Лютик писала:Все, кто постарше, наверняка из своего детства помнят тигровую лилию, котрыми бли заполнены сады наших бабушек и мам. И очень-очень редко можно было встретить в то время лилии других сортов и окрасок. Разве что, у нас, например, некоторые цветоводы культивировали лилию-сарану с небольшими изящными цветочками нежного сиреневого цвета. Позже лилии сначала появились в цветочных магазинах, а затем и в садах. И теперь, даже самый ленивый садовод хоть одну лилию, да выращивает в своем саду. Я влюбилась в лилии, когда лет 10 назад увидела роскошный букет из белых душистых лилий, который подарила дочь моей соседке ей на юбилей. И первым цветком, купленным на рынке и посаженным на своем еще первом дачном участке, была лилия, вернее, две лилии: розовая и белая. А сейчас у меня живут и здравствуют более 20 лилий десяти сортов. Кнечно, кто-то может сказать, что это не так много, и я соглашусь с ними. У меня это тоже не предел, я собираюсь выращивать лилии и дальше. Ведь любовь к ним, однажды зародившись, навряд ли теперь пройдет.
А здесь я хочу рассказать о происхождении и классификации лилий.
Лилия — это прекрасное декоративное растение с душистыми и очень красивыми цветами. Селекционеры всего мира приложили немало усилий для выведения лилий с хорошей зимостойкостью и повышенной сопротивляемостью к заболеваниям. Путем скрещивания различных видов и сортов получено огромное количество гибридов. Все гибридные лилии по Международной классификации подразделяются на 8 разделов, в 9-й раздел входят все дикорастущие виды лилий и их разновидности.
Раздел 1. АЗИАТСКИЕ гибриды (Asiatic hybrids).
Это самая многочисленная и популярная группа. Азиатские гибриды зимостойкие, выносливые, хорошо растут как на солнечных открытых участках, так и в полутени. Почву предпочитают нейтральную или слабокислую. Зацветают раньше всех гибридных лилий в конце июня — начале июля. Окраска цветков очень разнообразная (белая, розовая, кремовая, желтая, оранжевая, двух- и трехцветная, красная и темно-бордовая, почти черная). Форма цветка чаще всего чашевидная или чалмовидная; по отношению к центральной оси или стеблю цветки могут быть направлены вверх (вверхсмотрящие), в сторону (горизонтальные) или вниз (поникшие). Размер цветка, его диаметр от 8 до 20 см. У всех лилий цветок состоит из 6 лепестков, но в группе Азиатских гибридов есть несколько сортов с махровыми цветками. (Fata Morgana — желтая окраска; Double Whisky — оранжевая, Aphrodita — розовая). Высота растений от 50 см до 150 см. Азиатские гибриды легко и быстро размножаются луковичками-детками, чешуйками. Многие сорта этого раздела образуют на стебле в пазухах листьев мелкие воздушные луковички (бульбы). Такие линии называются бульбоносными. Бульбочки созревают (обычно это бывает к концу цветения), осыпаются на землю и прорастают. Это самый легкий и быстрый способ размножения лилий. Всем хороши эти неприхотливые и красивые сорта, но есть у них один недостаток — отсутствие аромата. Сорта с белой окраской цветка Снежана, Navona; Андромеда, Nova Cento (желтая); Лучистая, Menton (абрикосовая); Наталия, Akito (оранжевая); Офелия, Vivaldy, Chianti (розовая); Болгария, Gran Paradiso (красная); Мичуринская Ода, Lollipop (2-цветная).
Раздел 2. ГИБРИДЫ Кудреватые (Martagon hybrids).
Исходными формами являются: л. кудреватая (L. martagon), л. Гансона (L. hansonii), л. медеоловидная (L. medeoloides), л. циндавская (L. tzingtauense). Сортов в этом разделе немного (около 100). Все они высокорослые, с чалмовидными, поникшими цветками разнообразных нежных окрасок. Лилии этого раздела морозостойкие, выносливые, хорошо растут на любой почве, предпочитая полузатененные участки. Высокая декоративность, устойчивость, свойства, которые привлекают внимание селекционеров и озеленителей к этой группе лилий.
Раздел 3. ГИБРИДЫ Белоснежные (Candidum hybrids).
Происходят от лилии белоснежной и некоторых других близких видов. Сортов в этом разделе еще меньше, и все они имеют элегантные душистые цветки чисто белой окраски или желтой различных оттенков, трубчатой или широковоронковидной формы. Хорошо растут на открытых солнечных участках, на почвах со щелочной реакцией. В отличие от других лилий у сортов Белоснежных гибридов нет стеблевых корней и чешуйки луковиц переходят в листья и в сентябре образуют зимующую розетку. Пересадка луковиц проводится во время периода покоя (сразу после цветения) в августе. Недостатком является неустойчивость к грибным болезням.
Раздел 4. ГИБРИДЫ Американские (American hybrids).
Включают около 150 сортов, выведенных путем гибридизации американских видов лилий: л. леопардовой (L. pardallinum), л. колумбийской (L. columbianum) и других. Широкого распространения не получили, хотя имеют очень яркие экзотические красивые цветы разных форм и окрасок. Цветут в июле. Лучше растут на легких слабокислых почвах, солнечных и хорошо увлажненных участках
Раздел 5. ГИБРИДЫ Длинноцветковые (Longiflorum hybrids).
В этот раздел входят сорта, происходящие от лилии длинноцветковой и лилии тайваньской, родиной которых считается южная часть Восточной Азии. Обладают красивыми душистыми цветами, преимущественно белой окраски и являются прекрасным материалом для выгонки цветов в условиях теплиц и оранжерей.
Раздел 6. ГИБРИДЫ Трубчатые и Орлеанские (Trumpet and Aurelian hybrids).
По многочисленности сортов этот раздел уступает только Азиатским гибридам. Сюда относятся сорта, происходящие от белых трубчатых лилий (L. regale — лилия Королевская, L. sargetii), и чалмовидной L. henry с оранжевой окраской цветка. Все они не очень зимостойкие, поэтому в условиях сурового климата нуждаются в укрытии на зиму. Хорошо растут на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией и открытых солнечных участках. У Трубчатых гибридов крупные по размеру и различные по форме (трубчатые, воронковидные, звездчатые или чалмовидные) цветки самых разных окрасок (белой, желтой, оранжевой, абрикосовой, розовой и даже бордовой). Как правило, все сорта очень душистые. Цветут эти лилии с середины июля до конца августа. Трубчатые лилии заслуженно пользуются большой популярностью у наших цветоводов. Лучшие сорта этой группы: African Queen (абрикосово-оранжевый), Bright Star (белый с абрикосово-оранжевой серединой), Golden Splendor (желтый), Pink Perfection (пурпурно-розовый).
Раздел 7. ВОСТОЧНЫЕ гибриды (Oriental hybrids).
В эту группу входят самые красивые экзотические лилии. Они были получены в результате гибридизации нескольких видовых лилий, родиной которых является южное побережье Японских островов. У сортов этой группы длительный вегетационный период и низкая зимостойкость, поэтому они лучше растут в районах с мягким климатом. Можно выращивать восточные гибриды в контейнерах (горшки, ящики, вазоны). Это позволит увеличить вегетационный период и создать более благоприятные условия для цветения этим нежным, но красивым растениям. Луковицы Восточных гибридов должны зимовать в сухой почве. Если прикрыть посадки от излишней осенней влаги, то летом можно получить прекрасный результат. Им нужны солнечные, защищенные от ветра участки и плодородная, хорошо дренированная и слабокислая почва. Цветение в августе-сентябре. Восточные гибриды с большим успехом выращивают в закрытом грунте в теплицах и оранжереях на срезку. Цветки у сортов этой группы благородной формы, крупные (20–25 см), изящные, с волнистыми краями, с сильным ароматом. Окраска белая, розовая, малиновая, желтая, двухцветная, у некоторых на лепестках яркие, контрастные крапинки или полоски. Лучшие сорта: Acapulco (цикламеново-розовый), Casablanca (белый), Stargazer (темно-красные с белой окантовкой) и др. Выведены миниатюрные сорта (высота — 30–50 см), которые можно использовать как горшечную комнатную культуру. Сорта: Garden Party (двухцветный), Miss America (розовый), Miss Rio (абрикосовый).
Раздел 8.ВКЛЮЧАЕТ:
ЛА-гибриды, преимущественно не вошедшие в предыдущие разделы.
В этот раздел можно отнести несколько интересных современных групп лилий. Прежде всего, они предназначены для круглогодичной выгонки цветов в закрытом грунте, но широко применяются и в открытом грунте благодаря устойчивости к грибным заболеваниям и хорошей зимостойкости. Разнообразная окраска цветков (от белых до темно-бордовых со всеми возможными переходами) унаследована тоже от Азиатских гибридов. В то же время по сравнению с «азиатами» ЛА-гибриды обладают более крупными и красивыми цветками, тонким, нежным ароматом и не такими хрупкими лепестками, что особенно важно при транспортировке срезанных цветов. Стебли прочные, крепкие, но бульбочек на них, как правило, не образуется. Размножаются луковичками-детками и чешуйками. Посадка в грунт осенью — в сентябре, но предпочтительнее весенняя — апрель-май. Цветут обильно и продолжительно почти в одно время с Азиатскими гибридами. Хорошо растут на открытых или слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. С наступлением первых заморозков, до промерзания почвы, желательно укрыть посадки листьями или торфом, смешанным с листовым перегноем, на высоту 10–15 см. Второй вариант предпочтительнее, так как торфокомпост весной можно не убирать, а оставить как мульчу. Сорта: Aerobic — белый; Bestseller — абрикосовый; Fangio — красный; Rodeo — розовый; Royal Delight — желтый; Samur — бело-розовый.
ОТ-гибриды. Они получены в результате скрещивания между Восточными (Oriental) и Трубчатыми (Trumpets) гибридами.
Растения обладают прочными, крепкими побегами и сильным ростом. Цветки очень крупные (20–25 см), широкочашевидной или воронковидной формы, направлены вверх или в сторону, желтой, розовой, оранжевой, красной и многоцветной окраски. Сорта ОТ-гибридов дают прекрасную срезку и хорошо переносят транспортировку. Их используют в цветоводческих хозяйствах для круглогодичной выгонки цветов. Ведется работа по созданию сортов для открытого грунта. Сорта: Albany двухцветный белый с красным центром; Cote — d.Ivor — желтый; Red Hot — оранжево-красный.
OA-гибриды — совершенно новая и перспективная группа, полученная в результате скрещивания Восточных (Oriental) и Азиатских (Aziatic) гибридов.
LO-гибриды получены в результате скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Восточных (Oriental) гибридов. Цветки короткотрубчатой или воронковидной формы; белой, бело-розовой или густо-розовой окраски с приятным ароматом.
Раздел 9. ВСЕ дикорастущие виды лилий и их разновидности.
В мире в естественных условиях произрастает около 100 видов лилий. Из них в нашей стране только 16. В основном дикие лилии растут в зоне умеренного климата, в горных, лесных районах, среди мелких кустарников и разнотравья, в условиях с достаточной влажностью (Кавказ, Сибирь и Дальний Восток). Ассортимент лилий в нашей стране складывается в основном из сортов отечественной и зарубежной селекции и в небольшой степени — из видовых лилий. Наиболее часто встречающиеся видовые лилии:
Лилия белоснежная (L. candidum). Родина — Средиземноморье. Одна из красивейших лилий, ее и считали священным растением, приписывая божественное происхождение. Цветки чисто белой окраски, воронковидной формы, ароматные. Высота растений 100–120 см. Цветет в июле. После цветения наступает период покоя и лучшее время для пересадки. Посадка луковиц в отличие от многих других лилий мелкая (слой почвы — 2–3 см над вершиной луковицы), так как не образуется надлуковичных корней. Почва необходима плодородная, с хорошим дренажем и с добавлением извести. К осени луковица прорастает и образует розетку из прикорневых листьев. На зиму образовавшиеся зеленые листья не обрезают и укрывают лапником или листьями.
Лилия Генри (L. henryi). Родина -Центральный Китай. Широко используется в селекции, можно использовать для посадки в цветниках, сделанных в модном сейчас пейзажном стиле. Цветки — желто-оранжевые, чалмовидной формы, небольшие — 6–8 см и в соцветиях до 20. Высота растений — до 200 см. Цветет в августе. Почву предпочитает нейтральную или слабощелочную, зимует без укрытия, но подсыпка листового перегноя желательна.
Лилия даурская (L. dauricum). Родина — Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Корея. Считается одной из самых зимостойких и неприхотливых лилий. За эти ценные качества широко используется в селекции и озеленении. Цветки оранжево-красные, чашевидные, направлены вверх, диаметр 12–14 см, в соцветиях 3–7. Растения 80–85 см высотой. Цветение раннее с середины июня. Лучше развивается на кислых, хорошо увлажненных почвах.
Лилия королевская (L. regale). Родина Юго-Западный Китай. Самый красивый вид трубчатых лилий. Цветки белые с розовато-пурпурным оттенком на внешней стороне лепестков, трубчато-колокольчатой формы; крупные (диаметр 8–12 см, длина 11–13 см); очень душистые. Соцветия из 2–9 кубиков. Высота растений до 130 см. Цветет в июле. Почвы предпочитает плодородные, хорошо дренированные, с добавлением извести. Посадка луковиц на глубину 25–30 см отсрочит появление весной молодых ростков и поможет уберечь их от поздних заморозков. Лилия кудреватая (L. martagon). Родина — Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток. Морозостойкий и неприхотливый вид. Цветки бывают белой, желтой, красной, но чаще сиреневато-розовой окраски, чалмовидной формы; 4–6 см в диаметре; направлены вниз. Соцветия крупные (по 20–30 цветков). Высота растений 80–150 см. Цветет в июне. Предпочитает влажные суглинистые слабокислые почвы, частичное затенение от солнца. Используется в озеленении участков пейзажного стиля.
Лилия тигровая (L. tigrinum). Родина — Приморский край, Япония, Китай. Цветки красно-оранжевой окраски с крупными пурпурно-черными пятнышками, чалмовидной формы, до 10 см в диаметре, направленные вниз, без запаха. Высота растений 70–120 см. Цветет в конце июля — начале августа. Образует на стебле в пазухах листьев многочисленные воздушные луковички (бульбочки). Тигровая лилия быстро и легко размножается, неприхотливая и зимостойкая. Широко используется в селекции и озеленении.
Мои лилии: самой первой в середине июня зацвела белоснежная Umbria (фото 1), в начале второй декады июля зацвела необычной расцветки Netti"sPraid (фото 2), обе лили принадлежат к группе азиатских гибридов. Сейчас у меня цветут еще три сорта лилий: МероСтар с огромными (диаметр около 18 см) насыщенно-розовыми ароматными цветами (восточные гибриды), Евдоксия (ОТ-гибриды), Герлия.
Лютик писала:Способы размножения лилий. Размножение луковицами. Простой, но наименее продуктивный способ для неприхотливых, выносливых и быстро разрастающихся лилий, таких как Азиатские и Трубчатые гибриды. У них вследствие формирования одной луковицей нескольких почек возобновления через несколько лет после посадки на ее месте образуется целое гнездо. Луковицы с самостоятельной корневой системой, полученные после деления гнезда, пересаживают на новое место в конце августа - начале сентября. Размножение дочерними луковицами (детками). Детки образуются почти у всех лилий над луковицей, на подземной части стебля. Их отделяют от материнского растения осенью или ранней весной при пересадке или же просто после отгребания земли от стебля. Отделенные дочерние луковички высаживают на постоянное место или на подращивание в рассадники. Зацветают детки через 2-4 года. Размножение бульбочками. Ряд сортов лилий обладает способностью образовывать в пазухе листьев маленькие стеблевые почволуковички - бульбочки. По мере созревания в августе-сентябре их собирают и высаживают по аналогии с детками. На зиму посадки укрывают. Можно высаживать бульбочки и весной, тогда всю зиму их хранят в завязанных полиэтиленовых пакетах с торфом при tО 1-3ОС. Повышению бульбоносности лилий способствует удаление бутонов. Размножение чешуями луковиц. Основной способ, дающий большое количество посадочного материала, пригодный для всех видов лилий. Основан на способности отделенных от луковиц чешуек формировать маленькие луковички. Наилучший результат получают при использовании внешних, самых крупных чешуй. Без ущерба для луковицы можно снимать до половины всех чешуй. Сроки чешуйкования различны для разных видов лилий, начиная с весны - у Азиатских гибридов, в фазу цветения - у Трубчатых, до осенней пересадки - у Восточных. В зависимости от времени года чешуйки после предварительной подготовки высаживают на грядки, в ящики, в парники или хранят, как бульбочки. Отделять чешуи можно, не выкапывая лилии. Для этого раскапывают почву вокруг луковицы, не повредив корней. Осторожно ножом отделяют чешуи по кругу луковицы, затем луковицу снова закапывают. Размножение семенами. Самый продуктивный способ для видовых лилий и гибридов, способных завязывать семена. Но, как известно, растения из гибридных семян часто не сохраняют декоративных признаков своих родителей. Собранные семена следует высевать сразу после созревания: их всхожесть сохраняется только около года. Почвенную смесь готовят в соответствии с потребностями материнского растения. При выращивании из семян лилии зацветают на 3-4-й год.
Посадка и уход за лилиями. Конечно же лилии каждого раздела имеют и разные потребности, но все же есть общие правила, с которыми мы Вас хотим познакомить, для того чтобы Вам всегда сопутствовала удача, независимо от того, луковицу какого сорта или гибрида Вы приобрели! Выбор участка Перед тем как выбирать участок под посадку лилий, определитесь, какие виды или гибриды вы собираетесь здесь выращивать. Например, лилии кудреватая, Саржент и Генри плохо переносят прямые солнечные лучи, им необходимо рассеянное освещение, а Трубчатые и Орлеанские, наоборот, лучше растут на открытом месте. Но все же большинство лилий предпочитают легкое затенение или пребывание на солнцепеке только половину дня. А вот предохранение от сильных ветров нужно всем, и чем крупнее и красивее у лилии цветки, тем в большей защите они нуждаются. Выручат декоративные кустарники, посаженные рядом, они могут одновременно давать тень и служить защитными ограждениями. Лилии хорошо растут только в свежей, чистой почве. Выделяя участок под лилии, обратите внимание на то, какие растения культивировались здесь раньше. Лучшими предшественниками будут бобовые культуры и однолетние цветы (петунии, фиалки, львиный зев), за исключением астр. Можно выращивать лилии после некоторых овощей (редиса, салата, огурца, капустных), но если на этом месте была плантация лука, чеснока или земляники, то 3 года придется обождать. И еще на что следует обратить внимание - это на величину плодородного слоя и подстилающего его горизонта. Первый должен быть достаточно мощным, второй проницаемым для воды. Удивительно, но лилии имеют специальные корни, передвигающие луковицу в почве. Они называются контрактильными и обладают способностью сокращаться и втягивать луковицу на нужную глубину. Если обрабатываемый слой будет слишком мелким этого не произойдет. Луковица окажется в некомфортных условиях, и достичь хороших результатов цветоводу не удастся. Постепенному увеличению мощности плодородного слоя способствует глубокая перекопка с внесением большого количества органических удобрений. Устранить неблагоприятное влияние подпочвенного слоя (застой воды, приводящий к загниванию луковиц) можно с помощью устройства дренажа. Подготовка почвы. Место под посадку лилий готовят опять же исходя из потребностей каждой группы. В расчет принимают следующие свойства: механический состав, кислотность, плодородие и влагоемкость. Опытные цветоводы считают, что "правильная" почва - это 80% успеха в выращивании лилий! А лилии довольно сильно различаются в своих потребностях. Так Азиатские и ЛА-гибриды лучше чувствуют себя в слабокислых и нейтральных, гумуссированных почвах. Трубчатые гибриды нуждаются в бедной с примесями песка и золы слабощелочной почве, а Восточным гибридам необходим надежный дренаж и очень рыхлая кислая почва. Как же быть, если хочется разных лилий? Достаточно много видов можно выращивать на среднесуглинистой почве с рН 6,0-7,5, большим количеством органических веществ и умеренным содержанием влаги. Такая "средняя" почва будет и хорошей основой для различных видоизменений под каждую группу. А вот чтобы довести исходную почву до нужных "стандартов", придется немного потрудиться. Там, где возможен застой дождевых и талых вод, как мы уже говорили, делают дренаж. Для этого прокапывают канавы с наклоном в одну сторону глубиной 60-70 см, на дно которых укладывают слой щебня или битого кирпича, а затем песка и сверху засыпают землей. Для улучшения глинистых и тяжелосуглинистых почв может потребоваться не один год. Перво-наперво проводят известкование: 300-500 г/м2 в зависимости от исходной кислотности. Известь вносят осенью, заделывают на глубину 30-35 см и тщательно перемешивают с почвой. Потом весной вносят большое количество перепревших органических удобрений (8-10 кг/м) и опять перекапывают. Все лето участок поддерживают во влажном состоянии, а осенью уже можно высадить первые, не самые капризные лилии. Песчаные почвы, в отличие от глинистых, обладают хорошей структурой, но недостаточно влагоемки для лилий. Вода, быстро просачивающаяся сквозь пористую почву, уносит с собой и много растворимых питательных веществ, необходимых растениям. Поэтому при подготовке требуется повысить способность песчаной почвы удерживать воду. Это можно сделать также с помощью добавления органических веществ. Компост или перегной вносят регулярно, но в небольших дозах. Известь, если необходимо, - ежегодно в малых количествах. Ну а если почва на Вашем участке суглинистая, хорошо окультуренная, то за месяц до посадки просто перекопайте ее на глубину 40-60 см и добавьте полное минеральное удобрение до 100 г/м2. В случае, если почва совсем неподходящая, а также для некоторых требовательных лилий проводят особую подготовку. Например, для посадки Восточных гибридов: снимают верхний 30-сантиметровый слой и заполняют образовавшуюся траншею специальной почвенной смесью, составленной из 12-ти частей болотного мха - рыхлого и комковатого, 2-х частей крупнозернистого песка и 0,5 части известняка или доломитовой муки, с добавлением полного минерального удобрения с микроэлементами. Все компоненты нужно тщательно смешать и увлажнить. Смесь насыпают до высоты 15-30 см над уровнем земли, и на возвышении высаживают лилии. Посадка. Сроки посадки и пересадки лилий зависят от их видовой принадлежности. Для большинства это осень - в средней полосе август-сентябрь, на юге октябрь-ноябрь - время, когда у растений заканчивается вегетация. Азиатские, Восточные, Трубчатые и ЛА-гибриды можно также довольно успешно высаживать и ранней весной в апреле-мае (при условии заранее подготовленной почвы). Что касается пересадки, то в ней обычно нуждаются быстроразмножающиеся Азиатские лилии, у которых через 4-5 лет на месте одной луковицы образуется несколько новых. Пересадку "азиаток" с комом земли можно проводить в любое время: были бы стебель и листья, в крайнем случае, даже в фазу цветения. А вот гибриды белоснежной лилии - Кандидум пересаживать рекомендуется только в июле-августе, во время периода покоя. На посадку отбирают луковицы с хорошо сохранившимися корнями и упругими чешуйками. Если Вы приобрели подсушенный посадочный материал, непосредственно перед высадкой замочите луковицы в воде, а еще лучше в 0,2%-ном растворе фундазола. А перед замачиванием удалите отмершие корни и поврежденные ткани. Луковицы высаживают так, чтобы площадь питания для каждого растения составляла приблизительно 20х30 см. Эти цифры могут колебаться в широких пределах в зависимости от вида, сорта, особенностей роста лилий и других причин. Например, при групповых посадках лилии сажают ближе друг к другу, оставляя дополнительное пространство вокруг группы. Глубина посадки зависит от размера луковицы и типа почвы. Она составляет 2-3 высоты луковицы, считая от ее верхушки до поверхности почвы, то есть в среднем 15-25 см. На легких почвах сажают чуть глубже, на глинистых - наоборот. Исключение опять составляют лишь Белоснежные гибриды, не образующие стеблевых корней. Их луковицы высаживают на глубину не более 3 см, иначе они не зацветают. Если подготовка почвы проводилась без ее замены, посадку осуществляют следующим образом. Выкапывают ямку глубиной 35-50 см, на дно кладут перегной, перемешанный с минеральным удобрением, затем слой почвы (7-10 см), а сверху насыпают чистый речной песок (4-5 см). Луковицу устанавливают на песчаный холмик, расправляют корни и засыпают землей. После посадки почву, как водится, обильно поливают и мульчируют. Правильно проведенная посадка избавит в дальнейшем от многих проблем. Уход за посадками. Заботиться о лилиях нужно начинать с момента их посадки. В отличие от тюльпанов лилии не имеют выраженного периода покоя: в холодное время у луковицы продолжается рост многолетних корней. Поэтому независимо от раздела вновь высаженные лилии обязательно нуждаются в укрытии. Для этих целей используют опилки, сухой торф, опавшую листву, стружку. Укрывать лилии на зиму следует только после легкого подмерзания почвы, чтобы мыши и другие грызуны не нашли под опилками "и стол, и дом". А весной укрытие необходимо вовремя снять, еще до того, как появятся ростки. Также до появления побегов проводят и первую весеннюю подкормку азотными удобрениями, например раствором аммиачной селитры - 30 г/м2 - или мочевины - 20 г/м2. Сначала в рост трогаются "детки", а затем зрелые луковицы. Позже всех прорастают луковицы Восточных и Длинноцветковых гибридов. Молодые побеги очень чувствительны к холоду, поэтому весенние заморозки могут серьезно повредить растениям, особенно теплолюбивым. Весеннее укрытие должно быть легче зимнего, чтобы не препятствовать росту. Это могут быть солома, сено, Спанбонд. С появлением ростков почву осторожно рыхлят, чтобы не повредить запаздывающие побеги, и проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением (30-40 г/м2). Лилии лучше реагируют на частое, но дозированное получение питания. Старайтесь использовать постепенно растворяющиеся удобрения типа "Кемиры", которые не обжигают корни. С наступлением теплой погоды следите, чтобы верхний слой почвы, где у многих лилий располагаются надлуковичные корни, не пересыхал. Влагу и прохладу поможет сохранить мульчирующий материал, кроме того, препятствующий росту сорняков. Необходима также защита от вредителей и болезней, этой теме посвящена отдельная статья нашего путеводителя. Для лучшего развития лилий в первый год после посадки им, как правило, не дают цвести, удаляя образовавшиеся бутоны (аналогично поступают и для формирования более крупных луковиц). Но в следующем году в фазу бутонизации не забудьте сделать третью подкормку полным минеральным удобрением для лучшего цветения. Последний раз подкормку фосфорными и калийными удобрениями дают сразу после цветения (по 15-20 г/м2 суперфосфата и калийной селитры). Высокорослые и ослабленные цветы следует осторожно подвязать к колышкам, чтобы ветер и непогода не поломали их. Потребностью в воде лилии также отличаются друг от друга. Например, Азиатские, Трубчатые и ЛА-гибриды нуждаются в умеренном увлажнении в течение всего вегетационного сезона, а Восточные требуют более обильных осадков, но сухого периода в конце. Поддержания нужного режима добиваются с помощью поливов, которые прекращают после окончания цветения. В это время необходимость в дополнительной влаге обычно отпадает. Восточным гибридам ранней осенью до начала периода затяжных дождей даже специально сооружают укрытие для подсушивания почвы. Прозрачную пленку натягивают на дуги над грядкой и прижимают с боков, торцы оставляя свободными для проветривания. С наступлением первых заморозков подсушенную почву укрывают, а пленку кладут поверх укрытия, не снимая до весны. После окончания вегетации, когда стебли лилий тронет осенним холодом, их обязательно нужно срезать и сжечь, для того, чтобы предотвратить развитие болезней, а также чтобы зимой торчащие из-под снега стебли не служили проводником холода к луковице. Распространенные ошибки при выращивании лилий: -Низинный участок для посадки. Избытка влаги лилии не терпят. Посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к их гибели. Как этого избежать. Выбирать для посадки участок, на котором не происходит застоя талой и дождевой воды ни весной, ни осенью, или устраивать надежный дренаж. -Внесение свежего или слаборазложившегося навоза. Из-за содержащейся там патогенной микрофлоры луковицы лилий быстро заболевают. Как этого избежать. В качестве органического удобрения под посадку лилий использовать готовые обеззараженные компосты ("ПИКСА", "Богатырь") или листовой перегной. Отсутствие полива или неправильный полив. Несмотря на непереносимость большинством лилий избытка влаги длительная засуха для этих цветов тоже губительна, и при сухой погоде лилии нуждаются в поливе. Как этого избежать. Полив проводить обильно, но нечасто. Поливать только под корень: вода, попавшая на листья, может спровоцировать развитие болезней. Перегрев почвы. Очень вреден для лилий, особенно на открытых пространствах. Слишком высокая температура нарушает течение биологических процессов в луковице. Как этого избежать. Мульчировать почву светлыми материалами (опилки, солома, скошенная трава). Концентрированные подкормки. Лилии нуждаются в подкормках, но высокие концентрации удобрений действуют угнетающе на их рост и развитие. Как этого избежать. Вносить подкормки несколько раз в небольших дозах.
Выгонка лилий в домашних условиях. Лилия - одно из красивейших луковичных растений, используемых для зимнего, ранневесеннего и осеннего цветения в помещениях. Большое многообразие форм и сортов лилий позволяет иметь эти растения в цвету почти весь год. Наиболее пригодна для зимнего цветения длинноцветковая лилия и особенно ее разновидность Гарризи. Используют для зимнего цветения и лилии: особенную, Заливского, тайванскую, тибетскую и ряд других. Время посадки луковиц в горшки зависит от того, когда нужно получить цветущее растение, от условий культуры и вида лилий. Лилии длинноцветковые, особенные, тибетские и золотистые, зацветают через 180-240 дней с момента появления ростков из земли. Лилия зонтичная, Тунберга, шафранная, тигровая, Вильмотта, коралловая, черепитчатая зацветают через 40-80 дней после появления ростков. Обычно берут трехлетние, тяжелые и твердые на ощупь луковицы. Легкие и рыхлые луковицы для форсированного выращивания непригодны. Осенью луковицы выкапывают из грунта, отбирают из них пригодные и сажают в горшки. Если почему-либо посадку сразу не проводят, то отобранные луковицы до посадки сохраняют в слегка влажном песке или в торфяной крошке в подвале. Луковицы, взятые из грунта, сажают в горшки диаметром 14-16 см осенью и зимой - для весеннего цветения и весной (март-апрель) - для летнего цветения. Зимнецветущие лилии можно получить из луковиц, хранившихся в подвалах. Такие луковицы сажают в июне-июле в горшки и прикапывают в грунте, а осенью вносят в оранжерею. Цвести лилии будут в ноябре-декабре. Почву для лилий составляют из питательной дерновой земли с примесью парникового и листового перегноя и крупнозернистого песка. В горшке необходим хороший дренаж, так как луковицы лилий очень чувствительны к избытку влаги в почве. Луковицы сажают так, чтобы расстояние от вершины луковицы до поверхности почвы в горшке было не менее 5 см. Такая глубина посадки необходима для образования надлуковичных корней у стеблекорневых лилий. Лилии, не дающие дополнительных корней, сажают мельче. Горшки с посаженными луковицами поливают и помещают на 1,5-2 месяца в прохладное (4-6°) место для укоренения луковиц. В это время их держат в умеренно влажном состоянии. Когда лилии разовьют хорошую корневую систему и появятся ростки, их переносят в светлое помещение и постепенно повышают температуру до 20°. По мере роста растения полив увеличивают (вода должна быть подогрета до комнатной температуры). После образования хорошо развитых корней растения ежедекадно удобряют раствором органических удобрений. От времени появления бутонов до цветения требуется 30-40 дней. Чтобы ускорить цветение, повышают температуру до 30-32°, усиливают полив и дают дополнительное освещение. Наоборот, чтобы задержать цветение, температуру помещения снижают. Чтобы сократить сроки выгонки лилий, применяют следующий прием: полученные осенью луковицы держат 40 дней при температуре 5°, после этого их на час опускают в воду с температурой не менее 40-45°. Луковицы длинноцветковой лилии, обработанные таким образом, зацветают на 60-80 дней раньше. Горшечная культура лилий. Горшечная культура лилий несомненно представляет интерес, так как цветущие лилии, а особенно большие кадочные группы очень эффектны. Для крупноцветных лилий, например лилии регале и ее гибридов, берут кадки диаметром до 50 см и высотой до 40 см; для лилии элеганс, умбеллатум и других мелких лилий можно пользоваться кадками и горшками меньших размеров. В сентябре- октябре, в зависимости от размера посуды, сажают от 12 до 20 сильных луковиц, с обязательным сохранением их корневой системы. Почва - смесь дерновой (несколько больше половины), листовой земли, парникового перегноя и крупнозернистого песка. Зимой горшечные лилии содержат при температуре около 3° тепла. В период покоя почву в кадках лишь слегка увлажняют, не допуская ее пересыхания.В феврале лилии вносят в помещение, где их умеренно поливают. После появления ростков растения ставят в светлом и теплом месте и постепенно увеличивают полив. С наступлением теплых солнечных дней, при условии здорового роста лилий, растения раз в декаду подкармливают раствором навозной жижи. На 2-4-й год культуры, глубокой осенью, верхний слой земли удаляют и заменяют свежей почвой. При этом удаляют и детки, развившиеся у основания стеблей лилии. На 5-6-й год кадочную культуру закладывают вновь. Наибольшего развития и силы цветения кадочные лилии достигают на третий год после посадки.
Людочка - умничка! Такой материал ценнейший. Я тоже очень люблю лилии. У меня пока их немного, желтая и кремовая - видимо азиатские. Белая трубчатая. Сиреневая, вишневая - восточная. И еще из новых оранжева и с какими-то полосочками, но наверное тоже азиаты, т.к. быстро отцвела одной из первых. Вот никак я не научусь записывать сорта. Надо взяться за ум! Спасибо еще раз - ждем новеньких умных советов!
Лютик писала:Сейчас в садовых центрах уже появляются в продаже луковицы лилий. Если вы уже купили луковочки, то желательно поместить их в холодильник на нижнюю полку и периодически проверять, не проклюнулись ли ростки. Если ростки проклюнутся, можно посадить луковочки в горшочки. Лучше, конечно в торфянные, но можно и бумажные или пластиковые. Я беру из литровые пакеты под соков, обрезаю верх и в них сажу луковицы. Почву можно брать покупную, универсальную, добавить песочку (лилии вообще лучше сажать в песчаную почву). Горшки поставить лучше в более прохладное место, чтобы лилии не так быстро росли. Старайтесь их не заливать, лилии не любят много воды, луковочки могут загнить. Пересаживать на дачу их можно, как только прогреется почва. Высаживать вместе с комом земли, в которой они растут (поэтому я и говорю, что лучше сажать их в торфянные горшочки, у бумажных пакетов можно просто разрезать бок и вынуть лилии с землей). В ямки добавить перегной и песок. Если почва твердая, на дно ямы нужно положить слой дренажа из гравия, битого кипича и т.д. Сверху лучше накрыть пластиковой бутылкой со срезанным дном, отвинтив крышку. Если будут заморозки, то крышку нужно завинчивать. Такая бутылка хорошо держит тепло, сверху можно ее ничем не накрывать. Если днем тепло, то накрывать лилии желательно только на ночь (на всякий случай!). Если вы покупаетет лилии в марте-апреле, то их лучше прорастить дома таким же способом и высадить на дачу пророщенные. Тогда они раньше зацветут. Если вы высадите их не пророщенные, то они будут долго прорастать и могут в этом году не зацвести. Таким образом я прошлой весной высаживала все купленные за зиму лилии. Те, которые не успели прорости к моменту высадки, проростали очень медленно, долго. Две из них у меня летом так и не зацвели.
ЛА-Гибриды быстро наращивают крупные луковицы, благодаря чему годятся для ранней выгонки. Большинство сортов зацветае через 70-75 дней после посадки, то есть прежде других групп лилий. От лилии лонгифлорум они получили крупный цветок и восковидную фактуру долей околоцветника, широкие листья. Для цветоводов-любителей России важным оказалось то, что эти гибриды прекрасно растут в наших климатических условиях, причем не только в средней полосе, но и на Урале и Дальнем Востоке.
ЛА-Гибриды на редкость плодовиты, они формируют большое количество детки на подземной части стебля и много луковичек при размножении чешуйками. Листья сохраняют зеленый цвет до осени, так как практически не поражаются бот-ритисом. Менее устойчивы эти лилии, особенно с розовой или вишневой окраской цветков, к вирусу пестролепестности. Но от этого заболевания они страдают не сильнее, чем, к примеру, Азиатские Гибриды. В общем, достоинств у этих лилий гораздо больше, чем недостатков.
Сегодня, в начале эры ЛА-Гибридов, в коллекциях российских лилиеводов уже цветут ранние ('Спирит', 'Райзинг Сан', 'Донау' и др.) и поздние ('Динамико', 'Ройял Парад', 'Родео' и др.) сорта, среди которых есть однотонные, двухцветные, крапчатые и без крапа, низкорослые и высокие, душистые с легким, приятным ароматом и без запаха.
Немного истории и легенд, связанных с лилией. с сайта Мой чудесный сад Белая лилия с древности считалась символом невинности и чистоты. У египтян лилиями украшались тела умерших молодых девушек. В Древнем Риме белые лилии слыли цветами роскоши и изящества, богатые патрицианки убирали ими себя, свои ложи и колесницы. Лилия также считалась у римлян символом надежды, и ее изображение помещалось на монетах в знак ожидания всяческих благ от царствующего императора. Христианство противопоставило лилию, как символ невинности и целомудрия подвижника, розе - символу мученичества и мученической крови. В католических странах лилия считалась цветком Пресвятой Девы, и ее изображение было постоянно окружено гирляндой из этих цветов.
Во Франции лилии считались выражением высшей степени благоволения и уважения, и поэтому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро букет цветов и среди них непременно несколько белых лилий. По немецкому поверью, лилия вырастает сама, под влиянием какой-то неведомой силы на могилах самоубийц и людей, погибших насильственной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, то является знаком грозящей мести, а на могиле грешника - знаком прощения и искупления им грехов.
и вот еще немного интересных моментов... Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: "Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями". Хотя лилии бывают разных оттенков, но именно белым цветам придается особый символический смысл. Белая лилия - символизирует невинность и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии - цветы невест. Да и само название цветка в переводе с древнегреческого означает "белый-белый". Греки приписывают ей божественное происхождение. Они считали, что белая лилия - символ невинности и чистоты выросла из молока матери богов - Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от ее ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса и, зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул ее, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии. Но гораздо ранее, чем грекам, лилия была известна древним персам, у которых даже столица называлась Суза, что означает «город лилий». Немалую роль играла лилия у римлян, особенно в их цветочных празднествах, посвященных богине весны - Флоре. Но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I. По преданию король Хлодвиг одолел с помощью лилии врагов христианства. Людовик V!! избрал лилию своей эмблемой. Интересно то, что белая лилия в средние века, служившая напоминанием о вечности в эпоху Возрождения стала символом распущенности, клеймо на плече у представительниц древнейшей профессии напоминало лилию.
Лютик писала: корона7509 написал(а): У меня еще только два сорта лилий, но мне так нравятся лилии и в этой осень я купила еще 8 сортов, вот только прислали их с ростками где-то сантиметров по 6, и теперь думаю, как их высаживать, не замерзнут ли? Зимы у нас холодные... Таня, позволь поделиться своим небольшим опытом выращивания лилий. В прошлом году я сажала лилии, подаренные мне моей приятельницей уже в конце сентября-середине октября. В интернете вычитала, что их хорошо сажать в пластиковые бутылки (так мыши к ним не добираются). По дну и бокам прорезаются дырки (я выжигала их обычным паяльником), на дно насыпаю немного гравия для дренажа, затем почву, сверху песок (лилии любят песчаную почву), кладу луковку и засыпаю сначала немного песочком, потом перегноем. Взависимости от размера луковиц помещаю в бутылку-полторашку одну-две луковки, в пятилитровую до 4-5 луковок. Затем эти емкости с лилиями вкопала в землю, края емкости должны быть на уровне почвы. Когда стукнут первые морозы, сверху прикрываю пластиковой бутылкой с закрытым горлышком и засыпаю сухими березовыми листьями (благо этого добра у меня навалом, на участке семь берез!). При этом нужно постараться накрыть так, чтобы вода меньше попадала в ямку с лилиями. Поэтому осенью их лучше подъокучить, чтобы дождевая вода с них стекала, а не застаивалась. Я не рискую и укрываю ВСЕ лилии, хотя азиатки к морозам более привычные. Но т.к у меня они не подписанные, то искать осенью, какие где сидят мне внапряг. Поэтому прикрываю все! Кроме того, что мышам труднее добраться до таких лилий, еще один плюс в том, что они, когда разрастаются, то не расползаются вокруг. Если нужно пересадить с места на место или поделить их, просто выкапываешь емкость, аккуратно вытрясаешь луковки и готово! Так же я с прошлого года сажу и тюльпаны. Все мои лилии живые и здоровые, чего и вашим желаю!
Вот так бывает... Искала что-то о лилиях восточных. И поисковик выдал мне наш форум. Вот, у себя под носом и не стала смотреть. А тут как раз все, что нужно! Будьте, как дома!
Здравствуйте, я недавно купила в гипермаркете азиатскую лилию, желтая с оранжевыми вкраплениями, она была с несколькими бутонами, и спустя 3дня один наконец-то раскрылся, я хотела узнать что с цветком в целом нужно делать на зиму? В какой-то статье читала что нужно подрезать полностью стебель и ставить в прохладное темное место? это так? Жду ответа, т.к скоро зима, а так не хочется чтобы погибло такое прекрасное растение!
Юлианна, а Вы живете где-то южнее, как я поняла? Может еще можно ее посадить в грунт и просто потом хорошенько укрыть, например, перегное, ветками. Мне так кажется. У нас уже холодно, я бы ее в горшок посадила, если бы покупала в это время. Но может еще что-то подскажет Людмила - наш спец.))) Будьте, как дома!