По просьбе Бэллы, решила про некоторые почвопокровные рассказать и показать. Хотя бы о тех, что есть у меня. Покупала я их, в основном, или у бабулек, или в питомниках. Из семян, по-мому, ничего не выращивала.
Моя любимая почвопокровня розочка. Практически ни чем не поражается, не болеет, не требует особого ухода.
На переднем плане - флокс шиловидный. Цветет весной довольно доло. Бывает еще белый.
На переднем плане - пестрый-зеленый - бересклет. Еть еще в желтоватой окраске - вечнозеленый. Тоже низкий. На заднем плане два вида очитков - один цветет мелкими желтыми цветочками - назывался Желтая роза. Но их очень много различных. Вот его я сажала семенами, но теперь он у меня везде - по всему огороду - кусочек упал и прижился... Но смотрится красиво.
Впереди - обриетта - сиреневые цветочки.
Вот еще очиток - розоватый. Ну вот беде - не знаю я их названий - покупалось все - на "КРАСИВО"! и там же - пестрый, ползучий какой-то пряный цветок. Цветет мелкими сиреневыми цветочками весной и расползается везде. Он у меня теперь вместо ковра вокруг прудиков. И запах такой пряный. Может кто и знает, что это.
Вот еще некоторые названия из интернета и красивые картинки. Обриеция, (ну, видимо, обриетта или аубреция - и так и так называют), бурачок, иберийка (может и иберис) и подушковидный флокс Тимьян и очиток (кстати, вот такой желтый - я про него писала - Желтая роза - очень похож. Еще его называют - едкий, за его быструю распространяемость).
Я выделила то, что есть у меня в саду. Вот еще нашла кое-что - у меня растет медуница - она тоже подходит для почвопокровных, или, например, дицентра, только карликовая. Виола рогатая - у меня только фиолетовая. Она быстро разрастается, ее хорошо для места, которое надо прикрыть быстро -
Ой, сейчас насмотрелась фоток тимьяна - какой он только не бывает! Скорее всего - мой из той же серии.! И цветет тоже сиреневыми цветочками. Вот здесь
unelli писала:Интервал посадок почвопокровных растений
Расстояние между посадками барвинка малого, дающего множество ползучих побегов, зависит от имеющихся в вашем распоряжении времени и финансов. Чем меньше растений вы посадите на каждый 1 квадратный метр, тем дольше вам придется дожидаться, пока они закроют всю нужную поверхность.
У кустообразных растений, к примеру гравилата, решающим критерием будет размер взрослого растения. Чтобы быстро получить заросшие участки, сажайте такие растения чаще, чем растения, образующие ползучие побеги.
Примеры использования почвопокровных растений в саду
Солнечный альпинарий
Два низкорослых почвопокровных растения - тимьян и очиток - символ ярких летних контрастов.
Такие выносливые сорта почвопокровных роз, как сорт ‘Ferdy’, потребуют минимального ухода.
Посмотрела про будру... Запуталась окончательно. Еще раз посмотрела картинки тимьяна - да, мой какой-то не такой. на будру очень похоже. Но они пишут, что запах неприятный, а мне кажется, что прямо пряный такой. Но вот про цветы точно написано, они вертикально отрастают, хотя само растение стелется по земле...
unelli писала: Вчера смотрела свой мох, вот такой , такое ощущение что весь пропал. Так много было - жалко (( Он после снега должен же быть зеленоватым? а у меня весь сухой.
К почвопокровным растениям можно отнести и Бадан толстолистный Многолетнее растение высотой до 60 см. Корневище надземное, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Листья кожистые, крупные, блестящие, собраны в прикорневую розетку. Весной и осенью становятся сиренево-розовыми. Цветки сиреневые, колокольчатые, собраны в метельчатое верхушечное соцветие. Цветет в конце апреля. Цветет в конце апреля. теневынослив, зимостоек, влаголюбив. К почвам нетребователен. Размножается семенами, делением куста, дает корневую поросль. Используют в группах возле кустарников, в рабатках. Декоративен с весны до осени. журнал "Цветники" № 3 Будьте, как дома!
Пахизандра верхушечная приобрела это растение в прошлое лето. Посмотрим, как оно себя поведет в этом году.
Полукустарник высотой около 30 см. Имеет неодревесневающие побеги, несущие три яруса вечнозеленых листьев: верхний - листья текущего года; средний - предыдущего; нижний - листья двухлетнего возраста. Листья темно-зеленые, кожистые, расположены ярусом по 5-10 штук. Цветки зеленоватые, малозаметные. Цветет в мае. Предпочитает тень, рыхлые дренированные почвы. Осенью укрывают слоем опавших древесных листьев. В поливе во взрослом состоянии не нуждается. Размножается отрезками корневищ. Покров хорошо смотрится под стволами деревьев и в парадной части теневых цветников.