Существует такая "адыгейская соль". У нас в России она сейчас всё больше входит в моду как своеобразная альтернатива "Вегете". Строго говоря, это обычная соль, перетёртая с чесноком и разными специями (на выбор). Фишка состоит в том, что соль впитывает в себя всякие полезные и пр. вещества из других компонентов и становится ароматизированной. Причём, что особенно важно, чесночного запаха она не оставляет, хотя и привкус и полезности чеснока сохраняет в полной мере. Кстати, и требуется этой соли при готовке блюд меньше, чем обычной, что тоже неплохо для жизни.
Соль эту веками делали нежные адыгейки, перетирая ингредиенты специальными камнями, передаваемыми из поколения в поколение. Но есть вариант и посовременнее. Поэтому пока стоит жаркая погода и можно готовить на даче, можно попробовать следующее.
1. Всё тщательно перетереть, раз пять пропустив через электрическую мясорубку. 2. Полученную кашицу высушить, например, разлив её тонким слоем на противни и выставив на солнце. 3. Высушенную соль просеять через мелкое сито и ссыпать в банки. Использовать вместо обычной соли.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД - изысканное дополнение к паштетам и сырной тарелке
Ингредиенты:
2 кг красного лука (можно заменить на обычный, получится не так красиво и не так сладко, но вполне прилично); 100 мл оливкового масла; 200 мл красного вина; 150 г сахарного песка (это в оригинале, я беру на 50 г меньше); 100 г мёда (лучше брать мёд с менее интенсивным ароматом); Пара веточек свежего тимьяна (я брала и сушёный, тоже неплохо); 8-10 столовых ложек красного винного уксуса (я беру бальзамический пополам с яблочным 5%); Чайная ложка семян кориандра (желательно целые зёрна раздавить в ступке, но если у вас молотый, тоже подойдёт); Соль (я беру половину чайной ложечки крупной морской соли) Свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
В кастрюлю толстостенную (казанок, утятница) влить масло, положить листики тимьяна и растёртые семена кориандра, прогреть полминутки, всыпать крупненько нарезанный лук.
Помешивая, потушить на среднем огне минут 5. Следить, чтобы не пригорел, иначе мармелад будет горчить. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать, периодически помешивая. Теперь добавить вино, мёд, сахар, уксус, соль и перец.
Тушить под закрытой крышкой минут сорок, периодически помешивая. Готово, когда станет похоже на мармелад с целенькими кусочками лука.
Стерилизовать баночки, разложить, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.
Примечание от Лианы:
Такой мармелад великолепно гармонирует с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра, стейками, печенью, паштетами и красным вином. Если менять тимьян и кориандр на другие травы и специи, то можно наслаждаться разными вкусовыми оттенками этого душистого мармелада. Я иногда "хитрю", чтобы долго не варить, дожидаясь консистенции мармелада, добавляю немного желирующего порошка (который для варки варенья используют ).
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)