Морсы - это прохладительные напитки из сока, разведенного водой, с добавлением сахара. Морсы можно готовить из различных плодовых и ягодных соков, из их смесей или из свежих плодов и ягод. Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду. Ягоды протирают в неокисляющейся посуде. Сахар растворяют в горячей воде, сок добавляют в остывший морс и не кипятят. Подают морс на стол в кувшинах. В некоторые морсы можно добавить кусочек лимона или апельсина, или лимонную цедру. Зимой морс лучше всего подавать теплым, а летом хорошо положить в него кусочки льда.
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
черная смородина - 150 г сахар-песок 120 г вода - 1 л
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. Затем настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар-песок, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
Для лучшего отделения сока из малины к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.
Выжимают сок из лимонов. Воду кипятят вместе с сахаром и тонким ломтиком лимонной корки (только желтая часть). К остывшей воде добавляют лимонный сок, можно также немного жженого сахара, что придает напитку красивый цвет. На стол подают с ломтиками лимона.
Ягоды перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, кипятят 10 минут и процеживают. Добавляют в отвар мед, дают ему раствориться и вливают подготовленный сок. Подают морс охлажденным.
Яблоки моют, натирают на крупной терке, отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, проваривают 10-12 минут, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют сахар, отжатый сок и еще раз процеживают.
морс клюквенный (яблочный) - 800 г сок морковный - 200 г сахар-песок - 50 г
В приготовленный, как указано выше, клюквенный (яблочный) морс добавляют морковный сок, сахар и размешивают. Сок морковный готовят так: морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, сок отжимают через марлю.
Отжимают из апельсина сок. Цедру, снятую с апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят 5 минут, оставляют на 3-4 часа для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый апельсиновый сок и охлаждают.