Форум для женщин Беседка Жимолость (съедобная) - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Жимолость (съедобная)
    Жимолость (съедобная)
    ИрэнаДата: Пт, 06-05-2011, 20:47 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Жимолость – скороплодный ягодный кустарник. Большинство сортов и форм начинают цвести и плодоносить на третьем году жизни, давая урожай 100-150 г ягод с куста. Затем урожай постепенно нарастает и при благоприятных условиях роста растений составляет у 5-6-летнего растения 3-5 кг, причем жимолость дает обычно хороший урожай ежегодно. Сеянцы в течение первых 3-х лет в основном нарастают верхушкой и слабо ветвятся. Со времени первого плодоношения до 7-8-летнего возраста у растений преобладают ростовые процессы. Выше корневой шейки и у основания ветвей образуются мощные порослевые побеги, дающие начало долговечным скелетным ветвям. К 15-летнему возрасту куст жимолости достигает своих максимальных размеров. В течение последующих 10-15 лет в кроне наблюдается равновесие процессов роста и отмирания.

    Жимолость характеризуется высокой побегообразо-вательной способностью. Почти все почки на однолетних приростах образуют побеги. Это приводит к быстрому загущению кроны и снижению освещенности внутри куста. Поэтому растения, вступившие в плодоношение, необходимо прореживать, создавая внутри кроны благоприятные условия для цветения и плодоношения. При этом необходимо учитывать долголетие стеблей, а также особенности размещения почек.

    Жимолость плодоносит на приростах предшествующего года, т.е. на однолетней древесине. Молодою ветви, дающие сильные приросты длиной 15-30 см следует сохранять, в то время как старые побеги с укороченными годичными приростами длиной до 10 см необходимо удалять.
    В природе жимолость встречается в самых различных местообитаниях – в лесах, на лугах, на болотах, на почвах с различной реакцией – от сильнокислых (рН=3,2) до нейтральных (рН=7,0). Соответственно и в культуре жимолость хорошо развивается на разного типа почвах: дерново-подзолистых, серых кислых, черноземных, торфянистых, а при хорошей заправке – также на глинистых и песчаных. Обычно жимолость в природе растет на влажных почвах, в то же время она не выносит высокого уровня грунтовых вод и длительного затопления. Жимолость в целом обладает очень высокой зимостойкостью, переносит в естественных условиях морозы до -40°С и ниже. Даже в самые неблагоприятные зимы в условиях Подмосковья у жимолости не было отмечено серьезных повреждений. Не оказывают существенного влияния на урожай и поздние весенние заморозки. В природе жимолость часто встречается в условиях значительного затенения, однако в культуре дает большие урожаи на открытых участках.

    http://sadovodniki.ru/zhimolo....ore-233


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 06-05-2011, 20:48 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Для посадки жимолости выбирают ровные, хорошо освещенные участки с достаточным, но не застойным увлажнением. Лучшим сроком посадки является осенний – в сентябре-октябре, однако можно производить посадку и весной – в апреле-мае. Необходимо тщательно очистить участок, выбранный для посадки, от многолетних сорняков и прорыхлить почву на глубину пахотного горизонта. Размещают саженцы по схеме 3×1,5 м. Для посадки готовят ямы размером 50×50 см, глубиной 40 см, в которые помещают 10 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 70 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры и тщательно перемешивают удобрение с верхним слоем почвы. Сажают жимолость на глубину корневой шейки, уплотняют почву, делают лунку и обильно поливают. В дальнейшем уход за растениями состоит в прополке, рыхлении почвы и мульчировании приствольных кругов торфом, компостом или перегноем в осенний период.
    Жимолость отзывчива на удобрение. Весной под кусты вносят нитрофоску по 40-50 г на 1 м2. Осенью, под перекопку почвы, дают по 20 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на 1 м2. С 5-7 года начинают обрезку жимолости, которую проводят весной до набухания почек. При этом удаляют засохшие побеги и стареющие ветви с короткими приростами. Старые кусты с низкой урожайностью омолаживают, удаляя всю надземную часть на высоте 30-60 см. Под обрезанные кусты вносят увеличенную в 1,5 раза дозу удобрений, хорошо разрыхлив почву под ними.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 06-05-2011, 20:50 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Полезные свойства жимолости
    О жимолости как ценном ягодном растении впервые упоминается в «Сказах» отважного русского землепроходца Владимира Атласова, открывшего Камчатку в конце XVII .в. Другой русский путешественник С. П. Крашенинников, проживший длительное время на Камчатке, писал в 1786 г., что «жимолостные черные ягоды в большом употреблении у местного населения». Он отмечал прекрасный вкус ягод жимолости камчатской и описал способ их использования для заквашивания «травяной браги». Ягоды жимолости камчатской – любимый десерт не только жителей Камчатки, но и в Магаданской области, на Сахалине и Курилах. В Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока широко используются в пищу ягоды других видов жимолости – жимолости съедобной и жимолости Турчанинова. В меньшей степени используются местным населением ягоды жимолости алтайской и Палласа из-за наличия в них горечи.
    В культуре жимолость известна с XVIII в. Первоначально ее выращивали в ботанических садах как декоративное растение и только во второй половине XIX в. начали возделывать как ягодную культуру. Однако серьезная селекционная работа с жимолостью была начата лишь с середины нашего столетия. Жимолость ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне – на неделю-полторы раньше земляники. Другая ценная особенность – исключительно высокая зимостойкость жимолости.
    Плоды ее – нежные, сочные ягоды с оригинальным вкусом, богатые питательными веществами и витаминами. Они содержат сахара в легко усвояемой форме (моносахариды) – глюкозу, фруктозу, галактозу – 8-12%, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Основное достоинство жимолости в довольно высоком содержании аскорбиновой кислоты (витамина С). В плодах различных форм и сортов накапливается от 16 до 178 мг% витамина С, в среднем его содержание составляет 53-60 мг%, в них выявлено также большое количество Р-активных соединений (1000- 1900 мг%), которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм. Кроме витаминов С и Р в ягодах жимолости установлено наличие провитамина А (0,05- 0,32 мг%) и витаминов В{ (28-38 мг%) и В2 (78-102 мг%). В них содержатся также значительные количества макро- и микроэлементов. Жимолость занимает первое место среди дикорастущих ягодников по содержанию магния (21,7 мг%) и натрия (35,2 мг%), а по количеству калия (70,3 мг%) уступает только бруснике. Хорошие показатели у этого растения и по содержанию фосфора (35,7 мг%>), кальция (19,3 мг%) и железа (0,816 мг%). Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод.
    Уже в древние времена народами Сибири и Дальнего Востока были отмечены лечебные и профилактические свойства жимолости, что вполне объяснимо, если учитывать высокое содержание в ягодах биологически активных веществ. Ягоды жимолости обладают бактерицидным действием, их применяли при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.
    В народной медицине сок жимолости использовался для лечения лишаев и язв, а свежие ягоды – при малярии, гипертонии и малокровии. Отварами из листьев и цветков жимолости пользовались при лечении болезней горла, глаз и кожи.

    Высокое содержание Р-активных соединений, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, макро- и микроэлементов позволяет использовать ягоды жимолости как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных и других заболеваниях. Пектиновые вещества помогают организму в защите от ядовитого действия солей тяжелых металлов.
    Твердая, прочная древесина использовалась народами Дальнего Востока для изготовления различных поделок.
    Все виды жимолости являются хорошими ранними медоносами. Они цветут ранней весной, когда других медоносов еще мало и в это время пчел приходится нередко подкармливать.
    Жимолость обладает хорошими декоративными качествами, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей, устойчива в городских насаждениях.
    Ягоды жимолости представляют собой прекрасный источник получения естественного красителя красного цвета, применяемого в пищевой промышленности.

    http://sadovodniki.ru/poleznye-svojstva-zhimolosti.html


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Жимолость (съедобная)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100