Форум для женщин Беседка Выращивание пеларгоний - Форум для женщин

БЕСЕДКА

Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Здравствуйте! (55)
  • Наша география (23)
  • Кто когда родился?! (16)
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Выращивание пеларгоний
    ИрэнаДата: Вт, 29-03-2011, 16:00 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Статус: Отсутствую
    У нас на форуме есть любители этих прекрасных цветов. Вот и решила сделать такую тему - отдельной!
    Делитесь опытом, рассказывайте, как выращиваете эти красивые цветы.

Будьте, как дома!

ИрэнаДата: Вт, 29-03-2011, 16:04 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Хозяйка форума
    А пока, кое-что с сайта Gardenia.ru из рассылки

Черенкование и выращивание зональных пеларгоний
    автор Власова Г.М., фото автора

Зональные пеларгонии в середине прошлого века росли практически в каждом российском доме. Народное название зональных пеларгоний – «калач».

Но в последние десятилетия интерес россиян к пеларгониям несколько угас, поскольку в продаже появилось много разнообразных видов импортных горшечных растений – и красивоцветущих, и с декоративными листьями.

Однако вместе с другими растениями сейчас можно приобрести и замечательные пеларгонии, которые раньше были нам недоступны. Поэтому в настоящее время среди цветоводов появляется все больше любителей зональных пеларгоний. И я - не исключение; с недавних пор тоже «заболела» этими прекрасными цветами.
    На фото вы видите растения из моей коллекции зональных пеларгоний.

Расскажу читателям Gardenia.ru об особенностях зональных пеларгоний и о том, как я черенкую свои растения и ухаживаю за ними.
    Особенности зональных пеларгоний

Зональные пеларгонии обладают прямостоячими кустиками, их высота и окраска листьев зависят от особенностей сорта.
    Своё название зональные пеларгонии получили по рисунку на листьях - концентрически расположенные темные или светлые круги переходных колеров.

У сортов зональных пеларгоний окраска листьев бывает разнообразной: от изумрудно-золотистой (например, у сортов «Golden Crest», «Golden Anniversary») до темно-коричневой. А порой окраска листьев почти черная, с тонкой зеленой окантовкой (например, у сортов «Жаклин», «Стелла»).

Цветки у зональных пеларгоний бывают махровые и немахровые. Причём, из махровых особенно красивы сорта серии ROSEBUD, у которых соцветия собраны из густомахровых маленьких розочек.

Зональные пеларгонии можно размножать семенами или вегетативно.
    Как я черенкую и укореняю зональные пеларгонии

Зональные пеларгонии из своей коллекции я размножаю в течение всего года.
    Однако самое лучшее время для получения качественных растений – июль, а также период с конца зимы и в начале-середине весны (февраль-апрель).
    От июльских черенков пеларгоний весной получаются более сильные кустики, чем от весеннего черенкования.

Выращивание зональных пеларгоний в тёплое время года не представляет никаких трудностей. Но для сохранения цветов зимой требуется светлое прохладное местоположение с температурой +10…15 градусов.

Для черенкования я беру верхушечные части побегов пеларгоний с 3-4 листьями.
    Потом слегка подвяливаю на воздухе срезы у черенков (по времени этот процесс может занимать от 2 до 10 часов).
    Затем рассаживаю черенки пеларгоний в небольшие стаканчики (объёмом 100 мл), обязательно с дренажными отверстиями.

После посадки в слегка влажный субстрат черенки пеларгоний не поливаю; небольшой полив произвожу только на следующий день. А уже далее поливаю молодые растения по мере подсыхания почвы.
    Чрезмерный полив может вызвать загнивание черенков пеларгоний, поэтому с этим делом надо быть внимательным и аккуратным.

Субстрат для укоренения черенков зональных пеларгоний составляю из верхового торфа и предварительно промытого крупнозернистого речного песка в пропорции (2:1).

Также мне понравилось использовать для этой цели торфо-перегнойные таблетки JIFFY -7. В них хорошо укореняются и развиваются даже самые маленькие и слабые череночки.
    махровые пеларгонии
    Уход за молодыми пеларгониями

Посаженным черенкам пеларгоний для успешного укоренения зимой и ранней весной обеспечиваю подсветку в течение 8-10 часов в сутки.

После легкого увядания в первые дни после посадки, черенки зональных пеларгоний затем быстро восстанавливают упругость своих листочков.
    До укоренения опрыскиваю черенки 1 раз в день.

Когда у черенков пеларгоний появляются корешки (их видно через прозрачный пластиковый стаканчик), можно начинать вносить удобрение.
    Даю укоренённым черенкам пеларгоний внекорневые подкормки 1 раз в неделю. Для этого использую универсальное комплексное удобрение для садовых и комнатных цветов «Полимикро» и жидкое удобрение «Для рассады», чередуя их между собой.

Как только мои укорененные черенки зональных пеларгоний хорошо окрепнут и тронутся в рост, переваливаю растения в небольшие горшочки (диаметром 9-11 см).
    Для молодых пеларгоний субстрат составляю из навозного перегноя, листового компоста, верхового торфа и речного песка в пропорции (1:1:1:0,5).

В дальнейшем по мере развития растений пересаживаю подросшие зональные пеларгонии в более крупные горшки (13 см).

Молодые зональные пеларгонии нуждаются в обязательной прищипке: удаляю у растений точку роста над 4-5 листом. Тогда кустик получается пушистым, такое растение образует боковые побеги и обильно цветет.

Горшечные зональные пеларгонии очень отзывчивы на удобрительные поливки. Для подкормок я использую удобрения «Кемира Люкс» с комплексом микроэлементов и «Идеал».
    В период бутонизации пеларгоний рекомендую обработать растения «Цирконом» со слабой концентрацией раствора (4 капли препарата на 1 литр воды).

Цветущие зональные пеларгонии хороши не только в доме и для украшения балкона. Мне также нравится высаживать пеларгонии в открытый грунт для летнего содержания.
    В саду на клумбах, под лучами солнца выносливые зональные пеларгонии проявляют себя во всей своей красе: насыщенной окраской листьев, обильным и продолжительным цветением. Разнообразие расцветок пеларгоний делает цветники очень нарядными.

Я буду очень рада, если мой опыт по размножению и выращиванию зональных пеларгоний пригодится поклонникам этих великолепных растений.

Галина Михайловна Власова (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)

Gardenia.ru

Будьте, как дома!

ИрэнаДата: Вт, 29-03-2011, 16:04 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Хозяйка форума
    Quote (60helsi)
    Ежегодно в марте пеларгонию пересаживают в свежую земельную смесь молодые растения. При этом их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие пышные, обильно цветущие экземпляры. Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (когда горшок становится тесен).

Марин, спасибо за уроки и советы! Вот тут не поняла - молодые пересаживают... или как?

А я не знала, что они любят южное окно.У меня как раз стоит прямо в окне южном пеларгоша, А вот другая, герань, поставила от окна подальше и стала желтеть. Попробую переставить. А цветут они только летом?
    И потом, ты как им создаешь такие холодные условия?

60helsiДата: Вт, 29-03-2011, 16:04 | Сообщение # 4
    Бывалый
    Животнолюб форума
    Награды: 6
    Ирэна, пеларгоши цветут при хорошем уходе почти целый год. Но из моей практики - с весны по познюю осень, взависимости от сорта. На счет пересадки.. Опять же из практики, молодые цветочки (годовалые) можно пересаживать в марте чтобы они не разрастались большими и лучше цвели, а легче высадить в сад ( на воздух). От этого кустика оторвать черенок и посадить дома -на будущее. А этот кустик пусть цветет и радует нас в саду! По осени -будет желание, выпокать и посадить в горшок, а нет - у тебя уже подрастает черенок! Я делаю так. Каждый год высаживали у мамы в саду, а в прошлое лето - к себе. Цветут до заморозков! Получаются большие кусты. Очень красиво смотрятся. А ещё пробовали не высаживать в землю, а прямо с горшком закапывали слегка (чтобы не опрокинуть цветок). Тогда удобно такой цветок переносить с места на место и декорировать те голые пятна, где уже отцвели одни цветы и не зацвели другие. С холодными условиями следующее. Постоянно за зиму многие пеларгоши, стоящие на окнах погибают от жары батарей или имеют ужасный вид. Мы утеплили балкон. И теперь они у меня живут на балконе круглый год. И чувствуют себя замечательно! А в этом году я им придумала вот такие стеллажи.

ИрэнаДата: Вт, 29-03-2011, 16:04 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Хозяйка форума
    Мариш, спасибо! Ну у тебя и плантация! А у нас бакон просто закрытый, у вас видимо застеклен как окна. Т.е. стеклопакеты? У нас просто раздвижные рамы. Но постоянно открыто, так как муж курилка. Но теперь буду знать, что надо их обновлять!

60helsiДата: Вт, 29-03-2011, 16:04 | Сообщение # 6
    Бывалый
    Животнолюб форума
    Награды: 6
    Quote (Ирэна)
    Ну у тебя и плантация!

Это только частичка. "Молодеж" так сказать, а так весь балкон в цветах. На балконе мы действительно установили стеклопакеты. Вот и не собирались вроде - были нормальные рамы, причем в металле, но ставили сами вместе с соседями (Мариной). И частично их рама была на нашей половине балкона. Марина захотела поменять, т.к у них было плохо с герметизацией и пошла плесень. А я постоянно мечтала о теплом балконе (для цветов и собакам туалет на пелёночке). Вот и просчитав все варианты решено было сделать теплые окна. Помимо этого Саша утеплил потолок, пол и наружние стены балкона. Конечно, мне его долго пришлось упрашивать (пришлось самой все просчитать и "спроектировать" конструкцию утепления), но потом он сам остался доволен. Сейчас у нас дверь на балкон постоянно открыта. В прошлую зиму двенрь тоже не закрывали, и температура была самая холодная градусов 5, а сейчас вот 17.

ИрэнаДата: Вт, 29-03-2011, 16:05 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Хозяйка форума
    У вас, наверное, лоджия. У нас так не получится. Балкон обычный, одна стена с соседями. Это надо тогда еще стену делать. ))) У нас просто меньше холода теперь идет в комнату, ветра нет. А так температура на блконе почти как на улице. А у вас, считай терраса получилась! Хорошо!

БэллаДата: Вт, 29-03-2011, 16:05 | Сообщение # 8
    Друг
    Цветовод и цветолюб форума
    Награды: 9
    60helsi, спасибо за интересный рассказ о пеларгониях. Я думаю, что когда с цветком становишься ближе, растишь его, ухаживаешь, ждешь от него, что он покажет всю свою красу, то просто влюбляешься в него. Мн очень у тебя (можно на ты ?)понравилась пеларгония в подвесном кашпо, розовая, вся в цветах. Возможно это и есть плющелистная, то есть ампельная .
    Знаю только, что цветы дают необыкновенный жизненный заряд, а уж когда на балконе такая красота, то наверно и не ушел бы с него. Думаю, что весной они еще сильнее пойдут в рост и зацветут.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт форум переехал новый форум выпечка Печенье зима торты пирог грибы лето закат природа ленивые голубцы вторые блюда Рыба с овощами рыба Запеченная рыба украшение рулет из лаваша брауниз шоколадный десерт партнёрка кино Депардье фильм Александр Селезнев новости шашлык фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол новогодние закуски салаты кулинария конкурс масленица Новости дня фаберилк Библионочь общение новый сайт обучение видеоролик о школе школа Успех в интернете PRO100 наводнение в Краснодарском крае авария в Старой Купавна
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2026
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100