Салат "Дунайский" от Юлии 2 кг зрелых помидоров 1,5 кг сладкого болгарского перца 1 кг репчатого лука 0,4 кг подсолнечного масла 1 стакан сахара 3/4 стакана уксуса 2 ст. ложки соли Порезать все овощи мелкой соломкой. Добавть остальные продукты. Варить в большой миске 20 мин. после закипания. Разложить салат горячим в стерилизованные банки и закатать крышками. Будьте, как дома!
помидоры зелёные - 6 кг перец сладкий красный или зелёный - 2,5 кг морковь - 2 кг лук репчатый - 1,3 кг горошек зелёный консервированный - 1,2 кг уксус 6%-ный - 800 мл (столовый я заменяю на яблочный) масло растительное - 800 мл перец душистый - 20 шт. (по 2 шт. на банку) гвоздика - 20 шт. (по 2 шт. на банку) лавровый лист - по 4 шт. на банку соль - 600 г
Зелёные помидоры очистить от плодоножек, вымыть и нарезать на 4 - 8 частей (в зависимости от размера). Перец вымыть, удалить плодоножки с семенниками и нарезать полосками шириной 2 - 2,5 см. Морковь вымыть очистить от кожицы и нарезать кубиками или лапшой. Нарезанную морковь бланшировать в кипящей воде 10 - 12 минут и охладить в проточной воде. Лук очистить, удалить донце и корневую мочку и нарезать кружочками толщиной 3 - 5 мм. Банки с зелёным горошком открыть и вылить содержимое в дуршлаг, чтобы сбежала заливка. Нарезанные овощи - помидоры, перец, морковь и лук - смешать с солью, выдержать 15 - 20 минут и дать хорошо стечь образовавшейся жидкости. Затем овощи переложить в эмалированную посуду, добавить к ним зелёный горошек, растительное масло и уксус и перемешать. Разложить в подготовленные банки, на дно которых уже положены специи (перец душистый, гвоздика и лавровый лист), накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать 35 минут (с момента закипания воды). Закатать и перевернуть вверх дном, оставив для полного охлаждения.
Салат "Нежинский" 2кг огурцов порезать как для салата на полукольца, добавить 250-300г репчатого лука тоже полукольцами или четвертушками и 50 г укропа порезать. Сложить в кастрюлю, добавить 2 ст.л.соли, 2 ст.л. сахара и 9 ст.л.уксуса, можно добавить масла подсолнечного от 5 до 10 ст. ложек. Дать выстояться 30 мин. Раскладывать по банкам - и стерилизовать пока не поменяют цвет. Будьте, как дома!
"Салат из кильки" от Svetlana 0.5 литра подсолнечного масла прокипятить. Затем в него по очереде добавлять: 2 кг.- моркови (натереть на крупной тёрке) томить 15 минут, 1 кг.- свеклы (натереть на крупной тёрке) томить 30 минут, 5 кг.- помидоров (нарезать кубиками) + 1 кг. лука (нарезать произвольно) томить 30 минут, 2 кг.- кильки (свежей, почищенной от головы икишок) томить 50 минут. Добавить 4 ст. л.-соли (без верха), 3 ст. л.-сахара, 10 - 15 горошен перца. В конце варки 1 ст. л. (70%)- уксуса.
Выход очень большой. Я делала половину порции и у меня вышло 7,5 банок по 0,5
Девочки, салат получается по типу консервной кильки в томатном соусе. Но там она вся разваленная, мятая. А в домашнем рецепте целенькая, одна к одной. Килька должна быть свежая. У меня попадалась разнокалиберная килька, но слишком крпную я резала, для удобства сложить в банку. Готовый салат сложить в стерильные банки и закатать под железные крышки. Больше стерилизовать не надо. Храню в подвале или в погребе. Насчёт другой рыбы ничего не могу сказать. Думаю, килька-это то, что надо.
Салат "Охотничий" Капуста - 1 кг (можно побольше) томаты бурые или зеленые - 1 кг огурцы - 1 кг перец болгарский - 1 кг (беру немного меньше 0,7 кг) лук - 1 кг
1 стакан растительного масла 8 ч.л. песка 8 ч.л. соли 125г уксуса Все, конечно, по вкусу. В кастрюлю выливаем уксус, сахар, соль, добавляем все ингредиенты - соломкой. Варим до характерного буль-буль. И еще минут 10. Короче, когда огурчики и помидорки цвет поменяют. И раскладываем горячим в банки, закатываем.