Смешать кефир с слегка взбитыми яйцом, добавить сахар и соль. Тщательно размешать Просеять частями муку. смешанную с содой и разрыхлителем Замесить мягкое эластичное тесто (не крутое). Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час
Начинка:
300 г любого "ассорти" из сыра (фета, эмменталь, чеддер, копченый, камамбер и т.д.) 1 ст. л. рубленного шнит-лука (зеленый) 1 ст. л. рубленной петрушки 1/2 ч. л. молотого черного перца 1/2 - 1 ч. л. соль (по желанию)
Потереть сыр на терке и смешать с зеленью, перцем и солью
Разделить тесто на 8 частей.. Раскатать каждую часть в диск толщиной 2- 3 мм Выложить сверху начинку, разравнять и накрыть другим диском... придавить края и обрезать лишнее тесто Выпекать на умеренно горячей сковороде на сливочном масле по 3 минуты каждую сторону
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО......
Сыр можно брать ЛЮБОЙ... у меня был... Камамбер. Чеддер, свежий копченый козий сыр, Сан Симон (типа Емменталь)... Сыры все несоленые, поэтому добавляла соль.. если используется фета - соль, думаю, не нужна.
Главное раскатать очень тонко тесто... при раскатке использую не муку а растительное масло.. При жарке мука, покрывающая поверхность лепешек ГОРИТ и лепешки выглядят ИМХО неаппетитно... Когда используется масло при раскатке... при жарке лепешки приобретают ровный золотистый цвет.. Тесто замесила совсем не крутое... немного даже прилипало к рукам... зато лепешки вышли очень нежные.. Очень вкусно добавить в " фарш" ложку растопленного сливочного масла Никакие диски циркулем не рисовала.. а просто выдавила круги крышкой от кастрюли.. даже ничего не защипывала.
источник: Carina
От себя: у меня начинка была просто из сыра, трёх сортов :)
Елена - Helene ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вс, 05-06-2016, 00:38
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
А ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛЕПЕШКА "ФЯСЯЛИ":
Эта лепешка очень сытная, вкусная. Ее любят и взрослые и детки! :D
Для приготовления месим дрожжевое пресное тесто. Даем чуть подойти.
Делим на три средних колобка, такой величины, чтобы вы могли тонко раскатать на вашем столе.
Раскатываем первый колобок, мажем растопленным сливочным маслом по всему пласту, раскатываем другой колобок, укладываем на первый, мажем маслом, и таким образом все колобки. Заворачиваем рулетом,потом заворачиваем улиткой, раскатываем не очень тонко, как тонкие оладики. На картинке более понятно. Делаем на лепешке дырки,именно дырки, концом или скалки, или тупым концом вилки, ну кто чем может. Укладываем лепешку на промазанную маслом сковороду (я пекла на садже). И по мере того, как наша лепешка будет печься, мы заливаем в дырочки масло, и печем, переворачивая, до готовности. Готовую лепешку обсыпаем песком. Едим горячим, но можно и холодным, в обоих случаях удовольствие незабываемое!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
ТУНИССКАЯ ЛЕПЁШКА от Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день
Сначала нужно сделать тесто. Для него я еще взял треть стакана оливкового масла, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли, одну чайную ложку "моментальных" дрожжей и стакан + 3 столовых ложки воды. Дрожжи и сахар залил небольшим количеством теплой воды. Дождался пока поднялась пена, а затем замесил из всех ингредиентов тесто. Тесто это достаточно жидкое и липкое получается, поэтому вымешивал "складывающими" движениями прочной ложкой в большой посудине. Минут 15-20 времени потратил. Затем тесто накрыл пленкой, укутал полотенцем и оставил подходить на 3 часа при комнатной температуре. За это время объем теста увеличится по крайней мере в два раза.
Подошедшее тесто обмял и разделил на четыре части. Получатся колобки размером с небольшой лимон. Сформировал из них лепешки (диаметром около 10 см), выложил на блюдо смазанное маслом, опять накрыл пленкой и еще на 45 минут оставил подниматься. Все рабочие поверхности, как то руки и тарелки, при работе с тестом лучше слегка смазывать растительным маслом.
Лепешки жарил в полуфритюре. Для этого налил на сковородку столько рафинированного растительного масла, чтобы получилось около полутора сантиметров глубины (примерно 300 мл у меня ушло на сковородку стандартного размера). Масло нагрел до такого состояния, когда кусочек теста в него опущенного, начинает покрываться пузырьками.
Расстоявшиеся лепешки растягивал руками в блин диаметром около 20-25 см. За круглой формой блина гнаться совсем необязательно - достаточно быстро растянуть и аккуратно выложить в нагретое масло, где лепешка сразу покроется большими пузырями. Обжарка с одной стороны занимает около 3-х минут времени (хотя конечно лучше иногда приподнимать край блина и контролировать цвет).
После того как лепешка будет перевернута на другую сторону, в ее центре окажется очень тонкое тесто (там раньше был большой пузырь. Я его специально проколол на левых фотографиях сверху и снизу от текста). Вот туда я и выбивал по два яйца. В процессе обжарки, яйца несколько раз полил раскаленным маслом.
Готовые лепешки выложил сначала на бумажные полотенца, для того чтобы убрать ненужную жирность, а затем уже и подавал. С петрушкой и ломтиками лимона. Заключительная фотография конечно выглядит излишне пафосной, поскольку для этого блюда больше подойдет промасленная грубая бумага. Не смотря на всю брутальность рецепта, я уверен, что он достоин неоднократного повторения. Особенно если добавить к яйцам немного сыра и консервированного тунца.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)