Самая большая проблема в наших краях - какой сорт выбрать, чтобы и морозоустойчив был, и зимостоек, и не болел. Особенно сейчас - коккомикозом, монилиозом - самые страшные болезни для вишни, сливы. У меня растут старые сорта - Владимирской - но они требуют сорт-опылитель. Потом посадила сорт Подбельский и Шоколидницу. Могу сказать, что в это лето они меня порадовали. Было очень много вишни. Но, правда, и лето способствовало урожаю. постоянно приходится опрыскивать их от болезней. Так как после сбора урожая листья начинают желтеть и опадать. Но, если весной и после сбора урожая обработать Хомом, то на следующий год - вроде бы болезни нет. Но бороться с ней надо и соседям - обязательно.
Тут вычитала, что Подбельский, оказывается, очень высокий сорт. так что - не все может это понравится. Я вот не знала, когда покупала. И потом, он представляет из себя что-то между вишней и черешней. Но на вкус очень хороший.
Нашла еще кое-что для выбора сортов, для Подмосковья. Может будет интересно.
По устойчивости к болезням: сравнительно устойчивы к коккомикозу: Антрацитовая, Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Волочаевка, Жуковская, Облачинская, Сильва, Расторгуевская, Щедрая устойчивы к цитоспорозу: Облачинская устойчивы к вертициллёзу: Облачинская
Как правильно подобрать сорт вишни для своего участка? Рубрика: Полезная информация
Зеленый календарь радио Говорит Москва
Лучше всего сажать самоплодные сорта вишни. Эти сорта не требуют подсадки сортов-опылителей, хотя и их урожайность будет выше, если на одном участке растет несколько сортов вишни. Не менее важен и еще один момент. Выбранный вами сорт должен быть достаточно устойчив к коккомикозу – страшной грибной болезни, которая очень сильно поражает вишню. В Центрально-Черноземных областях России есть сорта вишни, устойчивые к коккомикозу, например, Студенческая, Шоколадница, Тургеневка, но в Нечерноземье они, к сожалению, плохо зимуют. Над этой проблемой работают селекционеры, но пока садоводов-любителей порадовать нечем. Впрочем, выбор всегда есть: или вы рискуете посадить южные сорта, которые могут вымерзнуть, или же сажаете местные районированные сорта, которые могут остаться без урожая.
Ирочка, спасидо - прям на злобу дня! Перебираю все сорта и ни как не могу начем-то остановиться. А у Шоколадницы вкусные ягоды? Склоняюсь к ней, Любской и нравится Шубинка -наверно, а с другой стороны может идти по проторенному пути - Владимирская и какой=нубудь опылитель. Прочитала, что если рядом с вишней посадить черешню, то урожай увеличиться у обоих.
на счет - Владимирки. Да, она у нас повсеместно. Но вот когда-то читала, и говорили, что опылитель Любская. Посадила я ее... Но она распускалась позже Владимирки и ничего не опылялось. А может и подсунули что-то другое. А потом и вовсе - подмерзла, заболела и тю-тю... Мои Владимирки - у меня их 3 штуки от бабульки одной из купавны - в прошлом году отлично плодоносили, но в том году и погода была подходящая. А вот Шоколадница и Подбельского порадовали. Хотя вообще-то с названиями все очень сложно. Я покупаю у тетушки, которая каждый год приезжает к нам на рынок из питомника Подмосковного. Может она что и перепутала, но у меня как раз Шоколадница (а скорее всего это и есть Подбельского) вымахала уже огромадная. А вторая - небольшая, но была в прошлом году усыпана. Короче, пока писала и то запталась. Где ж у меня Шоколадница, а где Подбельского. Но вкус у ягод очень хороший!Вообще, я больше люблю вишню, чем черешню. Люблю вообще всякую кислятинку. Будьте, как дома!
Сорт вишни "Шоколадница"Вишня "Шоколадница" может достигать высоты в 2,5 м, что является средним ростом для вишни. Крона данного сорта обратнопирамидальная, дерево покрыто коричневой корой, побеги также коричневого цвета, прямые."Шоколадница" дает нам возможность попробовать кисло-сладкие плоды с высоким процентным содержанием сахара. Мякоть плодов плотная, темно-красная, достаточно сочная.Сорт среднеспелый, зимостойкий и засухоустойчивый, показывает высокие урожаи небольшого размера плодов, отличается самоплодностью. Единственным минусом мы считаем плохую устойчивость коккомикозу и монилиозу.
Рекомендую выращивать вишню Антрацитовую 3-хлетку, очень хороший сорт. Плоды крупные, черные и очень вкусные, кисло-сладкие. А какое варенье из неё получается. Заказала себе саженцы тут http://hoga.ru/catalog....itovaya цена не высокая. Урожайность у этого сорта высокая, да ещё и высокая зимостойкость.