МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА (рецепт я позаимствовал у жены).
1 крупный кочан капусты. 2-3 морковки. 1 головка чеснока. 1 стакан сахарного песка. 2,5 столовые ложки соли. 1 стакан уксуса из белого вина. 1 литр воды. 1 стакан натёртой свеклы (по желанию).
Разрезать капусту на 8 частей, натереть морковь на крупной тёрке. Почистить чеснок и крупно нарезать (каждый зубчик на 2-3 части). Выложить в кастрюле слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Приготовление маринада. Вскипятить воду и добавить растительное масло, сахар, соль и уксус. Залить овощи горячим маринадом и выдержать 2-3 часа. После того как капуста остынет, её можно подавать к столу.
5 кг капусты нашинковать 7 кг сладкого перца нарезать соломкой 1 кг моркови натереть на крупную тёрку 1 кг лука нарезать полукольцами или кубиками 0,5 л 6%-ного уксуса 0,5 л растит. масла 1 стак. сахара 4 ст.л. соли
Всё смешать, сложить в банки (не очень плотно) и накрыть марлей. Дать постоять 2 дня. Затем накрыть капроновыми крышками и поставить в холод.
Капусту очистить от покровных листьев, помыть. Морковь и перец помыть, перец очистить от плодоножек и семян. Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
Приготовить маринад: смешать масло, уксус, соль и сахар.
Смешать все овощи, добавить горошины перца и лавровый лист, положить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом, ещё раз вымесить и поставить в холод на 3 дня.
Овощи и зелень вымыть. Капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладить.
Помидоры и очищенный от семян и плодоножек перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить уксус, масло, соль, сахар, измельчённые чеснок и петрушку. Довести массу до кипения.
Осторожно опустить в горячую овощную смесь отваренную капусту и потушить ещё 10-15 минут на слабом огне.
Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Когда банки полностью остынуть, переставить их в прохладное место.