(Эта запись 2009 года) По многочисленным просьбам рассказываю про свой ананас, который посадила 2 года назад. Читала о нем на нескольких сайтах и вот выросло чудо!
Посадила я его где-то в октябре 2007 - вот и считайте - чуть меньше двух лет. В принципе, так и пишется - 2-2,5 года. Ничего особого не делала - поливала теплой водой, солнышко - жил на южном окне, даже малость летом выгорел, потом был на балконе. А это лето провел на окне, пока не стал рвать занавески, перебрался на пол. Темновато, но видимо уже сейчас ему это не так важно! Иногда подкармливала обычным удобрением для комнатных цветов. Короче - он молодец, меня не напрягал!
Первая попытка оказалась успешной - друзья скушали благополучно ананасик, а мне принесли верхушечку. Я ее обрезала как писалось на сайте, подсушила всего дней пять (не знала, как правильно -в каждом источнике - по-разному). Держала в прихожей в темноте. Потом под мешок... И вот результат. Да, поливаю очень теплой водой - так прочитала, стоит на солнечном окне - чувствует себя хорошо. опрыскиваю периодически, и поливаю также между листьями в пазухи - чтобы там тоже водичка была, но не в саму розетку.
Вот так я его сначала обработала, потом подсушивала в темноте... (это с сайта про ананас - сссылка в верхнем сообщении) Размах листьев у него громадный - в диаметре, наверное больше метра. Вот вся хронология! На первой фотографии -это он уже пошел в рост, прижился... На третей фотографии - перед пересадкой в больший горшок. Хотя сильно большой тоже не надо, иначе он разрастается еще больше!