Форум для женщин Беседка Гейхера - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада Г-Е » Гейхера
    Гейхера
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 23:10 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    smile

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:13 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Название: в честь немецкого профессора медицины и ботаники J.H. von Heucher. Часто, задолго до ботаников, растение открывают и начинают использовать в медицине и кулинарии простые люди. И гейхера не исключение. Американский вариант английского названия гейхеры - герань пятнистая. В старину ее использовали как лекарственное средство. Индейцы, например, прикладывали измельченные отварные корни растения к ранам и язвам, отвар из них применяли при лихорадке и диарее.
    Описание: род насчитывает около 70 видов, распространенных в Северной Америке.

    Корневищные многолетние травянистые растения до 50 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, пяти- девятилопастные, зубчатые. Растения развивают многочисленные цветоносы, отрастающие и цветущие разновременно. Цветки мелкие, розовые, красные, белые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Плод — коробочка. В 1 г до 20000 семян.

    В 1601 г. известный ботаник Карл Клюзиус под названием подлесник горный (Sanicula montana) описал одно из растений, привезенных из восточных районов Северной Америки. Вот это и было первым описанием нынешней гейхеры американской в литературе. Известно, что уже в первой половине XVII в. это растение культивировали в садах Франции. Один из первых ботанических рисунков гейхеры, сделанный в 1698 году, с подписью «Cortusa americana floribus herbidis», хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Впервые гейхеру начал выращивать Джон Традескант Младший, а 1б5б год считается датой введения ее в культуру.
    Сегодня декоративно-лиственные гейхеры, благодаря яркой и насыщенной цветовой гамме, разнообразию сортов, стали известными, модными и необыкновенно популярными растениями, уступая первенство, пожалуй, только хосте. Словно драгоценные самоцветы они способны украсить любой цветник, а красиво и обильно цветущие сорта придадут легкость и ажурность цветочным композициям. Современные сорта и гибриды гейхеры декоративны, эффектны, неприхотливы, зимостойки, несложны в уходе. И все же эти растения еще мало распространены в российских садах.

    Роскошь великолепных новинок поражает воображение. Из невзрачных и неказистых дикорастущих форм получены растения изумительной красоты с листьями красно-лиловыми с металлическим блеском, рубиново-аметистовыми, шоколадно-черными, бронзово-пурпурными, красно-коричневыми с серебристым узором, вишневыми с оловянными пятнами, зелеными с золотыми жилками, сахарно-белыми с зелеными брызгами, янтарно-оранжевыми. А сейчас гибридизаторы работают над созданием сортов, которые сочетали бы в себе эффектную листву с ярким обильным цветением. Культура гейхеры еще не исчерпала своих возможностей, и ежегодно появляются новые сорта.

    Месторасположение: гейхеры - неприхотливые растения. Необходимый минимум условий при их выращивании универсален для всех сортов: глубокий дренаж, пятнистая тень, влагоемкая почва, обязательное окучивание один раз в год или через год. Посадка по периферии кроны яблони или вокруг кустов обеспечивает притенение и укрытие листьями на зиму.

    Гейхеры достаточно лабильны по отношению к температуре и интенсивности освещения. Различные сорта могут очень значительно изменять окраску листьев, сроки и интенсивность цветения при разных температурно-световых режимах, поэтому определить оптимальные условия для своих питомцев можно лишь экспериментальным путем. Большинство гейхер предпочитает прямое солнечное освещение только в утренние часы.

    Поскольку большинство гейхер обитает в горах, они и в садах предпочитают хороший дренаж. Для обеспечения водо- и воздухопроницаемости почвы в нее рекомендуется добавлять крупный речной песок или мелкий гравий, особенно вокруг розетки листьев. В почву также следует добавить крупноструктурированный компост или дробленую кору.

    Уход: в природе гейхеры очень редко растут на почвах с высоким содержанием питательных элементов, не требуют они этого и в культуре. Подкармливать их следует лишь изредка раствором полного минерального удобрения, но в концентрации в два раза меньшей, чем для остальных садовых растений. Следуя советам Хеймса, лучше недокормить гейхеры, чем перекормить. То же самое с поливом - главное - избегать крайностей.
    Использование: в групповых и бордюрных посадках и на срезку. Декоративную ценность имеют не только цветки, но и листья, собранные в розетку. Гейхеры прекрасно подходят для оформления береговой зоны водоемов.

    Партнеры: хорошо гармонируют с ирисами и седумами. Особенно красиво они смотрятся рядом с небольшими прудиками в компании с хостами, невысокими ирисами, примулами и низкими декоративными злаками.

    Источник

     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:14 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Требования гейхер
    Первое: гейхера – вечнозеленое растение, ни в коем случае не обрезайте листья на зиму, это может ее погубить!

    Второе:почва должна быть нейтральной, рыхлой и влагоемкой. Гейхера не переносит застоя воды, поэтому в ряде случаев необходим дренаж.

    Третье: оптимальное местоположение – это солнечное место или полутень.

    Четвертое: гейхеру размножают семенами, делением куста и черенкованием. На этом хотелось бы остановиться чуть подробнее. В некоторых источниках, в частности в переводной литературе, встречаются рекомендации по делению кустов гейхеры и черенковании во второй половине лета. По своему опыту могу сказать, что такие рекомендации не для климатической зоны средней полосы России. Лучше всего черенковать гейхеры в мае до цветения, или сразу после него, в июне. Делить кусты можно и в июле, в этом случае они успеют нормально укорениться. Пересаживать или сажать кусты без деления можно по сентябрь включительно, главное не нарушить ком земли и не повредить корни.

    При поздней посадке растения лучше укрыть на зиму. Также желательно укрыть сорта с белями листьями (‘Monet’, ‘Snow Storm’ и другие), из желтолистных – ‘Amber Waves’.
    Для черенкования нужно подготовить рыхлую землю, лучше из пакетов (садовая земля слишком «тяжелая» для черенков), препарат типа «Корневин» и маленькие горшочки, чтобы не залить черенки. Посадка черенков в отдельные горшочки значительно облегчает уход.
    Теперь выкопайте куст полностью и только после этого начинайте делить. Если попытаться отделить черенок, не выкапывая куста, результат может оказаться плачевным – зачастую погибает и материнское растение, и черенок. Не старайтесь разделить куст на максимально возможное число частей, крошечные черенки плохо приживаются и часто гибнут при зимовке. А если и выживают, то крайне медленно развиваются и плохо наращивают листовую массу.

    Как и любая рассада, черенки гейхеры лучше чувствуют себя в тени. Очень важно подобрать оптимальный режим полива, чтобы не залить и не пересушить черенки.

    Покупая укорененный черенок, слегка потяните его за «чуб»: если черенок качается или вообще готов выскочить из земли, значит, растение не укоренилось, и такая покупка нецелесообразна, особенно осенью.

    И еще один небольшой совет. У многих гибридных сортов цветки совсем невзрачные, а высота цветоноса при этом достигает 90 см. Во время дождя или ветра цветоносы полегают, переплетаются между собой, и куст приобретает лохматый вид, выглядит неряшливо. Это касается, например, сортов ‘Mars’, ‘Mercury’, ‘Venus’ и других. Цветоносы у таких растений лучше выщипнуть сразу при появлении. У красивоцветущих сортов цветоносы желательно обрезать как можно быстрее после отцветания, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян. В таком случае гейхеры начинают наращивать листовую массу – даже более активно, чем весной – и приобретают самый роскошный вид. В это же время можно обрезать старые листья, что также стимулирует рост новых.

    Гейхеры и их родственники необычны и потрясающе красивы даже в межсезонье. Особенно хороши они, тронутые первыми осенними заморозками, при этом их окраска нередко совершенно меняется. Потому и ранней весной, и поздней осенью, когда саду так не хватает ярких красок, гейхеры доставят вам невыразимое удовольствие, нежданно-негаданно подарив праздник феерически расцвеченных листьев.

    Интересные статьи

     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:15 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Да, растение очень красивое и многоликое. У меня есть только один кустик, но и он меня радует. А ее цветочки я тоже стараюсь пораньше удалить, т.к. они часто полегают, путаются. А сама гейхера - очень красива. Надо будет как и хосту начать ее размножать, покупать новые сорта.
    Вот она моя красавица, правда здесь ее щавель перебивает... Но вот так не совсем удачно получилось. Но все равно - видно, что она симпатичная. теперь надо будет покупать с другими листочками.

    Тут рядом еще и кизильник и хоста.

     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:16 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Вот еще несколько советов из журнала Цветники.

    Советы по размножению.
    Уход за гейхерами совсем несложен. Посадите их в рыхлую, влагоемкую, но без застоя влаги, почву. Они не развивают мощную корневую систему, поэтому добывать воду из глубоких слоев грунта не могут.

    лучшая среда их обитания - полутень или солнце. полную тень выносят лишь некоторые зеленолистные сорта, при этом они практически не цветут.

    Осенью обрезать листья не нужно, замульчируйте почву между растениями, это поможет им перенести любую зиму, даже малоснежную.

    Не забывайте вовремя делить кустики, у которых вытянулись стебли, обычно это делается каждые 2-3 года.

    Подкармливайте гейхеры осторожно, особенно после суровой зимы. Сначала опрыскайте их Эпином или Цирконом для повышения иммунитета, а комплексное минеральное удобрение вносится до и после цветения.

    Колерные сорта лучше высаживать на солнечных, хорошо освещенных местах, а своевременная обрезка цветоносов дает возможность растениям лучше разрастаться.

     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:16 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Знаете, мои растут уже давно. Вот эту зиму довольно суровую, но с большим количеством снега перенесли очень хорошо. Снег сошел, а мои старенькие - все зеленые, как будто и не было зимы. А та, что подарила мне Лютик - с красными листьями, тоже отлично выглядит, ну, может чуток есть засохшие листья, но она уже приходит в себя.
    Гейхеры довольно неприхотливы, да и зимы, как я поняла не сильно их расстраивают. Вы может тогда просто после такой зимы опрыскайте их каким-нибудь эпином или еще чем-то похожим. наверное, хорошо цирконом, чтобы они после стресса отошли. А вообще, думаю, все будет нормально! Потом нам расскажете! )))
     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:16 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик писала: У меня в Новосибирске гейхерки зимуют прекрасно, хотя морозы у нас еще больше ваших. Если у вас уже тепло, освободите их от снега, иначе могут сопреть. Они хоть и лбят воду, но избытка влаги не переносят.
    Притените их чем-нибудь от яркого солнца, если на них падают прямые лучи. Ничего страшного сними не случится.
    Свои первые гейхеры я осенью 2007 года оставила зимовать прямо в контейнерах, в которых их купила. Весной пересдила их в почву. В то лето они у меня практически не росли, замерли. Пошли в рост осенью. Под зиму ушли подросшими. прекрасно перезимовали и весной 2009 года выдали такую красоту, что пришлось за лето их несколько раз делить. Частичка уехала к Ирэн.
    Кстати, Ириш, как там мои цветульки у тебя поживают?
     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:18 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик писала: Ириш, гейхера относится к полувечнозеленым растениям, поэтому зимующие листочки всегда малость подсыхают, вернее поджариваются на весеннем солнце. Их нужно весной притенять. А я просто такие листочки обрываю. Тогда молодые листики трогаются в рост быстрее.
     
    ИрэнаДата: Пт, 07-01-2011, 00:18 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Да, все верно, я тоже так делаю. Причем, твоябордовая - неплохо перезимовала, чуть подрезала старые листочки. А мои старенькие - зеленые - вообще, как будто зимы и не было.
     
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для сада (о названии, уходе, происхождении, истории...) » Цветы для сада Г-Е » Гейхера
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100