуса. Огурчики помыть, уложить с стерилизованные банки, добавив специи - укроп, вишневые, смородиновые листочки, листья хрена, чеснок, чуть горького перца. Залить кипятком на 5-7 минут.Слить и добавить - на 1 литр воды - 2 ст.л.соли, 1 ст.л.сахара, в конце при закипании - 4 ст. ложки уксуса 9%. На литровую банку обычно уходит 0,5 литра маринада. Закатать, укутать. Если огурцы крупные, то иногда и две заливки делаю.Но это редко. А вот помидоры маринованные практически по тому же принципу, только сахара можно 1,5 ст. ложки. И если красные, тонкокожие, то можно соли чуть меньше. А зеленые - также как и огурцы. И заливки на зеленые и бурые делаю две, чтобы лучше прогрелись. Убедилась, что мутнеют и взрываются помидоры и огурцы только от неправильной горячей обработки или плохой закрутки. А все, что говорят про плохую соль, воду и прочее - ерунда. Огурчики и помидорчики должны поменять цвет на оливковый. Если у меня хоть чуточку огурчик будет с пятнышком непрогретым - все - обязательно замутнеют. Но это тоже не страшно - можно поставить в холод и рассол просветлеет. Просто съесть эти огурчики надо первыми. А Помидорки лучше переделать. Будьте, как дома!
1 кг. сливовидных помидоров 1 ст.л. соли и сахара 5 веточек укропа и петрушки 1 черешок сельдерея 2-3 капли соуса табаско 6 горошин черного перца
Помидоры опустить на 1 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Снять кожицу со всех плодов.
700 г. помидоров ополоснуть холодной водой и уложить в простерилизованную банку.
Оставшиеся плоды разрезать пополам, удалить сердцевину (я не удаляла). Мякоть очень мелко порезать.
Сложить нарезанные помидоры в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Зелень вымыть, измельчить и добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и перцем. Варить на медленном огне 10 мин.
Протереть соус через сито, вернуть в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
Залить горячим соком помидоры. Накрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Затем закрыть, дать остыть и поставить на хранение в прохладное место. [img]http://images-0.moifoto.ru/foto/big/897915ghv.jpg?1189514659[/img]
Ну вот и лето в разгаре. А в жару хочется чего-нибудь кисленького или солёненького. И чтобы быстренько вот и хочу предложить вашему вниманию, друзья мои, рецепт, которым поделилась моя соседка Нина. Итак,
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Рассол: 1,2 (1,3) литра воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Специи - по вашему желанию и вкусу - чеснок, хрен (корень и листья), укроп (палки с зонтиками), перец горошком, перец красный острый стручковый и т.д. Можно воспользоваться готовым набором специй для малосольных или солёных огурцов.
Огурцы замочить на несколько часов (а ещё лучше на ночь) в холодной воде. Затем приготовить рассол: воду закипятить и положить в неё специи, соль и сахар. Разложить чеснок, хрен и огурцы по банкам и залить горячим рассолом. Через 12 часов малосольные огурчики готовы.
Мои дополнения: на дно ёмкости (банки, кастрюли или ведра), в которой будут кваситься огурцы, положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, зубчики чеснока и стручок красного перца (по желанию). Заложить огурцы и сверху снова положить листья чёрной смородины (вишни или дуба), корни и листья хрена, палки и зонтики укропа, а также зубчики чеснока. Залить горячим рассолом и через 12 часов можно наслаждаться малосольными огурчиками.
Если оставить огурцы кваситься дольше, то получатся очень вкусные квашеные огурчики. И их можно законсервировать. Как это сделать? Легко! Когда огурцы достигнут нужной вам "кислости", рассол из банок слить в кастрюлю и кипятить его пока не перестанет образовываться пена. Огурцы в банках дважды залить кипятком, оставляя их минут на 5-10. В третий раз залить кипящим рассолом, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)