Гибискус, он же каркадэ, он же суданская роза. Растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. Чай из цветов каркадэ (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай; также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Улучшает обмен веществ в организме, обладает успокаивающим эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркадэ» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркадэ неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.
Способ приготовления Большинство людей в России заваривают каркадэ как обычный чай, что не совсем правильно. Каркадэ надо именно варить, а не заваривать. Вот рецепт приготовления горячего каркадэ "по науке": Способ приготовления каркадэ: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 - 5 минут. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом. Но возможен и такой вариант - заваривать пару ложечек прямо в чашке с крышечкой примерно минут 10, тогда вкус будет похожим и , если хотите, пару кусочков сахара. Но я пью его и так. Мне очень нравится!!!