Форум для женщин Беседка Гладиолусы - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада Г-Е » Гладиолусы
    Гладиолусы
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 23:11 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Сначала немного истории...
    Ботаническое название гладиолуса - шпажник, его стебель действительно схож с клинком шпаги, а алые соцветия некоторых сортов - на капельки крови. Само же название "гладиолус" - слово латинское (Gladius). Древнеримская легенда утверждает: если луковицы гладиолуса повесить на груди как амулет, они не только помогут одержать победу в поединке, но и предохранят от гибели.

    У римлян гладиолус считался цветком гладиаторов. По легенде, жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов, а самым красивым, отважным, ловким и верным друзьям Севту и Тересу полководец повелел первыми сразиться друг с другом, пообещав, что победитель получит руку его дочери и будет отпущен на свободу. Поглядеть на это зрелище сошлось множество любопытных горожан. Однако они не увидели желаемого: когда затрубили ратные трубы, призывая отважных воинов к битве, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.
    Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, и когда воины вновь не удовлетворили ожидания кровожадных римлян, их предали смерти.
    Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей выросли цветущие гладиолусы, которые и по сей день считаются символом дружбы, верности, памяти и благородства.

    Во времена Теофраста, автора многочисленных трудов о растениях, луковицы гладиолусов запекали в тесте и употребляли в пищу. В размолотые клубнелуковицы добавляли лук и выпекали лепешки. А Плиний Старший сообщал, что в его времена корни гладиолусов находили применение и в медицине.

    В Европе средневековые ландскнехты, как и в Древнем Риме, носили клубнелуковицы гладиолусов на груди в качестве амулетов, так как бытовало поверье, что они обладают таинственными силами, делающими человека непобедимым и защищающими от ранения. Считалось, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой "броне" - нервации отмерших кроющих листьев.

    В XVII - XVIII вв. признание гладиолуса чудодейственным талисманом сменяется признанием его носителем целебных свойств. Так, одни виды гладиолуса использовались в качестве молокогонного средства для женщин, другие - от зубной боли.

    Много поэтических легенд и сказаний сложено об этом всеми любимом растении. "Принц Гладиус", стройный, в своей парадной одежде, с августейшей осанкой, давно пленил цветоводов России.
    В настоящее время гладиолус входит в пятерку наиболее распространенных срезочных цветочных культур в мире.

    Екатерина Зиборова
    http://gardenia.ru

     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:12 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    из журнала "Люблю цветы"

    Как выкапывать гладиолусы
    Если вы "гладиолусовед" начинающий, то отсчитайте 35-40 дней после цветения и приступайте. Для позднецветущих сортов этот срок увеличивается до 45-50 дней.

    Но если листья начинают чернеть, что означает заражение грибковыми заболеваниями, тогда выкапывать нужно раньше, чтобы болезнь не добралась до луковицы.

    Выкапывать лучше в сухую погоду. секатором срезать все корни и всю надземную часть, оставив небольшой около 1 см пенек. Стряхните землю. Промойте луковицу в растворе марганцовки, можно в "Максиме", просушите 2-3 дня на солнышке. Или в хорошо проветриваемом помещении около недели, до тех пор, пока не будет хорошо отставать донышко от клубнелуковицы.
    Если вдруг донышко не отделяется. не переживайте - оставьте так до весны. Только посматривайте,чтобы не появилась плесень.

    Как хранить
    Хранение гладиолусов - главная головная боль садоводов. рекомендуется хранить при температуре 4-6 градусов и влажности 60-70%. Это возможно только в погребе или подвале. Раскладывают их или в деревянные или картонные коробки в 2-3 слоя и оставляют до весны. Только не накрывйте полиэтиленом, они должны дышать!
    Но чаще хранят на овощной полке в холодильнике и почаще проверяйте луковицы. Если заметили гниение или плесень - обработайте крепким настоем марганцовки или замажьте больные места очищенные зеленкой.

    Рекомендуют, чтобы уберечь клубнелуковицы от болезней, разложите между ними тампоны, смоченные йодом.

     
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада Г-Е » Гладиолусы
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100