Высадка в грунт рассады однолетников. Уже в первой декаде мая сажают гвоздику Шабо, душистый горошек, левкой, цинерарию - эти культуры могут переносить небольшие (до -4°С) заморозки без укрытия. В конце второй декады можно высаживать агератум, львиный зев. арктотис, астру, вербену, гайллардию, гацанию, китайскую гвоздику, гелиптерум, гелихризум, доротеантус, декоративную капусту, клеому, кохию, краспедию, лаватеру, лобулярию, лобелию, молюцеллу, пенстемон, периллу, петунию, портулак, рудбекию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда. ................... Особенно важно при угрозе возврата холодов замульчировать агератум, периллу, петунию, настурцию, львиный зев, лобулярию, лобелию, сальвию, так как даже при подмерзании верхней части их побегов остаются живыми почки в нижней части, присыпанной торфом. Через некоторое время из них вырастают новые побеги. Правда, зацветут такие растения несколько позже, но кустики будут более ветвистыми и крепкими. Если после высадки рассады стоит сухая жаркая погода, то растения нужно периодически поливать, а если есть такая возможность, на первые дни притенить лутрасилом для лучшей приживаемости. Полезно укрытие и на случай резкого похолодания, так как растения, взятые из теплицы или комнаты, менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, чем уже прижившиеся и прошедшие период адаптации.
Лютик писала:Девочки, я как-то прочитала совет по коренению черенков роз и воспользовалась им. Черенок срезают таким образом, чтобы внизу оставалась почка (из нее поом корешок образуется). Внизу он должен быть 1,5-2см от почки, вверху 7-8 см, желательно, чтобы было 2-3 почки. Нижний срез делают наискосок. Листья все обрывают, оставляя парочку вверху. Если листья крупные, их обрезают наполовину. Потом нужно черенок подержать пару часов в корневине (гетероауксине, цирконе). Сажают их в мокрый песок, накрывают сверху плстиковой бутылкой с открытым горлом. По необходимости поливают (песок не должен пересыхать). Чтобы проверить, укоренилась ли ваша розочка, ее просто нужно потянуть за черенок. Если образовался каллюс (это наплыв в нжней части черенка, где потом корешки образуются), то розочка начала укореняться. Еще можно определить по цвету черенка, жива она или нет. Если листочки и череночек зеленые, значит жива. Почернел, можно выбрасывать. Я прошлым летом посадила так штук 10 черенков. Под зиму они ушли, накрытые бутылками. нынче весной посмотрела. Из 10 штук пропало только 4, остальные образовали каллюс.
60helsi: Лютик, спасибо. Воспользуюсь Вашими советами. Примерно тоже я прочитала в " Люблю цветы". Дело в том, что это все-же длительная процедура, а цветов хочеться в этом году, ну или в следующем точно. А при черенковании неизвесно что будет на следующий год. Но попробовать все равно стоит. А в этом году все-таки буду пытаться спасти свои розочки, да и все остальные посадки. Садовод из меня видимо некудышний! Клематисы стоят на месте (я их немного залила), туя тоже что-то мне не нравится, а лаванда кажется сдохла (а может и купила такую?). Время покажет.
60helsi Марина, главное - не спешить. Не стоит делать сразу и все! Сад формируется не один год. постепенно. так что - все получится. все равно, если даже засадишь сейчас все, что задумала, обязательно придется что-то пересаживать, подсаживать, переделывать. А на счет укоренения. Я так же делаю. Срезаю внизу наискосок черенок, а вверху над почкой ровно. оставляю пару листочков, обрезав их наполовину. И вот, что еще... Есть такая примета, чтобы определить укоренился черенок или нет. Его даже не стоит вытаскивать из земли. листочки как раз и оставляют для того, чтобы увидеть, когда укоренится черенок. Веточки с листочком должны отвалиться, именно отвалиться, а не засохнуть. Т.е. они остаются зелененькими. Вот тогда - черенок укоренился. Я проверяла - работает!