Форум для женщин Беседка Папоротники - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • О ремонте и не только (4)
  • Заготовки из хеномелеса (айва японская) (2)
  • Пельмешки, варенички... (32)
  • Как правильно выбрать подушку (20)
  • Варенье, джемы, желе, мармелад, повидло, (40)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада О-Р » Папоротники
    Папоротники
    unelliДата: Чт, 10-02-2011, 03:28 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina). Широко распространен в природе по всей умеренной зоне Северного полушария. Имеет красивые светло-зеленые ажурные листья. Достигает высоты до 1-1,2 м. Предпочитает тень и влажные места. Следует отметить, что этот вид имеет несколько садовых форм, отличающихся от материнского растения формой листьев и габитусом куста. Наиболее известны такие садовые формы:
    Fildiae -листья стоячие, удлиненные, узкие;
    Minutissima - очень густой и сильно кустящийся папоротник с листьями до 30 см;
    Victoria - длина листьев до 50 см, ширина 10-12 см, дольки листьев расположены крестообразно и образуют правильную решетку. Это одна из самых красивых садовых форм кочедыжника женского.

    Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). Этот вид также широко распространен в Европе, Северной Америке и Сибири. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Высота куста до 1,1 м. Предпочитает влажные тенистые места. Имеет следующие садовые формы:
    Crispa - отличается густо-курчавыми листьями;
    Furcata - листья неоднократно вильчато делятся, особенно на концах.

    Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Распространен в умеренной зоне Северного полушария, Южной Америке, Индии. Достигает высоты до 1,5 м. Листья светло-зеленые, плотные, дельтовидные, расположены горизонтально, почти перпендикулярно к черешку. Предпочитает полутенистые места.
    Все вышеперечисленные виды широко распространены в лесах Украины, и с успехом могут быть использованы в оформлении участков при соблюдении экологических требований растения для успешного роста, а именно - достаточная влажность почвы и полутень.

    Реже встречается в природных условиях Украины Страусник обыкновенный, или Страусовое перо (Matteucia struthiopteris). Однако этот вид папоротника наиболее часто применяется сегодня в ландшафтном озеленении. Он красив, легко размножается отрезками ползучих корневищ и легок в культуре. Растения достигают высоты до 1,5 м, их почти вертикально стоящие листья образует красивую густую правильную воронку. Листья светло-зеленые, ланцетные двояко-перистые. Этот вид папоротника хорошо растет как в тени, так и на солнце, почти на любых почвах, но требователен к влажности почвы. Из менее распространенных видов папоротников для озеленения в условиях Украины можно применять следующие виды.

    Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) - высота 30-50 см, листья горизонтальные, слегка поникшие, светло-зеленые, двояко-перистые.

    Асплений (костенец) северный (Asplenium septetrionale) - высота 8-15 см, полувечнозеленое растение, листья тем но-зеленые, кожистые; предпочитает известковые почвы.

    Асплений волосовидный (Asplenium trichomanes) - высота 20-35 см, листья продолговатые, перистые с продолговато-яйцевидными или круглыми дольками.

    Кочедыжник городчато-пильчатый
    (Athyrium crenulatoserrulatum) - высота 60-70 см, листья светло-зеленые, ажурные, ши¬рина листа обычно превышает его длину.

    Вудсия альпийская (Woodsia alpine) - низкорослый, высота до 15 см. Листья коричневатые, черешки черные. Пригоден для альпинариев.

    Вудсия северная (Woodsia ilvensis) - высота до 20 см, листья опушенные, дважды перистые. Один из немногих папоротников, хорошо растущих на сухих каменистых горках.

    Пузырник ломкий (Cystopteris fragilis) -высота 20-35 см, листья растут пучками, тонкие продолговатые, трояко-перисто-рассеченные, с тонкими буроватыми черешками.

    Щитовник Буша (Dryopteris buschiana) -высота 50-80 см, куст в форме чаши, листья темно-зеленые, овальные, кожистые, зимующие.

    Страусник восточный (Matteucia orienalis) - высота до 150 см, листья перистые, овально-эллиптические, до 50 см шириной; дольки листьев почти цельнокрайные.

    Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) - высота до 70 см, листья светло-зеленые, плотные, перисто-рассеченные, дельтовидные.

    Осмунда коричневая (Osmunda cinnamomea) - высота до 80 см, листья двояко-перистые, собраны в правильную розетку; широко распространен в культуре в Западной Европе.

    Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare) - высота до 40 см, листья продолговатые, перистые, с цельнокрайными дольками. Разрастаясь, папоротник образует сплошную куртину. Хорош для альпинариев и рокариев.

    Многорядник Брауна (Poystichum braunii) - высота до 80 см, листья светло-зеленые, овальные, перисто-раздельные, имеет правильный чашеобразный габитус куста.

    Телептерис буковый (TheLypteris phegopteris) - высота до 70 см, листья светло-зеленые, дельтовидные на длинных черешках.

    Выращивание папоротников открытого грунта
    • Место посадки должно быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей и иссушающих ветров.
    • Удобряют почву органическими удобрениями (полуперепревшим навозом, опилками, листьями, торфом) и минеральными (1,5 кг аммиачной селитры, 1,6 кг калийной соли, 2,5 кг гранулированного суперфосфата на 100 кв. м).
    • Высаживают растения в грунт весной (до распускания вай) или осенью (после спороношения) по схеме 70x70 см - крупные экземпляры, 50x50 см - средние, 25x25 см - мелкие.
    • Весной (до распускания вай) проводят регулярные прополки, так как папоротники не выносят задернения почв злаками (это может привести к распаду корневищ, измельчанию и преждевременному старению растений). После полного смыкания листьев необходимость в прополках отпадает.
    • Если требуется полив, используют дождевание, чтобы предохранить корни от вымывания.
    • Хорошие результаты дает мульчирование мхом или измельченным листом: в условиях естественного произрастания корневища покрыты толстым слоем отмерших листьев (он сохраняет влагу, рыхлость, поддерживает терморегуляцию и содержит гумус).
    • Размножают папоротники спорами и делением старых кустов, которое рекомендуется проводить весной, до распускания вай. Второй способ более распространен в любительском садоводстве.

    Размножение
    Проще всего делить старые растения при пересадке в ранне-весенний период. Разросшиеся кусты аккуратно разделяют, сразу высаживают и обязательно обильно поливают, чтобы не усохли молодые побеги. У некоторых видов, например у нефролеписа (Nephrolepis), образуются отводки с молоденькими кустиками. Их тоже легко использовать для размножения.
    Если растение образует дочерние экземпляры на листьях, то вайи с выводковыми почками срезают с растения, укладывают в плошку, прикрепляют деревянными шпильками к земле; слегка увлажняют и накрывают стеклом. Когда растеньица достаточно разовьются и укоренятся, их можно распикировать в отдельные горшочки.
    Размножение спорами - самый естественный, а для некоторых видов и единственный способ размножения. Но он же и самый трудоемкий, поэтому его нельзя рекомендовать для начинающих цветоводов. Но попробовать можно. Вызревшие споры, образовавшиеся в спорангиях на нижней стороне вай, высевают в низкие емкости поверх субстрата из торфа, песка и лиственной земли, слегка увлажняют и накрывают стеклом для создания повышенной влажности. Рекомендуется нижний подогрев и температура 20-22°С. В этот период очень важно, чтобы растения не были переувлажнены. Избыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний, например «чёрной ножки». Первую пикировку производят после образования первой пары ювенильных листочков. В дальнейшем перевалки произ¬водят по мере роста растений.

    И напоследок - о цветке папоротника.
    Это красивая легенда, ничего общего не имеющая с биологией спороносных растений. Но люди любят таинственные истории, и каждый год в ночь на Ивана Купала надеются отыскать удивительный цветок папоротника. Удачи!

    Петр Рековец, дендролог. Нескучный сад


    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    gorddavydДата: Вт, 21-05-2019, 19:49 | Сообщение # 2
    Забегаю иногда
    Группа: Новички
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Отсутствую
    Может быть не только садовый папоротник, но еще и водяной. Такие папоротники из рода сальвиниевых. 

    Сальвиния распространена не так сильно. Она относится к однолетним водным растениям, растущим близко от берега реки или на болоте и спокойно плавающим по воде. По внешнему виду напоминают клевер из четырёх листьев. Наиболее распространены такие её роды, как Марсилия и Сальвиния. Спорангии у них находятся внутри спорокарпиев.

    Сальвиния водоплавающая не имеет корней. Встречается в южных областях России. Её стебелёк ветвистый, покрытый листьями водяными и воздушными. Листья мутовчатые, расположены по два-три на каждом узелке стебля. Мутовки обоих видов чередуются между собой. Сначала идут четыре ряда воздушных листьев, а затем — два водяных. В соответствии с их названием, воздушные плавают на водяной поверхности, а водяные погружены в неё.

    Есть еще такая разновидность сальвиниевых, как Азолла. Она также интересна своим строением. Азолла имеет разветвлённый стебелёк, у которого на «спинке» находятся два ряда листьев, а на «брюшке» — один ряд корешков. Каждый лист разделён на две половинки, одна из которых находится на плаву, а другая погружена в воду.
     
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада О-Р » Папоротники
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2019
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100