Клематисы (русское название Ломонос) приобретают все большую популярность в наших садах. Они радуют многоцветным и продолжительным цветением. Многие сорта клематисов отличаются хорошей зимостойкостью, неприхотливостью и долговечностью.
Основные причины популярности клематисов
* Максимум цветов на небольшой площади, одно растение заменяет целый сад. * Обильное цветение с весны до осени, выбор сортов на любой вкус. * Многолетник, не требует много сил на уход, хорошо приживается. * Вызывает восторг и восхищение соседей, одновременно закрывает участок от нежелательных взглядов. * Можно за короткое время озеленить как новый, так и запущенный участок, пригоден для контейнерного выращивания.
Обрезка клематисов как агротехническое мероприятие имеет важное значение. В течении всего сезона выполняется санитарная обрезка, регулярно удаляются высохшие и сломанные побеги. Обрезкой можно регулировать рост и цветение клематисов. Но главное, что волнует любителей цветов - это осенняя обрезка. Она зависит от вида и сорта клематисов. Существует 3 способа обрезки на зиму. В нашей таблице сортов в третьем столбце указана группа обрезки каждого сорта. Разберем особенности каждого способа. Третья группа обрезки (3). К ней относятся все сорта групп Жакмана и Витицелла. Эти клематисы цветут на побегах текущего года. Поэтому при осенней обрезке нужно срезать все растение, оставив 2-3 узла над землей. Для данной операции удобно использовать длинный острый нож. Клематисы , цветущие на побегах текущего года проще других укрывать на зиму, т.к. отпадает необходимость сохранения побегов до весны. Поэтому они получили большое распространение в наших садах. Вторая группа обрезки (2) В основном к ней относятся сорта группы Ланугиноза, или клематис шерстистый, некоторые сорта групп Патенс и Флорида. Сорта этой группы весной цветут на перезимовавших побегах, а ближе к концу лета - на побегах текущего года. Куст обрезается на высоту 50-100 см от земли, нижние здоровые и вызревшие побеги укладываются на землю и укрываются. Если растение нуждается в омоложении, то его можно обрезать ниже, до первого настоящего листа. Первая группа обрезки (1) К этой группе относятся клематисы групп Патенс (раскидистый) и Флорида (цветистый). Эти сорта цветут только на перезимовавших побегах. На зиму вырезают слабые и неодревесневшие побеги. Остальные укорачивают, оставляя две трети высоты, но не более 1-1,5 м. Плети сворачивают и укладывают на землю под тщательное укрытие. Сорта Патенс и Флорида наиболее сложны в зимовке; если побеги не сохранятся или вымерзнут цветочные почки, то обильного цветения в этом году уже не будет. Но именно сорта этих групп дают наиболее крупные, красивые, часто махровые цветы, достойные украшать сады опытных цветоводов. Начинающим мы рекомендуем приобретать сорта групп Жакмана, Витицелла и некоторые сорта группы Ланугиноза.
РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕМАТИСОВ
Существует два основных способа размножения всех растений: семенной и вегетативный. Семенной - это посев семян, при вегетативном способе используются части растений: корни, отводки стеблей, зеленые и одревесневшие черенки. Семенами размножать гибридные крупноцветковые клематисы нельзя, т.к. выросшие саженцы не повторяют свойств и сортовых признаков материнского растения, способ пригоден только для размножения видовых мелкоцветковых клематисов. Рассмотрим способы вегетативного размножения клематисов. Деление куста. Это самый простой способ размножения клематисов, доступный каждому любителю цветов. Делить кусты можно через 5-6 лет после посадки, осенью или весной. Куст выкопать, разделить на несколько частей, каждую часть посадить по правилам, изложенным в разделе посадка. Если куст очень большой и выкопать его не возможно, то надо подкопать его с одной стороны и лопатой отделить часть растения. Достоинства способа: полученные растения быстро зацветают. Недостатки: передаются все болезни материнского куста, в отдельных случаях растения плохо приживаются из-за нарушения балланса корней и побегов. Размножение отводками. Весной или осенью от куста радиально прокапывают канавки, глубиной 5-10 см. В эти канавки закладывают боковые побеги, прижимают проволочными скобками, засыпают землей или торфом. Через год укоренившиеся побеги можно отделить от растения и посадить самостоятельно. Достоинства: прост в применении, не снижает декоративности материнских кустов. Недостатки: могут передаваться болезни материнских растений, не пригоден для промышленного использования. Черенкование. Способ получения большого количества саженцев в промышленных условиях, применяется и любителями. Черенкование по срокам разделяется на зимнее, весеннее и летнее. Посадочный материал - черенки, используются зеленые или одревесневшие. Для улучшения результата применяются стимуляторы роста: гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, А- нафтилуксусная кислота, такие готовые препараты, как эпин, корневин и др. Очень важно поддерживать температурный режим, 18-20 градусов, постоянную влажность воздуха. Лучше всего укореняются черенки при использовании туманообразующей установки. Растения надо оберегать от прямого солнечного света, от перегрева, от высыхания и от повышенной влажности. Главное достоинство способа - получение здоровых, без наследственных болезней саженцев, развивающихся на собственных корнях. Прививка. Применяется для размножения редких, ценных и плохочеренкуемых сортов, популярен в Эстонии и Латвии.
Клематис - долговечное и здоровое растение, но иногда может поражаться болезнями и вредителями. Все существующие болезни растений делятся на 2 группы: инфекционные и неинфекционные. Возбудителями инфекционных болезней являются грибы, бактерии и вирусы. Причина неинфекционных болезней - неблагоприятные условия произрастания. Все мероприятия, целью которых является здоровье растений, делятся на профилактические и собственно лечебные. Профилактические мероприятия проводятся ежегодно, обрабатываются все здоровые растения. Лечебные мероприятия осуществляются при появлении признаков болезней или вредителей. Основные враги клематисов в Ленинградской области - грибные болезни. Наиболее опасными из них являются фузариоз и вилт (увядание). Этим болезням способствует повышенная влажность воздуха и переувлажнение почвы. Лучшие меры борьбы и профилактики - соблюдение агротехнических мероприятий, удачное место посадки клематиса. При проявлении любой грибной болезни необходимо провести санитарную обрезку поврежденных частей растения, все вырезанные остатки необходимо сжечь. Растения можно опрыскать 1% бордосской жидкостью, медным или железным купоросом. Против увядания побегов (вилта) почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды) или другим разрешенным фунгицидом. Хорошие результаты для профилактики болезней и вредителей дает посадка рядом с клематисами календулы или бархатцев. Эти однолетники притеняют основание побегов клематисов, своим специфическим запахом отпугивают насекомых-вредителей, не затрудняют прополку, так как осенью удаляются. К тому же большинство клематисов очень красиво выглядят на фоне этих желто-оранжевых растений. Среди вредителей клематисов иногда встречается нематода. В этом случае растение благоразумнее уничтожить, а почву продезинфецировать. Борьба с другими вредителями - клещиками, мушками, трипсами осуществляется обычными приемами. Мы не замечали большого вреда от этих насекомых, поэтому считаем не разумно использовать без контроля и особой нужды сильнодействующие химические препараты, загрязняющие окружающую среду и убивающих как вредных, так и полезных насекомых. Самое важное, чтобы уберечь Ваш сад от опасных инфекционных болезней, - тщательно проверять приобретаемый посадочный материал.
КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДУ
Hеобходимые мероприятия и примерные сроки работ по уходу за клематисами. Время того или иного агротехнического приема зависит от географического положения участка и погодных условий. Ваши личные наблюдения за ростом и развитием растений внесут коррективы в сроки выполнения работ. Работы по уходу за взрослыми клематисами начинаются в апреле. Апрель. С середины месяца нужно очень постепенно снимать зимние укрытия. Торопиться не стоит. Если Вы снимите всё укрытие, ростки клематисов появятся над землей, а вполне вероятный мороз погубит корневую шейку, самую уязвимую часть растения. Расщепление корневой шейки от весенних морозов - наиболее частая причина гибели клематисов. Май. Время весенней ревизии растений. Можно пересадить молодые саженцы на постоянное место и разделить старые кусты. Рыхление, прополка. Необходимо установить новые подпоры под клематисы или проверить надежность старых. По мере отрастания побегов, их прикрепляют к опорам. Если ростки некоторых растений не появляются, то говорить о гибели ещё преждевременно. Надо осторожно раскопать и посмотреть состояние почек и корневой системы. Иногда полезно выкопать растение, промыть в воде, разделить на количество живых почек и посадить на новое место. А иногда - просто подождать начала роста. Июнь. - активный рост клематисов. Прополка, рыхление, подвязка плетей к опорам. Полезно пролить клематисы известковым молоком и подкормить навозной жижей. Июль. Пышное цветение всех клематисов в Вашем саду. В сухую погоду необходим полив. Поливать надо редко, но достаточно обильно. Один раз в 2 недели можно подкармливать навозной жижей и минеральными удобрениями. Август. Целесообразно в подкормки добавить золу. Это способствует лучшему вызреванию плетей и улучшает зимостойкость растений. Подкормки органическими удобрениями и азотом постепенно прекращают. В августе важно следить за здоровьем кустов. Такая болезнь, как увядание клематисов чаще всего проявляется именно в августе. Сентябрь. Рыхление почвы, прополка. Подкормки прекращают. Можно пересаживать растения на более удачные места. Октябрь. В середине месяца начинают осеннюю обрезку клематисов. Важно убедиться, что корневая шейка закрыта землей. Если она находится на поверхности, то ее нужно присыпать перегноем или компостом. При понижении температуры воздуха начинают постепенно укрывать растения. Ноябрь. При наступлении устойчивых заморозков, в сухую погоду, заканчивают укрытие клематисов на зиму. Одна из серьезных опасностей - наступление морозов до выпадения снега. При постоянном снежном покрове клематисы вообще не нуждаются в укрытии, но морозы после оттепели могут повредить растение. Мы укрываем клематисы, засыпая каждый куст компостом или землей, песком, торфом. На верх холмика укладываем срезанные побеги клематисов для лучшего снегозадержания. Более сложные способы, описанные в литературе не используем из-за большой трудоемкости и отсутствия рекомендованных материалов (опилок, лапника, рубероида и др.). Укрыв клематисы на зиму, Вы можете спокойно расстаться до весны со своими любимцами.
Как сохранить растение в квартире до посадки в грунт
Наступила весна, начало забот о своем саде и цветнике. Дачники и садоводы - любители цветов - начинают посещать магазины семян и декоративных растений, присматривать посадочный материал для своих цветников. Кто-то захочет порадовать редкими красивыми цветами своих друзей. Одним из желанных подарков может быть саженец клематиса в горшке или контейнере. Не стоит воздерживаться от покупки клематиса из-за боязни гибели саженца до посадки в грунт. Клематисы прекрасно растут в квартире. После покупки надо соблюдать основные правила ухода: 1. Поставить клематис на самое светлое окно в квартире. Если окно очень солнечное, притенить газетой. 2. Проверить шейку растения, при необходимости подсыпать земли. 3. При сильном росте побегов надо прищепнуть верхушку, для лучшего развития корневой системы и роста дополнительных побегов. 4. Не заливать водой. При избыточной влаге развиваются грибные болезни. 5. В теплые дни постепенно закалять растение, оставлять его на открытом окне. Начинать лучше в пасмурную погоду, при ярком солнце саженец может получить ожоги. 6. По мере необходимости подвязывать побеги клематиса к опоре. 7. Можно слегка подкормить растение удобрением для комнатных цветов. При выполнении этих правил Вы получите сильное растение, закаленное на солнце и воздухе. Такой саженец прекрасно приживется, раньше зацветет в Вашем цветнике. Даже небольшая коллекция этих чудесных цветов будет настоящим украшением любого сада.
КЛЕМАТИСЫ НА БАЛКОНЕ
В Санкт - Петербурге и Ленинградской области клематисы можно выращивать на балконах в том случае, если балкон выходит на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. На балконах, выходящих на север, северо-восток и северо-запад клематисы могут расти, но будут чахлые, вытянувшиеся, с плохим цветением. В литературе есть информация, что выше 7-8 этажа клематисы тоже не могут расти. Для посадки на балконе надо приобретать только корнесобственные растения; сорта - обильноцветущие, невысокие, с хорошей зимостойкостью. Из нашей коллекции мы рекомендуем для балконов сорта:
* белые - Валге Даам, Жанна д'Арк; * розовые - Хегли Гибрид, Комтес де Бушо; * синие и фиолетовые - Элегия, Негус, Лазурштерн, Текса; * красные - Рюйтел, Руж Кардинал, Мадам Эдуард Андре.
Лучше всего высаживать клематисы в ящики, размером 50х50х50 см. В ящиках меньшего размера корни клематисов будут пересыхать и перегреваться на солнце. Почва - смесь огородной земли, перегноя, можно добавить песка и торфа. Не забывайте вносить золу, известь или доломитовую муку. На дно ящика положите камешки или черепки для дренажа. После посадки необходимо поставить опору или натянуть проволоку. Конструкция должна быть достаточно прочной, выдерживать нагрузку от побегов клематиса даже при сильном ветре. Защиту растения от господствующих ветров желательно предусмотреть еще до посадки саженца. На зиму балконный клематис необходимо очень хорошо укрыть, окучить землей; на время сильных морозов лучше занести в квартиру. Особенно важно изолировать дно контейнера от холодного балконного пола. Если есть возможность, удобно хранить балконные клематисы в прохладном подвале. В середине апреля клематисы постепенно открывают, зимующих в подвале заносят на балкон. При возвратных холодах, возможных до середины июня, растения обязательно прикрывают на ночь, используя полиэтиленовую пленку, ткань или бумагу. Обрезка, подкормка, полив клематисов, растущих на балконе осуществляется по рекомендациям для клематисов, растущих на участке в грунте. Своевременно подкармливайте Ваших городских жителей и не ленитесь формировать растение с помощью обрезки и подвязки к опорам.
Что такое клематисы группы Жакмана, почему они популярны, чем хороши для наших дачных участков? В описании сортов клематисов присутствуют различные характеристики. Напоминаем основные из них: Цвет. Размер цветка. Высота растения. Время цветения. Группа обрезки. Происхождение по материнской линии.
По происхождению по материнской линии клематисы разделены на ряд групп. Самые популярные: Жакмана, Витицелла, Патенс, Интегрифолия, Ланугиноза, Тангутика.
История клематисов группы Жакмана началась в Англии в 1858 году. В питомнике селекционера Жакмана от скрещивания клематиса шерстистого (Ланугиноза) с клематисом фиолетовым (Витицелла) был получен первый крупноцветковый гибрид - клематис Jackmanii. Это была сенсация для того времени, сорт получил много дипломов и медалей на выставках.
Клематис Jackmanii и сейчас можно встретить в продаже, но главное - от него путем селекции получено много сортов, выделяющихся своей красотой, сильным ростом, долгим цветением и неприхотливостью. Эти вновь полученные гибриды объединили в группу Жакмана, которую назвали так в честь своего родоначальника - клематиса Jackmanii.
В настоящее время в мире выведено и выращивается большое количество сортов клематисов группы Жакмана различных расцветок, на любой вкус. Они подойдут для любого сада, украсят стену дома, арку, беседку. Разнообразна цветовая палитра сортов этой группы. Есть светло-голубоватые оттенки, розовые, красные, сиреневые, бархатно-фиолетовые расцветки. Очень нарядны двухцветные культивары. К сожалению, пока не встречали чисто-белых сортов этой группы.
У большинства клематисов этой группы размер цветка от 10 до 18 см, но есть и исключительно крупноцветковые сорта, до 25 см (Лютер Бербанк) У большинства сортов цветок имеет 4-6 лепестков. Однако форма лепестков у разных сортов отличается большим разнообразием. Имеются сорта с круглыми, вытянутыми, гофрированными, ромбовидными лепестками, а так же ромбовидные, эллиптические, с зубчиками по краям. Даже растения одного цвета выглядят не одинаково из-за разнообразной формы и размера цветков, характера цветения.
По высоте клематисы группы Жакмана тоже весьма разнообразны. Есть низкие растения (Стасик, Рюйтел, Риистимяги), высотой около 1 метра и очень высокие, до 5-6 метров (Лютер Бербанк, Элегия, Космическая Мелодия). Интересно выглядят посадки низких клематисов рядом с высокими. В зтом случае рекомендуется подбирать контрастные по окраске сорта.
Цветут клематисы группы Жакмана в июле, августе, сентябре. Некоторые поздние сорта (Салют Победы, Мадам Барон Вейлард, Джипси Квин) украшают сад до самых заморозков. Еще одна важная особенность этих сортов - 3 группа обрезки перед укрытием на зиму, так как они образуют цветы на побегах текущего года. Сильная обрезка (15-30 см) упрощает уход за растениями, экономит время. Классические представители группы Жакмана обладают хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Они быстро растут и обильно цветут даже в неблагоприятном климате Северо-Запада России, зоне рискованного садоводства.
Разные виды клематиса отличаются как по размерам семян, так и по длительности их прорастания. Они делятся на три группы. Виды клематиса, относящиеся к первой группе, имеют крупные семена. Прорастают они неравномерно и длительно; единичные всходы могут появиться через 1,5—2 месяца, а их массовые всходы — обычно через 6—8 месяцев, но могут появляться и весь год (иногда и дольше). Например, на юге прорастание семян клематиса жгучего длится примерно 2—6 месяцев, клематисов Дюрана и Жакмана — 3—6, бурого и прямого — 2—7, метельчатого — 2—8, фиолетового — 2,5—8, техасского — 5—12 месяцев и т.д. К этой группе, помимо вышеуказанных, относятся и другие мелкоцветковые виды (клематисы колокольчатоцветковый, лесной, Питчера и др.), а также крупноцветковые виды (клематисы раскидистый, шерстистый и др.) и их сорта. В литературе указывается, что крупные семена у ряда клематисов прорастают до 500 дней и поэтому многие из них проще размножать вегетативным способом.
Клематисы, относящиеся ко второй группе, имеют семена средних размеров. Прорастают они более или менее дружно, обычно в течение 1,5—6 месяцев. Например, у клематисов шестилепестного прорастание семян длится 1,5—6 месяцев, маньчжурского — 2—5, цельнолистного — 2—6 месяцев и т.д. К данной группе относятся также клематисы Дугласа, китайский, курчавый и др.
К третьей группе относятся клематисы с мелкими семенами. Прорастают они дружно и быстро, как правило, от 15—20 дней до 3, реже 4 месяцев. Так, прорастание семян клематиса тангутского длится 20 дней — 3 месяца, клематисов виноградолистного, исфаганского, короткохвостого, сизого — 1— 3 месяца, восточного — 20 дней—3,5 месяца, борщевиколистного и лигустиколистного — 1—3,5 месяца, пильчатолистного — 1—4 месяца и т.д. Сюда относятся также клематисы прямостоячий, Редера, Тунбергаидр.
Мелкие семена клематисов следует высевать весной (примерно в марте—апреле), а крупные — после их сбора, осенью или в начале зимы. Если же крупные семена стратифицируют, то их тоже высевают весной. В посевные ящики или горшки со смесью земли и песка (2:1 или 1:1) раскладывают семена клематиса в один слой, засыпают песком толщиной в два-три диаметра семени и прикатывают. Посевы по мере необходимости поливают через мелкую сетку и пропалывают. Нередко крупные семена выкапывают и поедают мыши или крысы, поэтому ящики или горшки следует накрывать стеклом, мелкой сеткой и т. п. Если посевы держат в теплом помещении, то всходы появляются в течение осенне-зимнего и ранне-весеннего периодов (в декабре—марте), а при посеве в гряды или содержании посевов в холодном парнике — только с наступлением положительных температур.
2. Голову клематис любит держать на солнце, а ноги в тени.
3. Клематис должен крепко стоять на ногах, т.е. опора под клематисом должна быть надежной и прочной.
Клематисы растут на нейтральных, слабощелочных и слабокислых почвах. Уровень воды должен быть не выше 1,2 м. Размеры ямы под клематис — 60х60х60 см. К дерновой земле добавить 2–3 ведра перепревшего навоза или компоста, ведро торфа, ведро песка (если почва глинистая), 200 г суперфосфата, 1 стакан мела или гашеной извести, 2–3 стакана золы и за две недели до посадки 150–200 г комплексного удобрения. При посадке в центре надо выкопать небольшую яму, сделать холмик и расправить по нему корни, после посадки хорошо пролить. Для клематисов очень важна глубина посадки — корневую шейку надо заглубить на 8–10 см, при этом образуется крепкий центр кущения, на котором развиваются побеги, почки, корни. При глубокой посадке растения лучше переносят и суровые зимы. Полезно замульчировать почву вокруг и посадить невысокие растения (можно однолетники), можно положить крупный камень, чтобы притенить основание куста.
Уход за клематисами сводится к регулярной подвязке побегов к опоре прочным шнуром, обильному поливу один раз в неделю (нельзя поливать центр куста) и подкормкам не менее 5 раз за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения.
При правильной агротехнике клематисы хорошо вызревают концу вегетации и, если центр кущения при посадке заглублен, достаточно в конце октября окучить куст 1–2 ведрами торфа, компоста, сухой земли, опилками, засыпать дубовыми листьями, сверху закрыть лапником или срезанными побегами самого клематиса, только если растение не болело.
Высота растения: 300-400 см Период цветения: июнь-октябрь Размер цветка: 4 см Местоположение: солнце Описание: Пониклые, ширококолокольчатые небольшие цветки этого видового клематиса напоминают фонарики. Чашелистиков 4, они желтые или ярко-желтые. Пыльники кремовые. Листья сложные. Завязывает семена. Рекомендуется повсеместно для озеленения решеток, стен, а также как стелющееся растение. Побеги с цветками и соплодиями используются для срезки и сухих букетов.
Посев в закрытый грунт: с февраля по апрель, в ящиках с посадочным грунтом. Сейте редко. Слегка присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Уход: когда всходы станут большими, рассадите их по одному в горшки диам. 7,5см. В конце мая пересадите на подготовленное место с интервалом 40-60см. Регулярно поливайте и пропалывайте. Зацветает в первый год множеством желтых «фонариков», которые потом превращаются в пушистые семенные камеры. Быстрорастущее вьющееся растение. Предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву. Цветение: июнь-октябрь.
Совет: после цветения обрежьте, чтобы растения сохранили хорошую форму.