Форум для женщин Беседка Выгонка луковичных (тюльпаны, крокусы) в зимний период - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Поделитесь опытом » Выгонка луковичных (тюльпаны, крокусы) в зимний период (Наш и ваш опыт)
    Выгонка луковичных (тюльпаны, крокусы) в зимний период
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 00:22 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    smile

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:36 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик писала:
    Выгонка луковичных зимой:

    Осень – начало выгонки луковичных.

    Луковичные растения можно "заставить" зацвести в любое время года, если создать им подходящие для этого условия.
    Если начать выгонку луковиц осенью, то уже к Рождеству и Новому году можно украсить дом живыми цветами, нежными и душистыми.
    У вас есть дети? Совместная выгонка луковичных будет для них увлекательным и развивающим занятием.
    Традиционно к Рождеству выгоняют тропические теплолюбивые луковичные, такие как амариллис и гиппеаструм, фрезии и белые «бумажные» нарциссы (Narcissus tazetta Paperwhite), которые не требуют предварительного выдерживания при низких температурах.
    Однако, можно успешно "заставить" зацвести зимой и луковичные более холодных широт (большинство нарциссов, гиацинты, тюльпаны, гиацинтоиды, крокусы, сциллы, мускари, ирисы и др.), если предварительно выдержать их в течение 2- 4 месяцев в открытом бумажном пакете или в сетке, поместив их в холодное место или в пустое фруктовое отделение холодильника.
    Готовые к выгонке (уже прошедшие период охлаждения) луковицы цветов можно приобрести в садовых центрах, однако цена их несколько выше обычных.
    При работе с луковицами не забывайте использовать резиновые перчатки и соблюдать осторожность: некоторые луковичные содержат токсины, которые вызывают раздражение кожи и слизистых.
    Подходящий для выгонки луковиц контейнер должен иметь дренажные отверстия и поддон для слива воды.
    Поместите подготовленные к выгонке луковицы в красивый горшок, наполненный на 3/4 объёма хорошей садовой землёй, закрепите их в правильном положении. Сверху засыпьте посаженные луковицы слоем садовой земли, слегка уплотните поверхность.
    Можно расположить в горшке два слоя луковиц - один чуть ниже другого в шахматном порядке; более мелкие луковицы разместите наверху.
    Можно использовать для выгонки в одном контейнере луковицы разных видов или даже разных растений. Важно лишь, чтобы этим растениям требовался одинаковый период времени от посадки до цветения.
    После посадки луковиц как следует полейте субстрат, чтобы вода вышла в дренажные отверстия горшка; поддерживайте почву во влажном состоянии.
    В горшке с посаженными луковицами можно украсить поверхность почвы мхом или слоем гравия.
    Вместо горшка с садовой землёй для выгонки луковиц можно использовать красивую корзинку, выложенную изнутри полиэтиленом, или широкую декоративную вазу. На дно такой вазы следует уложить гравий (примерно наполовину или на 2/3 высоты). Потом на гравии в один слой вплотную нужно расположить луковицы, а сверху насыпать ещё слой гравия или декоративных камней. В вазу нужно налить воды столько, чтобы поверхность воды только касалась донышка луковиц, и поддерживать такой уровень воды на протяжении первого времени выгонки, пока луковицы не дадут корни.
    Ещё один старый способ, который сейчас снова в большой моде, предполагает использование специальных стеклянных посудин для выгонки луковиц. Это прозрачные грушеобразные колбы, открытые сверху. Суженная середина этих сосудов поддерживает луковицы в вертикальном положении. Вода в таких колбах должна лишь на миллиметр не доставать до донца луковиц - тогда они успешно дадут корни в течение недели. Элегантные колбы для выгонки луковичных цветов можно приобрести в хороших садовых центрах. Если у вас нет такой возможности, используйте обычные узкие стеклянные баночки из-под майонеза или горчицы.
    Держите ёмкости с луковицами в прохладном месте (около +10 градусов) вдали от прямого источника света. Ростки у луковиц появятся в течение недели или двух. После этого перенесите их в тёплое, солнечное место. Развивающиеся растения дадут бутоны примерно через 4 недели.
    После окрашивания бутонов и начала их раскрытия следует убрать растения с прямого солнечного света, чтобы продлить их цветение и свежесть. Идеальные условия для долгого цветения луковиц – прохлада и полумрак.
    Выгнанные в воде луковицы после окончания цветения, скорее всего, будут непригодны к последующему использованию.
    Завершившие цветение луковицы холодных широт перенесите в сад или в прохладное помещение (в зависимости от климатических условий). Удалите отцветшие головки растений, оставив отмирать естественным путём цветонос и листья.
    Весной эти луковицы следует высадить в плодородную землю сада и дальше ухаживать за ними, как за обычными садовыми луковицами. После выгонки луковицы зацветут вновь только через 2 или 3 года.
    Тропические луковицы, выгнанные в земле, при правильном уходе будут цвести каждый год.

    по страницам сайта: http://www.countrysideliving.net (Загородная жизнь)


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:37 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик
    Зимняя выгонка крокусов.

    Есть несколько маленьких хитростей, позволяющих выгнать в цвет крокусы поздней осенью, зимой и ранней весной, когда за окном царствуют мороз и метели.
    Для того чтобы крокусы зацвели одновременно к определенной дате, в первую очередь необходимо:
    • правильно выбрать сорт. Очень сложно в домашних условиях заставить цвести поздние сорта крокусов в ранние сроки (к Католическому Рождеству или к Новому Году), а ранние сорта – в поздние сроки (к 1 Мая). Кроме того, лучше отдавать предпочтение крупноцветковым сортам; мелкоцветковые (ботанические) сорта крокусов в момент цветения будут выглядеть так же эффектно, как на красочной картинке, на упаковке, только в том случае, если вы будете разглядывать их через лупу;
    • отказаться от «смеси» сортов и сажать в один горшок луковицы одного сорта. У разных сортов крокусов - разная высота (цветки низких просто утонут и потеряются в листьях высоких) и разные сроки цветения. Ранние сорта крокусов необходимо выставить на выгонку, когда поздние сорта к выгонке еще не готовы, так как у них еще не закончился период укоренения. Кроме того, поздние сорта крокусов могут зацвести, когда у ранних период вегетации уже закончился и для сохранности их луковиц необходимо сократить или полностью прекратить полив;
    • сажать в один горшок луковицы (одного сорта) одного размера - при посадке «разнокалиберных» луковиц, цвести они, скорее всего, будут не одновременно. Крупные луковицы зацветут на несколько дней раньше, чем мелкие.

    Чаще для выгонки используются крокусы двух групп. Объединяет их то, что листья появляются раньше цветков.

     ранневесеннецветущие крокусы:
    Крокус золотистоцветковый, или золотистый (Crocus Chrysanthus). Растения достигают в высоту 8 см. Ранней весной появляются некрупные цветы различных оттенков и окраски – в основном жёлтые и голубые с отчётливо заметными рыльцами. Они отличаются не только обильным цветением, но и душистыми цветками.
    Период цветения в зависимости от климатических условий начинается в феврале-марте.
    Блю Пэрл (Blue Pearl), голубые с жёлтым основанием цветки;
    И. Эй. Боулез (E. A. Bowles), крупные темно-жёлтые цветки;
    Крим Бьюти (Cream Beauty), бледно-желтые с оранжевыми рыльцами цветки;
    Принцес Беатрикс (Princess Beatrix), голубые с жёлтым основанием цветки;
    Сноубантинг (Snowbunting), белые с желтым основанием цветки;

     весеннецветущие крокусы:

    Это наиболее известные и распространённые весенние крокусы. Они образуют отдельную группу, которую ещё называют крупноцветковые крокусы. Они цветут в марте – апреле, позже подснежников и раньше тюльпанов. Все растения этой группы крупнее, чем сорта группы Chrysanthus, и цветение их наступает позже.
    Голландские крупноцветковые крокусы-гибриды (Crocus-hibridae) созданы на основе Крокуса весеннего (Crocus vernus) путем скрещивания различных видов. Цветки разной окраски и оттенков: от белой и желтой до светло-лиловой и темно-фиолетовой.
    Вайолит Вэнгард (Violet Vanguard), цветки крупные, высотой 10 см, сиреневые; цветёт в апреле, красив в посадках группами и в альпинариях;
    Жанна д'Арк (Jeanna D'Arc), один из лучших сортов белых крокусов; цветки высотой 4 см, белоснежные с сиреневым основанием, цветёт со второй половины апреля;
    Кинг оф Страйпед (King of Striped), цветки крупные, полосатой фиолетово-белой окраски;
    Куин оф зе Блю (Queen of the Blue), цветки лилово-фиолетовой окраски;
    Мэмот Йеллоу (Mammoth Yellow), самый крупный из золотисто-желтых крокусов.
    Паллас (Pallace), цветки высотой 4 см, светло-серые с сиреневыми полосками, цветёт в апреле, красив в посадках группами;
    Питер Пэн (Peter Pen), цветки высотой 3 см, бело-кремовые, очень нежного тона с сиреневыми штрихами, цветёт во второй половине апреля, красив в посадках группами и в альпинариях.
    Пиквик (Pickwick), белые цветки с пурпурными прожилками.
    Римембрэнс (Remembrance), блестящие пурпурные цветки.
    Скай Блю (Sky Blue), цветки высотой 4 см, сиреневые с голубовато-серебристым тоном, цветёт в апреле, хорош в посадках группами и для выгонки;
    Страйпед Бьюти (Striped Beauty), цветки полосатой фиолетово-белой окраски;
    Флаувер Рэкорд (Flower Record), цветки высотой 4 см, пурпурно-фиолетовые с темным основанием, цветёт с конца апреля, пригоден для посадок группами и альпинариев.

     осеннецветущие крокусы:

    В зависимости от вида и региона произрастание цветения крокусов этой группы длится с сентября по декабрь. У осеннецветущих крокусов листья появляются весной. К этой группе относятся:
    Крокус бледно-охряный (C. ochroleucus), с небольшими кремовыми цветками;
    Крокус голоцветковый (C. nudiflorus), с пурпурными цветками;
    Крокус сглаженный (C. laeviatus), один из самых поздноцветущих, цветёт в ноябре;
    Крокус длинноцветковый (С. longiflorus), также цветёт в ноябре;
    Крокус прекрасный (C. soeciosus), наиболее распространённый вид осеннецветущих крокусов. Он зацветает в сентябре, раньше других крокусов. Цветки высотой 20 см., с продольными прожилками, фиолетовые, лиловые, голубые и белые. Очень неприхотлив. Разрастаясь, со временем может занять обширные участки.
    Особое место среди осенних крокусов занимает Крокус посевной, или шафран (C. sativus).
    Выбирая крокусы для выгонки, лучше остановиться на крупноцветковых голландских гибридах, с их выгонкой практически никогда не возникает сложностей.
    Золотистоцветковые же крокусы выгнать сложнее, часто бутоны засыхают в листьях даже нераспустившись.
    луковички сорта Golden Yellow…

    В продаже луковицы крупноцветковых (голландских) крокусов и золотистоцветкового крокуса можно найти с середины августа до января.
    Луковицы крокусов лучше покупать в самом начале сезона - с середины августа до второй декады сентября, так как луковицы «первой партии» - самые достойные: крупные, плотные, без поврежденных защитных чешуй. Размер их по сравнению с другими весенне-цветущими луковичными намного меньше. Окраска внешней чешуи имеет коричневый или серый цвет, и варьируется от сорта - может быть светлее или темнее.
    Для ранней выгонки (для цветения в декабре-январе), после покупки луковиц, необходимо их 3-4 дня «подсушить» при комнатной температуре. Затем положить охлаждаться в тёмное сухое место с положительной температурой от 4 до 9 градусов (пока без посадки). Оптимальные сроки начала охлаждения луковиц крокусов для ранней выгонки – с третьей декады августа по первую декаду сентября.
    Если крокусы покупать осенью, многие из них могут быть уже с росточками. Но это не значит, что луковицы уже подготовлены к цветению. Для гарантированного цветения они должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Создавая такие условия для выгонки, мы должны как можно ближе приблизиться к природным условиям, поэтому охлаждение и укоренение являются одними из важнейших факторов.
    Желательно, чтобы для ранней выгонки, период охлаждения и укоренения был не менее трёх месяцев.
    Удачное место с необходимой температурой (+4-9С) в бытовых условиях – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки. Также это может быть холодная кладовка, чердак или сарай. Обладатели застеклённой лоджии могут расположить крокусы здесь в притемнённом месте. Хотя при этом надо учесть, что в зависимости от погодных условий, температура на лоджии может изменяться.
    Если вы всё-таки решили остановиться на холодильнике, не спешите сразу высаживать луковицы. Они вполне могут пролежать месяц при нужной температуре охлаждения, будучи не посажеными в грунт, а просто завёрнутыми в бумагу или газету. Тем самым можно сэкономить на некоторое время место в холодильнике и не заставлять его раньше времени горшочками и плошками.
    Для посадки можно воспользоваться любым рыхлым водо- и воздухопроницаемым субстратом с нейтральной реакцией, так как бутоны следующего года закладываются в текущем периоде.
    Выбирая ёмкость для посадки, лучше воспользоваться широкой плошкой. Высадка крокусов в одну ёмкость обычно не ограничивается пятью луковицами, но, не смотря на то, что они маленькие, для большего количества необходим не узкий горшок, а широкая плошка. Также можно высадить крокусы в специальном для их выращивания горшке. Он имеет округлую форму и по его бокам расположены отверстия для ростков.
    Выбрав плошку и приготовив субстрат, можно приступить к высадке. Высаживать крокусы в принципе можно произвольно: погружая их полностью в грунт, высаживая по плечики или просто слегка вдавив луковицы, но так чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка.
    Можно провести высадку используя комбинированный субстрат: дно плошки заполнить землёй, насыпать слой песка и аккуратно посадить луковицы в него, потом засыпать полностью песком. Влажный песок ни в коем случае нельзя утрамбовывать и уплотнять. Дачники называют этот способ сажать «в песчаную рубашку». Если проводить такую посадку, можно быть полностью уверенным в том, что луковицы крокусов не сгниют, а корни крокусов будут находиться во влажном питательном слое субстрата.
    Для декоративности горшок можно сверху наполнить мелкими камешками, создавая атмосферу природных горных первоцветов. После посадки крокусы обильно поливаются и отправляются обратно в холод на укоренение. Для них это своеобразная зима, период ожидания и оповещение о том, что скоро весна - время для цветения.

    Как мы уже говорили, весь период охлаждения у крокусов должен быть не менее 3 месяцев. Есть несколько способов узнать, готовы ли крокусы к выгонке (т.е. к перемещению из холода в тепло), и прошёл ли успешно период укоренения:
    • высота всех посаженых ростков (для крупноцветковых сортов) должна быть не менее 5 см; это не значит, что, если из 10 посаженных крокусов высота одного достигла 5 см, то плошку с крокусами можно выставлять на выгонку в цвет. Ориентируйтесь по самому слабому и низкому ростку – его высота должна быть не менее 5 см;
    • если прощупать росточек, он должен быть плотным, а не пустым; это значит, что крокусы готовы к выгонке в цвет;
    • если в плошке есть дренажные отверстия – из них должны обильно выглядывать корешки.
    Если все эти моменты учтены, плошку достают из холода и ставят в светлое место, желательно с температурой не выше +15 С. Так как крокусы цветы весенние, высокую температуру они не выдерживают - быстро отцветают. Крокусы моментально реагируют на повышение температуры и начинают распускаться. Они реагируют на яркие лампочки, в том числе и на лампы накаливания, которые для них почти как солнце, - буквально на глазах полностью распускаются, после чего теряют свою декоративность, так как лепестки становятся вялыми.
    Оптимальная для них температура в период цветения +10-15С. При температуре 20С и выше крокусы отцветаю за несколько часов или за день. В домашних условиях такая прохлада может быть возле окна или балкона, поэтому для крокусов это самые подходящие места. Для продления цветения в ночное время желательно понижение температуры, допускается минусовая температура (-1-3С). В таких условиях некоторые сорта крокусов цветут до 3 недель.
    Будьте осторожны с поливом, как во время укоренения луковиц, так и при выгонке крокусов при низкой температуре. Полив проводят тогда, когда просохнет верхний слой земли.
    Оставшаяся вода из поддона обязательно сливается. И, если вы хотите сохранить луковицы после выгонки в хорошем состоянии, лучше крокусы, как и все весенне-цветущие луковицы, поливать в поддон так, чтобы уровень воды в поддоне был на уровне корней и на несколько сантиметров ниже донцев луковиц.
    Ранняя, средняя и поздняя выгонка отличаются временем посадки луковиц, используемыми сортами, а также может корректироваться временем охлаждения.
    Для средне- и позднецветущих сортов период охлаждения и укоренение должен быть более 3 месяцев.
    Если вы выгоняете крокусы, сорт которых вам неизвестен, ориентируйтесь на их состояние в процессе выгонки.

    Это фото моих крокусов, которые я посадила на выгонку в конце ноября. В отличие от тюльпанов, они пока еще цвести не хотят, хотя уже есть на некоторых бутончики.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:38 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик
    Выгонка тюльпанов зимой.

    Лучше всего луковицы для выгонки брать сильные и здоровые. Они должны быть округлой формы и не иметь механических повреждений. Луковицы выберите крупные, обычно именно такие предлагают в магазинах. Посадочный материал из собственного огорода не очень годится для выгонки.
    В природе тюльпаны зацветают только после периода зимнего охлаждения. В это время в луковице вырабатываются вещества, отвечающие за будущий рост и цветение. Поэтому для успешной выгонки устроим для луковиц «зиму» при помощи холодильника.

    МОДЕЛИРУЕМ ЗИМУ
    Необходимая продолжительность искусственной зимы для разных сортов тюльпана составляет от 16 до 22 недель. Самый лучший способ устроить им такую «зиму» – положить в марлевых мешочках (чтобы проветривались) в холодильник, туда, где температура поддерживается на уровне 5-9°С. Обычно – это самый низ холодильника.
    В качестве субстрата для будущей посадки подойдет любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией: смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, смесь песка с садовой землей и даже опилки. Правда, при посадке луковицы в опилки ее придется очень часто поливать. Кроме того, опилки и торф обязательно нужно известковать до нейтральной реакции. Обычная садовая земля без разрыхлителей не подходит – она сильно уплотняется при поливах. Взяв землю из парника или плохо перепревший навоз, Вы рискуете занести инфекцию. Искушенные в «тюльпановедении» голландцы используют чистый речной песок.
    Когда до окончания «зимы» останется примерно три недели, а до заданного момента цветения – чуть меньше двух месяцев, настанет пора сажать луковицы на укоренение. Кашпо или иную выбранную емкость заполните субстратом на две трети и слегка уплотните (толщина субстрата под луковицами должна быть не менее 8-10 см).
    Снимите с луковиц кроющую чешую: они так быстрее укоренятся, а Вы будете уверены, что внутри не скрывались пятна болезни. Если таковые обнаружились, не расстраивайтесь. Аккуратно срежьте болячки чистым ножом, а получившие ранки обработайте зеленкой. Также можно на полчаса замочить тюльпаны в растворе препарата «Максим», чтобы окончательно обезвредить луковицы.
    Разместите луковицы в кашпо плотно, но так, чтобы они не касались друг друга, и слегка вдавите донцами в почву. Засыпьте луковицы грунтом полностью, полейте и, если грунт осядет, добавьте еще. Для полива лучше использовать 0,2% раствор кальциевой селитры – это укрепит будущие цветоносы.
    Теперь ставьте посудину в полиэтиленовый пакет и снова в холодильник, подвал, погреб, на застекленную лоджию – туда, где можно поддерживать температуру 5-9°С.

    МОДЕЛИРУЕМ ВЕСНУ
    Субстрат должен оставаться влажным: время от времени поливайте, попутно проветривая, и ждите окончания положенного срока.
    Торжественный перенос цветочного горшка из холодильника на подоконник имеет свое название – простановка на выгонку. Для начала отгородите горшок от комнаты экраном, а рядом поставьте сосуд с водой, комнатный фонтанчик или плошку с мокрой галькой – для поддержания необходимой влажности воздуха. К этому времени тюльпаны уже дали ростки и, если Вы хотите, чтобы стебли были более длинными, на 3-4 дня притемните их бумажными колпаками. Когда колпаки будут сняты, хорошо на 3-5 часов удлинить тюльпанам световой день при помощи лампы дневного света. Если цветы «торопятся» или «опаздывают» к намеченному сроку, скорректируйте их «действия» повышением или понижением температуры.
    Периодически поворачивайте горшок, чтобы стебли не искривлялись.
    Когда бутоны окрасятся, температуру полезно снизить до 14-15°С – это продлит цветение, цветоносы будут крепче, а цветки – ярче. С прямого солнца их лучше убрать – оно сокращает жизнь цветка. Не забывайте поливать тюльпаны и подкармливать их калиевой селитрой.
    Вот и все хитрости.

    СРОКИ ВЫГОНКИ ТЮЛЬПАНОВ

    Самое главное для получения цветов к празднику – точно рассчитать сроки работ. Вот шпаргалка:
    ДЛЯ ВЫГОНКИ К НОВОМУ ГОДУ: 3 сентября – помещаем в холодильник; 12 ноября – сажаем в грунт и снова в холодильник; 3 декабря – переносим на подоконник.
    ДЛЯ ВЫГОНКИ К 8 МАРТА: 25 октября – помещаем в холодильник (можно пораньше); 25 января – сажаем в грунт и снова в холодильник; 15 февраля – переносим на подоконник.

    Доращивание луковиц после выгонки.

    Среди цветоводов бытует мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. Но при желании их можно доращивать.
    При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают не оставляя на луковице листьев. В этом случае через 3 недели после срезки луковицы выкапывают. Если же после срезки цветов на луковице были оставлены листья (при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды), то их продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы и крупную детку.
    После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре 24 °С, затем месяц при 17—20 °С и далее до высадки в грунт — при температуре 14—15 °С. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост).
    В открытый грунт луковицы после выгонки высаживают в обычные для тюльпанов сроки. Луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Доращивать такие луковицы нужно не один год, прежде чем они зацветут.

    Это вам мой весенний привет! Весна на моем окне.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:38 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    В продолжение к предыдущему рассказу о выгонке тюльпанов:

    В прошедшее воскресенье я посадила на выгонку еще одну партию тюльпанов. Эти луковочки я забыла посадить осенью: выкопала их, положила на просушку и забыла про них. А в ноябре, когда все с дачи забирали и готовили ее к зимнему сезону, я их обнаружила.

    До этого воскресенья они пролежали у меня в холодильнике. Выпустили уже ростки. Я и решила их выгнать к весеннему теплу. Может быть успеют расцвести к 8 марта. А нет, так буду любоваться ими позже.

    Это проросшие луковочки моих тюльпанов 31 января.

    Я насыпала в крышку от торта смесь перегноя с песком и уложила туда луковочки.

    Сверху засыпала их землянной смесью и хорошо полила, чтобы вода промочила весь слой земли. Земля осела, я подсыпала еще немного и поставила плошку в теплое место.

    А в этот горшок посадила оставшиеся маленькие луковочки, которые не вошли в большую плошку.



    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:49 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli
    Зимняя выгонка крокусов

    Для ранней выгонки (для цветения в декабре-январе), после покупки луковиц, необходимо их 3-4 дня «подсушить» при комнатной температуре. Затем положить охлаждаться в тёмное сухое место с положительной температурой от 4 до 9 градусов (пока без посадки). Оптимальные сроки начала охлаждения луковиц крокусов для ранней выгонки – с третьей декады августа по первую декаду сентября.

    Если крокусы покупать осенью, многие из них могут быть уже с росточками. Но это не значит, что луковицы уже подготовлены к цветению. Для гарантированного цветения они должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Создавая такие условия для выгонки, мы должны как можно ближе приблизиться к природным условиям, поэтому охлаждение и укоренение являются одними из важнейших факторов.

    Желательно, чтобы для ранней выгонки, период охлаждения и укоренения был не менее трёх месяцев.

    Удачное место с необходимой температурой (+4-9С) в бытовых условиях – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки.

    Они вполне могут пролежать месяц при нужной температуре охлаждения, будучи не посажеными в грунт, а просто завёрнутыми в бумагу или газету. Тем самым можно сэкономить на некоторое время место в холодильнике и не заставлять его раньше времени горшочками и плошками.

    Выбирая ёмкость для посадки, лучше воспользоваться широкой плошкой. Высадка крокусов в одну ёмкость обычно не ограничивается пятью луковицами, но, не смотря на то, что они маленькие, для большего количества необходим не узкий горшок, а широкая плошка. Также можно высадить крокусы в специальном для их выращивания горшке. Он имеет округлую форму и по его бокам расположены отверстия для ростков.

    Выбрав плошку и приготовив субстрат, можно приступить к высадке. Высаживать крокусы в принципе можно произвольно: погружая их полностью в грунт, высаживая по плечики или просто слегка вдавив луковицы, но так чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка.
    Можно провести высадку используя комбинированный субстрат: дно плошки заполнить землёй, насыпать слой песка и аккуратно посадить луковицы в него, потом засыпать полностью песком. Влажный песок ни в коем случае нельзя утрамбовывать и уплотнять. Дачники называют этот способ сажать «в песчаную рубашку». Если проводить такую посадку, можно быть полностью уверенным в том, что луковицы крокусов не сгниют, а корни крокусов будут находиться во влажном питательном слое субстрата.

    Есть несколько способов узнать, готовы ли крокусы к выгонке (т.е. к перемещению из холода в тепло), и прошёл ли успешно период укоренения:

    * высота всех посаженых ростков (для крупноцветковых сортов) должна быть не менее 5 см; это не значит, что, если из 10 посаженных крокусов высота одного достигла 5 см, то плошку с крокусами можно выставлять на выгонку в цвет. Ориентируйтесь по самому слабому и низкому ростку – его высота должна быть не менее 5 см;
    * если прощупать росточек, он должен быть плотным, а не пустым; это значит, что крокусы готовы к выгонке в цвет;
    * если в плошке есть дренажные отверстия – из них должны обильно выглядывать корешки.

    Если все эти моменты учтены, плошку достают из холода и ставят в светлое место, желательно с температурой не выше +15 С. Так как крокусы цветы весенние, высокую температуру они не выдерживают - быстро отцветают. Крокусы моментально реагируют на повышение температуры и начинают распускаться. Они реагируют на яркие лампочки, в том числе и на лампы накаливания, которые для них почти как солнце, - буквально на глазах полностью распускаются, после чего теряют свою декоративность, так как лепестки становятся вялыми.

    Оптимальная для них температура в период цветения +10-15С. При температуре 20С и выше крокусы отцветаю за несколько часов или за день. В домашних условиях такая прохлада может быть возле окна или балкона, поэтому для крокусов это самые подходящие места. Для продления цветения в ночное время желательно понижение температуры, допускается минусовая
    температура (-1-3С). В таких условиях некоторые сорта крокусов цветут
    до 3 недель.

    Будьте осторожны с поливом, как во время укоренения луковиц, так и при выгонке крокусов при низкой температуре. Полив проводят тогда, когда просохнет верхний слой земли. Оставшаяся вода из поддона обязательно сливается. И, если вы хотите сохранить луковицы после выгонки в хорошем состоянии, лучше крокусы, как и все весенне-цветущие луковицы, поливать в поддон так, чтобы уровень воды в поддоне был на уровне корней и на несколько сантиметров ниже донцев луковиц.

    Ранняя, средняя и поздняя выгонка отличаются временем посадки луковиц, используемыми сортами, а также может корректироваться временем охлаждения. Для средне- и позднецветущих сортов период охлаждения и укоренение должен быть более 3 месяцев. Если вы выгоняете крокусы, сорт которых вам неизвестен, ориентируйтесь на их состояние в процессе выгонки.

    flowersweb.infoМатериал подготовлен
    Надеждой Бабинец (Kleopatra) и Алиной (ExAlina)


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Поделитесь опытом » Выгонка луковичных (тюльпаны, крокусы) в зимний период (Наш и ваш опыт)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100